Мастер-класс Валяем палантин с розами из префельта

Валяем палантин с розами из шелка

В этом мастер-классе я делаю акцент именно на процессе создания розочек. Описывать процесс валяния не буду, как валять можете посмотреть в предыдущих уроках.

Парочка фотографий работ учениц. Туника с розами, палантин с розами, сумочка:

Материал для роз:

Ткань должна быть не сильно тонкой, иначе весь объем поглотит шерсть, но и не слишком плотная, иначе розы просто не приваляются.

Поговорим о шерстяной живописи new

Идеально подходят шифон (плотность 3.5) и эксельсиор (плотность 5). Маргиланский шелк тоже подходит, но нужно брать плотный газ или эксельсиор.

Для палантина:

  • шерсть мериносовая 18-19 мкм — 60-80граммов;
  • вискоза — 15 граммов;
  • различные волокна, для красоты;
  • шелк для роз — в среднем 0.5 метра.

Инструменты:

  • вода и мыло;
  • подложка для валяния;
  • виброшлифмашинка;
  • сетка;
  • ножницы;
  • маркер.

Приступаем к работе.

На подложке нарисуйте водорастворимым маркером шаблон вашего палантина.

В нашем случае нарисована сетка по краям палантина и сделана разметка, где будут розы (рисуем схему букета).

Нарезаем шелк на ленты шириной 10-12см и длиной 65 см. Размер лент зависит от желаемого объема роз. Если взять ленты более длинные, то розы будут более объемные.

Если ткань тонкая, то можно сразу брать две ленты и тогда у вас получится розы с большим объемом. Также можно комбинировать ленты разной плотностью и ленты разных цветов.

Еще иногда я выкладываю на ленту немного волокон вискозы или шелка, тогда у розы появяются «прожилки».

Сложите ленту пополам и начинайте накручивать на пальцы. Не нужно «бинтовать» пальцы и туго их заматывать. Если вы сделаете очень плотную скрутку, то розы не приваляются, шерсть не сможет пройти через всю толщину скрутки. Обычно я начинаю скручивать ленту вокруг указательного пальца, делаю пару оборотов и подставляю средний палец и так до мизинца.

Аккуратно снимаем розы с пальцев и выкладываем на разметку. Выложить нужно «лицом» вниз, то есть складкой вниз, а рваным краем вверх.

Для того чтобы розы хорошо привалялись, немного раскрутите бутон, то есть сделайте вашу скрутку свободнее.

Чтобы зафиксировать бутоны, накройте их ладонью, прижмите к столу и аккуратно полейте прямо через руку.

Вокруг роз различными волокнами «дорисуйте» букет (листочки, веточки и др.). Для большей фактуры используйте пряжу, остатки ткани, растительные волокна.

Все свободное пространство внутри шаблона заполните тонкими облачками вискозы.

Если вокруг букета не будет обильного и объемного декора, то букет будет больше выделяться.

Сначала по разметке выкладываем вискозу. После раскладки вискозу немного смачиваем.

На вискозу выкладываем шерсть. Направление волокон повторяет рисунок.

How to make felted tulip brooch. Part 2. Мастер класс Тюльпана. Часть 2 [DIY]

Шерсть закрываем тонкими прядями вискозы.

Смачиваем и аккуратно накрываем сеткой. Через сетку, аккуратными движеньями распределяем воду.

Затем снимите сетку и поправьте контуры сетки, чтобы она стала более выраженной.

Начинаем общую раскладку палантина. По периметру выложите тонкими прядями рамку, так край будет более ровным.

Тонкими прядями, по диагонали, в два слоя заполните всю площадь палантина от сетки до сетки.

«Роскошный бактус с розами» Лейла Абдуллаева. Видеокурс. Анонс

Шерсть смочите, прижмите через сетку и разложите на ней тонкие облачка вискозы.

Обработайте все виброшлифмашинкой на счет 10, там где розы пройдитесь дополнительно еще два раза по 10 сек.

Поле машинки поправьте руками сетку, сделайте «окошки» более ровными, придайте им форму прямоугольника. Закатайте хвостики по внешнему периметру сетки.

FELTING & ВАЛЯНИЕ: Wet Felted scarf. Валяем палантин. Мокрое валяние, префельт, нунофелтинг.

Продолжайте валять до тех пор, пока полотно не станет более плотным.

Обязательно, периодически расправляйте полотно и поправляйте розы. Розы нужно расправлять от центра к краям, следуя по спирали. Если розы не расправить, то они сильно приваляются к палантину и будут не объемные, а плоские. Расправлять нужно очень аккуратно, не нужно отрывать с корнем. Если роза местами не привалялась, вы можете эти места пришить, после того как доделаете палантин.

Чтобы декор стал более рельефным и полотно быстрее свалялось, изделие можно покидать. Не нужно кидать сильно, полотно может порваться. Бросайте так, как будто случайно уронили. Кидаем буквально раз 30, не больше. После не забываем расправить палантин на плоскости и поправить розы.

Когда полотно свалялось, расправьте палантин на столе и тщательно притрите и расправьте сетку, хвостики и сам палантин.

Когда все готово, прополоскайте палантин. Погладьте утюгом. После утюга незамедлительно расправьте розы. Оставьте до полного высыхания.

Если у вас появятся вопросы, задавайте их в комментариях.

Раздвигаем «границы»: префельт — еще один способ удлинить шарфик из короткого куска шелка

Вот время-то летит! Совсем ведь недавно написался мастер-класс по легким шарфикам «Весенние шарфики, или Как сделать длинный шарф из короткого куска шелка», а посмотрела на его дату, оказывается, не год, не два — четыре года прошло! Сколько воды утекло, сколько всего в жизни произошло. Но я по-прежнему люблю шелковые шарфики и по-прежнему цена шелка зашкаливает. Должно же быть что-то постоянным в этой жизни! Судя по откликам на этот мастер-класс , горячему обсуждению и статистике, и особенно судя по постоянному добавлению комментариев, тема, очевидно, совсем не устарела и по-прежнему интересна.

Не претендую на открытие Америки, но если вы тоже не смогли пройти мимо красивого шелка или шифона (как я мимо птичек) и теперь гадаете, как удлинить этот шарфик, можно прибегнуть еще к одному способу, подсказанному, кстати, в обсуждении прошлого мастер-класса. «Раздвигаем границы» при помощи префельта!

Действительно, из префельта легко вырезать ровные полоски или сложные узоры для украшения шарфа, префельт меньше садится, а значит, усадка шелкового шарфика будет меньше, чем при выкладывании шерсти. А делается префельт легче легкого: чуть привалять два тонких перпендикулярных слоя шерсти, и готово.

Итак, у меня есть купленный для шарфика в подарок подруге кусочек шифона с птичками с одной стороны «цвета аквамарин», с другой — желтые, длиной 135 см, шириной 30 см, и 2 куска самодельного префельта, белый и серый.

Материалы — обычные для мокрого валяния: пупырчатая пленка, мыльная вода, тонкая пленка, полотенце, сеточка.

Хочу сразу извиниться за качество фотографий, как всегда, «дело было вечером».

Делаем на шелке несколько разрезов (только не по птичкам!), раздвигаем.

Закрываем разрезы вставками из префельта, причем префельт, конечно, шире закрываемых разрезов.

Вдоль краев, на небольшом расстоянии от края — полоски префельта.

При желании, пространство между птичками тоже можно закрыть кусочками префельта.

Смачиваем мыльной водой, заворачиваем припуски по краю на полоски префельта, для аккуратного оформления краев. Можно подвернуть еще раз, или закрыть срез шифона прядками шерсти или другой тонкой полоской префельта.

Я приваливаю виброшлифовальной машинкой (ВШМ), закрываю шарф тонкой пленкой и ставлю ВШМ на каждый кусочек шарфа, считая до 5-6 (или можно притирать руками через сеточку, без ВШМ). Это изнаночная сторона шарфика, так что накрываю его тонкой пленкой, скатываю на трубу и переворачиваю. Полосками префельта закрываю края вставок и приваливаю ВШМ. Промокаю через сеточку и немного (раз 200) катаю в рулоне на трубе, меняя направление.

Я часто делаю на обратной стороне петельку для драпировки, но в этот раз она не нужна, ведь в префельте будет много дырочек. Их можно вырезать любой формы, но ветки деревьев на шифоне подсказывают идею «нарисовать» шерстью подобные ветки на префельте и вырезать дырочки между ними.

Если не закрепить форму дырочек, они сильно растянутся, так что лучше проложить по контуру прядки шерсти или волокон.

Валяние цветка Ириса на ножке — заготовка для палантина или бактуса

Опять закатываю на трубу и катаю, меняя направление, раз 300. Развернув, добавляю теплой воды, мылю и тру о пупырку поперек шарфа, усаживая его в поперечном направлении. Затем опускаю в теплую воду, вынимаю, мылю и тру в руках весь шарфик, часть за частью, особенно тщательно — края дырочек.

Префельт быстро приваливается, осталось прополоскать, промокнуть и аккуратно прогладить.

Получившийся шарфик длиной 150 см, шириной 23 см длинным не назовешь, но он удобен. Как и ожидалось, множество дырочек дают бесконечное количество вариантов драпировки.

Люблю шарфики с разными концами: как будто два разных шарфика вместо одного.

Так что давайте не отказывать себе в невинных удовольствиях, увидев красивую ткань, много ли нам нужно для счастья и для шарфика! Спасибо за внимание к теме, комментарии и поддержку!

Мастер-класс Валяем палантин с розами из префельта

Приветствую всех, кто как и я любит войлок!

Решила отснять процесс изготовления любимых мной палантинов, которые я называю «Примадоннами» за способность преображать любую женщину, накинувшую такой палантин на плечи.

Итак, для работы я приготовила следующие материалы и иструменты:

— шелковый шифоновый шарф (ок. 47х160см),

— шерсть-меринос в топсе 18мкр. 2-ух цветов (в зависимости от толщины раскладки от 70 до 100 г),

— декоративные волокна (темно-серая и красная вискоза),

— вибро-шлифовальная машина (ВШМ),

— армированная пленка (вместо пупырки),

— брызгалка с мыльным раствором (прошу не кидаться тапками, но я использую «Фейри»; на фото не присутствует из-за моей забывчивости),

— перчатки для нежных ручек.

Подготовив все что нужно, приступаю к работе. Отрезаю необходимый размер шелка (около 45х135см). Лишние куски затем использую для изготовления броши-цветка для данного палантина. На шарфе обрезаю (а чаще отрываю) подшитый край, а затем плавно срезаю углы.

Валяние шёлковый палантин

Ровно раскладываю шелк на армированной пленке, полосы на пленке мне в этом очень помогают. Шелк можно немного сбрызнуть водой, чтобы он расправился и лег ровно.

Начинаю раскладку шерсти. 1-ый ряд 1-го слоя (всего будет 3 слоя по 2 ряда) выкладываю тупыми концами на шелк, заходя на него примерно на 1,5 — 2 см.

Продолжаю раскладку по всему периметру.

Осторожно, не смещая центра шелкового полотна, выдергиваю краешки шелка из-под шерсти по всему периметру.

Теперь возвращаю краешки шелка на свое место, но кладу их уже поверх шерсти.

Выкладываю тонкие пастмочки шерсти на стык шелка и шерсти. Это необходимо для того, чтобы шерсть в этом месте не слишком растягивалась и не образовывались совершенно ненужные дырки.

Теперь выкладываю 2-ой ряд 1-го слоя — тупыми концами наружу.

1-ый (внешний) ряд 2-го слоя выкладываю другим цветом со смещением наружу на 1,5 — 2 см. Это позволит создать тоненький кант по краю волана.

2-ой (внутренний) ряд 2-го слоя снова выкладываю красной шерстью и тоже со смещением наружу относительно 1-го слоя, едва заходя туыми концами на край шелка, находящийся под тонкой полосой шерсти.

3-ий слой выкладываю, начиная с внутреннего ряда шерстью красного цвета. Этот слой (оба ряда) сдвигается обратно внутрь, т.е. тупые концы шерсти заходят на 1,5 — 2 см на шелк. Ориентируюсь при этом на просвечивающийся сквозь шелковое полотно первый слой шерсти.

Завершаю раскладку шерсти 2-ым рядом третьего слоя темно-серой шерстью.

Поверх серой шерсти выкладываю тонким равномерным слоем волокна темно-серой вискозы. Это придаст легкий, но очень нарядный блеск и красивый переход цвета между контрастными цветами.

Теперь черед за декоративными элементами. Перед раскладкой декора смачиваю шерсть мыльным раствором, а затем выкладываю простенькие листики, вырезанные из белого префельта, прожилками на листиках служат волокна красной и темно-серой вискозы.

Промачиваю до конца шерсть и выложенный декор, сверху накрываю армированной пленкой и придавливаю раскладку руками. Затем прохожусь машинкой по палантину поверх пленки с двух сторон.

Аккуратно приоднимаю и снимаю верхнюю пленку.

Легкими движениями руки разглаживаю шерсть от центра к краю, чтобы распрямить шерстинки по краям.

Онлайн курс «Шарфы, бактусы, палантины»

Теперь заглаживаю выступающие за края шерстинки легкими движениями пальцев под небольшим углом к краю волана.

Так прохожусь по всему периметру пару раз, добиваясь того, чтобы выступающие шерстинки загнулись и прилипли к краю волана.

Снова работаю ВШМ, но теперь уже «по-живому», без нажима двигаясь машинкой прямо по шерсти. Сначала ВШМ ставлю вдоль волокон шерсти (поперк волана) и передвигаю зигзагообразными движениями по всему периметру.

Теперь машинку ставлю поперек волокон (вдоль волана) и передвигаю такими же зигзагами.

А теперь закрепляю по спирали.

Три последних шага можно повторить и с обратной стороны палантина, предварительно накрыв его пленкой и аккуратно перевернув. Я же, стараясь хоть немного сберечь психику соседей и собственные нервы, покатала будущий палантин в рулоне, накрутив его вместе с одним слоем армированной пленки на сантехническую трубу.

На забываю про декор — на несколько секунд ставлю ВШМ на каждый листик.

Закрепляю процесс первоначального схватывыния шерсти, притирая руками вдоль волокон.

Подправляю край, снова двигаясь пальцами под небольшим углом к краю волана.

Префельтовые листики также притираю руками со стороны шелка до появления ореола из шерстинок по периметру листика, сам же листик становится как бы выпуклостью на шелке.

Теперь можно отлепить палантин от пленки и поднять со стола.

Одной рукой я придерживаю волан в натянутом (но не растянутом. ) состоянии над столом, а другой тру лежащий рядом на столе участок вдоль волокон шерсти. Растягивать волан пока рано, он еще слишком слаб. «Мелкими перебежками» прохожу так полный круг.

Повторяю процедуру, перевернув палантин на другую сторону.

Теперь можно прикладывать некоторое усилие. Попеременно совершаю следующие действия:

— одной рукой прижимаю волан к столу, а другой слегка растягиваю край волана, как-будто раскрываю веер;

— тру только что растянутый кусочек волана по столу (по армированной пленке) вдоль волокон шерсти (поперек волана);

— прижимаю рукой только что потертую часть и растягиваю соседний участок.

Продолжаю эти процедуры по всему периметру.

А затем повторяю на другой стороне палантина.

Почувствовав, что не хватает воды и/или мыла, смачиваю палантин в теплой воде, добавляю мыльного раствора, немного жамкаю в руках.

А затем еще по разику с обеих сторон прохожусь по всему периметру, растягивая волан одной рукой и притирая шерсть другой.

На каждом кругу уделяю внимание префельтовому декору, притирая его рукой и потирая по пленке.

На последнем этапе валяния притираю место, где заканчивается шелк (там, где была проложена тонкая пастмочка шерсти) — понемногу перехватывая руками, тру небольшие участочки друг о друга.

Декорируем одежду сами, способом сухого валяния. Рисунок шерстью на одежде.

Осталось смыть мыло и как следует прополоскать палантин.

Я медленно передвигаю волан в руках под струей воды.

Так выполаскиваю и вторую сторону палантина.

Отжимаю комочком, можно промокнУть полотенцем. Затем снова перебираю в руках, расравляя влажный волан.

Теперь его нужно отгладить, оставить досохнуть и прогладить еще раз, теперь уже с паром.

И вот он — КРАСАВЧИК!

На этом я заканчиваю свое длинное повествование. Надеюсь, что оно было не слишком утомительным и станет для кого-то полезным!

Всем добра и процветания!

Ключевые слова: валяние, валяние из шерсти, мокрое валяние, палантин, шарф, шарфы на шелке, нуно-войлок, нуновойлок

Материалы: шерсть меринос, волокна вискозы, префельт, шелк-шифон, армированная сетка, вшм, мыльный раствор, ножницы, перчатки