Мастер-класс Валяем сумку-бабочку своими руками

Валяем сумку-бабочку своими руками

Вот и наступила долгожданная солнечная с буйным цветом весна, настоящая. Захотелось поделиться чем-то свеженьким.

Сумочку эту, как видно по фото, мы творили летом, но не доходили руки оформить подборку фотографий во что-то читаемое 🙂

И вот, час пробил.

Это не будет очень подробный мастер-класс, нет смысла повторяться, все упущенные детали процесса можно уточнить в нашем предыдущем мастер-классе, вот здесь>>

Вам понадобится граммов 200 серой шерсти (150 сумка и

50 г ручка), кардочеса или гребенной ленты — выбирать вам, мы работаем и с тем и с другим 🙂 и добавим граммов по 20 других цветов, у нас — темно-серый, желтый, зеленый, сиреневый и розовый. Префельт этот будет с запасом.

Из фурнитуры — одна кнопка и две пары колец для крепления ручки.

Начнем мы с префельта.

Разложили ортогонально, если гребенная лента или послойно разделили кардочес и распределили равномерно в форме квадратов, например. Сквозь каскладку стол не светится! Это не тонкая раскладка.

Следующий этап, побрызгали мыльной теплой водичкой, накрыли сеточкой и притираем круговыми движениями.

Долго через сетку не работаем, минутку буквально и переходим к к катанию в рулоне. По 200 раз в обоих направлениях и проверяем как шерстка сцепилась. Для большей уверенности можно еще пройтись круговыми движениями уже непосредственно по поверхности, как-бы подтягивая края, от краев к центру. Ну вот, префельт готов, усаживать его не нужно, хотя немного на начальном этапе он все ж уменьшился. Не полощем, отжимаем от воды и мыла, можно в полотенце, расправляем и сушим.

Тем временем приступаем к созданию самой тушки сумки. Нарисовали на плотном полиэтилене или подложке под ламинат бабочку, к сожалению я не сфотографировала свою, но бабочки-то бывают разные 🙂 Делим шерсть на 4 одинаковые кучки на глаз или с весами, мы предпочитаем второй вариант. Раскладываем шерсть из первой кучки на одну сторону выкройки. Обратите внимание, у нашей сумки будет клапан, который будет застегиваться на кнопку.

Делаем небольшие припуски для каждого слоя, смачиваем теплой мыльной водичкой, притираем слегка и заворачиваем припуски на другую сторону. Вход в сумочку нужно проложить гребенной лентой что бы предотвратить растягивание. Сделать это удобно между слоями. Сам клапан мы не старались выкладывать очень уж по выкройке, так как планировали подрезать, хотя конечно можно поколдовать над ним о обойтись без подрезания 🙂

Приступаем к декорированию префельтом.

Далее валяем привычным для нас способом. Для гладкого войлока мы предпочитаем рулон. Хотя конечно в промежутках между валянием в рулоне месим сумочку как тесто и разглаживаем боковые швы, чтобы избежать рубцов.

Для выглаживания войлока мы пользуемся специальным деревянным девайсом, но если вы только начинаете, нет необходимости приобретать дорогие инструменты. Вот чем долгое время пользовались мы — обычная мыльница, можно конечно найти стаканчик или вазочку с гранями, говорят — помогает 🙂

Когда войлок готов и уселся на 30-40%, хорошо его выполаскиваем, отжимаем в полотенце, снова разглаживаем, набиваем чем-нибудь, в данном случае у нас — подушечка силиконовая и отправляем сушиться.

Тем временем займемся ручкой. На пупырке выложим шерсть серого цвета, длиннее чем предполагается длина ручки, в нашем варианте было около 2 м. Обязательно попробуйте зажать плотненько пальцами будущий шнурок и проверить толщину, ведь он должен плотно уваляться и если нужно, добавьте еще шерсти. Добавим фиолетового цвета или другого по-желанию сбрызгиваем водичкой, но важно не переборщить, чтобы наш шнурочек не прибило водой. Начинаем скатывать «колбаску» сначала без нажима, слегка касаясь, обрабатываем так всю длину. Потом можем постепенно увеличивать давление.

Останавливаемся только когда шнур станет достаточно плотным и не будет сильно проседать, когда его пробуешь прижать. Это очень важно, так как недоваляный шнур очень быстро закошлатится и потеряет вид.

А вот и наша, уже сухая сумочка. Вид с обратной стороны, где мы пришьем кнопку.

Темно-серая шерстка получилась размытой и мы решили сделать контур, хотя это на любителя. Можно еще добавить декоративных стежков. Осталось установить кольца, прошить кнопочку и можно идти выгуливать сумочку.

В промежутке между нашими фотосъемками налетела тучка, а за ней и радуга не заставила ждать. Такое оно — датское лето. Как здесь шутят: «Лето в Дании теплое, главное не пропустить эти 2 дня».

А бабочки у нас уже проснулись, желаем вам по-настоящему теплого и длинного лета и оно не за горами.

Валяние сумки мастер класс

Мастер класс по сумке валяной из кардочёса новозеландского.

Валяние сумки мастер класс позволит вам приобщиться к волшебству войлока, получить неповторимую, стильную и модную сумку в своем гардеробе,
причем сделанную своими руками что более ценно и приятно

Нам понадобится: шерсть 300грм. бежевого цвета и 100грм. коричневого, материал для шаблона ( плотная плёнка), мыло, вода, пузырьковая плёнка (пупырка), ВШМ (виброшлифовальная машинка) или сеточка, массажёр, скалка, ножницы с острыми кончиками.

Строим выкройку, сообразно нашим представлениям о будущей сумке, прибавляем 4см по всему периметру и переносим наш рисунок на плотную плёнку (или подложку под ламинат). Это и будет наш шаблон (в данном случае высота шаблона 32 см., ширина 37см.).

Кладём на стол пузырьковую плёнку, на неё шаблон и начинаем раскладку. Несмотря на то, что работаем с кардочёсом, а не с гребённой лентой, раскладку будем делать по тому же принципу: отщипываем небольшие кусочки и раскладываем слоями ( вертикальный+горизонтальный) – таким образом легче контролировать равномерность раскладки.

Выкладываем вертикальный слой. Шерсть раскладываем выходя за границы шаблона на 1см. по вертикали.

Выкладываем горизонтальный слой. Шерсть раскладываем выходя за границы шаблона на 1см. по горизонтали.

Раскладка двух слоёв закончена. Равномерно поливаем мыльной водой наш полуфабрикат.

Накрываем плёнкой пупыркой, прижимаем руками, стараясь равномерно распределить воду.

Мастер класс валяние

Можно помочь себе скалкой ( раскатать воду), но очень аккуратно, не сдвигая шерсть.

8 Ручки для сумок. Как прикрепляю

Для того, чтобы шерсть сцепилась работаем ВШМ. Работаем точечно ( не елозя по пупырке), ставим на одно место и считаем до 10, поднимаем машинку и переставляем на другое место. И так по всей поверхности будущей сумки!

Альтернативой ВШМ может быть сеточка ( я люблю работать именно с сеточкой). Убираем пузырьковую плёнку, накрываем нашу раскладку сеточкой, прижимаем, мылим и тщательно притираем лёгкими круговыми движениями ( от краёв к середине) — очень осторожно, постепенно увеличивая нажим.

Так выглядит обработанная поверхность полуфабриката. Припуски вокруг шаблона остаются непритёртыми!

Аккуратно переворачиваем нашу будущую сумку, держа её одной рукой за верх, другой за низ. Заворачиваем на шаблон припуски.

Плотно натягиваем шерсть на шаблон, разглаживаем, чтобы не было заломов и утолщений.

Начинаем раскладку шерсти на этой стороне шаблона. Раскладываем те же двая слоя ( вертикальный +горизонтальный), только без припусков.

Далее повторяем всё то, что делали с обратной стороны: поливаем мыльной водой, накрываем пупыркой, распределяем воду и обрабатываем ВШМ или притираем через сеточку.

Аккуратно переворачиваем заготовку и заворачиваем припуски шерсти на шаблон, натягивая их, как можно плотнее на шаблон. Продолжаем раскладку : следующие два слоя.

Важно!Нужно будет чередовать: одна сторона сумки раскладывается без припуска, другая с припуском. Слои должны быть ровными и аккуратными, особенно последний!Возникает вопрос: Сколько всего слоев выкладывать? Чётких установок нет. Всё зависит от толщины вашей раскладки, от качества шерсти и т.д. Поэтому лучше ориентироваться не на количество слоев,а на количество шерсти необходимое для данного изделия.

После того как раскладка закончена, полуфабрикат сумки будет выглядеть примерно так, как на фото.

Накрываем полуфабрикат сеточкой и убираем лишнюю влагу ( можно с помощью полотенца или многофункциональной салфетки) — промокаем поверхность сумки и отжимаем салфетку, повторяем; и так до тех пор, пока при нажатии на сумку вода не будет растекаться.

Затем берём кусок мыла и хорошенько натираем через сетку поверхность сумки. Тщательно и аккуратно гладим и притираем шерсть круговыми движениями , стараясь не сдвигать её, уделяя внимания краям, постепенно увеличивая нажим.

Готовим декор для сумки, вырезая детали из сваляного заранее префельта.

Хорошенько промыливаем поверхность полуфабриката и раскладываем вырезанные элементы, как того просит душа или глаз!

Например, вот так!

Накрываем всю эту будущую красоту плёнкой и очень хорошо обрабатываем ВШМ -элементы должны максимально хорошо сцепится с поверхностью будущей сумки!

После того, как элементы декора закрепились на основе сумки, переходим к процессу валяния. Сворачиваем заготовку в рулон по вертикали, с лицевой стороны и катаем 200 раз, то же самое – с обратной стороны.

Затем катаем по горизонтали также 200 раз с лицевой стороны и 200 раз с обратной стороны. Трём сумку руками ( уже без сетки), не забывая про бока.

Шерсть слегка уплотнилась, более плотно облегает шаблон (он стал как-бы сминаться внутри сумки) – значит пора делать разрез и вынимать шаблон. Ножницами с острыми кончиками аккуратно прорезаем полуфабрикат, а затем полностью разрезаем полость будущей сумки.

Продолжаем валять сумку! Разравниваем бока сумки, сначала разглаживаем руками: для этого засовываем одну руку внутрь, а вторую кладём сверху сумки и хорошенько обрабатываем торцы обеими руками. Чем больше внимания уделим им, тем ровнее будут бока у готовой сумки.

Мастер-класс сумка «Сердце, розы и шипы»

Заваливаем разрез ( вход в сумку). Одной рукой придерживаем очень аккуратно, чтобы не растянуть ещё несваленый войлок, другой рукой в перчатке притираем оба края — производя только горизонтальные движения.

Весеннее обновление. Мастер-класс «Бабочка из ткани»

Хорошенько ( уже с нажимом) притираем сумку с обеих сторон и боков.

Проваливаем сумку внутри: одеваем перчатку, засовываем руку в сумку и хорошенько притираем по периметру всю внутреннюю поверхность сумки (можно воспользоваться массажёром).

Затем катаем в рулоне, расправляя и разглаживая сумку после каждого катания. Если внутренние слои свалялись, войлок, стал плотный и ровный, сумка уменьшилась до нужных размеров, пора остановиться! Если нет, повторяем все действия ещё раз!

Выполаскиваем, расправляем сумку и придаём ей форму. Проходимся утюгом в режиме паром и откладываем сумку сушиться!

Остались сущие пустяки:оформить до конца декор, вставить замочек, пришить ручку и подкладку!

«Эффект бабочки» — анонс видео-мк по валянию

Пока сумка сушится займёмся ручкой. Ручку также делаем на шаблоне. Шаблон даёт возможность сделать ручку ровной и гладкой по бокам. Для шаблона вырезаем из плёнки прямоугольную полосу желаемой длины и ширины ( не забывая сделать прибавку на усадку при валянии).

Раскладываем шерсть обычным способом ( горизонтальный ряд+ вертикальный ряд), смачиваем, притираем через сетку или машинкой. Затем поворачиваем шаблон с шерстью, загибаем на него припуски и повторяем: раскладка, смачивание, притирка.

После того, как закончили раскладку и притёрли шерсть, сворачиваем заготовку в рулетик и катаем 100 раз. Прокатали, развернули, свернули другой стороной и катаем ещё 100 раз.

Когда шерсть стала плотно облегать шаблон, вытаскиваем его и доваливаем ручку, чередуя катание в рулоне с притиранием. И так до тех пор, пока войлок не станет ровным и гладким, чем то похожем на велюр.

Придаём ручке нужную форму: для этого скругляем ножницами концы ручки и тщательно затираем их. Центральную часть ручки сшиваем декоративным швом и расшиваем шёлковыми нитками боковые стороны.

Сумка высохла. Наводим красоту: расшиваем шёлковыми нитками подходящего цвета наши листики (приветствуется полёт фантазии. ), и нашиваем всякие красивости ( без перебора!).

Ставим замочек: магнитный или пришивную кнопку. В данной модели я выбрала пришивную кнопку, очень уж она по стилю и цвету подошла)))

Вырезаем кружок из войлока и пришиваем к нему вторую часть кнопки. Диаметр войлочного кружка должен быть больше самой кнопки. Мажем клеем « Момент» центральную часть войлочного кружка, с обратной стороны и прижимаем его к месту крепления на сумке.

Иглой для фильцевания тщательно обрабатываем поверхность кружка, так чтобы он сравнялся с поверхностью сумки. Затем «замыливаем» место крепления кнопки с обеих сторон.

Ровно по бокам сумки пришиваем ручку ( очень крепко!), для дополнительной надёжности расшиваем места крепления ручки декоративными узорами.

Валяем стильную сумку своими руками

Фоминов Алексей Васильевич

✿ Мокрое валяние ✿ Бабочки из шерсти ✿ Валяют дети ✿

Мастер-класс по валянию стильной сумки из шерсти

Ознакомление с этой статьёй даст вам возможность овладеть искусством работы с войлоком, а в результате пополнить свой гардероб стильной и оригинальной сумкой. Причём сделана такая сумка своими руками, что придаёт ей ещё большей уникальности.

Для изготовления валяной сумки вам потребуется: триста грамм шерсти бежевого оттенка и сто грамм шерсти коричневого оттенка, мыло, достаточно плотненькая плёночка для создания шаблончика, водичка, плёночка-пупырка (пузырькового типа), сетка либо шлифовальная машинка, остроконечные ножницы, скалка.

Итак, приступим. Для начала необходимо построить выкройку, учитывая наши представления о форме и особенностях будущей сумки, прибавить по четыре сантиметра по длине всего периметра и сделать перенос нашего рисунка на основание плотной плёнки (можно использовать подложку под ламинат).

Таким образом мы изготовим наш шаблон. В нашем случае по высоте шаблон равен тридцати двум сантиметрам, а его ширина составит тридцать семь сантиметров.

Далее следует разложить плёнку по столику, сверху – наш шаблон, а затем начать раскладывание. Невзирая на то, что наша работа проводится кардочёсом, а не при помощи гребённой ленты, осуществлять раскладку нужно по аналогичному принципу: следует отщипнутые маленькие кусочки класть слоями (вертикальные в сочетании с горизонтальными), чтобы можно было проводить контроль за равномерностью выкладки.

Потом проводим закладку слоя по вертикали. Следует делать раскладку шерсти, выходя на один сантиметр за пределы шаблона по вертикали.

После этого нужно выложить слой по горизонтали. Следует делать раскладку шерсти, выходя на один сантиметр за пределы шаблона по горизонтали.

Раскладывание 2-х слоёв завершили. Далее необходимо равномерно полить мыльным раствором полученный материал.

Накрыть плёночкой, плотно прижимая руками и стараясь аккуратно распределять воду. При этом можете попробовать воспользоваться скалкой. Но нужно следить за тем, чтобы шерсть не сдвинулась.

Чтобы обеспечить крепкое сцепление шерсти, воспользуйтесь шлифовальной машинкой. Работать нужно точечно, ни в коем случае не стоит водить до всей плёнке. Делаем это так: ставим машинку на одну точку на плёнке, посчитать до десяти, поднять машинку и переставить её на другое место. Таким образом следует делать, захватывая всю поверхность нашей сумки.

Аналогом машинки может стать сетка. При этом нужно убрать плёнку, накрыть раскладку сеткой, крепко прижать, намылить и старательно притереть по кругу (от крайних частей к серединке). Делать это следует так же максимально аккуратно, со временем увеличивая силу нажима.

Вот такой вид имеет поверхность заготовки. Обратите внимание, что припуски остались необработанными сеткой.

Осторожно перевернуть будущее изделие. Затем завернуть по шаблону оставленные припуски.

Потом необходимо плотно притянуть шерсть к шаблону и осторожно разгладить, чтобы не осталось уплотнений и заломов.

Далее приступаем к раскладыванию шерсти по этой части нашего шаблона. Разложить нужно всё те же 2 слоя, но уже без припусков.

Далее необходимо равномерно полить мыльным раствором полученный материал.

Накрыть плёночкой, плотно прижимая руками и стараясь аккуратно распределять воду. При этом можете попробовать воспользоваться скалкой. Но нужно следить за тем, чтобы шерсть не сдвинулась.

Чтобы обеспечить крепкое сцепление шерсти, воспользуйтесь шлифовальной машинкой. Работать нужно точечно, ни в коем случае не стоит водить до всей плёнке. Делаем это так: ставим машинку на одну точку на плёнке, посчитать до десяти, поднять машинку и переставить её на другое место. Таким образом следует делать, захватывая всю поверхность нашей сумки.

Либо же работаем с помощью той же сеточки.

Осторожно перевернуть будущее изделие. Затем завернуть по шаблону оставленные припуски.

Потом необходимо плотно притянуть шерсть к шаблону и осторожно разгладить, чтобы не осталось уплотнений и заломов.

Потом продолжить создавать последующие 2 слоя.

Обратите особое внимание на то, что один бок сумки нужно разложить без припусков, а второй – с ними. Каждый слой должен выглядеть ровно, особенно завершающий.

Если вы спросите, а сколько слоёв нужно всего выложить, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Поэтому советуем вам ориентироваться на количество шерсти, которое вы взяли для создания изделия, а не на число слоёв.

После раскладки заготовка сумки выглядит приблизительно вот так:

Далее нужно накрыть заготовку сеткой и впитать остатки излишней влаги (попробуйте воспользоваться тряпкой или полотенцем). Делать так до того моента, пока при нажатии не станет выделяться вода.

Потом взять кусочек мыла и тщательно натереть через поверхность будущего изделия. Шерсть необходимо притирать при помощи движений по кругу. Особое внимание уделите краям, со временем увеличить силу нажима.

Для декорирования нашей сумки нужно создать ножницами из сваляного префельта отдельные детальки.

Валяные сумки,вышитые крестом галстуки бабочки.

Затем тщательно промыть поверхность заготовки и разложить детали декора, как того захочет ваша творческая фантазия.

Накрыть поверхность пленочкой и старательно обработать при помощи машинки. В результате элементы максимально крепко соединятся с самой поверхностью сумочки.

И уже после того, как вы убедитесь в прочности прикрепления декора к сумке, следует перейти к самому процессу валяния. Для этого необходимо свернуть будущую сумку в виде вертикального рулона и катать по лицевой и изнаночной стороне по двести раз на каждой.

А потом катать горизонтально таким же образом.

Теперь видим, что шерсть стала немного плотнее, а это означает, что можно вынуть шаблон. С помощью ножниц осторожно прорезать заготовку, а потом полностью разрезать полость нашего изделия.

И снова продолжить валять сумку. Осторожно разровнять боковые части сумки, руками расправить их.

Затем следует перейти к валянию разреза (будущего «входа» в сумочку). Одна рука аккуратно придерживает заготовку, а 2-ой рукой, одетой в перчатку, притирать два края (движениями горизонтальными ).

После чего, уже используя более сильный нажим, притереть сумку с двух сторон и краёв.

Далее нужно провалять изделие изнутри. Рукой в перчатке притиреть поверхность нашей сумочки во внутреннем пространстве изделия.

Следующее наше действие – катание в рулоне с расправлением после каждого такого движения. Когда вы заметите, что войлок уже свалялся, приобрёл ровный и плотный вид, а сумка стала нужных вам размеров, тогда можно остановиться. В противном случае стоит повторить все действия по-новой.

Выполаскать сумку, расправив её и тем самым придать правильную для вас форму. Обработать утюжным паром и дать просохнуть.

В то время, пока сумка просыхает, можно создать ручку для неё, вставить замок, оформить подкладку.

После того, как сумка просохла, нужно окончательно её украсить: расшить нитками шелка понравившегося вам оттенка листики и пришить всяческие декоративные штучки.

Вставить замочек. Либо же присоединить кнопочку для застёгивания.

Мастер-класс по валянию сумки «Ирис». Анонс.

С боковых сторон присоединить ручку, а чтобы сделать её ещё более крепкой, можно расшить точки крепления красивыми узорами.

Вшить подкладку в сумку, и она готова.