Мастер-класс Валяем симпатичного медвежонка

Мастер-класс: делаем съемный парик для медведя тедди

Сегодня я хочу поделиться с вами несложным способом создания парика для игрушек и кукол.

Мне очень хотелось чтобы мой мишка был одет по моде середины 18 века. Но, сшив костюм, поняла, что очень не хватает парика. Можно, конечно, обойтись треуголкой, но медведь в парике смотрится колоритнее и необычнее.

В то время в моду входит небольшая, относительно простая и даже демократичная причёска «а-ля Катогэн». Подвитые волосы зачёсывались назад. По бокам завивались способом «крыло голубя» — два-три ряда тщательно закрученных локонов укладывались на висках. Сзади — небольшая косичка или хвост, стянутый лентой. Некоторые модники прятали этот хвостик в своеобразный футляр из чёрного бархата.

Вот такой парик мне и хотелось непременно сделать для мишки.

Встал вопрос: из чего и как делать парик? Можно, конечно, сшить шапочку-основу. На нее нашить трессы. Завить их. Но трессов у меня не было. Сейчас канун Нового года и, если я закажу их по почте, то они придут не скоро. В магазине для шитья и творчества купила шерсть для валяния трех цветов: белый, шампанское, бежевый. Я не стала ограничиваться только белой шерстью. Нужен был парик пожелтевший от времени. Игла — звездочка № 40 и поролоновая губка у меня уже были. Щеткой для валяния я пока не обзавелась, думаю с ней было бы удобнее. Опыта в сухом валянии у меня почти нет. Я еще только учусь 🙂 Но паричок получился крепким, упругим, плотно облегающим голову мишки. Времени на формирование и приваливание всех деталей — 1,5 часа. И это с процессом фотографирования. А потом еще часа три на уваливание, выглаживание, формирование красивого контура.

Вот шерсть, которую я использовала:

Берем часть пасмы шерсти цвета шампанское. Делаем в ней два отверстия для ушек, примеряем. Это будет основная часть парика. Длина должна быть такой, чтобы в последствии по бокам можно было скрутить по одному локону. Затылок оставляем открытым.

Раскладываем шерсть на столе.

Поверх шерсти цвета шампанского выкладываем тонкие прядки белой и бежевой шерсти. Это будет лицевая часть парика.

Создание мягкой игрушки на пенопластовой основе, сухое валяние шерсти

Перекладываем «бутерброд» из шерсти на губку и сваливаем между собой все слои по центральной вертикальной линии. Вводим иглу под прямым углом неглубоко.

Отверстия для ушек разбираем пальцами.

Валяем медвежонка. Занятия по валянию из шерсти. Светлана Юровских, Екатеринбург, 2018 г.

Примеряем. Прикладываем прядку шерсти цвета шампанского поперек основной части. Длины ее должно хватить на подгиб передней части и хвостик сзади.

У новой прядки поверх основной шерсти также выкладываем тонкие прядки белой и бежевой. Подкладываем край в нахлест к основной части парика лицевой стороной вниз. Приваливаем.

Отгибаем приваленную прядку назад.

Боковые пряди накручиваем на палочку и приваливаем. Просто часто-часто вводим иглу в место соединения локона и боковины парика. «Завиваем» локоны с двух сторон.

Готовим еще две прядки для двух дополнительных локонов. Прядки также собираем из шерсти трех цветов.

Накладываем на внутреннюю часть парика лицевой стороной наверх. Приваливаем. Не забываем оставлять отверстия для ушек.

Снова примеряем. Завиваем еще два локона.

Сзади формируем хвостик. Его тоже завиваем на деревянную палочку.

Парик почти готов. Теперь его нужно получше увалять с изнанки, сохраняя округлую форму, придать красивый контур локонам и хвостику. Контур я делала, не снимая парик с головы. Иглу вводила аккуратно, так, чтобы не уколоть мишку.

В общем, необходимо довести до того состояния, когда результат радует глаз и сердце радостно поет от осознания завершенного дела! 🙂

Вот так парик смотрится на мишке.

Глядя на медведя так и хочется сказать: «Его Сиятельство!»

Вот такой небольшой опыт. Надеюсь, он будет вам полезен.

Ведь когда создаешь игрушки, то должен уметь все. Хотя бы основы.

Тепло шерсти

Валяем симпатичного медведя из шерсти

Предлагаю вам мастер класс «медведь из шерсти«. Автор мастер класса Юлия из Германии. На мой взгляд очень симпатичный мишка и в изготовлении довольно прост. Так что с ним справиться даже начинающая мастерица. Тем более автор ну очень подробно все разъясняет, а я не стала сокращать, так что этот МК подойдет для самых начинающих))

Для МК понадобятся: шерсть, иголка для валяния, губка, нитки и иголки для шитья.

Валять начинаем с головы медвежонка. Из комочка шерсти формируем шарик и валяем его на губке, пока он не станет достаточно круглым и плотным.

Затем валяем шарик по-меньше,то будет нос, а вернее мордочка нашего медведя из шерсти.

Затем, приваливаем маленький шарик к большому и постепенно уже намечается профиль мишки.

Аккуратно приваливаем маленький шарик по краю к большему, а так же протыкаем и сам шарик, чтобы он лучше привалялся (немецкая пунктуальность, объясняют даже на мой взгляд очевидное:)).

Затем делаем уши: берем небольшой комочек шерсти и делим его на две одинаковые части, так чтобы ущи получились одинаковыми, затем так же приваливаем к голове.

Оживляем мордочку: приклеиваем глазки.

Затем вышиваем нос на мордочке,

. брови и улыбку. Конечно можно было бы начать изготовление медведя из шерсти с любой другой части тела, но Юлия предпочла с головы.

Затем берм еще шерсть и фомируем при помощи иглы туловище нашего медведя из шерсти, таким, каким ему положено быть.

После того как туловище готово, присоединяем к нему голову при помощи жесткой нитки (или думаю даже можно взять проволоку), так чтобы голова могла вращаться.

Кажется, что мишка слишком тощий, поэтому формируем из шерсти еще один шарик и приваливаем мишке живот к туловищу.

Точно так же как формировали пузико приделываем мишке горб, что бы у него была медвежья фигура))

Теперь опять берем большой клочок шерсти и делим на две равные части: формируем ноги. Придаем ноге форму так, чтобы явно вырисовывалась ступня.

В том месте,где у нас будет ступня валяем особенно плотно, чтобы получить изгиб лапы.

Пока ступня еще не сформирована, кладем ее на край губки и уваливаем пока она не станет плоской. Здесь будьте особо аккуратны, чтобы не пораниться!

Вот и ноги нашего медведя из шерсти готовы.

Теперь их так же можно прикрепить прочной нитью, ( а так же думаю и леской или проволокой)

Твердой и прочной, чтобы наш медведь из шерсти мог и сидеть и стоять.

Точно так же как делали задние лапы, делаем передние: берем клочок шерсти и делим на две равные части, из которых валяем лапки.

Затем тк же прикрепляем к туловищу.

Получился маленький медвежонок, высотой 9см.

Глазки можно сделать из бусин, бисера или купить готовые мини-глазки.

«Ёжик и Медвежонок». Мастер-класс по изготовлению наглядного материала в технике «сухое валяние»

Елена Антипова
«Ёжик и Медвежонок». Мастер-класс по изготовлению наглядного материала в технике «сухое валяние»

«. каждый вечер Ежик с Медвежонком собирались то у Ежика, то у Медвежонка и о чем-нибудь говорили. Вот и сегодня Ежик сказал Медвежонку:

— Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!

Медвежонок кивнул.

— Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.

— А ты где? — А меня нет.

— Так не бывает, — сказал Медвежонок.

— Я тоже так думаю, — сказал Ежик.

— Но вдруг вот — меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?

— Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду!

— Ты все уже обшарил, — сказал Ежик. — И не нашел.

— Побегу в соседний лес!

— Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!

— Нет меня. Нигде нет.

— Тогда, тогда. Тогда я выбегу в поле, — сказал Медвежонок.— И закричу:

«Е-е-е-жи-и-и-к!»,и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-к. » Вот.

— Нет, — сказал Ежик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?

— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?»

Все мы знаем и любим сказки Сергея Козлова. Они добрые, трогательные, тёплые. В качестве наглядного пособия я решила изготовить фигурки закадычных друзей — Ёжика и Медвежонка в технике сухое валяние.

Слушать сказку значительно интереснее, если ты воочию видишь героев!

Для изготовления Ёжика понадобится:

Шерсть серая и чёрная

Иглы для валяния, губка поролоновая

Также понадобится проволока 5-6 см, тени косметические.

Можно обезопасить пальцы, приготовив напёрсток.

Отделяем нужный по размеру кусочек серой шерсти, скатываем в руках в цилиндр, кладём шерсть на губку. Приступаем непосредственно к процессу валяния. Глубоко втыкаем иглу, первым делом уплотняя заготовку внутри. Постепенно поворачиваем ее, равномерно уваливая. Заготовка будет уплотняться, а её поверхность — выравниваться.

Если фигурка больше не деформируется при сжатии — можно прекращать валяние. Для создания рельефа необходимо много раз обрабатывать иглой одно и то же место.

Вот и готова основа для туловища. Приваливаем ёжику носик. Также делаем малюсенький свёрточек, который ёжик будет держать в лапках.

Вставляем проволоку в месте будущих лапок

Ножки делаем без проволоки, просто приваливаем кусочки шерсти. Иголкой из белой и чёрной шерсти делаем глазки, раскрашиваем ёжика косметическими тенями.

Затем из черной шерсти делаем подобие иголок. Для этого нужно немного растрепать шесть и местами привалять её к спинке ёжика. Можно сбрызнуть лаком для волос. В лапки ёжику даём узелок. Только посмотрите, какой он милый получился!

Медвежонка валяем по тому же принципу из коричневой шерсти. У меня в закромах была симпатичная коряга, на неё я и усадила друзей.

Мастер-класс «Аппликация с использованием природного материала «Медвежонок» Мастер-класс «Медвежонок» Воспитатель Оганисян А. Е. МБДОУ д/с №30 Кавказский р-н. Сегодня я покажу как сделать аппликацию с помощью природных.

Мастер-класс для родителей по изготовлению брелка из светоотражающего материала В ноябре в нашей группе прошло родительское собрание, посвященное безопасности детей дома, в детском саду и на улице. Поздней осенью в.

Мастер-класс поделки из природного материала «Ёжик» Здравствуйте, дорогие коллеги! Сегодня хочу представить Вам мастер-класс с родителями из природного материала. Данную поделку можно делать.

Мастер-класс по изготовлению аквариума из бросового материала «В аквариуме рыбки, туда — сюда снуют, В аквариуме рыбки нам песенки поют. Но песенок не слышим, известно это всем, Что рыбки безопасные,.

Мастер-класс по изготовлению аппликации в технике торцевания «Ёжик» Уважаемые коллеги, сегодня я хочу предоставить вашему вниманию мастер -класс по аппликации в технике торцевания. Это замечательный способ.

Мастер-класс по изготовлению головоломки из бросового материала Мастер – класс по изготовлению головоломки Это интересная и увлекательная головоломка доступная для детей 3-6 лет. Головоломка развивает.

Мастер-класс по изготовлению из бросового материала «Сова» «Совушка- сова большая голова, На суку сидит головой вертит, во все стороны глядит. » Известная детская потешка, которую мамы, бабушки и.

Мастер-класс по изготовлению поделки из цветной бумаги «Ёжик» Для изготовления поделки нам потребуется цветная бумага, в данном случае, чёрная, коричневая, зелёная. Ножницы, клей ПВА, карандаш, линейка.

Мастер класс «Реставрация наглядного материала «Городецкая доска» В дошкольном возрасте, когда ребенок особо эмоционально относится к окружающему миру, особое значение имеет реализация его потребности.

Мастер-класс по аппликации с использованием природного материала «Ёжик» Мастер – класс «Ёжик». Для этого нам понадобится : 1\2 листа картона, карандаш простой, пластилин, семечки подсолнечника. «Познакомьтесь.