Мастер-класс Валяем подвеску котомордочку из шерсти

Валяем кошечку Лизу

1) Используем шерсть кардочес 27-32 микрон белого цвета и иглу 36 с треугольным сечением.
2) Первым делом валяем туловище — объемный овал с очень плотной основой.
3) Далее, валяем шарик практически в 3 раза меньше туловища.
4) Соединяем туловище и голову. Шарик и туловище должны располагаться приблизительно под углом в 45 градусов относительно друг друга (смотрите фото).

5) При помощи иглы делаем насечки по вертикали и горизонтали — находим центр нашей мордочки.
6) Валяем четыре маленьких шарика с кисточками. Размеры шариков определяйте из расчёта диаметр головы = 15 маленьких шариков. Нам нужно из них только 4.
7) Чётко под намеченным центром размещаем шарик — носик, под ним шарик — нижняя губка, справа и слева по шарику — подуснику.
8) Слева и справа в ямочке между носом и подусником делаем разметки для будущих глазниц. Диаметр глазницы равен диаметру подусника (ориентировочно).

9) В намеченных областях иголочкой образуем впадины — глазницы.
10) Над носом, в области от кончика носа до конца лба, формируем переносицу, чтобы переход в этом месте стал более плавным. Сглаживаем переходы между подусниками и щеками и подбородком и нижней губой.
11) Справа и слева, начиная от подусника и до подбородка формируем дополнительный объём — наращиваем пухленькие щечки.
12) Стараемся соблюдать симметрию и плавность переходов.

13) Сформируйте из шерсти треугольник, складывая пряди по образу бумажного самолетика. Со стороны сгибов и по периметру заготовки сваляйте шерсть до средней плотности. Размер треугольника должен быть не более половины туловища по горизонтали.
14) Приложите заготовку сбоку в область расположения передней лапы. Острый угол должен смотреть вверх и чуть назад. Приваляйте заготовку к туловищу.
15) Между получившейся лапкой и спиной сделайте плавный переход, используя дополнительную шерсть. Уплотните лапку.
16) Повторите этапы с 13 по 15 симметрично с другой стороны.

17) Наращиваем объём под мордочкой — грудку.
18) Валяем две детальки, похожие на полусферы — задние лапки. Делаем это подобно передним лапкам, только складываем не треугольники, а закругляем углы во время складывания шерсти. Половинку полусферы оставляем с кисточкой (как показано на фото). Размер заготовки не должен превышать половины туловища по горизонтали.
19) Скрепляем заднюю лапку с туловищем. Хорошенько уваливаем шерсть. Кисточки заготовки должны плавно перетекать в туловище без видимых переходов. При необходимости, добавляем дополнительную шерсть для создания плотности основы и формирования более правильных форм. Аналогичным образом создаём вторую заднюю лапку.
20) Сглаживаем переходы от лап к туловищу на задней части игрушки.

21) Приставьте указательный палец в область от подбородка до низа грудки. Видите пустое пространство внутри? Если оно у вас есть, значит туда нужно добавить шерсть для формирования шеи.
22) Во время добавления шерсти, формируем полукруглое основание — вытянутую шею.
23) Когда кошка лежит, форма её спины сгорблена (на фото я указательным пальцем показываю приблизительный изгиб).
24) Наращиваем дополнительный объём спины, чтобы добиться нужной формы.

25) По бокам тоже наращиваем объём, в промежутке между передней и задней лапкой.
26) Валяем сосиску средней плотности. Длина её должна быть протяженностью от середины спины (попы) до основания задней лапы (изгиба бёдра).
27) Примеряем получившийся хвост и приваливаем. Кончик хвоста укладываем у начала бедра, обратную сторону с кисточкой приваливаем к месту основания хвоста.
28) Обратите внимание, что к месту основания хвоста мы приваливаем заготовку не боком, а передней частью, расправив кисточки в разные стороны.

29) Сваляйте два одинаковых треугольника. Приблизительный угол каждого должен составлять 90 градусов. У каждого должна быть кисточка у основания. Высота заготовок должна ровняться приблизительно 2,5-3 диаметрам глазницы.
30) Пальчиками слегка сожмите заготовку, чтобы придать ей форму кошачьего уха.
31) Располагать уши следует по диагонали от носа к глазу, если смотреть спереди. И чуть дальше от цента головы, если смотреть сбоку.
32) Приваляйте ушки, согласно правилам, описанным в предыдущем пункте.

33) В глазницы вклеиваем глазки. Смотрите, как сразу оживает образ 🙂
34) Сваляйте две небольшие плоские детальки с кисточками со всех сторон, кроме одной. Длина детальки равна половине периметра глаза. Детальки должны быть тонкими, но не прозрачными.
35) Расположите пласт по диагонали от внутреннего уголка глаза до внешнего (смотрите фото). Половина глаза должна полностью перекрываться. Приваляйте веко.
36) Аккуратно «поднимите» веко вверх, открывая таким образом прикрытый глаз, и сформируйте нужную форму.

37) Над веком уваливаем чуть больше шерсть до образования складочки.
38) Носик я всегда валяю непосредственно на самой игрушке. Поэтому возьмите немного розовой шерсти и приваляйте её к передней части верхнего треугольника — носику.
39) Когда шерсть практически свалялась, сформируйте форму носа. Не забудьте сформировать ноздри и бороздку между ними, для достижения большей реалистичности.
40) А теперь пришло самое время добавить кошечке красивые пятна 🙂 Каждый из вас может «раскрасить» кису на своё усмотрение. Можно сделать полосочки или пятна, а можно превратить кошечку в тайскую 🙂 В общем, подключите фантазию или воспользуйтесь фото домашних любимцев. Каждый получит свою кису. Не забудьте поделиться результатами трудов в ленте или в комментариях! Буду ждать 😉

41) Добавляем пятнышки. У кого нет фото кошечки или для тех, кто хочет именно такую, публикую кису с разных ракурсов:)
42) Натрите немного пастельной муки (можно пастельные мелки измельчить при помощи кухонного ножа или канцелярского резака). И аккуратно тонкой кистью выделите контур вокруг глаз (серый или коричневый цвет), немного бороздки между носиком и губкой (розовый, серый, бежевый цвета), ушки (розовый или бежевый цвета). Можно сделать акцент и на другие участки игрушки по усмотрению!

Вот и все, кошечка готова!:) Удачи и творческих успехов вам!:)

Валяние из шерсти. Брошь. Мастер-класс с пошаговыми фото. Часть 1-я

В данном мастер-классе речь пойдет о том как изготовить используя валяние из шерсти – брошь. Следует отметить, что валяние из шерсти – это увлекательное занятие, освоить которое может каждый, и создать свою валяную брошь как оригинальный аксессуар, который украсит вашу любимую сумку, лацкан пиджака или пальто, одним словом станет «изюминкой» любого образа.

С изготовлением такого украшения справится даже новичок. Главное – запастись необходимыми материалами и терпением.

Шерсть для валяния пяти цветов: темно-коричневый, светло-коричневый, красный, оранжевый, зеленый.

Игла для валяния.

Булавка или основа для броши.

Бисер или бусины для украшения.

Шерстяная нить и игла для сборки.

Для работы лучше взять мягкую, негрубую шерсть. Такой материал будет проще и быстрее обработать, поверхность готовой броши будет иметь более гладкий внешний вид.

Мягкую шерсть удобно валять с помощью среднего размера треугольной иглы. Такая игла позволяет быстро и аккуратно формировать небольшие детали, что и нужно для броши.

Для удобства валяния, нам пригодится также обычная банная губка. Так как игла для фелтинга – очень острая, а валять нам придется довольно мелкие детали, то поранить руки, держа бусины в пальцах, очень просто. Чтобы этого не допустить, лучше валять на подставочке – губке.

Этап 1. Валяные бусины

В идеале, размер бусинок должен быть около 1,5 см. Не обязательно добиваться одинакового размера.

Всего нам необходимо изготовить:

Одну темно-коричневую бусину;

Одну зеленую бусину;

Две светло-коричневые бусины;

Две красные бусины;

Две оранжевые бусины.

Валяние из шерсти, брошь – описание работы

Начнем с валяния темно-коричневой бусины. Для этого, от пучка шерсти отрываем несколько небольших пасм, примерно одинаковых по размеру. Важно не отрывать цельный кусочек, а соединять несколько мелких. Складываем пасма перпендикулярно друг другу. Тогда бусина получится более круглой, без провалов и бугорков.

Полученные пасма дополнительно перепутываем пальцами, а затем – катаем между ладошками, формируя шарик.

Теперь берем иголку для валяния и начинаем протыкать шарик. Стараемся вводить иглу вертикально или под углом 45 градусов к заготовке.

МК котомордочка (сухое валяние)

Зазубринки на игле спутывают волокна шерсти, благодаря чему шарик становится меньше размером, но плотнее.

Таким же образом продолжаем протыкать бусинку иголочкой, равномерно со всех сторон, формируя шарик. По сравнению с первоначальным размером, бусина должна уменьшиться на две трети, стать плотной.

Приступаем к валянию красных бусин. Их должно быть 2 штуки.

Отрываем несколько шерстяных пасм и скатываем их в шарик.

Приступаем к валянию с помощью иголочки. В результате формируем плотную круглую бусину.

Таким же образом валяем еще одну красную бусину.

Приступаем к валянию зеленой бусинки. Отрываем несколько пучков шерсти.

Скатываем их между ладошками и приступаем к валянию на губке.

Вводя иголку под углом 45 градусов, примерно на середину клубочка, делаем множество проколов.

Чтобы не поранить пальцы, работаем на губке. Постоянно поворачиваем бусинку, чтобы прокалывать ее равномерно.

Если все делать правильно, бусинка уменьшается. Если случилось так, что бусина имеет ненужные впадинки, то в процессе валяния можно добавлять в место «дырочки» новый кусочек шерсти.

В результате, бусина становится размером 1,5 см.

Зеленая бусинка будет центральной.

По такому же принципу, валяем оставшиеся бусинки – 2 оранжевые и 2 светло-коричневые.

Продолжение данного мастер-класса, в котором мы изготавливаем используя технику валяние из шерсти –брошь вы найдете здесь.

Валяем бычка из шерсти

Сухое валяние иглой. Валяем символ 2021 года — быка.

Простой мастер-класс по валянию игрушки. Подходит для детей и начинающих.

Длительность 2 часа.

Для валяния использую латвийский кардочёс и немецкую иглу №38 (средняя)