Мастер-класс Валяем мягкого цыпленка (мокрое+сухое валяние )

Валяем мягкого цыпленка (мокрое+сухое валяние )

Этот несложный способ подойдет для тех, кто только начинает валять игрушки, но уже познакомился с принципами сухого и мокрого валяния.

Необходимые материалы и инструменты:

  • синтепон;
  • шерсть (желтая, немного голубой, белой и черной);
  • игла швейная, нитки;
  • марля;
  • иглы для валяния тонкие;
  • игла для валяния обратная (по желанию);
  • автомат на 7 игл (по желанию);
  • подложка для валяния (губка или щетка).

Начинаем с заготовки формы, для этого берем синтепон, комкаем его таким образом, чтобы придать форму яйца, стягиваем нитками для того, чтобы сохранить эту форму и заворачиваем в марлю, заготовка должна быть достаточно плотной.

Когда мы добились нужной формы оборачиваем заготовку шерстью. Вытягиваем прядки шерсти и равномерно распределяем их по яйцу так, чтобы не было просветов.

Смачиваем заготовку мыльной водой и начинаем осторожно катать по пленке, аккуратно, чтобы не сместить шерсть. По мере сваливания, усиливаем нажим, затем валяем в руках, как шарик (бусину).

Начнем превращение желтого яйца в цыпленка.

Для дальнейшей работы нам понадобятся иголки для валяния и щетка. Отщипываем необходимое количество шерсти для крылышка и начинаем валять, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться автоматом на 7 игл. Сваливаем иголками 2 плоских элемента в форме крылышек.

С одного края делаем тонкой иголкой для валяния закругления для имитации перышек. Когда готовы оба крыла, прикладываем их в нужные места к туловищу (желтое яйцо) и приваливаем иголкой.

Тонкой иголкой для валяния намечаем область головы, делаем более четким рельеф «плеча», для этого уваливаем эти места иголкой.

Чтобы сделать пушок на крылышках, возьмите обратную иглу для валяния и пройдитесь ею по поверхности крыла, не заходя глубоко, иначе можете выдернуть нити марли.

Делаем хохолок: отщипываем прядку шерсти (для хохолка она не должна быть длинной), прикладываем к голове цыпленка и один кончик прядки приваливаем, другой конец можно распушить и завязать ленточку.

Для клюва отщипываем шерсть оранжевого цвета, валяем иголкой плоский элемент в форме ромбика, складываем пополам, закрепляем иголкой и приваливаем к цыпленку.

Намечаем область глаз, иголкой для валяния делаем углубления и приваливаем туда шерсть белого цвета, затем делаем радужку, для этого приваливаем небольшое количество голубой шерсти и таким же образом зрачок, на зрачке делаем блик из белой шерсти.

Для века отщипываем прядку желтой шерсти, скатываем в колбаску и приваливаем.

Чтобы сделать глазки более выразительными, можно приклеить реснички, я использовала ресницы для наращивания. Ресницы хорошо держатся и без клея, они просто вставляются вдоль века, просто воткните иголочку и на это место вставьте ресничку.

«Этно-бусы» — валяние в стиральной машине. Эксперимент №1

1. Вам понадобятся:

  • шерсть для валяния;
  • игла для валяния любого номера, какой вам больше нравится (я работаю с №38 часто);
  • ножницы;
  • бисер;
  • нитки: шерсть, Х/Б, можно мулине;
  • игла для вышивки с толстым ушком.

Наличие стиральной машины не обязательно, но в данном уроке мы будем валять с ее помощью.

О том, как свалять бусины руками читайте в моем мастер-классе >>

Время работы: от 1 часа и больше, в зависимости от задуманного объема вашей работы.

2. В одном из блогов вдохновилась идеей, где были приведены примеры расшитых нитками и бисером войлочных бусин. Что сказать, зарубежные коллеги зацепили так, что несколько дней я сидела и валяла бусины. Теперь у меня их целая коробка, но собрала пока только одно украшение, о создании которого и пойдет речь в сегодняшнем уроке. Как делать шарики многие уже знают и на эту тему есть масса уроков в сети.

В этот раз я валяла шарики с помощью иглы для валяния. Можно сказать делаем шарики пока только схематично, не уваливаем до гладкой поверхности, это нужно для того, чтобы в процессе мокрого валяния вышивка нитками привалялась к шерсти.

Вот что должно получиться:

3. Далее подбираем нужного цвета нитки и вышиваем на поверхности шариков-заготовок разнообразные узоры.
Важно, чтобы нитки имели в своем составе как можно больше натуральных волокон шерсти или хлопка. Для вышивки может подойти обычная пряжа для вязания или мулине.

4. Когда все шарики расшиты и вам все в них нравится, складываем их в один мешок для стирки белья и несем стирать. Для валяния таких шариков я выбрала режим «Синтетика» и поставила 60 градусов на 15 минут. После чего проверила результат:

5. На некоторых шариках мне не понравилось, как привалялась вышивка, поэтому я их снова отправила в стирку, но в этот раз на ускоренный режим 30 градусов.

Примечание: Вообще время стирания/валяния зависит от изделия и вашей машинки. Шарики можно валять дольше всего и советую начинать эксперименты с машиной именно с них. Если вы валяете нуно-войлок, то там нужно быть очень аккуратным и осторожным потому, как ткань можно перевалять и в результате получить кусок непонятно чего уменьшенный в 10 раз от начального размера. Подробней об этом я напишу в примечании к МК чуть ниже.

И все же некоторые шарики оставляют желать лучшего. В процессе эксперимента не оправдала свои надежды пряжа из 100% льна. По качеству была довольно грубая нить. С мохером все гораздо лучше, но смотря какой мохер еще, может после уваливания немного пушиться все же.

Пример неудачной привалки льна и что можно сделать с этим:

6. А теперь берем наши бусины и при желании можно расшить их дополнительно бисером, за тем собрать вот в такое украшение к примеру:

На этом пока все, но продолжение экспериментов в стиральной машине следует.

1. Чтобы свалять в стиральной машине бусины нам нужно предварительно сформировать из шерсти комочки, при желании вышить на них разные узоры и только потом поставить на 10-15 минут стираться в 40-60 градусах. Лучше всего выбрать режим «Синтетика», барабан в этом режиме крутится более ритмично, что лучше подходит для валяния.

2. Если вы валяете ткань (нуно-войлок) или чисто шерстяное полотно, то режим лучше поставить более мягкий и для ткани хватит 40 градусов и 5-10 минут, после чего нужно достать и посмотреть, что у вас получилось, если результат не устраивает, то можно еще немного постирать. Но с тканью будьте более аккуратны, например Х/Б садится больше, чем шелк, а сама шерсть может на столько уваляться, что вы получите в итоге валенок.

3. Нужно ли в машину добавлять порошок или мыло? Я иногда немного добавляю средства для стирки шерсти и шелка, а если изделие еще не прополощено от мыла, то валяю без порошка.

4. Конечный результат всегда и обязательно нужно полоскать, чтобы мыло не оставалось в изделии.

5. Шерсть для валяния в стиральной машине может подойти любая, как меринос, так и наша отечественная, например троицкая шерсть, как в этом МК.

6. Для вышивки, которую вы будете потом уваливать вместе с шариками, рекомендую использовать нитки с наибольшим количеством натуральных волокон шерсти или хлопка. Скрутка пряжи не должна быть слишком тугой, иначе нить не приваляется. Если вы хотите вышить узоры нитками с люрексом, то лучше это сделать после валяния уже на полностью готовых бусинках. Бисер так же пришивается после окончательного уваливания.

Вот и все! 🙂
Всем желаю успехов в экспериментах!

Мастер-класс по мокрому валянию: валяем шарф «Зимние узоры»

Хотя на календаре уже весна, погода еще преподносит нам холодные сюрпризы. Поэтому самое время взять в руки шерсть и своим руками свалять шарф для переменчивой погоды, который будет носиться поверх одежды. По задумке автора, Анисимой Татьяны, он должен быть большим, теплым, уютным и, конечно, очень красивым.

«Для этой работы у меня нашлись отрезки натуральной красивой ткани, которые я решила включить в нетканое полотно ручной работы специальными «окошками». Ткань имеет лицевую сторону с блестящим рисунком, напоминающие зимние узоры на морозном окне. У шарфа будет лицевая сторона и изнаночная, которую тоже можно будет украсить.»

Анисимова Татьяна

Чтобы шарфик в готовом виде получился достаточной длины, работу нужно производить на рабочей поверхности около 3 м, ведь во время валяния шарфик уменьшится, и той длины, что останется, должно хватить на то, чтобы обмотать шарф вокруг шеи или завязать узлом, и чтобы он с кистями лег на грудь.
Например, можно использовать два стола составленные рядом. Но если такой возможности в домашних условиях нет, то можно делать раскладку шарфа фрагментами. Шерсть следует хорошо притереть, свернуть и аккуратно переместить, освобождая место для раскладки другой части, одновременно соединяя их в одно целое. Это немного трудоемко, но это выход из положения.

В принципе, большая рабочая поверхность нужна только на этапе раскладки шерсти, поскольку это самый ответственный момент, при котором нужно сосредоточиться на количестве шерсти, которая вытягивается из пасмы – нужно брать прядки шерсти одинаковой толщины в процессе всей работы.

Работу я осуществляла на столе 1,5 м. Поэтому раскладку шерсти и этапы работы я покажу на фрагментах.

Материалы для мокрого валяния шарфа:

мериносовая шерсть, цвета черный и серый;
шелковая ткань (отрезки);
волокна вискозы серого цвета для декора;
пупырчатая пленка;
капроновая ткань;
бамбуковый мат;
палки для валяния с круглым сечением 10 см;
полиэтиленовые перчатки;
мыльный раствор (1:10 жидкости для мытья посуды);
плоскошлифовальная машинка.

«На изготовление данного шарфика было использовано всего 50 гр пряжи! У вас может получиться немного больше. При этом усадка изделия была небольшая за счет использования вставок из ткани.»

Анисимова Татьяна

Пошаговые инструкции валяния шарфа

Переберите имеющиеся лоскутки ткани, отсортируйте. Посмотрите, какие лоскутки можно использовать, чтобы уложить их в дорожку. Ткань нужно погладить, отметить долевую нить, так как в шарфе ее нужно будет укладывать, соблюдая направление долевой нити.

Раскладка и притирка полотна

Застелите стол пупырчатой пленкой, расположите отрезки ткани вдоль. Можно отметить ширину шарфика в «сыром виде», чтобы его ширина во время раскладки соблюдалась на всем протяжении одинаковая. Ширина пупырчатой пленки 50 см, ширину шарфика я приняла 40 см, отступая от края пленки по 5 см от сторон пленки. Ничего, что контуры лоскутков не ровные, кое-где вылезли ниточки, все это закроется шерстью.

Кружок из ткани обложите прядками шерсти с двух сторон, так как он будет в просвете шарфа.

Раскладка поперечного слоя. Начните с одного угла. Вытягивайте полутонкие прядки. В свободную от ткани часть кладите прядку на всю длину, а там, где встречается сторона ткани, прядку рвите. Кладите шерсть так, чтобы она накладывалась на 1 см на ткань.

Так выглядит часть фрагмента поперечной раскладки. Внимательно рассмотрите всю поверхность. Нужно, чтобы шерсть лежала без просветов. На просветы добавьте тонкие прядки, иначе будут прорехи в готовом полотне. Вокруг круга оставьте свободный участок.

Второй слой раскладки долевой. Точно так же из пасмы вытягивайте полутонкие прядки и укладывайте их. Опять обратите внимание на просветы, при необходимости добавьте шерсть. Круг соедините с шарфом короткими прядками-перемычками. Верхний слой в некоторых местах декорируйте серой шерстью, добавляйте волокна вискозы для лучшего эффекта, так как на ткань нанесен плотный блестящий рисунок. По площади шарфа я разложила серые прядки с закрученным хвостиком, имитируя «огурцы», которые часто встречаются в русских узорах.

Так выглядит вторая часть фрагмента, которую я разложила на столе 1,5 м. Фрагмент закончился кругом, который будет находиться в середине шарфа и продолжение шарфа после перемещения начнется именно с этого участка.

Первый фрагмент целиком.

Накройте раскладку капроновой тканью и равномерно сбрызните мыльной водой. Притрите руками сначала промокательными движения от центра к краям, чтобы случайно не сдвинуть шерсть и полностью ее промочить, затем круговыми движениями и с нажимом. Особое внимание при притирке уделяйте местам, где соединяется шерсть и ткань.

Во время притирки капроновую ткань нужно периодически приподнимать, чтобы не допустить приваливание ее к шерсти, особенно на первом этапе .

После первой притирки подправьте долевые края шарфика с обеих сторон – пальчиками пригладьте выступившие ворсинки к общей массе. Так вы сразу обеспечите ровные края шарфу.

Острым предметом, шилом или кончиком ножа, подправьте декоративные отверстия. Так вы оформите ровный контур этого рисунка. После правки накройте раскладку капроновой тканью и снова притрите руками.

Для притирки и сцепления шерсти с тканью используйте плоскошлифовальную машинку.

Основные правила при работе с плоскошлифовальной машинкой для валяния

Умеренное содержание воды в изделии. Это необходимо, чтобы мыльная пена не разбрызгивалась на движущие части машинки, потому что лишняя вода может привести к расползанию шерсти.

Во время работы периодически необходимо приподнимать капроновую ткань от поверхности шерсти, так как машинка ускорят процесс сцепления шерсти в несколько раз.

Притирайте машинкой данный фрагмент около 10 минут. Затем сверните полученное полотно во влажном состоянии на палку в рулон, от начала шарфа к середине.

Переверните палку так, чтобы центральная часть с кругом осталась на столе, освободилось место для раскладки второго фрагмента.

Разместите на столе отрезки ткани (в моем случае оба фрагмента симметричны друг другу относительно центра). Разложите шерсть на второй части шарфа так же как делали раскладку первой части: разложите два полутонких слоя с декором, притрите руками, оформите края и просветы рисунка вокруг круга и притрите машинкой. После этого полотно целого шарфа можно свернуть в рулон и перемещать для дальнейшей доработки.

Переверните шарф изнаночной стороной вверх и сдвиньте его от начала стола на 30-50 см для раскладки кистей (тонкие прядки накладывается друг на друга на 1/3 внахлест). Разложите полутонкие прядки на границах ткани и шерсти, уложите серую шерсть на края шарфа и на контуры элементов декора, разложите «огурцы» с волокнами вискозы по всему полю. Изнаночная сторона шарфа тоже должна иметь привлекательный вид.

Накройте капроновой тканью, увлажните раскладку и кисти мыльной водой и притрите руками.

После первой притирки можно подправить кисти, чтобы из рыхлых прядок получились плотные полоски. Прижмите прядки пальцами к пупырчатой пленке и потрите их вертикальными движениям «вперед назад». Продолжите притирку руками и машинкой 10 минут. Кисти в таком виде тоже можно притирать машинкой, так как по задумке они должны оставаться плоскими.

Сверните полотно в рулон на другую палку, переместите и на свободной части разверните второй фрагмент, на котором еще нет раскладки кистей и изнаночной стороны, повторите процедуры раскладки и притирки до конца.

В «сыром виде» размеры шарфа получились 360х40, включая длину кистей.

Валяние в рулоне

Шарф компактно сложите в прямоугольник, чтобы между слоями шерсти была капроновая ткань. Увлажните всю поверхность мыльной водой и сверните изделие на палку в бамбуковый мат. Валяйте-катайте шарф в рулоне с нажимом, через каждые 5 минут разворачивайте рулон и меняйте положение шарфа. На одно сторону шарфа вам потребуется около 20 минут.

Переверните шарф на другую сторону, опять смочите водой и валяйте-катайте еще 20 минут, меняя положение шарфа по кругу. Данный вид валяния позволит надежно притереться друг к другу слоям шерсти и ткани. Потом можно, не боясь расползания шарфа и отрывание каких-либо его фрагментов, валять изделие в руках.

Валяние в руках

Это заключительный этап валяния, в котором шарф будем доводить до готовности. Шерсть сваливается, уплотняется, изделие уменьшается в размерах от 30 до 50%. Следите как за размерами изделия, так и за качеством сваливания .

Для шарфика нужна более мягкая структура валяного полотна, чтобы войлок не стал твердым и грубым, как для валенка. В то же время, шерстинки должны сваляться (соединиться) и не разрываться в руках, если растянуть изделие. Поэтому для шарфов используется шерсть высокого качества, например, меринос.

Сверните шарф, обильно смочите водой и мните в руках, сначала деликатно, а по мере крепления шерсти, более интенсивно. Разворачивайте шарф во время валяния, расправляйте на столе и полностью разглаживайте рукой. Затем снова мните в руках в произвольных направлениях. Чередуйте эти процессы. По мере валяния вода будет впитываться в шерсть, добавляйте ее при необходимости.

Полоскание и сушка валяного шарфа

По мере готовности, шарф окуните в горячую воду, помните в руках и расправьте его. Потом окуните в холодную воду, помните и расправьте. Процедуру «закалки» повторите три раза, после чего шарфу не будет страшна ни какая деформация и усадка во время стирки . Выполощите изделие от мыла и промокните в полотенце. Вместе с помощником расправьте и потяните за средние концы шарфа с обеих сторон (вытяните), высушите на столе.

Вещи из войлока стирайте в теплой воде руками с применением жидких моющих средств.

Получился тонкий мягкий шарф, в готовом виде имеет размеры 270х30 см .

Если вам понравился этот шарфик, в продолжении мастер-класса по мокрому валянию Татьяны Анисимовой в скором времени на сайте будет опубликован мастер-класс по изготовлению аксессуаров, мини-брошей «Бархатные розы», в комплект этому шарфику.