Мастер-класс Валяем шарф Млечный путь

Валяем шарф «Млечный путь»

Это скорее не мастер-класс, а эксперимент, которым я хочу с вами поделится!

Вот в чем он заключается — у меня закончился шелк (декоративные волокна) — и я решила распустить атласные ленточки и попытаться их привалять!

Мокрое валяние. Бохо шарф на марле. Летний тонкий войлок.

1. Раскладываем шерсть как в капустных шарфиках

2. теперь украсшаем-берем распущенные атласные ленточки и раскладываем там где хотим

4. Заворачиваем в полотенце- валяем

5. А вот и готовый результат

6. Смотрим на наши «Волокна»

Итог — эксперимент удался! Распущеные атласные ленточки — благополучно привалялись.

Валяем палантин-паутинку «Бабье лето»

С июля все свои индивидуальные уроки я тщательно фиксирую на камеру. Ученику памятка на будущее, вам — идея для творчества. Итак, мастер-класс версия лайт! Полная версия — это очный мастер-класс, но и по лайт-версии можно научится валять, было бы желание!

Сегодня я описываю процесс создания палантина-паутинки в технике Cob-web.

Для работы нам понадобится:

  1. Шерсть, лучше мультиколор или бленд, а еще лучше мультиколоровый бленд — 2 или 2.5 метра.
  2. Волокна вискозы или шелка туссы — 20 граммов.
  3. Две трубы любого диаметра и длинной не меньше 80 см (можно использовать любой негибкий материал).
  4. Сетка для валяния.
  5. Мыло.
  6. Вода.
  7. Ножницы.
  8. Виброшлифмашина.
  9. Мусорные пакеты или тонкая пленка.
  10. Подложка для валяния из Икеа (пупырчатая подложка из пластика).

Мокрое валяние из шерсти. Делаем шарф-сетку, брошь-цветок и колечко. Мастер класс. Наташа Фохтина

По любому пункту можете задать вопрос в комментариях или личным сообщением.

Приступаем к работе.

Для начала вам нужно разобрать ленту. Что это значит: вы должны расправить ленту по всей длине, немного раздвинув по ширине. Если у вас мультиколор — каждый цвет должен следовать своей долевой, не перекручиваясь с соседним цветом, желательно соблюдать цветовые границы. Если у вас однотонная лента, аккуратно расправьте ее по ширине, чтобы волокна не перекручивались и следовали своей долевой. Далее продолжаете раздвигать ленту по ширине, легкими движениями. Не допускайте разрыва ленты по ширине, будут дыры. Если сильно потянули и получился разрыв, соедините его путем наложения волокон друг на друга.

Чем шире растянете ленту, тем тоньше будет палантин, но и возникнет риск появления дыр во время валяния. Обычно я растягиваю ленту до 60 см, редко до 80, но это если изначально лента была объемная.

Чтобы удобнее было работать и не искать большое пространство для раскладки, растягивайте ленту, положив ее перед собой по ширине, в длину пусть она свисает со стола. Поэтапно растягивайте ленту и уже растянутое место закручивайте на трубу.

Таким образом, дойдите до конца ленты. Конец ленты можно не закручивать и сразу приступить к декорированию.

Приготовьте мыльный раствор. Добавьте в оду ровно столько мыла, чтобы вода стала «скользкой» и легко образовывала пену.

Мягкий и пластичный войлок. Валяние шарфа с трикотажным эффектом.

Декорирование будет нести дополнительную функцию — армирование шерсти. Сама по себе шерсть, очень тонко растянутая, хрупкий материал. Для того чтобы шерсть стала прочнее закроем ее волокнами вискозы, тонко разложенной облачками.

Волокна вискозы можно предварительно смешать кардщетками или на карддоске. Если таких приспособлений нет, то просто смешивайте волокна в руках. Сделать это просто — возьмите немного волокон разных цветов, перемешайте их между собой, одновременно растягивая и снова складывая все цвета вместе до тех пор, пока не «скомкаете» симпатичное облачко.

Далее небольшими облачками разложите на шерсти. Удобно предварительно смочить шерсть мыльным раствором, так вискоза сразу будет прилипать. Чтобы хорошо армировать шерсть вискозу, нужно выкладывать без пробелов.

✿Урок 6, часть2✿Валяем шарф в технике нунофелтинг

После того как вискоза разложена, прикройте ее сеткой и немного притрите.

С каждой стороны палантина сформируем кисточки из жгутов.

Сейчас перед нами первая сторона, с ней и работаем. Наметьте длину и ширину жгутов и аккуратно разрежьте ножницами. Делайте это очень осторожно, так как шерсть еще не валеная и может развалиться на волокна. Начните притирать каждый жгут по отдельность о пупырку, перекатывая его из стороны в сторону, так как обычно катают «колбаски» из пластилина. Движения должны быть очень легкие, без нажима. Не тяните, они могут оторваться. Главное сформировать жгут, валять до полной увалки еще не нужно.

Далее обработайте разложенный участок шлифмашинкой (далее ВШМ). Не долго, буквально по 10 секунд на одном месте в 2 захода. Вы увидите, что волокна шерсти прошли сквозь волокна вискозы, вискоза слилась с шерстью в единое полотно. Не нужно давить машинкой, достаточно давления веса самой машинки, на втором круге можно немного поглаживать машинкой, как утюгом, но без давления немного придерживая на весу.

После этого еще раз прокатайте жгуты, теперь до тех пор, пока жгуты не сваляются. Это можно определить по волокнам. Если вы не видите направления волокна, а видите войлок, то можно немного пощипать жгут и если волокна не расщепляются и жгут стал на ощупь упругим, значит жгуты свалены.

Далее работайте по следующему плану:

Закрываете куском пленки (или мусорным пакетом) то, что уже обработали ВШМ.

Берете вторую трубу. Закатываете на нее палантин, но не весь обработанный участок, а оставив небольшой отрезок. Так вы всегда будете видеть, какие цвета использовали и как раскладывали декор.

Раскатываете сухую раскладку с первой трубы.

Смачиваете, закрываете вискозой, обрабатываете ВШМ, закрываете пленкой, закатываете на вторую трубу.

И так, пока весь палантин не переместиться на вторую трубу.

Не забудьте сформировать жгуты на втором конце палантина.

После того как весь палантин оказался на второй трубе, закатайте его в полотенце и начните валять в рулоне. В этот момент у вас начнется более активная увалка. Катайте рулон в полный оборот. Если рулон плотно закатан и не разматывается, катайте его в среднем 200 раз (можно чуть больше или меньше) Во время катания меняйте положение рук относительно поверхности рулона, меняйте давление. Таким образом, валяние будет более эффективно. Если рулон закатан не плотно, разворачивайте его полностью после каждых 40-50 оборотов. Расправляйте и снова заворачивайте, повторите 3-4 раза.

Размотайте рулон, возьмите палантин, соберите его в кучу и слегка пороняйте на стол. Отбивать как тесто не нужно, могут образоваться дыры. Просто поднимайте руки над столом примерно на 50 см и с небольшим ускорением уроните палантин на стол. Повторите 30 раз.

После всех этих манипуляций изделие стало немного сухое и стало меньше мыло. Добавьте совсем немного мыльного раствора и легкими движениями, имитирующие деликатную стирку, распределите мыльную воду по палантину.

Валяние шарфа в один слой, tutorial felting scarf

Далее идет «комплекс упражнений», который вы повторяете несколько раз (обычно 2-3 раз), пока шерсть не сваляется.

Шарф- снуд. Валяние на марле.

Количество подходов определяется индивидуально, бывают моменты, когда шерсть сваливается уже после первого комплекса.

Каждое упражнение делаете на счет 30, для контроля.

  1. Притираете палантин, собрав его в кучу, движениями, имитирующими деликатную стирку о стиральную доску.

2. Расправляете палантин на поверхности стола, можно поэтапно, поправляете края и расправляете его по всей площади, притирая круговыми движениями.

Ровный край можно сформировать следующим образом — подтяните те места, которые образуют «ямки» и притрите к центру палантина те места, которые слишком выпирают. «Слепите» ровный край. Зафиксируйте движеньями вдоль края. Выравнивать палантин круговыми движеньями нужно с нажимом, но не сильным, иначе могут появиться катышки.

3. Немного покидайте палантин на стол.

Повторяйте «комплекс упражнений» пока шерсть не сваляется.

Как понять, что шерсть свалялась?

1. Вы не видите направления волокон шерсти.

2. Полотно на ощупь не рыхлое, нет ощущения «мокрой ваты».

3. Полотно стало плотное (но тонкое), немного «колючее», упругое.

Валяем шарф- снуд, мастер класс по мокрому валянию

Прополоскайте его под проточной водой, без выкручивания и трения. Вода должна быть чуть теплой, комфортная рукам. Возьмите палантин в руки комком и отожмите. Не выкручивайте! Заверните в махровое полотенце и еще раз отожмите. После расправьте и отгладьте утюгом. У утюга выставите режим хлопок, он самый жаркий и поможет зафиксировать еще влажную шерсть. Гладить нужно, пока палантин еще влажный. Перед тем как ставить утюг на палантин, расправьте его и немного потяните, так он станет чуть больше. Оставьте палантин досушиваться, повесив на бельевую вешалку или веревку для сушки белья.

Если возникнут вопросы, отвечу с удовольствием!

Мастер-класс по мокрому валянию: валяем шарф «Зимние узоры»

Хотя на календаре уже весна, погода еще преподносит нам холодные сюрпризы. Поэтому самое время взять в руки шерсть и своим руками свалять шарф для переменчивой погоды, который будет носиться поверх одежды. По задумке автора, Анисимой Татьяны, он должен быть большим, теплым, уютным и, конечно, очень красивым.

«Для этой работы у меня нашлись отрезки натуральной красивой ткани, которые я решила включить в нетканое полотно ручной работы специальными «окошками». Ткань имеет лицевую сторону с блестящим рисунком, напоминающие зимние узоры на морозном окне. У шарфа будет лицевая сторона и изнаночная, которую тоже можно будет украсить.»

Валяние шарфа с кисточками на выкройке.

Анисимова Татьяна

Чтобы шарфик в готовом виде получился достаточной длины, работу нужно производить на рабочей поверхности около 3 м, ведь во время валяния шарфик уменьшится, и той длины, что останется, должно хватить на то, чтобы обмотать шарф вокруг шеи или завязать узлом, и чтобы он с кистями лег на грудь.
Например, можно использовать два стола составленные рядом. Но если такой возможности в домашних условиях нет, то можно делать раскладку шарфа фрагментами. Шерсть следует хорошо притереть, свернуть и аккуратно переместить, освобождая место для раскладки другой части, одновременно соединяя их в одно целое. Это немного трудоемко, но это выход из положения.

✿Валяние для начинающих✿Шарф с воланами✿Мастер Нина Демидова

В принципе, большая рабочая поверхность нужна только на этапе раскладки шерсти, поскольку это самый ответственный момент, при котором нужно сосредоточиться на количестве шерсти, которая вытягивается из пасмы – нужно брать прядки шерсти одинаковой толщины в процессе всей работы.

Работу я осуществляла на столе 1,5 м. Поэтому раскладку шерсти и этапы работы я покажу на фрагментах.

Материалы для мокрого валяния шарфа:

мериносовая шерсть, цвета черный и серый;
шелковая ткань (отрезки);
волокна вискозы серого цвета для декора;
пупырчатая пленка;
капроновая ткань;
бамбуковый мат;
палки для валяния с круглым сечением 10 см;
полиэтиленовые перчатки;
мыльный раствор (1:10 жидкости для мытья посуды);
плоскошлифовальная машинка.

«На изготовление данного шарфика было использовано всего 50 гр пряжи! У вас может получиться немного больше. При этом усадка изделия была небольшая за счет использования вставок из ткани.»

Мастер класс. Горжетка из шерсти своими руками. Шарф из шерсти.

Анисимова Татьяна

Пошаговые инструкции валяния шарфа

Переберите имеющиеся лоскутки ткани, отсортируйте. Посмотрите, какие лоскутки можно использовать, чтобы уложить их в дорожку. Ткань нужно погладить, отметить долевую нить, так как в шарфе ее нужно будет укладывать, соблюдая направление долевой нити.

Раскладка и притирка полотна

Застелите стол пупырчатой пленкой, расположите отрезки ткани вдоль. Можно отметить ширину шарфика в «сыром виде», чтобы его ширина во время раскладки соблюдалась на всем протяжении одинаковая. Ширина пупырчатой пленки 50 см, ширину шарфика я приняла 40 см, отступая от края пленки по 5 см от сторон пленки. Ничего, что контуры лоскутков не ровные, кое-где вылезли ниточки, все это закроется шерстью.

Кружок из ткани обложите прядками шерсти с двух сторон, так как он будет в просвете шарфа.

«Ручная работа». Шарф в технике нунофелтинг (1.07.2015)

Раскладка поперечного слоя. Начните с одного угла. Вытягивайте полутонкие прядки. В свободную от ткани часть кладите прядку на всю длину, а там, где встречается сторона ткани, прядку рвите. Кладите шерсть так, чтобы она накладывалась на 1 см на ткань.

Так выглядит часть фрагмента поперечной раскладки. Внимательно рассмотрите всю поверхность. Нужно, чтобы шерсть лежала без просветов. На просветы добавьте тонкие прядки, иначе будут прорехи в готовом полотне. Вокруг круга оставьте свободный участок.

Второй слой раскладки долевой. Точно так же из пасмы вытягивайте полутонкие прядки и укладывайте их. Опять обратите внимание на просветы, при необходимости добавьте шерсть. Круг соедините с шарфом короткими прядками-перемычками. Верхний слой в некоторых местах декорируйте серой шерстью, добавляйте волокна вискозы для лучшего эффекта, так как на ткань нанесен плотный блестящий рисунок. По площади шарфа я разложила серые прядки с закрученным хвостиком, имитируя «огурцы», которые часто встречаются в русских узорах.

Так выглядит вторая часть фрагмента, которую я разложила на столе 1,5 м. Фрагмент закончился кругом, который будет находиться в середине шарфа и продолжение шарфа после перемещения начнется именно с этого участка.

Первый фрагмент целиком.

Накройте раскладку капроновой тканью и равномерно сбрызните мыльной водой. Притрите руками сначала промокательными движения от центра к краям, чтобы случайно не сдвинуть шерсть и полностью ее промочить, затем круговыми движениями и с нажимом. Особое внимание при притирке уделяйте местам, где соединяется шерсть и ткань.

Во время притирки капроновую ткань нужно периодически приподнимать, чтобы не допустить приваливание ее к шерсти, особенно на первом этапе .

Валяние из шерсти шарфика-паутинки. Палантин. Мастер класс. Валяние.

После первой притирки подправьте долевые края шарфика с обеих сторон – пальчиками пригладьте выступившие ворсинки к общей массе. Так вы сразу обеспечите ровные края шарфу.

Острым предметом, шилом или кончиком ножа, подправьте декоративные отверстия. Так вы оформите ровный контур этого рисунка. После правки накройте раскладку капроновой тканью и снова притрите руками.

Валяние палантина из шерсти «Паутинка» — Мастер-класс

Для притирки и сцепления шерсти с тканью используйте плоскошлифовальную машинку.

Основные правила при работе с плоскошлифовальной машинкой для валяния

Умеренное содержание воды в изделии. Это необходимо, чтобы мыльная пена не разбрызгивалась на движущие части машинки, потому что лишняя вода может привести к расползанию шерсти.

Во время работы периодически необходимо приподнимать капроновую ткань от поверхности шерсти, так как машинка ускорят процесс сцепления шерсти в несколько раз.

Притирайте машинкой данный фрагмент около 10 минут. Затем сверните полученное полотно во влажном состоянии на палку в рулон, от начала шарфа к середине.

Переверните палку так, чтобы центральная часть с кругом осталась на столе, освободилось место для раскладки второго фрагмента.

Раскладка шерсти для палантина с шелком/Мастер класс/

Разместите на столе отрезки ткани (в моем случае оба фрагмента симметричны друг другу относительно центра). Разложите шерсть на второй части шарфа так же как делали раскладку первой части: разложите два полутонких слоя с декором, притрите руками, оформите края и просветы рисунка вокруг круга и притрите машинкой. После этого полотно целого шарфа можно свернуть в рулон и перемещать для дальнейшей доработки.

Переверните шарф изнаночной стороной вверх и сдвиньте его от начала стола на 30-50 см для раскладки кистей (тонкие прядки накладывается друг на друга на 1/3 внахлест). Разложите полутонкие прядки на границах ткани и шерсти, уложите серую шерсть на края шарфа и на контуры элементов декора, разложите «огурцы» с волокнами вискозы по всему полю. Изнаночная сторона шарфа тоже должна иметь привлекательный вид.

Накройте капроновой тканью, увлажните раскладку и кисти мыльной водой и притрите руками.

После первой притирки можно подправить кисти, чтобы из рыхлых прядок получились плотные полоски. Прижмите прядки пальцами к пупырчатой пленке и потрите их вертикальными движениям «вперед назад». Продолжите притирку руками и машинкой 10 минут. Кисти в таком виде тоже можно притирать машинкой, так как по задумке они должны оставаться плоскими.

Сверните полотно в рулон на другую палку, переместите и на свободной части разверните второй фрагмент, на котором еще нет раскладки кистей и изнаночной стороны, повторите процедуры раскладки и притирки до конца.

В «сыром виде» размеры шарфа получились 360х40, включая длину кистей.

Валяние в рулоне

Шарф компактно сложите в прямоугольник, чтобы между слоями шерсти была капроновая ткань. Увлажните всю поверхность мыльной водой и сверните изделие на палку в бамбуковый мат. Валяйте-катайте шарф в рулоне с нажимом, через каждые 5 минут разворачивайте рулон и меняйте положение шарфа. На одно сторону шарфа вам потребуется около 20 минут.

Валяем шарф-бактус. Мастер-класс по валянию аксессуаров из шерсти .

Переверните шарф на другую сторону, опять смочите водой и валяйте-катайте еще 20 минут, меняя положение шарфа по кругу. Данный вид валяния позволит надежно притереться друг к другу слоям шерсти и ткани. Потом можно, не боясь расползания шарфа и отрывание каких-либо его фрагментов, валять изделие в руках.

Валяние в руках

Это заключительный этап валяния, в котором шарф будем доводить до готовности. Шерсть сваливается, уплотняется, изделие уменьшается в размерах от 30 до 50%. Следите как за размерами изделия, так и за качеством сваливания .

Для шарфика нужна более мягкая структура валяного полотна, чтобы войлок не стал твердым и грубым, как для валенка. В то же время, шерстинки должны сваляться (соединиться) и не разрываться в руках, если растянуть изделие. Поэтому для шарфов используется шерсть высокого качества, например, меринос.

Сверните шарф, обильно смочите водой и мните в руках, сначала деликатно, а по мере крепления шерсти, более интенсивно. Разворачивайте шарф во время валяния, расправляйте на столе и полностью разглаживайте рукой. Затем снова мните в руках в произвольных направлениях. Чередуйте эти процессы. По мере валяния вода будет впитываться в шерсть, добавляйте ее при необходимости.

Полоскание и сушка валяного шарфа

По мере готовности, шарф окуните в горячую воду, помните в руках и расправьте его. Потом окуните в холодную воду, помните и расправьте. Процедуру «закалки» повторите три раза, после чего шарфу не будет страшна ни какая деформация и усадка во время стирки . Выполощите изделие от мыла и промокните в полотенце. Вместе с помощником расправьте и потяните за средние концы шарфа с обеих сторон (вытяните), высушите на столе.

Вещи из войлока стирайте в теплой воде руками с применением жидких моющих средств.

Получился тонкий мягкий шарф, в готовом виде имеет размеры 270х30 см .

Если вам понравился этот шарфик, в продолжении мастер-класса по мокрому валянию Татьяны Анисимовой в скором времени на сайте будет опубликован мастер-класс по изготовлению аксессуаров, мини-брошей «Бархатные розы», в комплект этому шарфику.

Бесплатный мастер класс шарф бактус мокрое валяние