Мастер-класс Валяем подставку под горячее Осенний листок

Валяем подставку под горячее «Осенний листок»

На дворе стоит золотая осень и так хочется сохранить эту праздничную атмосферу у себя в доме! Помимо традиционных засушенных листьев и поделок из природного материала предлагаю вместе с детьми сделать необычный осенний декор для кухни, который не только красивый, но и практичный. Тем более, что совсем скоро день учителя и наш листок может стать подставкой для чашки — приятным сюрпризом, сделанным своими руками. Его сделать довольно просто и мастер-класс подойдет для тех, кто только хочет познакомиться с мокрым валянием или научить этому ремеслу ребенка. Итак, приступим.

Подставка под горячее «Тюльпан». Мастер-класс крючком из трикотажной пряжи Нитка

  • шерсть для валяния желтых, красных, коричневых и зеленых оттенков; шерсть можно использовать самую простую и дешевую;
  • фактурная пленка;
  • любое жидкое мыло;
  • пульверизатор или бутылка с крышкой, в которой сделаны отверстия;
  • ножницы;
  • иголка;
  • несколько портновских булавок;
  • шерстяная нить;
  • листья деревьев для шаблона (не сухие).

Подставка под горячее. Мастер-класс

На пупырчатую пленку выкладываем тонкие шерстяные пряди в произвольном порядке:

Таким образом выкладываем несколько слоев шерсти. О форме можно не заботиться, так как после мы все разрежем на части, следим за тем, чтобы не было слишком тонких мест:

Декупаж подставок под горячее своими руками | Мастер-класс DIY

Теперь поливаем всю заготовку мыльным раствором, следим, чтобы воды было не слишком много:

Накрываем все пленкой и трем минут 10:

Поднимаем пленку. Я не пользуюсь сеткой, а начинаю очень осторожно притирать руками, главное, чтобы пены было побольше. Если сомневаетесь, то можно накрыть все синтетической сеткой и притирать по ней, не забывайте ее приподнимать, чтобы она не привалялась. Даже если что-то сдвинется, ничего страшного, ведь у листочков бывает разная фактура и окрас 🙂

Рыхлые края можно укрепить, если потереть «на себя»:

Если наша шерсть уже стала немного плотной, шерстинки сцепились друг с другом в единое полотно, то можно переходить к более активным манипуляциям: закрутить в полотенце и покатать рулон, не забывая время от времени раскрывать и менять направление, покидать об ванну или помять как тесто. Повторяем, пока шерсть не станет плотной. Чем плотнее и толще нужно полотно, тем больше мы валяем.

У нас заготовка уменьшилась примерно в два раза:

Теперь полоскаем и отжимаем в полотенце. И переходим к самому интересному: прикалываем булавками листок и вырезаем по контуру.

Теперь края нашего листка нужно аккуратно притереть, но не скручивать, не кидать и не полоскать в контрастной воде, иначе он деформируется и потеряет красивую форму:

Мастер класс «Подставка под горячее»

Когда края уплотнились выполаскиваем листок в прохладной воде с добавлением ложки столового уксуса, последнее полоскание в простой чистой воде. Отжимаем в полотенце, но не скручиваем.

Наш лист готов и можно декорировать его как хочется. Мы вышили черенок шерстяной ниткой простой строчкой. А из обрезков вырезали маленькие листочки для будущих поделок.

Макраме подставка под горячее. Мастер класс

Вот так просто и легко сделать такой осенний листочек, а главное провести весело и с пользой время вместе с ребятками! Спасибо за внимание, желаю вам праздничного осеннего настроения!

LunataFelt: Валяные подставки под горячее — мастер класс

Подставки под горячее своими руками

Зачастую вещи, сделанные своими руками, приносят в дом свойственный лишь ему уют, неповторимость, наполняют энергией тепла и создают ощущение того самого «гнездышка», куда хочется возвращаться снова и снова.

Мастер-класс по валянию Подставка под горячее

Кроме того, наверняка со всеми бывает такое, когда не хочется никуда идти, не хочется смотреть телевизор и лазить по Сети. Хочется сотворить что-то эдакое… но собственные навыки в какой-либо сфере творчества кажутся совсем не на высоте.

Конечно, не святые горшки лепят, а сделать из всегда доступного материала милую безделушку, пожалуй, под силу каждому, порой даже ребенку. К примеру, коврики и подставки по горячее. Предлагаем воспользоваться несложными идеями и дополнить поделку исходя из вашей фантазии.

1. Коврики из гальки.

Это могут быть коврики и под чашку, и под горячую кастрюли, и дорожки-скатерти. Камни сортируют по форме, цвету, размеру, приклеивают на акриловую поверхность специальным составом (стойким к влаге и плесени). Коврики из гальки могут быть не только однотонными, но и с надписями либо картинками. В качестве основы можно использовать также тюль или ткань, из них также возможно сделать бахрому.

Подставка под горячее (мини салфетка) крючком | Вариант 4 | Мастер-класс | Кольцо Амигуруми

2. Коврики и подставки из лоскутков ткани .

Огромный плюс, если вы умеете пользоваться швейной машинкой. А если вы шьете довольно неплохо, кроме подставки можете сделать также подстаканник, грелку на чайник, кармашки для пакетированного чая и т. д. Естественно, все должно быть выполнено в едином стиле.

Подставка под горячее крючком. Пасхальное украшение своими руками.

3. Вязаные подставки .

В этом случае ваша фантазия может быть безграничной. Подставки можно сделать самые простые – круглые или квадратные, а также в форме овощей, фруктов, цветов, забавных мордочек животных и человечков. Кроме того, если вы сделаете вязанную подставку под кастрюлю, она сможет служить и прихваткой.

4. Подставки из винных пробок.

Чтобы сделать такую подставку, каждую пробку разрезают на 4–6 плашек. Постелите на стол газету и сложите на ней нарезанные на шаге 1 плашки в виде шестиугольника (состоящего из 6 плашек). Термоклеем склейте плашки краями друг с другом. Подождите 15-30 минут, пока клей застынет. Вместо клея можно воспользоваться иголкой и ниткой. Края обклейте тесьмой либо же используйте как основу неглубокую картонную коробку.

Подставка под горячее — салфетка из джута. Мастер-класс.

5. Плетеные подставки из стеблей растений.

Чаще всего используют стебли рогоза, сухие стебли вымачивают в течение 10 минут, а затем приступают к плетению. Готовое изделие оборачивают в бумагу для поглощения влаги и кладут на некоторое время под пресс. Такая подставка не боится воды, поэтому в случае загрязнения ее можно вымыть. Несмотря на то, что не всегда есть возможность достать эти самые стебли, это хороший вариант, потому как работа не займет больше часа.

6. Подставки их ненужных материалов.

Безусловно, что-то очень красивое, супероригинальное и долговечное не получится, но в качестве подставок под чашку во время чае- или кофепития у компьютера будет в самый раз.
Плетеная подставка их старых глянцевых жу рналов. Чтоб ее сделать берут журнал, отрезают 6 листов журнала. Каждый лист журнала режут пополам вдоль. Складывают каждый лист пополам по длине. Еще раз складывают втрое, что обрезанные края были скрыты внутри. Эти длинные полоски сворачивают еще раз пополам по центру. Сплетают подставку как показано на рисунке. Добавляем полосы, поочередно сплетая их. Когда будет сплетено 6 продольных и 6 поперечных полос, нужно заканчивать плетение и фиксировать края. Торчащие концы полосок сгибают в обратном направлении и прячут под ближайшую поперечную полоску. Такое изделие можно покрасить а можнооставить как есть.

Подставка под чашку из СD-дисков. Берут 3 пробки и 2 CD. На пробках делают пропилы поперек в половину диаметра пробки, затем в место запила вставляют диски. Клеить необязательно, поскольку если использовать ножовку по металлу, то толщина запилов получается такой, что диск вставляется с натягом и держится там очень надежно – легко выдерживает кружку с чаем.
Кроме того, несложно сделать подставку для чашки из кусочка кожи либо же склеить из палочек от мороженого .

Это лишь, несколько возможных идей, которые могут послужить основой для творчества. Уже в процессе изготовления коврика, дорожки или подставки вам и самим, придет в голову, чем еще можно дополнить шедевр, ведь фантазия не имеет границ, и ее невозможно загнать в какие-то рамки. Плюс огромный неподдельный интерес и желание творить простые и гениальные вещи – без этого тоже никуда. Творческих вам успехов.

Валяние. Мастер класс. Подставки под горячее «Блины на Масленицу»

Корковые подставки под горячее — 5 интересных идей

Приближается зима — время горячих супов и шоколадного фондю. Готовим с упоением, едим с удовольствием, согреваемся, но стол при этом не согреваем, помним про его деликатное покрытие и бережем мебель. Разумеется, самый удобный помощник в этой задаче — рукодельная подставка под горячее. Вы можете сами выбрать размер, который в ваших реалиях кажется наиболее удобным. Можете выбрать цвет, стилистику, декор, варианты оформления. Можете выбрать материал. В общем, подставки под горячее своими руками — это удобно и красиво. Если вы решите делать их из корковой доски, это еще и экологично. Думаете, скучный вариант? Вовсе нет! При определенной доле фантазии можно такооого натворить! В общем и целом, подставка под горячее своими руками — это и защита стола, и украшение интерьера, и релакс-терапия. Стоит ли отказываться от идеи сделать нечто подобное? Разумеется, нет!

Как сделать подставку под горячее своими руками — 5 мастер-классов из коркового материала:

1. Подставка под горячее в форме листочка

Рано еще провожать осень, рано! Несмотря на то, что на календаре — уже основательное его окончание, на деревьях все еще можно встретить последние одинокие листочки. Вдохновитесь красивым кленовым листом! Осенним тополиным приветом, ноябрьским письмом от вишни, желтым посланием от яблони. А потом перенесите свое вдохновение на корковую поверхность — и радуйтесь теплым осенним ноткам в вашем доме.

Валяние. Мастер класс. Подставки под горячее «Блины на Масленицу»»

2. Подставка с металлическим ободком

Творческий человек никогда не знает, где его настигнет вдохновение, что именно вдруг прорастет в новый проект и станет интересной необычной вещью. Подставка под горячее из корковой основы — это красиво само по себе, но если добавить к ней стильный металлический ободок, будет особенно классно. Попробуйте, этот проект реализует не каждый, но если вы справитесь, будете сами себе благодарны.

Валяние на шаблоне. Подставки под горячее «Летние дни»

3. Корковая подставка с фетром

А если объединить теплую корковую доску и мега-теплый фетр, что будет? Будет нереальное, умопомрачительное тепло! Такое, от которого хочется мурлыкать, от которого на лице появляется улыбка, а в душе рождаются песни. Может, это и не самая практичная идея, но совершенно точно — одна из самых осенне-мимимишных. Подбирайте фетр, берите в руки корковую доску и начинайте работать.

Подставка под горячее из джута крючком. Осенний декор своими руками ��

4. Корковая подставка с цветным вкладышем

Цветотерапия — распространенная практика в борьбе с осенней хандрой. Если вы подвержены пагубному влиянию серых рассветов и ранних сумерек, если вам не хватает солнца и тепла, если вы остро ощущаете нехватку цветов и красок, обратите внимание на этот вариант корковой подставки под горячее, которое вы можете сделать своими руками. Она очаровательна в своей цветовой наполненности!

Как связать подставку под горячее Кленовй лист

5. Подставка под горячее из корковой доски и керамической плитки

Основательная штука — надежная, обеспечивающая полную защиту стола от горячих поверхностей. Особый бонус — классная идея, как запечатлеть на годы память о детских поделках-рисунках. В общем, в номинации «самая душевная подставка под горячее» этот вариант совершенно точно станет абсолютным победителей. Идея прекрасна, обязательно реализуйте ее со своими детьми, внуками, племянниками или крестниками.

Мастер-класс по валянию ��Как свалять кленовый лист из префельта и шерсти��