Мастер-класс Валяем шарф День всех влюбленных!

Валяем «Каменное сердце»!

Итак, для работы нам понадобится:

— шерсть кардочес двух оттенков серого цвета,

— шерсть кардочес красного цвета,

— волокна вискозы красного, белого и черного цветов,

И еще пупырчатая пленка, подложка под ламинат 2мм, ножницы, нитка с иголкой, холофайбер, калькулятор.

Для начала нам нужно нарисовать шаблон сердца. Предлагаю простой и универсальный способ сделать это без циркуля. Нужно взять маленькое блюдце(у меня диаметр блюдца 11 см) и обвести его два раза рядышком (таким образом, ширина шаблона получилась 22 см):

Затем берем стандартный лист бумаги(если нет угольника) и проводим перпендикуляр от верхней стороны листа между двумя нашими кругами:

После этого еще раз кладем лист, у которого есть точно угол в 90 градусов таким образом, чтобы угол лежал на нашем перпендикуляре, а две стороны касались наших кругов:

Получаем такую фигуру)):

Ещё нужно так же положить лист, чтобы в верхней части сердечка был угол в 90 градусов, затем измеряем полученный чертеж:

У меня ширина получилась 22 см, высота 19 см. Это размер шаблона. В процессе валяния он уменьшится в 1,5 раза, то есть, Сердце получится шириной 22:1,5= 14 см (округленно) и высотой 19:1,5= 12 см (округленно)

Итак, переводим наш чертеж на подложку под ламинат:

И вырезаем еще одну деталь из подложки — блокиратор размером примерно 11х6 см в форме боба:

Теперь начинаем выкладывать шерсть — сначала красную, размером как раз с наш блокиратор (если выложить больше, то красная шерсть может потом сильно вылезти на сером фоне, поэтому постарайтесь не заходить за края):

Потом все пространство закрываем серой шерстью:

Сверху на красное пятно из шерсти кладем красную вискозу (чтобы потом ярче блестело))):

Смачиваем это место мыльным раствором:

И притираем маленько в полиэтиленовой перчатке:

Кладем на наше пятно блокиратор:

И закрываем полностью шерстью:

Следим за тем, чтобы два вида серой шерсти плавно перетекали друг в друга:

Смачиваем всю раскладку мыльным раствором и притираем в полиэтиленовых перчатках (раскладка маленькая, поэтому я ничем не прикрываю, просто сразу притираю)):

Переворачиваем раскладку и загибаем края на шаблон:

Закрываем оставшееся пространство серой шерстью:

Притираем раскладку в перчатках.

. и укладываем вискозу (имитируем прожилки на камне), для этого не вытягиваем вискозу, а отрываем её от пасмы такими вот кусками:

Притираем вискозу в перчатках, переворачиваем и продолжаем на обратной стороне, загнув на нее вискозу:

Затем закрываем сверху пупырчатой пленкой и наматываем все это хозяйство на трубу:

Катаем в рулоне в разных направлениях по 1 минуте. Всего у нас 8 направлений: сверху-снизу, справа-слева на лицевой стороне и то же самое на изнаночной стороне. После рулона сердечко выглядит так:

Затем притираем его в перчатках, особое внимание уделяя краям:

После этого нам нужно все края тщательно притереть, разворачивая их (отделяя от шаблона):

После этого уже можно начинать валять более интенсивно — берем сердечко двумя руками и трем правую и левую стороны как будто мы застирываем какое-то въевшееся пятно ))) (к сожалению, я сам себе фотограф, поэтому этот момент у меня ну никак не получилось отснять))) В общем, показываю с одной рукой, имея ввиду, что нужно это делать двумя :))) :

Валяем тщательно со всех сторон, трем между ладонями , мнем и «стираем». Смотрим, что у нас получается по размерам:

Оно уже почти достигает наших желаемых размеров, поэтому берем ножницы и осторожно разрезаем то место, где у нас «замурован» блокиратор-боб:

Разрез делаем не ровно, а «зигзагообразно», чтобы в итоге получилось живенько так(и вынимаем блокиратор)):

Затем делаем второй разрез внутри, в том месте, где красная часть соединяется с серой (режем по красной шерсти, чтобы верхняя серая сторона оставалась невредимой!) :

Достаем внутренний шаблон:

Теперь идем в ванную замыливать края разреза и затем полностью выполаскивать мыло.

Влажное сердечно кладем на махровое полотенце.

. и еще катаем немного в полотенце в разных направлениях. Желательно при этом складывать его симметрично:

Все! Валяние на этом у нас закончилось! (в итоге у меня сердечко получилось 13,5х11,5 см, то есть усадка с коэффициентом1,6. )

Но! Сердечко же нужно еще наполнить своей любовью! Для этого берем любимую подушку мужа. ))) И тщательно набиваем сердечко холофайбером (внимание! сердечко у нас еще мокрое. ):

Смотрим, чтобы было ни много ни мало, в общем, чтобы было приятно тискать его потом)))

И зашиваем внутренний разрез ниткой в тон:

Теперь красиво формируем края внешнего разреза, и вообще полностью его выравниваем, (так как оно у нас еще влажное, это легко сделать)

. и кладем на батарею сушиться! После того, как сердечко высохло, вискоза стала яркая и блестящая:

Всё, подарок с намеком готов! «. сердце моё не ка-а-мень. » 😉

Непс, слабс, бирс! Валяем тапочки.

Непсы, слабсы, бирсы. Что за штуки такие? А это просто комочки разного размера и плотности, скатанные из шерсти и покрашенные. Применяются для декорирования войлока. Этим мы сегодня и займемся при валянии тапочек. Что нам понадобится?

Мои вязаные аксессуары. Шапки, шали, шарфы.

Шерсть, непсы-слабсы, шелковые платочки, шаблон, пленка пупырчатая, сетка капроновая, скалка деревянная, машина шлифовальная, массажер, линейка, ножницы, мыльный раствор.

Я решила свалять тапки 39 размера. Взяла шаблон из подложки под ламинат толщиной 5 мм, длиной 32 см, шириной 14 см. Развесила 200 грамм шерсти на 4 одинаковые кучки по 50 грамм.

Часто спрашивают: сколько слоев шерсти класть в тапки? На этот вопрос нет точного ответа. Надо выкладывать не слои, а КОЛЛИЧЕСТВО шерсти. А уж во сколько слоев у Вас это получится. не знаю:) Слой-понятие очень относительное.

Валяем коктейльную шляпку-сердечко

Начинаю раскладку. Как правило, я раскладываю шерсть небольшими «шматочками», нахлестывая их друг на друга. Но если шерсть уложена в рулон равномерно, можно выложить и целый слой, ощипав по краям лишнюю шерстку. Главное-равномерно выложить шерсть, стараясь оставаться в границах шаблона.

Войлочная кухня 35. Дина Ронина. Ботаническое крашение.

Вот какая пушистость у меня получилась. На каждый шаблон по 50-ти граммовой кучке.

Теперь накрываем все это сеткой и мочим. Чем мочим? В данном случае, в литровой бутылке раствор жидкого мыла в теплой воде. Мыла примерно 4-5 столовых ложек. Но я лью, конечно, «на глазок».

Поливаем на серединку и руками прижимаемм шерсть, разгоняем воду к краям. Надо хорошо пропитать и уплотнить шерстку.

Снимаю сетку, накрываю пупыркой, переворачиваю.

И вот на арену выходят слабсы-непсы. Я хочу положить декор внутрь тапка под пятку. Легко!

Снимаю шаблоны, насыпаю бирсы-слабсы в произвольном порядке и прикрываю крашенным шелковым платочком. Так они приваляются с гарантией.:) На фото прикрыт платочком правый тапок.

Накрываю пупыркой и притираю ВШМ по середине тапка. Ставлю машину, считаю до семи. Края не притирать ни в коем случае. Вообще их стараться не трогать никак! Без ВШМ это можно сделать руками через сеточку. Потереть минут 5-7, пока декор не притрется.

Водружаю шаблоны на место и заворачиваю на них шерсть. Главное- обернуть шаблон поплотнее, не оставлять пустот на швах. Складочки «размазываю».

Таким образом я разложила подошвы. Теперь выкладываю оставшуюся шерсть. На каждый тапок свою кучку. Первым делом «компенсирую раскладку» Кладу шерстку туда, где ее меньше, а дальше «размазываю» равномерно по шаблону.

Вся шерсть выложена, прикрыта сеткой, намочена и уплотнена, как и раньше. Декорируем!

Насыпаем на тапки слабсы-непсы-бирсы и прикрываем платочками. Крашеные платочки продаются плотными пачками. Надо взять за краешек и осторожно отделить один-два платочка. Они очень тонкие и нежные.

Накрываю пупыркой, прижимаю, притираю ВШМ секунд по 7-10 на каждом участке.

Переворачиваю. Пупырку я не поднимаю, беру за край и переворачиваю весь бутерброд одним ловким движением.

Загибаю шерстку, подтягивая ее на шаблон.

Сухое валяние Мастер класс ‘Курочка с цыплятами’

Опять накрываю и притираю ВШМ секунд по 10.

Заворачиваю тапок в сеточку, отжимаю лишнюю воду и начинаю тщательно притирать поверхность руками в виниловых перчатках. Особое внимание уделяю боковым швам. Их надо постоянно «собирать». Иначе шерсть «уплывет» и сваляется за шаблоном. Получим грубый рубец на шве.

Минут по 5 каждый тапок. Хотя минуты, в данном случае, также относительны, как и слои. У всех разные руки, усилие, интенсивность. Трем пока шерсть не «схватится» по поверхности и декор не приваляется.

Снимаем сетку и трем без нее. Нам надо образовать «корочку». Шерсть не должна ерзать и сдвигаться под руками. Готовим тапки к более серьезному воздействию.

Вебинар Шарф — Горжетка из австралийского мериноса

Работаю массажером. Повозила, разрыхлила, рукой все пригладила, прошлась по швам.

Начинаю более серьезное воздействие-массаж. Представьте, что Вы массируете любимому мужу спину вдоль позвоночника. Вот примерно так.

Массирую, равняю массажером и руками.

Сворачиваю тапок в тугой рулончик и катаю его. Движения и усилия как при вымешивании теста для пельменей.

Сначала от пятки к мысу, потом от мыса к пятке. Перевернуть и повторить. Т.е. прокатать 4 раза, раз по 15-20 в каждую сторону. Вот результат: один тапок уже прошел эту процедуру. Он уплотнился, шаблону внутри стало тесновато.

Делаю крестообразный вырез. От пятки отмеряю 9 см. Намечаю эту точку. Вверх откладываю 8 см, вниз 2 см. Влево и вправо по 4 см. Режу.

Притираю внутренность тапка руками и массажером. Особое внимание надо уделить швам изнутри.

Проверяю швы на наличие рубцов. Даже если их нет, отрабатываю массажером и руками.

Мыс выравниваю на кулаке. Одеваю тапок на одну руку и тщательно весь оглаживаю.

Вымешиваю как тесто. Потом опять притираю, напоминаю ему форму тапка.

И вот разница между тапком прошедшим обработку и ждущим своей очереди. Видите, насколько он усел? Теперь занимаюсь со вторым тем-же самым до того-же состояния.

Ну и приступаю к увалке. Цель-увалять до готовности войлока и до 39 размера. Усадка-процесс, сопутствующий увалке, а не самоцель. Посему я не буду искать легких путей типа стиралки, бросков об ванну или кипятка с холодной водой. Мы пойдем другим путем! Уваляем! Как? Разными методами, приложив силу, терпеливо и тщательно. Валяем!

Мастер-класс по вязанию «Символ семьи»

Скатываем тапки в рулон на скалку и катаем раз по 50 во всех направлениях. Не просто катаем по столу, а давим на рулон, толкаем его. Периодически добавляем мыло и горячую водичку. Тапкам должно быть мокро, тепло и скользко.

Катаем их и вдоль и поперек, дабы усадка шла равномерно.

Теперь в таком положении по всем направлениям

Можно воспользоваться таким полезным инструментом-раскаткой. Суем внутрь тапка и интенсивно катаем.

Древний инструмент-рубель. Или еще его называют «валек». Старинное орудие пимокатов.

В паре с раскаткой дает дивный результат. Они созданы друг для друга.

Но не в каждом доме есть такие богатства:) Без них уваливаем тапки в полотенце со скалкой и без скалки пока не доваляем до желаемого размера. Одеваем на колодку или на ногу.

Натираем мылом(любым). Я взяла хозяйственное. И сильно валяем на колодке. Обстукиваем со всех сторон. Плотно сажаем на колодку, фиксируем форму.

Снимаю с колодок, выполаскиваю в нескольких водах. Последняя-холодная. Отжимаю в махровом полотенце, проглаживаю скалкой на полотенце.

Сажаю на колодки и отбиваю колотушкой.

Снимаю с колодок и ставлю сушить в теплое место.

В валянии нет канонов и догм. Есть только основные принципы. У всех валяльщиков свои технологии, методы, наработки. Поэтому так интересен и нужен обмен опытом. Технология меняется. Сейчас я валяю так. А завтра придумаю еще что-то.. К сожалению, в рамках фото-МК невозможно отразить всех нюансов. Но надеюсь, информация будет полезна. Готова ответить на конкретные вопросы и принять конструктивную критику:)

Не бойтесь пробовать и экспериментировать.

Удачной Вам увалки и прогнозируемой усадки!

Валяем милых птичек-неразлучников

В преддверии Дня всех влюбленных предлагаю вам создать брошь или магнит с маленькими птичками-неразлучниками.

Мастер-класс достаточно простой и подойдет для новичков.

  • шерсть для валяния (у нас кардочес);
  • иглы для валяния (номер 36, 38, звезда и обратная);
  • губка для мытья посуды (лучше для мытья машин — она больше);
  • бусинки для глазок.

Он очень условный и в ходе работы может изменятся, однако все ключевые моменты стараюсь сохранить.

2. Начинаем валять плоскую заготовку в форме яйца.

В начале работы используем иглу номер 36. Когда шерсть достаточно уплотнится и работать иглой станет тяжело, нужно сменить иглу на номер 38.