Мастер-класс Валяем обезьянку

Валяем обезьянку

Сегодня расскажу, как родился у меня Чиппо. Весь процесс занял у меня много дней, потому что валяла в свободные часы. Но, думаю, что при полном рабочем дне можно за 3-5 дней управиться.

Для работы нам нужно будет:

  • кардочес телесного цвета;
  • кардочес коричневого цвета;
  • гребенная лента телесного цвета;
  • сливер для основы;
  • клей момент прозрачный, зубочиска для его нанесения;
  • проволока;
  • кусачки, плоскогубцы, ножницы с острыми концами, швейные булавки и деревянная палочка (у меня та, что для маникюра идет);
  • иглы: 36 треугольник, 38 треугольник, 40 треугольник и 40 витая, 40 обратная, 38 вилка.

Из сливера валяем шарик. Игла 36.

Потом обваливаем кардочесом телесного цвета, заодно уваливая его. Намечаем место под глазки и нарастим немного шерсти на месте носа-губ.

Платье крючком для вязаной обезьянки. Мастер-класс.

Если все устраивает — приклеиваем их. Я вокруг приваляла белой шерсти (как белки для глаз), но смотря на конечный результат, можно было этого и не делать. Начинаем валять веки. Кусочек кардочеса телесного цвета проваливаем по серединке и потом складываем по этой линии и хорошенько проходимся по всему веку, игла 40 витая.

Приваливаем сначала нижние веки, хорошо проходимся иглой вокруг глаза и по самому веку, уменьшая и истончая его тем самым. Игла 40 витая и треугольник.

Приступаем к верхнему веку. Приваливаем кончики по уголкам глаз внахлест на нижнее веко и начинаем прохаживаться иглой вокруг глаза (приоткрывая его).

Иглы тонкие 40 витая и треугольная. Я проваливаю и между глазом и веком и поверху века. Истончая его. Вот, что вышло:

Добавляем объем в районе переносицы и надбровных дуг и чуть в районе носа-губ.

Презентация мастер-класса «Мартышка из фома»

Приваливаем коричневый кардочес туда, где будут волосы. Желательно потолще слой делаем. И формуем носик и губы. Тут иглы 38, 40 треугольник и для коррекции вилка 38 (ею линию рта и ноздри удобно).

Новогодняя Обезьянка из шерсти.

Немного наращиваем щечки.

Теперь приступаем к ушкам. Кусочек кардочеса телесного цвета заоваливаем, делая по кончику пухлый валик, а серединку оставляем тонкой.

По тому же принципу второй ушко.

Снизу валик с обеих сторон скрепляем между собой. Вертим в руках, ровняем, складываем, чтоб были одинаковые.

Намечаем на головке место под ушки булавками.

Ножницами в нужном месте делаем разрез.

Деревянной палочкой пропихиваем в разрез необработанный край ушка.

И начинаем прятать: соответственно коричневым и телесным кардочесом с обеих сторон приваливаем кусочки. Заодно наращивая щечки.

Внутри ушной раковины тоже приваливаем ушко.

Так же крепим второе, добавляя в щечках.

По необходимости наращиваем надбровные дуги.

Примеряем тельце, отмеряем сливер.

Валяем тельце грушкой (№36). Обваливаем его телесным кардечесом, где нужно наращиваем объем. (№38)

Приступаем к пальчикам.

  • клей;
  • проволоку (по 10-12см);
  • кусачки, гребенную ленту;
  • кардочес телесного цвета.

Из проволоки делаем петельку. В нее закладываем небольшую прядку гребенной ленты, петельку чуть промазываем клеем.

Короткий кончик шерсти вдоль проволоки кладем, длинным обматываем.

Небольшим облачком кардочеса проваливаем пальчик. Тут тонкие иглы 40 витая и треугольник.

Хорошенько со всех сторон и по всей длине проходимся иглой по пальчику.

Все равно пальчики выйдут разные немного по толщине, потому потольще можно пустить на большой палец и потоньше на мизинчик. Формуем ладошку: укладываем пальчики, как нам нравится.

А теперь валяем ладошку кардочесом.

Стараясь делать выпуклости и впадинки в нужных местах.

Вот две готовые ладошки.

По тому же принципу формируем ножную «ладошку».

И проваливаем помня, что это нога-рука.

Видео МК Обезьянка

И вторую так же, учитывая лево-право.

Вот, все наши конечности в сборе.

Кисти рук приматываем к проволоке, это будут руки. По центру скручиваем небольшой хвостик. Чтоб его закрепить в тельце и при валянии проволока не съезжала, а была закреплена. И заодно, именно делая этот хвост, отмеряем нужную длину для рук.

Обваливаем руки, имитируя локтевые сгибы.

В тельце далем разрез.

И туда, в серединку помещаем наши руки, примеряем.

Приваливаем. Наращиваем объем.

Аналогично поступаем с ногами.

Только тут скрученный хвост будет действительно хвостиком, к которому мы потом нужную нам длину прикрутим. И еще отличие, тут делаем пяточки.

Неглубокий надрес сзади, прикладываем наши ноги и заваливаем все кардочесом. Прячем.

Вот и хвостик прикрутили.

Смотрим, что у нас и где нехватает. Исправляем.

Валяем хвостик. Его можно было вначале обмотать, как пальчики гребенной лентой. Но я сразу начала кардочесом, тут излишняя тонкость не нужна. Это все-таки хвост!

Выравниваем, чтоб по всей длине был ровным, у основания можно потолще. На кончике, тоже петелькой загнула проволоку, и соответственно, получилось утолщение, но мне так и больше понравилось.

Теперь приваливаем голову, задавая нужный нам наклон, кусочками кардочеса.

Все время смотрим, как он держит головку.

Шейку если нужно утолщаем, чтоб было красиво.

И если нам все нравится, начинаем распушивать. Обратная игла 40, я сразу три использовала. В этот раз не связывала, держала в пальцах.

Вот какой у меня заросший бродяга вышел.

Всю мордашку я ему подстригла ножницами. Остально просто расчесала пуходеркой.

Последний этап-тонировка: сухой пастелью оттеним глазки (по верхним векам) и линию рта. Вот такой у меня малыш родился: озорник и совсем маленький, может, потому что не стала ему коричневую шерстку по телу делать. И имя ему подобрали. Сразу приклеилось: Чиппо. мой Чиппо 🙂

Обезьянка Варенька. Мастер класс по сухому валянию игрушки.

Не всегда есть возможность приобрести именно ту игрушку, которая необходима. Причин тому может быть много: либо таких игрушек нет в продаже, либо цены на них достаточно высоки. Но не стоит огорчаться, ведь игрушку всегда можно сделать своими руками. И поможет нам в этом увлекательная техника сухого валяния или фильцевание.

Сухое валяние — это уплотнение шерсти специальными иглами с насечками. Такие иглы сейчас без проблем можно приобрести в магазинах, где продаются товары для рукоделия. Иглы для валяния различают по толщине и направлению насечек. Придают форму пучку шерсти иглами, у которых насечки расположены в направлении противоположном направлению втыкания. Эти насечки на иглах зацепляют волокна шерсти и спутывают их. Данные иглы различают по толщине. Обычно валяние начинают с более толстых игл (№ 36), затем используют иглы потоньше (№ 38-40). Существует еще так называемая «обратная» игла. У такой иглы насечки расположены в том же направлении, что и направление втыкания. А вот при вынимании игла цепляет волокна шерсти и вытаскивает их на поверхность. При помощи обратной иглы можно сделать игрушку пушистой.

В данном мастер классе мы будем валять обезьянку. Для этой цели лучше выбрать тонкую нежную шерсть, потому что на мордочке обезьянки много мелких деталей, которые сложно будет выполнить из грубой шерсти.

Материалы и инструменты для валяния.

  • Иглы для валяния (о них говорилось выше). Кстати, неплохо еще приобрести иглу «корона», у которой зазубринка только на конце. Ей удобно работать, уплотняя поверхность игрушки.
  • Шерсть для валяния бежевого и коричневого (рыжего) цветов.
  • Глазки для мягких игрушек.
  • Губка для валяния.
  • Клей «Момент — Кристалл».
  • Тонкая медная проволочка. Из нее мы будем делать каркас для лапок обезьянки.
  • Тени для век или сухая пастель для тонирования мордочки обезьянки.
  • Ленточка, немного бисера, маленькая розочка — для создания аксессуаров.
  • Нитки, игла для шитья.
  • Реснички. Можно использовать реснички, которы предназначены специально для мягких игрушек, а можно купить обычные.

Валяние головы обезьянки.

Начнем с валяния головы. Определяться с размером игрушки лучше всего, исходя из того, какого размера глазки у вас имеются. Шерсть — очень благодатный материал: недостатки, которые возникают при работе, как правило, легко исправить, и размер деталей тоже можно корректировать. Поэтому будем отталкиваться от размера глазок. Возьмите пучок тонкой бежевой шерсти, спутайте волокна шерсти в руках, сформируйте шар. Имейте в виду, что при валянии пучок уменьшиться в размере примерно в два раза.

Начинаем валяние на губке, работаем иглой №36, придаем пучку форму шара. Если у вас внутри шара образуется пустота, то лучше взять иголочку потоньше.

Когда шарик становится плотным, сваливаем поверхность будущей головый иглой «корона». На этом этапе можно работать, держа деталь в руках. Однако, будьте очень осторожны. Иглы для валяния острые, берегите пальцы. Не забывайте, что игла должна входить в пучок шерсти под углом 90°.

Новогодние обезьянки из фетра

Иглой «корона» (или же иглой №40, если у вас нет «короны») намечаем очертания мордочки обезьянки. Углубления для глаз можно сделать более толстой иглой. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы туда вошли глазки.

Приклеиваем глазки при помощи клея «Момент Кристалл». Надавливаем на них пальцами, чтобы они вошли поглубже.

Как сделать Обезьянку своими руками

Приступаем к валянию носика для обезьянки. Для этого возьмем тонкий пучок бежевой шерсти, спутаем его пальцами, затем сваляем на губке иглой № 40.

Приваливаем пучок шерсти на место носика, формируем одну ноздрю.

Аналогично делаем вторую ноздрю для обезьянки.

Теперь будем делать веки. На этот раз возьмем пучок чуть большего размера и снова обработаем его тонкой иглой на губке. Приваливаем веко вокруг глаза так, как показано на фото. Работаем тонкой иглой. Вообще приваливать детали лучше иглой № 40.

Повторяем описанные действия для второго глаза. Уже угадывается милая мордашка 🙂

Сделаем надбровные дуги. Принцип их валяния похож на валяние век: берем пучок шерсти, спутываем волокна, на губке обрабатываем иглой № 40, а затем приваливаем к мордочке обезьянки на месте бровей.

Мастер класс шитье обезьянки презентация. Ирина Гуськова

Аналогично приваливаем морщинки внизу глаза. Только пучки шерсти в этом случае должны быть немного меньше.

Приваливаем морщинки под второй глаз.

Обзор мастер-класса» Обезьянка Чита»

Иглой «корона» делаем линию улыбки.

Теперь обозначим линию волос. В принципе, это можно сделать и позднее, когда мы будем обваливать всю игрушку коричневой шерстью. Но мне захотелось посмотреть, как будет выглядеть обезьянка с прической. Берем пучок коричневой шерсти, делаем «облачко», спутав волокна шерсти в руках и приваливаем к голове обезьянки тонкой иглой № 40. Намечаем контур волос.

Вот, что получается:

Кстати, по ходу валяния можно затонировать мордочку обезьянки. Для этого нам понадобятся тени для век или сухая пастель. Для тонирования я использовала зубочистку с намотанной на конец ваткой. С помощью темно-коричневых теней подчеркиваем складочки на мордочке. Затем можно еще раз пройтись по этим складочкам иглой № 40.

Обезьянка крючком, 1 часть (ножки, ручки, ушки)

Теперь приступим к валянию ушек. Для этого возьмем два одинаковых пучка бежевой шерсти. Размер пучков относительно головы обезьянки вы можете видеть на фото:

Придаем пучку шерсти форму ушка. Сначала работаем на губке иглой №36 (или 38), затем прорабатываем поверхность «короной» и, наконец, доводим ушко до совершенства иглой № 40.

Обратите внимание, что нижний край ушка мы не трогаем. Именно за него мы будем приваливать ушко к голове обезьянки.

После того, как привалян нижний край, можно протыкая ушко насквозь, привалять его по периметру к голове. Напоминаю, что приваливаем детали мы иглой № 40.

ВЯЗАНАЯ ОБЕЗЬЯНКА.Мастер-класс. Часть 1. KNITTED MONKEY. Master class. Part 1

Валяние туловища обезьянки.

Переходим к валянию туловища. Для этого нам понадобится достаточно большой пучок бежевой шерсти. На фото опять-таки вы можете судить о размерах пучка шерсти для туловища относительно головы.

Придаем пучку шерсти форму груши. Верхний край не валяем.

Валяем символ года очаровательную Обезьянку

Вот, что получилось:

Приваливаем туловище к голове обезьянки.

Приваливаем туловище так, чтобы голова обезьянки была чуть наклонена в сторону.

Войлочная кухня 38. Скульптура из шерсти.

Валяние ручек обезьянки (на каркасе).

Для изготовления каркаса нам понадобиться тонкая проволочка. Из нее мы скручиваем две лапки. Важно делать ручки одновременно, а не поочередно. Ведь по уже готовой ручке сложно будет судить о размере каркаса.

Отрываем маленький пучок шерсти, сваливаем из него «колбаску» тонкой иглой. На один из концов «колбаски» капаем каплю клея «Момент кристалл».

Приклеиваем пучок шерсти к большому пальцу. Начинаем обматывать каркас ручки.

После того, как все пальчики будут обмотаны, пройдемся по ним тонкой иглой. Работаем на губке.

Вы заметили, что посередине ладошки у нас осталось отверстие? Его надо закрыть. Для этого из бежевой шерсти валяем маленькую «лепешку».

Приваливаем ее на середину ладошки. Одна ручка готова!

По аналогии делаем вторую ручку. Пальчики можно загнуть по-разному.

У нас готовы кисти рук. Теперь сделаем все остальное. Берем пучок бежевой шесрти и сваливаем из него трубочку — будущую ручку.

Края трубочки не трогаем, чтобы потом привалять с одной стороны кисть, а с другой стороны прикрепить руку к туловищу.

Приваливаем ладошку. Теперь согнем ручку в локте и закрепим это положение, протыкая руку в месте сгиба насквозь.

Приваливаем ручку к туловищу обезьянки.

Одна рука готова!

Аналогично делаем вторую ручку.

И приваливаем ее к туловищу.

Валяние ножек для обезьянки.

Ступни ножек у нас также будут на каркасе. Принцип создания их аналогичен созданию кистей рук, немного отличается форма.

Берем пучок шерсти, придаем ему форму трубочки.

Начинаем валять на губке. Сначала работаем иглой потолще. Затем переходим к работе тонкой иглой.

К нижнему краю трубочки приваливаем ступню. Работайте иглой острожно, чтобы не сломать ее о расположенный внутри ноги каркас.

Сгибаем ножку и закрепляем это положение, протыкая шерсть иглой № 40 насквозь.

Приваливаем ножку к теловищу.

На фото видно положение ножки обезьянки:

Аналогично валяем вторую ножку.

Вторую ножку приваливаем так, чтобы обезьянка держала равновесие и сидела, не заваливаясь.

Валяние хвостика.

Берем пучок бежевой шерсти, придаем ему форму трубочки. Из коричневой шерсти спутываем «облачко.» Закручиваем бежевую трубочку в коричневое «облачко».

На губке начинаем валять хвостик. Сначала работаем иглой № 38.

Вязаная обезьянка. Мастер-класс.

Затем тонкой иглой дорабатываем деталь. Верхний конец хвостика не трогаем.

Приваливаем хвостик к туловищу.

Если в момент приваливания ножек ваша обезьянка теряла равновесие, то сейчас наступил момент это исправить. Расположите хвостик так, чтобы обезьянка сидела ровно.

Обваливаем тело обезьянки коричневой или рыжей шерсть. Работаем иглой №40. Не трогаем ушки, мордочку, кисти рук, ступни и животик.

На этом этапе придется потрудиться. Постарайтесь, чтобы игрушка не была рыхлой. Ошибка многих начинающих валяльщиц именно в том, что они хотят получить быстрый результат и недоваливают игрушку, отчего последняя смотриться неаккуратно. Не ленитесь тыкать иголочкой! 🙂

Сделаем обезьянку пушистой. Для этого нам понадобиться обратная игла. Принцип ее действия был описан в самом начале мастер-класса.

Обрабатываем иглой все поверхность игрушки. Маленькой расческой удаляем слишком длинные волокна.

Вот такая обезьянка у нас получилась. Если вы задумали сделать мальчика, то можно остановиться на этом этапе.

Тем же, кто задумал свалять обезьянку-девочку, придется еще немного поработать. Отрываем тонкие прядки коричневой шерсти и тонкой иглой слегка приваливаем их к голове. Достаточно сделать несколько проколов иглой, чтобы закрепить прядку и не свалять волосики, которые вытащила обратная игла.

Вот такая сумасшедшая прическа получилась 🙂

Давайте приведем волосы обезьянки в надлежащий вид. Для этого сделаем бантик. Как его делать, показано на фото:

После того, как бантик готов, не отрывайте нить. При помощи нее завяжите обезьянке хвостик на макушке. Хвостик подравняйте ножницами.

Как приклеить реснички можно посмотерть в нашем мастер-классе: Мастер-класс по сухому валянию. Панда Эмили.

Приятного Вам валяния! С наилучшими пожеланиями в творчестве, автор игрушки Анна Лаврентьева.

Данный мастер-класс написан специально для сайта world-hmade.ru, поэтому копировать материал целиком ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

При частичном копировании обязательно размещать ссылку на источник.

Валяние из шерсти. Брошка-обезьянка. Мастер-класс

  • фетр листовой 2-3 мм,
  • шерсть кардачес,
  • молния металлическая,
  • иглы для валяния,
  • подложка для валяния,
  • бусины,
  • горячий клей.