Мастер-класс Валяем пингвина с подвижными лапками

Валяем реалистичную брошь «Ирис»

В преддверии весеннего праздника 8 марта, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению броши в виде ириса.

Наряду с тюльпанами, нарциссами, фрейзиями эти изящные цветы уже появились в наших цветочных салонах, но, увы, их век так недолог. Мы же с вами сделаем реалистичную брошь, которая будет радовать нас долгие годы, и сможет украсить наш наряд или дом.
Ирис имеет множество названий: Iris, касатик, петушок, певник (пивник), пискульник, касатка, пролеска, косички, сазаны, касатик, лепешник, чикан, петушки, бубенчики, чистяк, волчий огурец, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, пикульник, певник, сорочьи цветы, чеменник. Среди всех названий наиболее распространенным остается нежное «касатик», то есть дорогой, любимый, желанный.Само же название цветок «ирис» получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, которая сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга.
Всего в роду семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae) насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков.

Для изготовления броши я выбрала простой, но изысканный цветок испанского луковичного ириса.

Мы будем делать брошь на каркасе методами сухого и мокрого валяния. Работа потребует от вас терпения, внимания, усидчивости и аккуратности, но полученный результат наверняка порадует. Вот такую брошь мы должны получить в итоге:

Итак, для изготовления броши нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Шерсть 18-21 мк, в гребенной ленте синего, голубого, белого, жёлтого, и двух-трех оттенков зелёного цвета.
  2. Щетка и мат для валяния (мат обязательно!).
  3. Иглы для валяния №38 «звёздочка» и №40 крученая – по 2 шт. каждой, т.е. всего 4 иглы.
  4. Игла швейная и булавка.
  5. 2-3 канцелярских зажима-биндера.
  6. Ножнички.
  7. Кусачки.
  8. Проволка 0,8 мм.
  9. Основа для броши.
  10. Нитки швейные зелёного и синего цветов.
  11. Клей ПВА.
  12. Клей Момент «Кристалл» универсальный.
  13. Мыло.
  14. Перчатки полиэтиленовые.

А также: теплая вода и утюг.

Валяем пингвинов. Сухое валяние

Работу как обычно начинаем с подбора иллюстративного материала. Ищем наиболее удачные фото и рисунки ирисов, радуем себя покупкой живого букета для вдохновения и, главное, внимательно изучаем строение цветка.

Цветок ириса состоит из 6 лепестков, 3 простых и 3 сложных. Каждый сложный лепесток состоит из большой лопасти (основание) и небольшого, сросшегося с ней гребешка. Вот такой непростой цветок нам предстоит воплотить в войлоке.
Для того, чтобы иметь ориентир, и чтобы наши лепестки были одинаковыми, рисуем трафарет лепестков. К этим изображениям мы будем прикладывать свои проволочные заготовки и производить сверку.

№1 – трафарет основы большого лепестка.
№2 – трафарет гребешка большого лепестка.
№3 – трафарет маленького лепестка.
№4 и №5 – трафареты для зелёных листьев.

Я покажу процесс на примере изготовления одного простого и одного сложного лепестка. Естественно, эти операции нужно будет повторить три раза для получения полного комплекта. То есть, всего нам нужно будет сделать по 3 штуки каждого лепестка (т.е. всего 9 лепестков) и 2 зелёных листа. В процессе мы соединим детали №1 и №2 для того, чтобы получить сложный лепесток. Работы предстоит много!

Ну что ж, если я вас ещё не напугала, приступаем к творчеству!

МК ПИНГВИН КРЮЧКОМ ❤ 1-Я ЧАСТЬ CROCHET PENGUIN PATTERN ❤ 1ST PART

Изготовление каркаса лепестков.
Отрезаем от проволоки 3 отрезка по 20 см. Лучше, если проволока будет тёмная, в идеале, синяя для лепестков и зелёная для листьев, но это не принципиально. В моём случае я использовала для всех заготовок зелёную проволоку.

Для того, чтобы каркас не просвечивал сквозь шерсть, нам необходимо каждый проволочный отрезок обмотать тонкими пасмами шерсти. Чтобы пасмочки шерсти не соскальзывали и были надёжно закреплены, на край проволочки я наношу малюсенькую каплю клея Момент «Кристалл», он липкий, и удержит шерсть во время работы.

Для удобства я булавкой креплю биндер к подушке, зажимаю биндером конец проволоки и приклееный конец пасмочки и обвиваю шерсть вокруг проволоки. Дойдя до конца проволоки, я опять наношу каплю клея Момент «Кристалл» и зажимаю конец вторым биндером. Для того чтобы во время работы с каркасом шерсть не съезжала по проволоке, я смазываю её разбавленным с водой ПВА (1:1). Повторяю операцию три раза с каждым отрезком и оставляю сохнуть.

Проверяю. Надо постараться, чтобы пасмочка ложилась равномерно, без просветов и без утолщений.

Изгибаем проволочки согласно шаблонам, но не сплетаем концы, а просто скрепляем их биндерами.

Вот теперь каркасы будут готовы стать лепестками! Это чудесное превращение проследим на примере самого маленького и самого сложного лепестка-гребешка.

Рвём шерстяную ленту синего цвета на кусочки, делаем равномерное «облачко» примерно по форме будущего лепестка, но чуть больше размером.

Одновременно четырьмя иглами прорабатываем облачко на щётке. Проходим с двух сторон несколько раз, чтобы немного уплотнить заготовку. Чтобы перевернуть, каждый раз иглами очень осторожно отделяем шерстяную «лепёшку» от щётки, стараясь её не растянуть и не порвать.

Равномерность обработки проверяем на просвет. Если заметны слишком тонкие участки, докладываем малюсенькие облачка шерсти, и заваливаем их. Добиваемся однородности.

Когда заготовка стабильна, то есть, шерстяная лепёшечка не расползается и представляет собой единое полотно, кладём проволочный каркас и выступающую шерсть двумя иглами заворачиваем внутрь. Аккуратно проходим по всему периметру, стараясь как можно плотнее обернуть шерсть вокруг проволоки, но не трогаем верхушку лепестка, где выемка-разрез.

Ножничками аккуратно подрезаем шерсть и заправляем её иголочками направо и налево. Там, где шерсти не хватило, чтобы закрыть каркас, накладываем «облачко» и заваливаем.

Продолжаем работу иглами в середине лепестка. Проверяем периодически заготовку на однородность, прощупываем пальцами и смотрим на просвет. Тонкие места закладываем шерстью и заваливаем.

Это первая стадия готовности лепестка.

Переходим на тонкую проработку заготовки на валяльном мате. Если у вас его нет, можно использовать обыкновенную войлочную стельку. При работе на мате методично прорабатываем поверхность, стараясь убрать выступающие шерстинки и придать ей максимально возможную гладкость и однородность. На этой стадии я работаю и одной, и двумя иглами, использую и №38, и №40.
Я очень не люблю прорабатывать тонкие детали навесу, потому что очень люблю свои руки. Работать иглой навесу и не накалывать пальцы у меня не получается. Поэтому, для того, чтобы уплотнить край, я просто наклоняю иглу под очень небольшим углом к мату и работаю почти параллельно, стараюсь захватить кончиком выступающую за каркас шерсть и «утянуть» её всередину. Надеюсь, по фото это движение понятно (показан в работе другой лепесток, не запутаетесь? 🙂

Сравните: иглой показан обработанный край.

Все эти операции повторяем несколько раз с двух сторон. В итоге заготовка лепестка должна выглядеть так:

Это вторая стадия готовности лепестка.

Для работы с основой большого лепестка и маленьким лепестком мы повторяем все операции. Сами размеры чуть больше, но форма лепестков проще. Когда лепестки почти готовы, мы «раскрашиваем» их. Если бы мы ввели цвет раньше, на первой стадии, например, то не получили бы ярко-очерченного рисунка, он был бы более акварельным и размытым. Но у нас другая задача.

На основе большого лепестка «рисуем» белой шерстью, для чего рвём её на очень маленькие кусочки. Иглой (или двумя) №40 аккуратно прибиваем белый рисунок. Если заготовка у вас была достаточно плотная, то белый цвет практически не пройдёт на другую сторону.

Отдельно на щётке из небольшого кусочка жёлтой шерсти делаем жёлтую бородку ириса. У ириса испанского она не пушистая, а просто рельефная. Заготовку бородки прибиваем иглами посередине лепестка, на белом фоне. Тщательно обрабатываем, чтобы лепесток был однородным и бородка не отвалилась.

Если белая и жёлтая шерсть прошла на обратную сторону лепестка, не страшно, это немного оттенит изнанку.

Для маленького лепестка короткую пасмочку голубой шерсти прибиваем к изнанке, потому что когда мы соберём цветок именно изнанка и станет видна. Также мы можем сомкнуть проволочные концы лепестка и закрепить их (скрутить).

Обратите внимание, что проволочные концы гребешка и основы до сих пор были разомкнуты!
Настало время сделать сложный лепесток из наших заготовок. Складываем гребешок и основу, проверяем, чтобы ширина в части соединения была одинаковой. Чтобы в основании уже сложного лепестка не было ненужного утолщения, мы в заготовке гребешка не накладывали шерсть, а у основы в этом месте тонкий слой.

Накладываем облачка шерсти, уплотняем иглами, соединяя две заготовки в один сложный лепесток.

Вот так выглядят два готовых лепестка – простой и сложный.

ВАЛЯЕМ лапки для шапок и игрушек.

Но это только одна пара! А нам нужно три, поэтому повторяем все операции ещё два раза. Работаем, медитируем.

Когда готовы все лепестки, (напоминаю, их всего 6), переходим к влажно-тепловой обработке. Аккуратно пропитываем лепестки теплой водой, и замыливаем. Трем пальцами, стараясь не помять каркас. Я использую при замыливании перчатки.

Тщательно прополаскиваем, промакиваем в полотенце. Очень горячим утюгом отпариваем через тряпочку. У сложного лепестка КАЖДУЮ деталь отглаживаем отдельно! То есть лепесток в плоскость не складываем!

Лишние торчащие шерстинки по краю очень аккуратно обрезаем.

Пока отглаженные лепестки ещё теплые и чуть влажные, придаём желаемую форму, изгибы и так далее.

Полностью готовые лепестки должны выглядеть так:

Собираем цветок, закрепляя все лепестки несколькими витками самой длинной проволоки

Пасмой синего цвета обматываем основу цветка. Внимательно следим, чтобы концы проволоки не торчали, если торчат, откусываем кусачками. Самый кончик я обернула светло-зелёной пасмой. Клеевым раствором (ПВА+вода) промакиваем всю основу цветка. Оставляем сохнуть.

За это время делаем зелёные листья.

Процесс знакомый. Делаем каркас из проволоки согласно шаблону. Обратите внимание, что этот каркас замкнут! Основа маленького листа должна быть не меньше, чем в два раза шире готового основания цветка, ведь лист ириса как бы «обнимает» стебель.

Я себе позволила не обматывать проволоку шерстью. Но в этом случае нужно внимательнее следить, чтобы каркас в последствие не просвечивал, и работать особенно тщательно.

Делаем облачко из основного зелёного цвета шерсти. И уже на этой стадии на кончик будущего листа накладывает светло-зелёную шерсть, туда, где будет основа листа – тёмно-зелёную. Во время работы иглами шерсть перемешается, и мы достигнем как раз нужного здесь акварельного эффекта.

Далее все операции нам уже знакомые по работе с лепестками, повторяться не буду.

После отпаривания зелёным листам нужно придать форму лодочки, то есть сложить их вдвое.

Окончательная сборка броши.

Чтобы лепестки ириса при носке не распадались в разные стороны, у основания сшиваем их тонкой швейной нитью подходящего цвета.

Выбираем меньший листок, клеем Момент «Кристалл» вклеиваем в него ножку цветка. Края листка пришиваем зелёной нитью, стараясь прошить основание всего цветка насквозь.

Оставшийся больший листок вклеиваем аналогично с другой стороны, охватывая стебелёк и уже пришитый лист. Края пришиваем очень мелкими потайными стежками.

Осталось пришить только основу для броши.

Брошь-ирис готова! Я ничем готовый цветок не пропитываю.

Если вы всё делали аккуратно и точно следовали инструкции, то ваш цветок сложно будет отличить от настоящего. Он достойно украсит и одежду, и интерьер.

Пингвин крючком! СУПЕР игрушка! Вязание крючком. Амигуруми. Мастер — класс 1 — ая часть

Для вдохновения предлагаю полюбоваться и другими ирисами. Возможно, именно среди них будет ваш, неповторимый цветок!

Желаю успехов в творчестве!

Всем яркой весны!

Р.S. Просьба при размещении на других ресурсах давать ссылку на мою страницу как на первоисточник!

Как связать пингвина крючком. Простой МК для начинающих.

Как сделать пингвина из бумаги

Умная добрая птица, которая совсем не умеет летать, живет на далеком южном полюсе. Пингвин – очень колоритное и узнаваемое животное, поэтому сделать его несложно.

Раскладки и шаблоны пингвинов

Идеи воплощений

«Живая» поделка

Чтобы сделать своими руками «живую» арктическую птичку, нам понадобится двусторонний квадратный лист бумаги и фломастер, чтобы подрисовать глазки.

  • Сложите квадрат по двум диагоналям и снова разверните. Согните к середине два противоположных угла квадрата. Сделайте тоже самое с верхним углом, только загнуть его придется вниз.
  • Переверните оригами. Верхний завернутый угол сложите пополам в одну сторону, разверните, затем в другую и снова разверните. Наметилось еще две линии.
  • Отгибаем вверх оба края уголка по полученным линиям. Должен получиться клюв. Отвернув клюв в сторону, заверните верхний правый угол к середине.
  • Отвернув клювик в другую сторону, загните также левый угол. Сложите оригами вдоль пополам клювом наружу.

Мастер класс Пингвин крючком с сердечком / 1 ЧАСТЬ

  • Теперь нам придется своими руками сделать пингвину лапки. Заверните нижний угол в одну сторону, затем в другую, наметив линии сгиба и разверните. Теперь заверните точно также, но внутрь. Тоже самое сделайте с лапками. Наметьте линию изгиба, разверните сложенную бумагу внизу и поднимите кончик лап вверх.
  • Разверните пузо пингвина и выньте наружу его ласты. Придайте оригами объем. Теперь, если слегка потянуть в стороны в местах, указанных точками, поделка станет живой и будет хлопать ластами, как на видео.

Королевский пингвин

Этот самый крупный вид пингвинов может достигать 120 см высотой. Вы, наверное, обратили внимание на видео, какой он толстый и важный. Делать такую птицу своими руками сложно, интересно и почетно. Но если делать по приведенной схеме, то все просто и понятно, как на видео.

Самый простой способ

Этого пингвина должен уметь делать каждый ребенок. Для него нам снова понадобится двусторонний квадрат: с одной стороны синего цвета, а с другой белого.

  1. Наметьте на синей стороне диагонали.
  2. Начертите линию чуть ниже середины.
  3. Загните по ней нижний угол вверх.
  4. Опустите кончик завернутого угла вниз.
  5. Переверните оригами белой стороной вверх.
  6. Загните бока.
  7. Отогните боковые уголки наружу.
  8. Переверните.
  9. Нарисуйте глазки. Поделка готова.

Самый сложный способ

Сложное в этом способе только самое начало – изготовление модулей для оригами.

Пингвин в шапочке | Мастер-класс

  • Приготовьте для модулей прямоугольные кусочки цветной бумаги примерно размером 4 х 6 см. сложите их пополам вдоль большей стороны.

Игрушка в смешанной технике: Лапки с когтями

  • Наметьте оси и заверните концы на разные стороны. Делать это проще, если смотреть видео.
  • Подверните низ и спрячьте углы между слоями бумаги. Согните заготовку под углом. Один из модулей готов.
  • Скрепляются между собой, просто без клея, вставляя уголки в пазы модулей.

Делать их легко и быстро. Для оригами пингвина понадобиться примерно 200-300 модулей разного цвета. Смотрите видео урок:

Шьем пингвина сами

Есть у меня подруга, большая любительница игрушек, сделанных своими руками, в частности, пингвинов. И очень скоро будут у нее именины. И я, конечно же, решила сшить ей пингвинчика в подарок.

Первым делом перебрала все варианты предложенных в интернете выкроек и мастер-классов по пошиву пингвина. В итоге ни на одном не остановилась и решила сделать своего, эксклюзивного. Своей идеей хочу поделиться и с вами.

Выкройка для игрушки в смешанной технике (второй способ)

Шьем пингвина

Нам понадобятся следующие материалы:

  • белая ткань для брюшка;
  • ткань желтого или оранжевого цвета для клюва и лапок;
  • темная ткань для туловища и головы;
  • наполнитель (синтепон, холлофайбер);
  • выкройка.

Порядок работы

  1. Выкройку туловища я позаимствовала из мастер-класса по пошиву зайца толстяка, немного ее модернизировав. На белой ткани рисуем выкройку брюшка. Прикладываем заготовку к темной ткани, скалываем булавками и прошиваем сначала правую половину брюшка, а затем левую.
  2. Складываем заготовку внутрь брюшком и рисуем линию спинки. Прошиваем на швейной машинке, оставляя внизу прорезь. Вырезаем заготовку, не забывая делать надсечки.
  3. Клюв и лапы выкраиваем из желтой фланели. Крылья будут комбинированные: верхняя часть – темная, внутренняя – светлая. Сшиваем детали на швейной машинке, оставляя верхнюю часть не прошитой, затем вырезаем.
  4. Переходим к самой важной части – пошиву головы. В зависимости от «возраста» пингвина, вы можете увеличить выкройку (получится пингвиненок) или уменьшить (взрослый пингвин). Все детали переносим на ткань и выкраиваем с учетом припуска на шов.
  5. Сначала пришиваем боковые части головы к затылку. Затем сшиваем затылочную вытачку и боковые части между собой. В оставшуюся прорезь вшиваем клюв (вручную, швом вперед иголку).
  6. Выворачиваем заготовки и проутюживаем. Все детали плотно набиваем наполнителем. Прорези в туловище и крыльях сшиваем потайным швом. Все части готовы, начинаем сборку.
  7. Сначала пришиваем голову и лапы к туловищу, затем крылья и хвост. Все детали пришиваем потайным швом. Глаза вышиваем французскими узелками или рисуем акриловой краской. На шею повязываем шарфик.