Мастер-класс Валяем стильную брошку Коржика

Брошь «Роза» из шерсти методом сухого валяния

Расскажу и покажу, как сделать красивую брошь в виде розы методом сухого валяния. Итак, нам понадобится: шерсть различных цветов (в данный момент это голубая, салатовая и черная), игла для валяния (средняя), трафарет и большая губка.

Роза состоит из нескольких деталей в виде сердца. Отщипываем голубую шерсть и кладем в форму большого сердца. Начинаем делать лепесток в виде сердца. Таких лепестков делаем 5 штук.

Далее лепестки соединяем между собой методом сухого валяния. Получилась форма.

Далее делаем лепестки поменьше. В среднюю форму кладем шерсть и делаем деталь. Таких лепестков делаем 4 штуки. Далее соединяем эти лепестки между собой методом сухого валяния. Получилась форма.

Далее соединяем эти две формы между собой методом сухого валяния. Получается двухъярусная форма, напоминающая цветок.

Затем делаем самые маленькие лепестки в трафарете из голубой шерсти. Их должно быть 3 штуки. Четвертая была запасная, но она не пригодилась).

Эти маленькие лепестки соединяем с цветком, как бы закручивая их во внутрь и закрепляем методом сухого валяния иглой. Получилась роза.

Остается сделать только лепестки. Берем шерсть салатового и черного цветов, перемешиваем ее и кладем в форму для листа. Делаем два листика методом сухого валяния и закрепляем их на задней стороне цветка иглой. Не забудьте прикрепить булавку — брошь готова!

Будет красивым украшением для вашего образа. Также такими цветами можно украшать ободки для волос.

Мастер-класс по изготовлению броши

Все вы, наверное, уже видели у подруг и знакомых украшения с использованием ювелирной смолы? Они выглядят необычно, стильно, винтажно и в то же время очень современно. И, возможно, у вас мелькнула мысль сделать такие самим. Что ж, давайте попробуем! Начнем вот с такой брошки, ее можно сделать за один приём.

Для нашего МК вам понадобится:

  • основа для броши с готовым замком
  • фотокарта подходящего диаметра
  • ножницы (лучше всего маникюрные)
  • острозаточенный карандаш или тонкая ручка
  • шаблон диаметров
  • 2 кисточки (одна для краски и другая для клея, но можно воспользоваться и одной)
  • стаканчик с водой для промывания кисточек
  • деревянная палочка (для мороженого или медицинский шпатель)
  • зубочистка
  • белая акриловая краска
  • акриловый бесцветный лак или клей ПВА
  • 2 шприца (на 1 и 5 мл)
  • эпоксидная смола с большой вязкостью (для заливки линз или «высокого купола»)
  • 3 пластиковых стаканчика
  • клеенка (можно использовать простой канцелярский файл)
  • одноразовые перчатки и респираторная маска
  • кусок пенопласта или поролоновая губка с прорезью

Шаг 1: берем основу для броши и аккуратно прокрашиваем белой акриловой краской донышко. Красьте тонким слоем, старайтесь не заходить на бортики основы, чтобы потом краску не было видно (лучше всего прокрашивать центр донышка, не доходя 1-2мм до начала бортиков). Оставляем нашу заготовку сохнуть.

Шаг 2: пока краска сохнет, приготовим смолу. Надеваем перчатки и маску, вооружаемся шприцем и набираем смолу и отвердитель в соотношении, указанном производителем (обязательно прочитайте инструкцию перед началом работы!). Используйте большой шприц для смолы, маленький для отвердителя. После работы их можно обтереть бумажной салфеткой и оставить до следующего раза. Размешиваем деревянной палочкой полученную массу и ставим на теплую (но не кипяток!) водяную баню для дегазации. Работайте над клеенкой, во время размешивания смолы проветривайте помещение. Через несколько минут, когда смола разогреется и станет пластичнее, еще раз все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: пока смола стоит на водяной бане, берем основу для брошки и с помощью шаблона диаметров определяем диаметр донышка. К полученному размеру прибавляем 1 мм на обводку. Например, если донышко 24мм, я буду обводить контур на фотокарте по диаметру 25мм.

Шаг 4: обводим по выбранному диаметру ту часть фотокарты, которую вы хотите поместить в брошку. Есть фотокарты с готовыми диаметрами – тогда обратите на это внимание при выборе карты и основы для броши.

Шаг 5: маникюрными ножницами аккуратно вырезаем круг и подравниваем его, чтобы не было уголочков. Примеряем нашу картинку в основу – она должна ровно лечь на дно, не заходя на бортики основы.

Шаг 6: акриловым лаком (или клеем ПВА) прокрашиваем донышко основы и вклеиваем туда вырезанную фотокарту. Обратите внимание, где у брошки верх, а где низ, чтобы правильно расположить картинку в основе (замочек обычно расположен ближе к верху основы).

Шаг 7: после того, как карта вклеится в основу, покрываем ее тонким слоем лака (или клея ПВА) с заходом на бортики брошки. Так мы создадим защитный слой и смола не просочится под карту и не пропитает бумагу. Даем лаку (или клею) высохнуть и можно заливать смолу. Если лак долго не подсыхает, можно ускорить процесс феном.

Шаг 8: брошку устанавливаем на основу, чтобы края основы лежали горизонтально. В качестве подставки можно использовать кусок пенопласта или обычную поролоновую губку, вырезав в них отверстие под замочек брошки. Из стаканчика со смолой черпаем деревянной палочкой смолу и капаем на центр основы. Зубочисткой распространяем смолу по всему периметру донышка. Потом черпаем и льем смолу в основу, пока она не достигнет краев. Если вы хотите добиться высокого купола, можно добавить еще несколько капель, чтобы смола возвышалась над краем на 1 мм. Накрываем нашу основу сухим и чистым пластиковым стаканчиком и оставляем на 1.5-2 суток отверждаться. Через полчаса-час можно проверить, не поднялись ли пузырьки. Если они появились на поверхности – просто вычерпываем их зубочисткой.

Шаг 9: время отверждения зависит от температуры и влажности в помещении, обычно это занимает 1-2 дня. Если вы не уверены, оставьте брошку на двое суток. Теперь она готова, можно смело ее использовать!

Мастер-класс: брошь, вязаная крючком

Вязать крючком можно не только салфетки, но и изысканные украшения, — например, такие, как брошь. Быстрота и несложность работы, а также доступность всех необходимых материалов – вот что делает такие брошки особенно привлекательными в глазах рукодельниц. Связать этот аксессуар можно всего лишь за один вечер или даже за час – все зависит от ваших навыков.

Броши, связанные крючком, выглядят оригинально и уникально, а цветовую гамму вы сможете выбирать сами. Готовое украшение потом можно носить практически с любыми предметами одежды — вязаными летними платьями, джинсовыми куртками, трикотажными жакетами. А вот к шелковой блузке оно, увы, не подойдет, потому как носить вязаные броши можно только на какой-нибудь плотной фактуре.

Итак, рассмотрим один из самых простых вариантов вязаных брошек, которую можно выполнить с помощью крючка.

Для изготовления модели Вам потребуется:

  1. крючок № 2;
  2. пряжа трех цветов — 100% хлопок (можно мерсеризованный);
  3. ленточки в тон пряже;
  4. сердцевина от старой брошки или заколки;
  5. ножницы;
  6. гелевый клей «Момент».

Перед началом работы измерьте сердцевину броши. Затем наберите столько петель, сколько необходимо для закрытия боковых сторон сердцевины. Потом провяжите столбики с накидом (ССН), чтобы их получилось ровно на 10 больше, чем в первичном наборе.

У Вас должно получится так, как показано на фото.

Последний ряд чуть выглядывает из-за сердцевины, а на обратной стороне полностью накрывает край. Это необходимо для надежного приклеивания сердцевины к вязаной заготовке.

Затем приступаем к вязанию лепестков цветка по следующему алгоритму:

  • 1 воздушная петля (ВП);
  • 2 ССН;
  • 1 С2Н;
  • 2 ССН;
  • 1 ВП;
  • 1 СБН.

Выполняйте лепестки до конца работы.

С изнаночной стороны работы набираем основу для новых лепестков:

  • 1 СБН;
  • 3 ВП;
  • 1 СБН.

Теперь выполняем лепестки второго ряда:

  • 1 ВП;
  • 2 ССН;
  • 4 С2Н;
  • 2 ССН;
  • 1 ВП.

Закончите ряд, продолжая вязать лепестки.

Возьмите нить другого цвета и наберите основу для третьего ряда лепестков. Выполняйте набор 5 ВП. Затем провяжите лепестки, увеличив количество двойных столбиков на три.

Провяжите заключительный ряд лепестков другого цвета.

Возьмите ленты, сложите вдвое и привяжите или пришейте их к изделию. По краю сердцевины брошки нанесите клей, подождите 30 секунд и смело приклеивайте к основе изделия.

В итоге у Вас получится брошка-цветок с декором в виде свисающих лент.

Тонкой нитью выполните цепочку из воздушных петель, нанизывая на них бисер.

Всего нужно сделать три таких цепочки, расположив их в разных местах между отрезками лент. Цепочки могут быть разной длины.