Мастер-класс Валяем Солнечного зайчонка

Валяем «Солнечного зайчонка»

На прилавках детских магазинов огромное разнообразие игрушек как отечественных, так и зарубежных производителей.

Я хочу предложить вам самостоятельно изготовить игрушку для своего ребенка (для детей старше 3-х лет). И это будет маленький зайчонок из натуральной овечьей шерсти.

Ребенок будет любить и заботиться о своем новом питомце.

Напишу немного об уходе за такими игрушками: не стирать, только сухая чистка; беречь от моли (поможет лаванда); игрушка не предназначена для активной детской игры, так как распушенная шерстка быстро сваляется катышками.

Для создания зайчонка нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

— шерсть кардочес желтого цвета — 20-30 г;

— немного шерсти белого цвета;

— иголочки № 36, 38 звездочка и обратная иголочка;

— поролоновая губка или щетка для валяния;

— две черные маленькие бусинки для глаз;

— клей «Момент кристалл»;

— терпение и отличное настроение 🙂

Возьмем шерсть основного цвета для туловища (обычно я начинаю с головы, но в этот раз первым сваляла тело зайчонка, чтобы определиться с будущими размерами игрушки). Шерсть туго скатаем в овальную заготовку и иголочкой № 36 начнем уваливать. Иголку втыкаем глубоко, чтобы шерсть сваливалась внутри, а снаружи осталась рыхлой.

У нас получилась вот такая заготовка. При сильном нажатии внутри ощущается уплотнение, а снаружи заготовка остается в рыхлом состоянии.

Теперь приступим к голове зайчонка. Для этого возьмем чуть меньше шерсти, чем для туловища. Туго скатываем шерсть в овальную заготовку и иголочкой № 36 сваливаем. Помогаем пальчиками и заготовку ближе к мордочке заостряем, в итоге у нас должна получится яйцевидная форма.

Вот такие заготовочки у нас должны получиться.

Приступим к соединению. Руками зафиксируем голову в нужном положении. Иголочкой № 36 вваливаем шерсть туловища по краю к центру головы, как бы «пришиваем». Затем возьмем небольшой пучок шерсти, приложим к месту соединения туловища с головой и иголочкой № 36 приваляем.

Нарастим зайчику попу 🙂 Для этого на заднюю часть туловища приваляем немного шерсти.

У любого зайчика, хоть и маленького, есть глазки. Для глаз необходимо сформировать углубления. Иголочкой № 36 многократно протыкаем в одном месте. Добиваемся максимальной плотности.

Для вклеивания глаз я использую клей «Момент кристалл». На бусинку наносим капельку клея. Для надежности можно капнуть клей и в углубление.

Вдавливаем бусинки в углубления и крепко прижимаем на несколько секунд.

Наметим линии мордочки: треугольный носик, разделительную линию верхней губы и ротик. Иголочкой № 36 многократно втыкаем в мордочку, как бы «рисуя» линии.

Приступим к лапкам. У зайчишки их четыре. Все парные детали валяем попеременно. Для лапок возьмем четыре одинаковые части шерсти.

Начинаем валять первую лапку. Скручиваем шерсть в трубочку. Прокручивая заготовку между пальцами по спирали, уваливаем иголочкой № 36. В месте соединения лапки с туловищем шерсть оставляем в свободном состоянии. Также валяем все четыре лапки.

Передние лапки у зайчонка согнуты. Пока они еще в рыхлом состоянии, сформируем необходимый изгиб. Для этого сожмем изгиб лапки между пальцами и иголочкой № 36 зафиксируем.

Вот такие передние лапки у нас должны получиться.

Теперь приступим к соединению всех лапок с туловищем зайчонка. Начнем с передних. Свободную шерсть расправляем и в таком положении прикладываем к туловищу в нужном месте. Если вы не уверены в том ли месте нужно приваливать лапку, то можно для начала все лапки зафиксировать булавками, а потом привалять.

Иголочкой № 36 вваливаем свободную шерсть глубоко в туловище.

Приваливаем задние лапки. Здесь шерсть расправлять не нужно, просто прикладываем и иголочкой № 36 вваливаем свободную шерсть в туловище.

Если необходимо, то нарастим попу зайчонка.

Это будет не зайчонок, если у него не будет ушек. Приступим к их созданию. Возьмем два одинаковых кусочка шерсти и выложим их на губке в виде овала. Два ушка валяем попеременно. Иголочкой № 38 звездочка начинаем сваливание, можно соединить несколько иголочек вместе (процесс будет быстрее). Периодически переворачиваем заготовки, чтобы шерсть не вваливалась в губку. В месте соединения ушка с головой оставим шерсть в свободном состоянии.

Зажав ушко между пальцев, обработаем края, вваливая шерстинки в ушко (иголочкой № 38 звездочка). В месте соединения шерсть все также оставляем в свободном состоянии. На фото справа видно, у какого ушка края уже обработаны.

Вот такие замечательные ушки у нас получились.

Выбираем понравившееся положение ушек (от этого будет зависеть характер зайки — он может быть грустным или задорным). Расправим свободную шерсть и прикладываем к голове. Иголочкой № 36 вваливаем шерсть в голову.

Место соединения «замаскируем» небольшими пучками шерсти.

Грудку зайчонка немного осветлим, приваляв к ней небольшой кусочек белой шерсти. Используем иголочку № 38 звездочка.

Ну и как же зайчонок без хвостика 🙂 Возьмем немного белой шерсти и сформируем из нее шарик, слегка уваляв иголочкой. Затем рыхлую заготовку хвостика приваляем к попе зайчонка и уже на месте окончательно уваливаем до нужной формы.

Окончательно уплотним всю поверхность зайчонка иголочкой № 38 звездочка, а также еще раз проваляем линии на мордочке.

Перейдем к тонировке линий на мордочке. Возьмем сухую пастель черного цвета и измельчим до порошкообразного состояния. Пастель наносим кисточкой втирающими движениями.

Также эти линии можно затонировать обычным простым карандашом.

Теперь приступим к созданию шерстки. Для этого всю поверхность зайчонка обработаем обратной иголочкой. Иголку втыкаем часто-часто, чтобы не было проплешин. Не распушаем ушки, мордочку и лапки.

Солнечный зайчик амигуруми. Схема вязания крючком.

Бесплатный мастер-класс от Ольги Зиминой по вязанию солнечного зайчика крючком. Высота вязаного зайца примерно примерно 21 см без учёта ушек, с ушками около 30 см. Для изготовления игрушки автор использовал пряжу YarnArt Jeans и крючок 1,75 мм. Милый зайка сделает ваше лето еще ярче и красочнее!

Мастер-класс с использованием цветного картона «Солнечная система»

Наталья Савельева
Мастер-класс с использованием цветного картона «Солнечная система»

Всем здравствуйте, хочу показать вам мастер класс по созданию «солнечной системы» для детского сада. Ко дню космонавтики.

Для работы мне понадобится:

Картон чёрного цвета — 11 листов (одинакового размера).

Клек карандаш (по мне им удобнее пользоваться).

Цыркуль, ленейка, карандаш, ножницы, концелярский нож.

Подготовленные шаблоны планет.

Книги о космосе для подсказок что и как.

1. Для начала берём картон, подготавливаем, подрезаем.

Отмеряем середину и цыркулем чертим круги на 8 листах. Каждый круг должен быть чуть больше другого.

2. Вырезаем планеты и солнце.

3. Клеем сначала солнце на целый лист, по середине. Далее на каждый лист клеем одну планету, так что бы они не соединились друг с другом и их было видно.

4. Далее на каждом готовом листе рисуем звёздочки, метеориты, точки.

5. Даём всему высохнуть.

6. Начинаем делать боковины, на них будут держаться наши листы.

Берём два оставшихся листа картона и сгибаем их как гормошечка, для удобства сначала я про чертила линии через одинаковое расстояние и немного порезала ножом, что бы легче было сгибать.

7. Начинаем приклеивать к нашим гормошечкам-боковинкам, листы с планетами. Сначала Солнце, потом Меркурий, Землю и тд.

В конце все распремляем и поправляем, что бы лишнее не склеялось. Наша красота готова)

«Цветочное панно». Мастер-класс в технике аппликация из цветного картона Здравствуйте,дорогие маамовцы! Разрешите представить мастер-класс подарка для мамы или бабушки. Это панно я изготовила для своей мамы.

«Пасхальный сувенир из цветного картона». Детский мастер-класс! Приближается праздник Светлой Пасхи!Все готовятся к этому великому празднику,символом праздника является яйцо. Оно символизирует возрождение.

Детский мастер-класс по объемной аппликации из цветного картона и бумаги «Подснежник» Мастер-класс проводит Станислав Он загадал загадку: Пробивается росток, Удивительный цветок. Из-под снега вырастает, Солнце глянет —.

Валяем зайчика

Мастер-класс «Елочка пушистая» из цветного картона и салфеток Скоро будет всеми любимый и долгожданный праздник – Новый год. Я знаю, Вы все готовитесь к нему. И я решила показать какая в этом году у.

Мастер-класс коллективной работы «Озорные пчелки» из цветного картона и бумаги Аромат цветов струится Предлагаю вашему вниманию детский мастер – класс изготовления пчелки из цветного картона и бумаги. Описание:.

Мастер-класс «Открытка для мамы из цветного картона» 8 Марта – первый весенний праздник, посвященный женщинам. Этот праздник самый добрый и веселый. Мы любим его за приятные хлопоты, за улыбки.

Мастер-класс по изготовлению поделки ко Дню космонавтики «Солнечная система» в технике «бумажный тоннель» Для изготовления поделки нам понадобятся: — листы черного картона по количеству планет; — листы синего картона (для гармошки) – 2 шт. ;.

Мастер-класс по конструированию из цветного картона «Ёлочка» Данный мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей, родителей. Конструирование такой елочки позволяет.

Мастер-класс «Птичка-невеличка» по изготовлению синицы из цветного картона Цель:совершенствовать способы создания знакомого образа птицы (синички) посредством геометрических форм (кругов большого и меньшего размера).

Мастер-класс к Новому году «Шарики и звездочки из цветного картона» С каждым днем всё ближе и ближе любимый праздник Новый год! Хочется, чтобы наши малыши приходили с радостью в детский сад и ощущали праздничное.