Мастер-класс Валяем рыжего котенка — интерьерную игрушку

Валяем рыжего котенка — интерьерную игрушку

Огненно-рыжий котенок, как сегодняшняя осень за окном. Про этого футболиста не буду рассказывать подробно.

Поговорим, как свалять голову котика, распушить, покрасить.

Остальные детали игрушки я приготовила заранее, чтобы потом все собрать в одного озорного малыша.

Котенка сваляла из австралийского мериноса, сухим валянием.

В работе использовала:

  • Натуральную шерсть мериноса;
  • иглы № 38, № 40 — для основной работы, финишной отделки и обратная игла для создания пушистости игрушки;
  • пастельные карандаши;
  • готовые глазки;
  • клей;
  • ножницы.

Это интерьерная игрушка.

Универсальный подарок для любого случая.

Рост малыша 18 см.

Включайте субтитры, так как видеоурок хорошо прокомментирован.

Мастер-классы по валянию
СТУДИЯ «ВОЙЛОК»

Валяные игрушки
Теплые мягкие игрушки, которые радуют и маленьких детей, и детей побольше, и взрослых

Яркий шерстяной петушок, уютный и теплый. Он может получиться и игрушкой для ребенка, и прекрасным декоративным предметом для украшения дома, и елочной игрушкой.
А после новогодних праздников такой петух может «работать» артистом в домашнем кукольном театре.

Котик
Техника мокрого валяния

Котик получается как настоящий, наш котик серый, а у вы можете свалять и рыжего, и полосатого, и сиамского, и трехцветную кошечку, приносящую счастье в дом.

Курочка с цыплятками

Валянные цыплята — прекрасный подарок к Пасхе.
Их можно на рождение ребенка, и для ребенка.

А это их мама-курочка

Овечка — символ 2022 г.

Техника сухого валяния.

Лошадка

Ручные зверьки бибабо

Бибабо — это такая кукла, надевающаяся на руку, состоящая из головы и платья в виде перчатки.
Голова надевается на указательный палец, а большой и средний палец служат для жестикуляции руками куклы.
Сергея Образцова, в своих воспоминаниях пишет: «Мама подарила мне маленькую смешную куклу. Называлась эта кукла Бибабо и состояла из целлулоидной головки и синего халатика, надевающегося на руку, как перчатка… Все, что ни делал Бибабо, было смешно и немного трогательно. Я его и любил, и жалел, как любят и жалеют дети маленьких котят. Даже гулять я его брал с собой, и он торчал в рукаве моего полушубка, рассматривая прохожих, городового, детей на Чистопрудном бульваре или витрину магазина«
А мы делаем зверюшек бибабо, надевающихся на руку. Они такие замечательные!

Птичка-синичка
Очень приятно валять птичек, наших синичек, снегирей, или каких-нибудь диковинных, удивительной раскраски.
Валяем по фотографиям в журнале или справочнике, заодно узнавая разные подробности про птичек.
Очень приятно!

Синичка. Сухое валяние

Зайка-девочка

А это весенняя зайка-девочка. Валяние на каркасе.
Лапки у зайки гнутся, она может и стоять и сидеть.

Зайчата

Зайчата бывают белячки, которые родилиссь в марте, на снегу, и листопаднички,
серенькие, которые родились осенью. Наши зайчата беленькие, значит, мартовские.

Маленькие зайки из шерсти.Техника сухого валяния.

Игрушки из шерсти хорошо использовать как артистов для домашнего театра.

Человечки с ручками. Валяние на каркасе.

Девицы-красавицы, бабушки с овечками и гномами

Поздней осенью, когда на улице темно и холодно, а дома уютно и тепло,
самое время рассказывать сказки про гномов.

И валять шерстяных гномиков тоже очень приятно.


Гномики.
Техника сухого и мокрого валяния

Пантера и ослик
Техника мокрого валяния на каркасе

Маленькие зайки из шерсти.Техника сухого валяния.

Приглашаем на мастер-классы по валянию

В течение года мы будем заниматься валянием из шерсти забавных игрушек для Вашего малыша, шарфиков и бижутерии для себя любимой, тапочек и сумок друзьям и оригинальных деталей интерьера для дома, и много просто красивых вещей.
Для опытных и для начинающих валяльщиц.

Этот удивительный мир радости, творчества и вдохновения.
Не отказывайте себе в удовольствии поработать с шерстью!

«Весеннее обострение». Или валяем рыжего кота.

Любителям кошек посвящается.

Здравствуйте дорогие начинающие валяльщики и валяльщицы, а также просто любители этого замечательного вида творчества. Хочу поделиться с вами подробным мк по созданию рыжего войлочного котика, который очень любит весну и ждет не дождется ее наступления.

-Elena Fedoryak- Больше, чем просто игрушки. Котенок

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

1. Шерсть овечья (оранжевого, белого, черного и красного цветов). В данном случае Троицкой фабрики.

2. Губка (или кусок паралона)

3. Иглы для валяния грубая, №36* и 38*.

4. Несколько мягких целофановых пакетов

5. леска черного или коричневого цвета

6. Пластика белого и черного цвета (в данном случае Fimo)

7. Акрил черного цвета, кисть тонкая, лак глянцевый для пластики.

8. Мыло (или жидкость для мытья посуды), пленка-пупырка, бамбуковый коврик

Для начала берем 3-4 пакета (по размеру как маленькие ашановские) и делаем из них шарик (клубок), крепко скручивая их. После этого начинаем оборачивать наш шарик прядками черной шерсти таким образом, чтобы пакеты не просвечивали. Как правило я кладу 2-3 не толстых слоя. По мере того как выкладывается шерсть, сверху слегка прибиваем прядки иголочкой №36* к нашему шарику, чтобы они не смещались относительно друг друга.

После этого берем шерсть оранжевого цвета и начинаем выкладывать ее точно так же, как и черную в несколько достаточно плотных слоев, чтобы шерсть черного цвета нигде не проглядывала. Каждую прядку аналогично закрепляем иголочкой, слегка протыкая пакет, чтобы закрепить.

Получив замечательного оранжевого колобка, приступаем к мокрому делу, предварительно проверив, чтобы черная шерстка нигде не проглядывала, иначе вся наша работа пойдет на смарку.

Ах да. чуть не забыла, нам же необходимо сделать белое пузико у нашего кошака. Для этого берем несколько прядок белой шерсти и накладываем их в намеченном месте друг на друга.

И так. наносим на наш шерстяной шарик немного жидкого мыла и отправляем купаться под струю теплой воды. Важно: напор должен быть не сильным, намокание должно происходить постепенно, чтобы слои не сместились. Для первого раза возможно будет проще окунуть шарик в миску с теплой водой, тогда вам будет проще проконтролировать равномерное намокание. В любом случае сначала намокнет и начнет сваливаться верхний слой, а уж потом глубокие слои. По мере намокания шерсти необходимо слегка поглаживать (без усилия по началу) поверхность шарика, чтобы шерстка слегка подвалялась. После того, как вы увидите, что верхний слой шерсти сцепился и никакого смещения прядок уже произойти не может, можно прибавить усилий. По мере нашей работы ручками шарик становится плотнее, уменьшается в размерах. Не забываем про достаточное количество мыла и переодическом купании в теплой воде. На завершающих этапах можно покатать шарик по бамбуковому коврику, что упростит и ускорит нашу задачу.

После того, как вы почувствуете, что содержимому шарику стало тесно внутри, можно приступать к хирургической операции) Для этого нам понадобятся маленькие ножницы с очень острыми концами.

Делаем небольшую дырочку в том месте, где мы планируем сделать рот у кота. Не пытайтесь сделать сразу большое отверстие, так как в последствие оно все равно станет в 2 раза больше того, чем вы вырезали.

Вынимаем содержимое. Для этого нам придется приложить не мало усилий. И начинаем приглаживать краешки, чтобы они поучились ровными и красивыми.

Кладем готовое туловище на батарею и ждем полного высыхания.

Ну а дальше приступаем к самому, на мой взгляд, интересному. Начинаем делать лапки. Для этого при помощи обычной пуходерки готовим четыре одинаковых комочка шерсти.

Берем иголочку 36* и начинаем придавать комочкам форму желаемой лапки. По мере уплотнения начинаем формировать пальчики, при этом двумя бороздками разделяем широкий конец лапки на 3 части. Бороздки делаем многократным втыканием иголки . Далее иголочку меняем на более тонкую 38* для шлифовки поверхности лапки, чтобы убрать все недочеты.

Когда лапка уже готова, берем черную шерстку и набиваем на обратную сторону лапы в качестве подушечек, при этом иголочку надо втыкать не глубоко, чтобы получить желаемый рисунок (используем иглу 38* или корону).

Вот такие лапки в итоге должны получиться:

Потом приступаем к хвостику. По аналогии с лапками берем комочек шерсти, формируем хвостик желаемой формы. Сначала работаем иглой 36*, по мере уплотнения меняем на 38*. Как-то так:

Далее начинаем присоединять лапки и хвостик к туловищу, которое, кстати говоря, должно к этому времени окончательно высохнуть. Для этого не свалянные кончики частей тела хорошенько распушаем и прикладываем к туловищу, после чего приваливаем их иглой 36*, протыкая насквозь тело будущего котика.

Убедившись, что лапки и хвост приваляны намертво, нам необходимо скрыть места присоединения, чтобы наша игрушка выглядела красиво и аккуратно. Для этого берем почти прозрачные прядки оранжевой шерсти и накладывая на места стыка, аккуратненько приваливаем иглой 38*, не прокалывая туловище насквозь, заодно шлифуя поверхность стыков.

Начинаем валять ушки. Для этого нам нужны два небольших кусочка оранжевой шерсти, которые мы выкладываем в виде маленьких плоских треугольников. Пользуясь иглой 38* формируем ушки нашего кота, работаем до тех пор, пока ушко не получится плотным и начнет держать форму. Боковые поверхности ушек прорабатываем той же иголочкой, держа ушко между пальцев или положив на губку. Ушки должны получится ровные и плотные.

Когда ушки будут готовы, начинаем приваливать их к туловищу точно так же, как мы приваливали лапы и хвост, не забывая при этом маскировать места стыков.

Сухое валяние Кошки. Обзор работ именитых мастеров.

Получается в итоге так:

Теперь надо сделать носик и глазки. Для этого используем пластику Фимо, лепим и отправляем в духовку. После чего крепим их при помощи клея Момент-кристалл к туловищу кота.

Берем акриловые краски и тоненькой синтетической кисточкой рисуем зрачки. После высыхания глазки и носик покрываем глянцевым лаком. На лапках изображаем коготки. Для этого акрил разводим с водой до консистенции жидкой сметаны и при помощи кисточки, легким движением руки делаем мазки на каждом пальчике.

Наш кот будет не кот, если ему не сделать зубы и язык. Для зубов нам понадобится белая шерсть (скатываем между пальцев небольшие шарики, слегка уплотняем их тонкой иголочкой и затем приваливаем ей же к внутренней поверхности отверстия, зубки должны получится плотными и крепко держаться (работа достаточно ювелирная и поэтому потребует некоторых временных затрат). Для языка понадобится шерсть красного цвета (формируем язык, уплотняем, шлифуем, а далее крепим с внутренней стороны не свалянной частью).

Осталось сделать самую важную часть тела кота — усы. Берем леску черного или коричневого цвета, заправляем в обычную иглу и делаем усики, втыкая и выводя иглу через одно и то же отверстие. После этого получившиеся петельки разрезаем и получаем усики.

Ну вот и сам кот собственной персоной. Спасибо всем за внимание)