Мастер-класс Валяем мыло-мочалку в войлочной шубке

Валяем мыло-мочалку «в войлочной шубке»

Я расскажу, как сделать весёлое мыльце-мочалку в «войлочной шубке» с картинками.
Мыльце из основы я залила в формочку и заваляла в войлок. Думаю, многие знают, как «завалять мыльце в войлок», если нет, то об этом будет следующий мастер-класс 🙂
Сначала я выбираю картинку, по которой буду делать рисунок на мыльце в войлоке. Я читала, что кто-то делает трафареты, но я так не могу. Мне нужен исходник, а уж там как захочется и получится.

Готовим шерсть необходимых расцветок, иглу для валяния. Мыльце я заваляла накануне.

Выкладываем кружочком голубую шерсть и иголкой приваливаем её к мылу, делая туловище Кроша.

Должно получиться примерно вот так:

Таким же образом приваливаем Крошику ушки.

Мне показалось, что тельце для ушек маловато, и я его увеличила его, приваляв по кругу ещё шерстки.

Потом приваливаем лапки.

Готовим жгутики из шерсти темно-голубого цвета, чтобы сделать контуры зайки.

Скручиваем шерсть в «верёвочку» и приваливаем её по контуру.

Войлочное мыло-мочалка. Весеннее сердце. Мастер-класс с пошаговыми фото

Весна – это время любви, пробуждения сердца, красоты… Весной кипит кровь, кружится голова от эмоций и первой влюбленности! Сегодня я расскажу вам, как сделать романтичный весенний подарок любимым, родным и близким – войлочное мыло-мочалку «Весеннее сердце»!

Итак, нам понадобится:

  • прозрачная мыльная основа (у меня Английская без SLS);
  • фиолетовый пигмент;
  • отдушка «Весенняя свежесть»;
  • масло виноградной косточки;
  • шерсть для валяния 2-х цветов;
  • игла для валяния;
  • капроновый чулок;
  • губка;
  • термопрочная посуда;
  • нож, ножницы, форма для мыла, жидкость для удаления пузырьков (спирт) и кран с горячей водой.

Войлочное мыло-мочалка — мастер-класс

Приступаем! Режем необходимое количество основы для мыла на мелкие брусочки размером примерно 0.5Х0.5.

Нашу основу мы перекладываем в термопрочную посуду и отправляем растапливаться на водяную баню.

ВАЖНО: нельзя допускать, чтобы основа закипела, иначе мыло потеряет все свои полезные свойства. В растопленную основу добавляем 1-2 капли пигмента или пищевого красителя (я использовала фиолетовый, т.к. основной цвет шерсти будет именно фиолетовый), ½ чайной ложки масла виноградной косточки и 10-15 капель косметической отдушки.

Выливаем нашу основу в форму для мыла, сбрызгиваем жидкостью для удаления пузырьков или спиртом и отправляем наше мыло в холодильник до полного застывания.

После того, как мыло ручной работы застыло, извлекаем его из формы и приступаем к самому интересному – сухому валянию!

За основу возьмем фиолетовый цвет шерсти, а сердце выполним из розовой шерсти. Раскладываем прядь фиолетовой шерсти на губке (важный момент: губка для мыла-мочалки нужна именно толстая, такая, чтобы ее толщина была больше длины рабочей части иголки, иначе можно увлечься и сломать иглу об стол). Тонкую розовую прядь выкладываем в форме сердца и фиксируем иглой.

У нас нет цели, намертво прикрепить его к основе, только добиться того, чтобы цвета не смешались при дальнейшей работе с основой. Теперь нашу заготовку перенесем на мыло так, чтобы рисунок оказался по центру. Для того, чтобы шерсть держалась на мыле, с обратной стороны и по бокам иглой проткнем шерсть в мыло. Помещаем нашу заготовку будущего мыла-мочалки в капроновый чулок, чтобы шерсть не смещалась в процессе мокрого валяния.

Включаем горячую воду и начинаем аккуратно обмакивать шерсть, тереть ее, чтобы она стала мыльной. Главные факторы для мокрого валяния – это температура и щелочная среда. Поэтому вода должна быть как можно горячее, а мыльной пены как можно больше. Дополнительного мыла добавлять не нужно, хватит того, что внутри.

Минут 10-15 выполняем такие движения, какие обычно делаем, намыливая руки. За это время шерсть превратится в войлок. Чулок можно снять уже через 2-3 минуты, когда исчезнет опасность того, что элементы отвалятся.

По достижении достаточной плотности, мочалку надо сполоснуть от пены и просушить (можно на батарее). Если требуется, иглой корректируем какие-то элементы. Такое войлочное мыло-мочалка «Весеннее сердце» прекрасно пенится и скрабит, нежно, но уверенно. Очень рекомендую для тела с чувствительно кожей, или склонной к жирности. Такое мыло порадует любителя бани.

Мыло в войлоке прекрасно очистит и помассирует распаренное тело. Пусть это мыло согреет ваши сердца весенним теплом и подарит вам минуты приобщения к красоте.

Рекомендации по уходу: после использования отжать, просушить, хранить в сквозной мыльнице. ВНИМАНИЕ: не использовать людям с аллергией на шерсть!

Мастер-класс по мокрому валянию: делаем мыло-мочалку своими руками в подарок ко дню Святого Валентина

Из туалетного мыла можно сделать оригинальный подарок ко Дню святого Валентина, обваляв его в шерсти с рисунком – сердечками. В пользу практичности такого мыла-мочалки хочется отметить следующие факторы: шерстяная оболочка легко пенится, служит натуральным пилингом, а выпуклые бугорки сердечек будут служить своеобразным массажером для тела вовремя купания.

Материалы:

• Туалетное мыло
• Непряденая шерсть, цвета: суровый, гвоздичный
• Пупырчатая плёнка
• Капроновая ткань
• Полиэтиленовые перчатки
• Мыльный раствор (1:10 жидкости для мытья посуды)
• Игла для фильцевания
• Щётка-подушка для фильцевания

Ход работы

Если вы используете светлую шерстью, как основой материал, то возьмите светлое мыло (от цветных добавок в мыле шерсть может полинять). Шерсть красного оттенка послужит для нанесения рисунка в виде сердечек при помощи иглы для фильцевания.

Выберете мыло округлой формы с приятным запахом.

Сделайте раскладку небольших прямоугольников под длину и ширину мыла из двух слоёв: продольный (первый слой показан на фото на левом прямоугольнике) и поперечный слой (правый прямоугольник). Выкладывайте пышные непрозрачные прядки. (На левый прямоугольник доложите сверху второй слой).

Накройте капроновой тканью, смочите мыльной водой и притрите. Один прямоугольник достаточно притереть один раз. А другой притрите тщательно, с усилием, с двух сторон, чтобы он потом легко брался в руки и переворачивался – на него мы будем накалывать рисунок.

Слабый прямоугольник смочите и наложите на обратную сторону мыла продольной стороной наверх, пригладьте по сторонам. Приготовьте четыре толстые прядки красной шерсти и приборы для фильцевания. Для одного сердечка потребуется две прядки.

Сверните прядку, оставляя кончик свободным.

Положите свёрнутую прядку на щётку и фильцуйте иглой, чтобы её закрепить. Сверните так же другую прядку, приложите к первой и поработайте иглой, чтобы соединить половинки сердечка, а шерсть уплотнить до полуготовности. Направляйте иглу от контура сердечка к середине через всю толщину шерсти, формируйте четкий контур и выпуклости. Время от времени во время работы приподнимайте заготовку от щётки, чтобы она глубоко в неё не проникла. Сделайте таким же образом второе сердечко, или можете ограничиться одним.

Примерьте расположение сердечек на плотном прямоугольнике (лицевая сторона прямоугольника — продольная раскладка). К этому времени он должен подсохнуть.

Продолжите работу над заготовкой на прямоугольнике. Направляйте иглу от контура сердечка к середине через всю толщину шерсти, формируйте чёткий контур и выпуклости, одновременно приваливая к основе-прямоугольнику.

Доведите работу примерно до такого состояния.

Приложите второе сердечко и фильцуйте его.

Оформите и приколите кончики.

Так выглядит заготовка на оборотной стороне. Смочите её мыльной водой и притрите пальцами.

Наложите заготовку на лицевую сторону мыла, пригладьте по сторонам.

Наложенные заготовки должны соединиться внахлёст. Замаскируйте шов наложением продольных прядок по окружности мыла.

Смочите мыло ещё раз и начинайте валять в руках в полиэтиленовых перчатках. Сначала легко приглаживайте мыло по продольному направлению волокон, пока верхний слой закрепится.

Валяйте, мыльте мыло в руках энергично. Эти движения мы знаем с детства. Валяние мыла займёт около получаса. На поверхности мыла будет много пенки, а потом она начнет высыхать. Добавьте ещё воды и поваляйте ещё раз до высыхания. На самом деле, шерстяная оболочка не сваляется, а только притрётся по поверхности, туго обхватив мыло.

Валяться мочалка будет во время его использования, и уменьшаться с уменьшением размера самого мыла. Когда кусочек мыла израсходуется, в мочалке сделайте разрез и используйте её, как чехольчик для телефона.

По готовности мыло можно не прополаскивать в воде, а оставить его сушиться на ткани вблизи батареи (так же сушить его потом при использовании, то есть не оставлять мокнуть в ванной).

Если вы хотите сделать мыло без рисунка с фильцеванием, то это сделать ещё проще – отделите тонкую прядь от пасмы, распушите её и обмотайте вокруг увлажнённого куска мыла в разных направлениях.