Мастер-класс Валяем шлепанцы из шерсти бергшаф. Часть 1

Валяем шлепанцы из шерсти бергшаф. Часть 1

Тапки-шлепанцы в технике мокрое валяние. Часть 1

Для изготовления тапок понадобится шерсть бергшаф желтого цвета 200 граммов. Для декора немного шерсти бергшаф салатового цвета и оранжевая шерсть мериноса 10 граммов. А также подложка под ламинат толщиной 3-5 мм для шаблона. Инструменты: рубель, раскатка, обувные колодки.

Валяние из шерсти. Брошь. Мастер-класс с пошаговыми фото. Часть 1-я

В данном мастер-классе речь пойдет о том как изготовить используя валяние из шерсти – брошь. Следует отметить, что валяние из шерсти – это увлекательное занятие, освоить которое может каждый, и создать свою валяную брошь как оригинальный аксессуар, который украсит вашу любимую сумку, лацкан пиджака или пальто, одним словом станет «изюминкой» любого образа.

С изготовлением такого украшения справится даже новичок. Главное – запастись необходимыми материалами и терпением.

Шерсть для валяния пяти цветов: темно-коричневый, светло-коричневый, красный, оранжевый, зеленый.

Игла для валяния.

Булавка или основа для броши.

Бисер или бусины для украшения.

Шерстяная нить и игла для сборки.

Для работы лучше взять мягкую, негрубую шерсть. Такой материал будет проще и быстрее обработать, поверхность готовой броши будет иметь более гладкий внешний вид.

Мягкую шерсть удобно валять с помощью среднего размера треугольной иглы. Такая игла позволяет быстро и аккуратно формировать небольшие детали, что и нужно для броши.

Для удобства валяния, нам пригодится также обычная банная губка. Так как игла для фелтинга – очень острая, а валять нам придется довольно мелкие детали, то поранить руки, держа бусины в пальцах, очень просто. Чтобы этого не допустить, лучше валять на подставочке – губке.

Этап 1. Валяные бусины

В идеале, размер бусинок должен быть около 1,5 см. Не обязательно добиваться одинакового размера.

Всего нам необходимо изготовить:

Одну темно-коричневую бусину;

Одну зеленую бусину;

Две светло-коричневые бусины;

Две красные бусины;

Две оранжевые бусины.

Валяние из шерсти, брошь – описание работы

Начнем с валяния темно-коричневой бусины. Для этого, от пучка шерсти отрываем несколько небольших пасм, примерно одинаковых по размеру. Важно не отрывать цельный кусочек, а соединять несколько мелких. Складываем пасма перпендикулярно друг другу. Тогда бусина получится более круглой, без провалов и бугорков.

Полученные пасма дополнительно перепутываем пальцами, а затем – катаем между ладошками, формируя шарик.

Теперь берем иголку для валяния и начинаем протыкать шарик. Стараемся вводить иглу вертикально или под углом 45 градусов к заготовке.

Зазубринки на игле спутывают волокна шерсти, благодаря чему шарик становится меньше размером, но плотнее.

Таким же образом продолжаем протыкать бусинку иголочкой, равномерно со всех сторон, формируя шарик. По сравнению с первоначальным размером, бусина должна уменьшиться на две трети, стать плотной.

Приступаем к валянию красных бусин. Их должно быть 2 штуки.

Отрываем несколько шерстяных пасм и скатываем их в шарик.

Валяем тапки из шерсти — финал

Приступаем к валянию с помощью иголочки. В результате формируем плотную круглую бусину.

Таким же образом валяем еще одну красную бусину.

Приступаем к валянию зеленой бусинки. Отрываем несколько пучков шерсти.

Скатываем их между ладошками и приступаем к валянию на губке.

Вводя иголку под углом 45 градусов, примерно на середину клубочка, делаем множество проколов.

Чтобы не поранить пальцы, работаем на губке. Постоянно поворачиваем бусинку, чтобы прокалывать ее равномерно.

Если все делать правильно, бусинка уменьшается. Если случилось так, что бусина имеет ненужные впадинки, то в процессе валяния можно добавлять в место «дырочки» новый кусочек шерсти.

В результате, бусина становится размером 1,5 см.

Зеленая бусинка будет центральной.

По такому же принципу, валяем оставшиеся бусинки – 2 оранжевые и 2 светло-коричневые.

Продолжение данного мастер-класса, в котором мы изготавливаем используя технику валяние из шерсти –брошь вы найдете здесь.

Мастер-класс: валяем интересную шапочку. Часть 1

Мастер-класс снимался несколько лет назад для книги по валянию. Моя технология за это время несколько изменилась, поэтому те, кто не так давно был на моих мастер-классах, могут заметить некоторые несоответствия.

Недавно я купила пуховик и решила свалять к нему шапочку. Шапочку я решила сделать трёхцветную — с полосой. По краям полосы я сделаю неглубокие складочки, для того, чтобы граница полосы стала чётче. Вы можете делать шапочку и без складок, но в этом случае границы между цветами будут расплывчатыми. Если у вас нет опыта валяния, или он совсем маленький я советую сделать, для начала, однотонную шапочку или шапочку с абстрактными пятнами, так как получение ровной чёткой полосы требует определённых навыков.

Шапочку я делаю для холодной зимы, поэтому ушки закрыты. Спереди я сделала небольшой козырёк и украсила шапочку помпоном.

Такой фасон шапочки, при желании, можно носить и мужчинам.

1. Материалы:

Шерсть. На такую шапочку у вас пойдёт от 70 до 100 грамм шерсти (в зависимости от размера головы). Я взяла три цвета (шапочка у меня будет с полосками) кардочёсаной жесткой шерсти. Для шляпок я предпочитаю использовать жесткую шерсть — шляпки из такой шерсти хорошо держат форму без пропитки.

Часто меня спрашивают, не колются ли шапочки. Шапочки, как любые шерстяные изделия, немного колются при соприкосновении с кожей. Если у вас очень чувствительная кожа — пришейте внутри шапочки ленту. Но сначала попробуйте поносить шапочку, чаще всего головные уборы надеваются таким образом, что нет соприкосновения с голой кожей.

2. Инструменты:

  1. Бамбуковый коврик или бамбуковая ролета размером около 60х80 см, скалка или отрез трубы (вам будет удобней, если скалка будет такой длины, как ширина коврика).
  2. Мягкая москитная сетка, размером примерно 1м х 1м.
  3. Ножницы, желательно с острыми концами.
  4. Мыло любое. Я предпочитаю хозяйственное.
  5. Брызгалка.
  6. Тазик, ковшик.
  7. Виброшлифовальная машина. Машина не обязательна, без неё можно обойтись. Если будете использовать виброшлифовальную машину, будет нужна будет пупырка размером, примерно 1м х 1 м.
  8. Сантиметр и болванка вашего размера. Болванку нужно замотать плёнкой или надеть на неё тонкий полиэтиленовый пакет. Если нет болванки — можно использовать силиконовый надувной мячик по размеру вашей головы. Для того чтобы надуть, понадобится специальный насос для мячиков.
  9. Линейка, булавки, иголки, утюг, нитки. Если вы хотите, чтобы шапочка была пушистой — понадобится щётка для расчёсывания животных с острыми зубьями.
  10. Лист пластика для изготовления лекала.

3. Для построения лекала нам нужно снять две мерки — обхват головы и глубину тульи. Обхват головы измеряется по окружности параллельной полу на уровне 2–3 сантиметра выше бровей. Глубина тульи измеряется через макушку от середины одного уха до середины другого.

4. Построение лекала

Для того чтобы построить лекало, сначала нужно нарисовать эскиз вашего готового изделия с размерами.

Рисуем эскиз. Для этого нам нужно разделить мерки обхвата головы и глубины тульи на 2.

Мои размеры ОГ(обхват головы) = 56 см

ГТ (глубина тульи) = 36 см

Я планирую делать шапочку с двумя складочками по краям полосы, поэтому прибавлю ещё 6 см (по 3 см на каждую складку) к ГТ. Если вы не будете делать складочки — прибавлять не нужно.

Шапочка моя будет с козырьком шириной 3 см. Прибавляем ширину козырька к ГТ. Итого, получается, спереди глубина тульи у нас будет 18+6+3=27 см.

Сзади и по бокам шапочка будет немного длиннее, чем спереди, чтобы она закрывала уши. Я прибавила к ГТ, которая у нас получилась спереди ещё 8 см. Сзади у нас получилась глубина тульи 27+8=35 см. Эскиз со всеми размерами:

Теперь все эти размеры нужно увеличить на коэффициент усадки. Для определения коэффициента усадки нужно сделать образец фиксированного размера из шерсти, из которой вы собираетесь валять изделие и с тем же количеством слоев. У меня образец размером 10х10 см даёт усадку до 5.7х5.7 см. Коэффициент усадки определяем следующим образом: 10/5.7=1.75

Теперь все размеры на нашем эскизе умножаем на 1.75. Размеры я округляю в большую сторону. Наш эскиз с размерами, увеличенными на коэффициент усадки:

5. После этого берёте материал, из которого будете изготавливать лекало и вычерчиваете лекало по эскизу.

6. Затем начинаете раскладку. Для того чтобы получить равномерную раскладку, нужно научиться правильно вытягивать шерсть.В одной руке держите кусок шерсти, другой зажмите край пряди, и плавным вытягивающим движением отделите прядь от целого куска. Это можно делать, также положив кусок шерсти на стол и прижав его ладонью одной руки, другой рукой вытягивая прядки.

7. Раскладку начинаете с контура шаблона. Закладываете шаблон, по всему периметру, заходя свободным концом прядки (та часть прядки, которая не зажата в руке) за границы шаблона. Затем, закладываете всю площадь шаблона. Раскладывать нужно отдельными прядками, кладя каждую последующую прядку немного заходя свободным концом пряди на предыдущую. Второй слой выкладываете перпендикулярно первому.

Если у вас получается выкладывать тонкие прядки, то может потребоваться выложить ещё 1-2 слоя. У меня получилось всего три слоя. Чем тоньше вы делаете каждый слой, тем равномерней у вас получается раскладка. Если вы умеете делать раскладку толстыми прядками, но так, чтобы при этом у вас получалась равномерная раскладка, можете ограничиться двумя слоями.

Накрываете мягкой тканевой москитной сеткой. Чтобы москитная сетка стала мягкой — постирайте её несколько раз с бельём в стиральной машине.

Поливаете кипятком. Жесткую шерсть лучше валять, поливая кипятком (к тонкой шерсти это не относится!).

8. Мылите. Аккуратно трёте выложенную шерсть руками через сеточку круговыми движениями, стараясь сохранять направление от края шаблона к центру.

9. Когда на поверхность сетки пройдут волокна шерсти, промокните воду полотенцем, аккуратно снимите сеточку и переверните шаблон.

10. Заверните припуск на шаблон.

11. Заложите шерстью вторую сторону шаблона, заходя 1.5-2.0 см на припуск. Количество и толщина слоёв должны быть такими же, как на первой стороне.

Накрываете сеточкой, поливаете кипятком, мылите, трёте. Особое внимание нужно уделить месту, где стыкуется припуск и выложенная шерсть.

Когда на поверхность сетки пройдут волокна шерсти, промокните воду, аккуратно снимите сеточку и переверните шаблон.

12. Теперь, если хотите, можете использовать виброшлифовальную машину. Убираете сетку, накрываете «пупыркой» (пупырками вниз) и валяете машиной, переставляя её по всей поверхности шаблона.

Если вы не используете виброшлифовальную машину — накрываете шаблон сеткой и трёте руками, увеличивая давление и интенсивность трения.Тереть нужно попеременно, то с одной, то с другой стороны шаблона.

13. Когда шерсть перестанет двигаться под руками, плотно обтянет шаблон, пришло время вынимать шаблон.

14. Для этого нужно разрезать колпак понизу и снять с шаблона.

15. Перекладываете колпак в бамбуковый коврик, заворачиваете при помощи скалки и катаете 100 раз. Затем разворачиваете, выворачиваете колпак для предотвращения сваливания слоёв шерсти между собой, меняете направление, сворачиваете и катаете снова 100 раз.

16. И так катаем до тех пор, пока колпак не начнёт усаживаться. Усадку мы можем определить, приложив колпак к шаблону.

17. Делаете контрастное купание — окунаете колпак в кипяток затем, сразу, в холодную воду.

18. Отжимаете лишнюю воду и начинаете «месить». Для ускорения процесса, можно несколько раз повторить контрастное купание. Периодически примеряете колпак на болванку или мячик. Месить нужно до тех пор, пока колпак не сядет настолько, что с трудом будет натягиваться на болванку или мячик.

19. Натягиваете колпак на болванку или мячик. Если вы всё сделали правильно, это потребует определённых усилий. Колпак нужно натянуть так, чтобы не было ни одной волны или складочки. Все волны и складочки «сгоняете» вниз. Для того чтобы убедиться, что вы всё сделали правильно, померяйте длину вашего колпака, она должна быть примерно такой, как на вашем эскизе.

20. Поставьте колпак сушиться на болванке или мячике.

Продолжение мастер-класса здесь>>