Мастер-класс Валяем шарфик для ребенка

Валяем зимний шарфик «Ирландия»

Из далекого Владивостока меня попросили свалять шарф к шапочке и прислали фотографию шапочки цвета неяркой бирюзы. Я рада: люблю шарфики, а этот — первый в этом сезоне, и Елена — приятный человек, в прошлом году общались. А узнав про зимний конкурс мастер-классов, решила сфотографировать процесс. Да и потом, кому-то наверняка тоже нужен шарфик к шапочке.

Для шарфика нужно около 50 гр мериносовой шерсти, волокна для украшения (вискоза или шелк, лен или другие), лоскуты шелка и все для мокрого валяния: пленка-пупырка, сеточка, леечка с мыльной водой, мыло, полотенце, кусок трубы или скалка.

Подбираю материалы. Так, шерсть цвета «Ирландия», вискоза такого же цвета. А как бы связать с цветом шапочки? Значит, красим шелк и шерсть для украшения. Попыталась приблизиться к нужному цвету, смешав красители фирмы Ashford (сине-зеленый (teal), желтый и остатки темно-синего).

Первым делом занимаюсь покрашенной шерстью, в процессе окраски она чуть свалялась, и я разбираю ее на жгутики и мягкую шерсть, пригодную для валяния.

Темно-зеленую пасму шерсти удобно разделить вдоль на 2 части, для 1 и 2 слоя. Шерсть для одного слоя тоже делю на 2 части, затем еще раз, и вот эту 1/8 пасмы распушаю и выкладываю шерсть тонкими прядками.

Намечаю границы шарфика двумя тонкими полосками шерсти. Проверяю, чтобы расстояние между полосками везде было одинаковым.

У меня ширина 40, а длина — 240, и это без бахромы, ей придется свисать со стола.

Так, а это кто тут? «Конечно, Вася!». Уговорила Васю пойти попринимать солнечные ванны на лоджии. Возвращаюсь — наша старушка тоже готова составить мне компанию.

Для кошек мой рабочий стол — прекрасная большая лежанка. Нет уж, дорогая, выношу кошку, выставляю в коридор кошачью еду и воду и закрываю дверь на кухню. Из-за кошек финальный этап подготовки изделия у меня — это очень тщательная чистка липким валиком.

Обратная сторона шарфика должна быть не хуже парадной, так что украшаю ее шелком и волоками вискозы. Кроме того, этот слой нужен для укрепления, чтобы удерживать шерстинки на месте.

Мастер класс валяние ковров. Наталия Луната

1 слой — поперечный, вертикальный. Как видите, очень тонкий. Вообще, хорошо бы, чтобы шарфик был длинным, тонким и с ровными краями. С длиной легче всего, тонкость мы получим благодаря тонкой раскладке и щадящим методам валяния, о них поговорим ниже, а для ровных краев сделаем 3 вещи. Первую, собственно, уже сделали — уложили границы, полоски шерсти. Вторую сделаем сразу после поперечного слоя: положим слой шерсти по периметру вдоль краев.

Теперь второй слой, продольный, горизонтальный. Стараюсь делать такой, чтобы были видны шерстинки 1-го слоя. Но если надо, добавляю прядки шерсти.

На одном из концов я уложу пятна светлой шерсти, а вокруг них продолжаю выкладывать второй слой зеленой.

Начиная работу, я не имела в голове четкого плана или эскиза. Идеи как-то приходят в процессе, наверное, как аппетит во время еды. Подумалось, ведь название шерсти «Ирландия», а символ Ирландии — клевер, так почему бы не украсить шарф шелковыми листиками клевера? Шелк разный, но весь тонкий, привалявшись, даст нежный рисунок. Решено, один край украшу шелковым клевером, а другой будет как будто переплетением трав и листьев. Вырезаю из шелка листики клевера и всякие загогулины, попутно добавляю полоски шерсти для бахромы.

Закончив раскладку, внимательно все просматриваю, нет ли проплешин, закрываю их тонкими прядками шерсти.

Как я говорила, идеи приходят во время работы. Одни приходят, а другие уходят. Например, я люблю украшать вещи красивыми ниточками, и для этого шарфика приготовила 3 вида ниток, но не использовала их. Раскладывала, смотрела — не нравится. Хотя смотрю сейчас на фотографию — вроде бы и неплохо.

Тем не менее, ниточки убраны, края шелка я прикрыла тонкими полосками шерсти, а сверху — вискозой.

Добавляю волокна вискозы и льна везде, где хочется, и, считай, раскладка закончена.

Это что, уже 3 часа? Куда улетело время, ведь я же начала в 11! Сейчас смочу, и обедать, а то аппетит пришел, не дождавшись еды. А мокрая шерстка пусть немного полежит, легче будет валяться.

Смочила, после перерыва накрыла тонкой пленкой (пакетами) и промочила,

легонько покатав такой вот валик поперек, от середины к краю, а затем прошлась виброшлифовальной машинкой (ВШМ), считая до 5 на каждом месте. Без машинки можно легко обойтись, накройте сеточкой, промокните и притирайте руками.

Теперь — обещанный третий этап для ровного края.

Вернее, 3 и 4, потому что мы равняем край в 2 этапа. 1) Кладем одну руку на край, другой по косой равняем край рядом, 2) а затем, также одной рукой придерживая край, уплотняем соседний участок вдоль края. Пройдемся так по всему периметру, и уплотненный край будет держаться при всех наших дальнейших манипуляциях.

Но прежде, чем к ним перейти, сделаю петельку на обратной стороне, удобно для драпировки.

Закатываю часть шарфа на трубу, кладу полоску шерсти и кусочек пленки, разворачиваю шарф и прохожу ВШМ в месте нахождения петельки.

И еще, после ВМШ или приваливания видны места, где шерстка разошлась, и могут быть дырочки. Закрываем такие места шерстью или вискозой, или и тем, и другим.

Снимаю пленку, закрываю сеточкой, промокаю. Опять накрываю пленкой и скатываю в рулон на кусок трубы. И катаю, все время меняя направление, до тех пор, пока шерстинки не сваляются, когда, ущипнув волокно, поднимается не шерстинка, а весь шарфик. Когда-то я считала, сколько раз покатала, теперь этого не делаю, но для начинающих удобно ориентироваться на цифру 500-600. То есть, катать по 50 раз, начиная то с конца с клевером, то с другого конца, и так 10-12 раз.

Каждый раз, разворачивая рулон, занимаюсь бахромой: сначала катаю ее в руках, потом, когда она станет плотнее, катаю по пленке.

Когда шерсть уже хорошо держится, переходим к увалке. Я промочила шарф комком в теплой воде, намылила, отжала также комком и терла в руках шерстью о шерсть, участок за участком. Края после трения нужно подравнивать, слегка растягивая. Прошлась так по всей поверхности, опять намочила в теплой воде, опять намылила, расстелила на полотенце и опять катала в рулоне на трубе, теперь в полотенце, раз 200, и, конечно же, меняя направление. Затем прополоскала, свернула в сухое полотенце и минут через 15-20 прогладила. Расстелила на столе для сушки, а утром первым делом смотрю, что получилось.

Сначала на просвет. Тонко, и без дырок. Теперь измеряем — ширина 22 см, длина 175 без бахромы.

Бахрома — можно оставить, как есть, а можно нанизать крупного бисера и навязать узелков.

Клевер — таинственный, мерцающий шелковым светом. Подумала, не выделить ли клевер вышивкой, но решила оставить так.

Спасибо за интерес и внимание, за комментарии, вопросы и лайки (if any, как говорят англичане — если они будут). Надеюсь позже сфотографировать на модели, а пока не поможете ли мне выбрать фотографию для профиля шарфика? И вообще, дают ли такие фотографии представление о шарфе, или нужно показывать его только на модели? Спасибо еще раз!

Мастер-класс в технике мокрого валяния: делаем своими руками шарфик «Мандариновый рай»

Сладкий, лёгкий аромат радости и праздника – мандариново-свежий! Капелька эфирного масла оживит шерстяные мандарины на шарфике. Благодаря природному свойству шерсти хорошо сохранять запахи, вы будете долго находиться в прекрасном настроении Нового года даже после праздника!

Чтобы выложить на шёлковом шарфике незатейливый рисунок шерстью, нужно научиться двум вещам: закручивать шерстяные прядки в диски-мандарины и укладывать прядки в прямую линию, а это проще всего. Для работы возьмите нескольких тёплых оттенков оранжевой шерсти

Материалы для валяния:

  • Шёлковый шарфик 60х200 см
  • Непряденая шерсть, цвета – «суровый», «морковный», «красная глина», «терракот»
  • Волокна крашеной вискозы
  • Выкройка круга диаметром 9 см
  • Ячеистая плёнка
  • Капроновая сетка
  • Виброшлифовальная машинка (ВШМ)
  • Бамбуковый мат
  • Палка для валяния
  • Мыльный раствор (разведённое средство для мытья посуды 1:10)
  • Резиновые и полиэтиленовые перчатки

Пошаговая инструкция по мокрому валянию шарфа:

1. Отделите от шерстяной ленты тонкую прядку длиной 12-15 см, немного растяните её по длине. Зажмите начало прядки и начинайте скручивать прядку спиралью. Прижмите серединку к ячеистой плёнке и сверните прядку до конца. Когда закончился один цвет, продолжайте прядкой другого цвета такой же длины и толщины. Прежде чем положить шерсть, растягивайте прядку, так шерсть равномерно тонкими слоями обмотает диск.

2. Используйте шаблон — круг 9 см, чтобы получились диски одного размера. Один диск можно составить из трёх-четырёх цветов. Комбинируйте цвета, составьте несколько вариантов. Тонируйте диски вискозой – она даст золотистый блеск. Раскладывайте вискозу, так же немного растягивая волокна. На шарфик длиной 2 метра нужно 46 дисков.

3. Шарфик из шелка разложите на рабочей поверхности. Если его длина больше длины стола, сначала разложите одну половинку шарфика. Края шарфика по ширине обрезаны. По длине края от осыпания закрепите шерстью с двух сторон, а раскладка рисунка шарфика из дисков и полосок будет односторонняя. Отступите от края стола 40 см на длину жгутиков. Разложите полоску шерсти из непрозрачных прядок-жгутиков внахлёст, продолжите полоску по длине шарфика. Раскладывайте в два раза тоньше с выступом за пределы шарфика на 5 мм.

4. Разложите полоску другого цвета, проложите её на 3-4 см больше под шарфик для лучшего закрепления жгутика на шёлке. Проложите полоски по лицевой поверхности шарфика полутонкими прядками.

5. Выложите нижний край и все жгутики разных цветов, кончики оттените. Накройте шёлком.

6. На лицевой поверхности выложите полоски: по краю две плоски слитно, все остальные на расстоянии 1,5 см. Декорируйте некоторые полоски вискозой. Разложите диски.

7. Накройте раскладку сеткой, увлажните и притрите руками промокательными движениями. После первой притирки аккуратно снимите сетку и сложите створки жгутиков в полоску – так легче будет катать.

8. Накройте раскладку и продолжите притирку с усилием. Для ускорения используйте ВШМ на 15 минут. Через несколько касаний приподнимите сетку и снова накройте раскладку.

9. Увлажните раскладку, сверните на палку и переверните шарфик другим концом для раскладки, а свёрнутую часть оберните плёнкой. Таким же образом разложите шерсть на другом конце шарфика, соедините рисунок, притрите.

10. Сложите шарфик так, чтобы шерстяной рисунок оказался между сетками, хорошо увлажните водой намотайте на палку для валяния и заверните в бамбуковый мат. Валяйте-катайте в рулоне: каждые 5 минут разворачивайте и меняйте положение изделия на 90º четыре раза. Переверните шарфик на другую сторону и так же валяйте ещё 20 минут.

11. Скатайте жгутики в резиновых перчатках по ячеистой плёнке до плотного состояния. Смочите шарфик водой и валяйте в руках. В процессе разворачивайте и разглаживайте шарфик на столе, катайте жгутики.

12. Валяйте до готовности: шерсть уплотнится, диски уменьшаться на 40%. На оборотной стороне получится «жатка». Изделие ополосните попеременно горячей и холодной водой, выполощите в тёплой воде. Промокните в полотенце, расправьте и высушите на столе.

Автор: Татьяна Анисимова

Ещё больше интересных материалов
читайте в журнале
«Лена – рукоделие» № 12/2022 ,
в продаже 28 ноября 2022 года.

Валяние шарфа сетки: мастер-класс по изготовлению своими руками

Стильный и неординарный шарф-сетка станет изюминкой Вашего образа. К тому же, несмотря на отверстия, он достаточно тёплый и защитит Вас от ветра и непогоды.

При валянии шерсть даёт усадку около 40%, поэтому Ваше рабочее место должно быть 3 м в длину. Валять можно на полу.

Для валяния шарфа-сетки понадобятся:

• мериносовая шерсть трёх цветов (у нас – белого, серого и зелёного цвета);
• бумага для разметки 0,5 на 3 м;
• отрезок пузырчатой плёнки 0,5 на 3 м, можно из нескольких частей;
• бамбуковый мат;
• капроновая сетка;
• палка с круглым сечением;
• мыльный раствор.

Детский шарф спицами. Шарф граненной резинкой.

Валяем шарф-сетку.

1. На бумаге разметьте 8 горизонтальных линий на расстоянии 6 см друг от друга. Таким образом, ширина нашего шарфа составит 42 см. С каждой стороны оставьте 25 см – это будет бахрома. Накройте бумагу плёнкой.

Из пасмы (мотка шерсти) вытягивайте прядки и выкладывайте по горизонтальной разметке. Когда прядка начинает утончаться, делайте нахлёст на треть её длины.

2. Таким же образом раскладывайте вертикальные полосы, не забыв отступить 25 см для бахромы. Расстояние между прядками тоже 6 см.

Раскладка шарфа должна выглядеть так:

3. Теперь накройте разложенную шерсть капроновой сеткой. Тщательно и равномерно промочите её мыльным раствором.

Начинайте лёгкую притирку. Следите, чтобы будущий шарф не привалялся к сетке. Для этого время от времени её нужно поднимать.

4. Через 15 минут валяния снимите сетку и притирающими движениями заверните кончики бахромы.

5. Теперь переверните раскладку для притирки второй стороны. Для этого намотайте её на круглую палку и аккуратно покатайте по плёнке.

6. Затем аккуратно размотайте шарф.

Повторите притирку (см. п.3)
7. Теперь «закутайте» шарф в капроновую ткань.

8. Намотайте шарфик на палку, одновременно заворачивая в бамбуковый мат, и катайте.

Через 5 минут разверните рулон и поверните шарфик (в капроне) на 90°. Повторяйте, пока он не пройдёт весь круг. Это займёт 20 минут. Затем переверните его на другую сторону и повторите валяние.

Самый ПРОСТОЙ шарфик – Бактус для деток �� Baby scarf knitting tutorial ✅

9. Извлеките шарф и аккуратно мните его в руках. Кончики бахромы подкручивайте пальцами.

10. Теперь разровняйте шарфик по поверхности. Опять соберите в комок и увлажните. Мните с усилием, затем опять расправьте.

Повторяйте, пока изделие не станет достаточно плотным. Но не переусердствуйте, иначе шарф будет слишком жёстким для нежной кожи лица.

11. Прополощите готовое изделие от пены и промокните полотенцем. Здесь Вам потребуется помощник. Вместе осторожно растяните шарф за средние кончики (крайние кончики не трогайте). Сушите на плоской поверхности.