Мастер-класс Валяем шапку для куклы, быстро и просто

Валяем шапку для куклы, быстро и просто

Давно хотела сделать этот мастер-класс и, наконец, руки дошли. Все очень просто, справится даже ребенок. Валяю я таким образом, мне удобно, может и кому пригодится тоже (А злые языки прошу проходить мимо и молча).
Вообще, в такой технике можно валять не только шапочки, но и многое другое. Можно оставлять шарик внутри и сделать чудесные валяные головы для новых существ. Можно вырезать из пенопласта совершенно разные формы и обвалять шерстью. Это только начало, экспериментируйте с удовольствием и у вас все получится!

Итак. Нам потребуется шерсть, пенопластовый шарик нужного размера, иглы для валяния, две пуходерки. Шарик я взяла от ёлочной игрушки.

Распушаем небольшое количество шерсти пуходерками и начинаем аккуратно притыкивать ее на пенопластовый шарик. Совсем плотно не притыкивайте, потом, после стирки, будет трудно вытащить шарик.

Приваливаем разные детали декора — хвостики и так далее. Толщину будете чувствовать пальцами.
Далее идем стирать. Стираем, сжимая в руках, как будто лепите снежок. Шерсть сначала растянется, а потом начнет сжиматься. Когда шерсть полностью обхватит плотно шарик, можно подсушить полотенцем.

И разрезаем аккуратно шерсть.

и вытаскиваем шарик.

Подрезаем-примеряем и снова идем валять.
Аккуратно промыливаем края, потрем-поваляем шапку изнутри. Чтобы она не потеряла форму, валяние продолжаем прямо на пенопластовом шарике.

Мастер-класс по Авторской кукле :»Ириска».

Ну и вот, шапка готова. Теперь ее можно украсить по своему желанию и задумке.

Шапочка для «пальмочки». Мастер-Класс.

. Шапочка подойдет куклам формата Paola Reina, Gotz, Весна и других.

Как связать Шапку-Ушанку/ Мастер класс для куклы

Про свою новую модель я писала здесь

Как сшить шапочку для куклы

Зовут ее Моника. Гардеробчик растет не по дням, а по часам. Шапочек много. Эта модель такой необычной формы, многофункциональная.

  • Поделиться
  • Поделиться

Уровень сложности – низкий.
Для того чтобы связать шапочку, вам необходимо владеть основными приемами техники вязания крючком, знать и понимать термины:

• воздушная петля;
• петля для подъема;
• соединительный столбик;
• столбик без накида;
• полустолбик с накидом;
• столбик с накидом;
• убавление и прибавление столбиков;
• «рачий шаг»;
• тамбурный шов.

Пряжа 350-380м/100 гр. Крючок № 3,0 и № 2,5.
. В начале каждого ряда – воздушные петли для подъема. В конце каждого ряда/круга – соединительный столбик.

Одежда для кукол крючком. Шапка «лицевой гладью».

Начало вязания – 25 воздушных петель, соединяем в кольцо.
1 ряд – столбики без накида.
2 ряд столбики без накида.
3 ряд столбики с накидом, прибавления делаем на каждом 5-м столбике предыдущего ряда (т. е. провязываем из одного столбика — два).
4 ряд столбики с накидом, прибавления делаем на каждом 3-м столбике предыдущего ряда.
5 ряд столбики с накидом, прибавления делаем на каждом 4-м столбике предыдущего ряда.
6-10 ряд столбики с накидом без прибавлений.
11 ряд полустолбики с накидом. Крючок меняем на №2,5.
12 ряд столбики без накида.
13 ряд «рачий шаг».

Отделочные элементы – тамбурный шов делаем пряжей контрастного цвета и пришиваем бусины.

Наряжаемся и идем гулять.

Простая «Кото-шапка» крючком

Спасибо за внимание. Творческих успехов и вдохновения.

P.S. По всем нарядам для Моники и кукол подобного формата (рост 28-30) будут онлайны. Подробности в моем дневнике.

Шапочка для куклы за 3 минуты+выкройка

Про размеры куклы напишу отдельно, чтобы было понятно кому подойдет наряд.
Еще есть время купить ребенку или себе новую подружку.

Вяжем шапку спицами

Новикова Мария Вячеславовна

Вязаные шапки в последнее время прочно входят в повседневных гардероб не только мужчин и детей, но и женщин. В магазине модели представлены в широком ассортименте. Однако в зависимости от качества цена может достигать уровня стоимости мехового изделия

Тем не менее, связать шапку спицами сможет даже начинающая мастерица. В этом процессе нет ничего сложного. Предлагаем вам подробное описание всей работы. Надеемся, что, следуя нашим советам, вы сможете быстро и красиво связать для себя любую модель шапки спицами.

Выбираем пряжу и спицы

Перед тем как приступить к работе, нужно отправиться в магазин, где продают товары для рукоделия. Там нас будут интересовать пряжа, подходящие спицы и игла для сшивания трикотажных изделий. Её отличительные особенности:

  • широкое ушко, через которое свободно пройдет шерстяная нить;
  • тупой, закругленный конец (чтобы не рвать полотно);
  • достаточная толщина и длина (не менее 8 см).

Сначала рассмотрим вопрос выбора пряжи. Для начинающих вязание шапки рекомендуется начинать с достаточно объемных видов нитей. Это может быть мохер или фактурная пряжа. Не берите тонкие нити ангоры или фасонной шерсти. У вас вряд ли сразу же получится делать ровные и аккуратные ряды. Поэтому полотно будет выглядеть неряшливо. Цвета могут быть различными, начиная от белоснежного белого и оканчивая радикальным черным. Если вы планируете вязать шапку одним мелким узором или английской резинкой, то выбирайте темные оттенки. Если же вас привлекают узоры с переплетением или косами, то лучше взять цвет более светлый. На нем лучше видна фактура вывязанного узора.

Какие спицы выбрать? Это зависит от пряжи. Обычно производитель на упаковке указывать размер рекомендованных инструментов. Посмотрите там и возьмите на полразмера меньше. Это поможет вам связать более плотное полотно.

Еще один секрет. Не поскупитесь и приобретите 2 комплекта спиц. Один должен быть на 1,5 размера меньше. Он используется для вязки резинки, которая должна быть более плотной, чем основная часть шапки. Вязать проще круговыми спицами на леске: так у вас будет меньше шансов «потерять» крайние петли, которые все время норовят скатиться с противоположного конца.

Мастер-класс вязаная шапочка с ушками для куклы

Какую модель выбрать?

По идее, ничего сложного в вязании шапки спицами нет. Схемы изготовления, как простых моделей, так и сложных беретов одни и те же. Но для первого опыта лучше связать простую шапочку, без набора дополнительных петель. В качестве первого узора можно выбрать простую или английскую резинку.

Простая резинка вяжется так: чередуются лицевые и изнаночные петли (они могут идти группами по 2,3,4 и более петель). Следующий ряд — вязать по рисунку.

Английская резинка: в первом ряду вязать попеременно по 1 изнаночной и 1 лицевой петле. Во втором ряду лицевую петлю провязывать лицевой, а изнаночную снимать как есть с накидом поверх неё. Так вязать каждый ряд.

Также не сложны в работе различные косы. Самая простая схема:

  • полотно делится на *6 изнаночных и 6 лицевых петель (повторять по всему ряду от *);
  • провяжите таким образом 6 рядов;
  • в 7 ряду провяжите изнаночные петли, а 3 лицевые петли снимите на дополнительную спицу и оставьте перед работой, провяжите лицевыми следующие 3 петли и петли с дополнительной спицы;
  • повторяйте все с первого ряда.

Руководство начинающим: «Как связать шапку спицами»

Ну а теперь приступим непосредственно к процессу творчества. Первым шагом мы снимем мерки с головы. Постарайтесь сантиметровой лентой проложить линию так, как вы хотели бы, чтобы в будущем сидела ваша шапка. Запишите обхват головы. Теперь нужно определить высоту. Для этого сантиметровая лента прокладывается от линии переносицы до макушки, к полученному результату прибавляется 3 см.

Возьмите нитки и спицы, наберите на них 10 петель и провяжите 10 рядов. Измерьте полученный образец и, исходя из полученных данных и опираясь на обхват вашей головы, вычислите количество петель, которое потребуется набрать для шапки.

Наберите это количество, приплюсовав к нему 2 кромочные петли, которые вы будете снимать, не провязывая, в начале каждого нового ряда. Это нужно для того, чтобы полотно шапки при вязании не вытягивалось по краям.

В первом ряду все петли распределите на простую резинку: чередовать 1 изнаночную, 1 лицевую петлю. Вяжите этим узором 12 см в высоту. После этого переходите на английскую резинку и вяжите на высоту, которая равна длине вашей будущей шапки минус 6 см и минус 3 см. После того как этот этап пройден, перейдите на лицевую гладь (наружная сторона шапки — только лицевые петли, внутренняя сторона — только изнаночные). В каждом лицевом ряду необходимо каждую 3 и 4 петли провязывать вместе. Когда на спицах останется 10 петель, продерните через каждую из них нить и стяните в узелок. На конце свяжите небольшую косичку и спрячьте внутрь шапки. Сшейте задний шов и ваша шапка готова.