Мастер-класс Валяем тунику Дочка или сын с шибори

Валяем тунику «Дочка или сын?» с шибори

Сегодня мы с Вами будет делать тунику, Наверное по названию уже поняли на кого она рассчитана. Да-да мы как-то обошли своим вниманием наших будущих мамочек! И теперь я восстанавливаю справедливость, тем более что техника шибори именно для них!

При использовании в нуно-войлоке эффект шибори усиливается и становится более стабильным, так как волокна шерсти в отличии от шелка сохраняют приданную им новую форму в дальнейшем даже после стирки (хотя линии и формы несколько смягчаются) К тому же войлок приобретает новое не свойственное ему качество — он становится тянущимся материалом.

далее увеличиваем эту выкройку. В данном случае я увеличила в ширину в 2 раза, а в длину в 1,5 (учла, что шибори мне лучше усаживать по ширине) и построила выкройку. Вот она

У меня стол 80 на 160, но его не хватило и опять воспользовалась жалюзи (их размер 120 на 160) далее отдельно делаю выкройку на животик

Вот она увеличенная (и это только половинка) спереди прибавила в длину 20 см на обхват животика и увеличиваем в 3 раза в ширину для шибори.

И переходим к валянию

Необходимые материалы: у меня 2 палантина (когда-то купленные у узбеков на ярмарке и какое-то время были юбкой) и 3 м разряженного шелка ручного крашения , 5 метров белого разряженного шелка на подкладку и самое главное ушло 82 грамма 16-ти микронной шерсти.

Так как мне «приспичило» сделать тунику — красить подкладку не стала.

Обхватываем подкладкой нашу выкройку, отрезаем с запасом 3 см и намочив краешки подворачиваем. Далее идет раскладка в один слой елочкой или паркетная (кто как ее называет) с заходом на бок

1. Раскладка горловины

Мастер класс мокрое валяние туники Яна Петрик

2. Раскладка оката рукава

4.Талия (если нужно) но со спинки желательно

5.Паркетная раскладка изделия

Войлочная кухня 26. Филатова Ольга. Шибори

6. Грудь веерная раскладка, если большая то дополнительно по кругу (7)

Эффективные, легкие и быстрые способы валяния шерсти при создании одежды

И сверху наши палантины.

Подкладка с обратной стороны вырезается по размеру шаблона.

Отдельно делаем на животик Сначала одну половинку, переворачиваем и делаем другую сторону.

Далее жжужжим, катаем в рулоне , до состояния что становится тесно и можно снять.

На МК у меня спрашивают сколько катать. нет конкретного количества раз, кто-то валяет тапочки (пример Ольга Демьянова ей хватило по 30 раз с каждой стороны), я катаю по 100 раз, а кому-то нужно может быть по 200.

✿Валяем тунику с Ниной Демидовой✿Мастер-класс в студии Felt4Fun

Поэтому я всегда спрашиваю «на чем специализируемся» и смотрю с какой силой катается и «делаю назначение»».Самое главное не разорвать трафарет. Далее ручками затираем бока и снимаем с трафарета.

Полоскаем и отправляем сушиться. Утро вечера мудренее,

И вот утром вооружившись нитками (полиэстер) и иголкой прошиваем все наше полотно желательно мелкими стяжками

у меня на это ушло часов 5-6 и было съедено куча конфет

БАХРОМА: как, для чего, из чего?

Далее стягиваем край, т. е проходим по краю

и вшиваем нашу вставку и стягиваем ниточки

вот что получилось

и приступаем к процессу валяния.

Мы месим тесто, валяем в рулоне, опять месим, больше внимания уделяем спинке, так как она должна быть поуже, валяем в рулоне отдельно спинку, притираем, обращаем внимание, чтобы не склеились спинка и перед, Очень сложно это описать.(мне лучше показывать).

У вас должна быть под рукой сантиметровая лента, валяем, валяем и проверяем как «село» изделие, а лучше когда клиент рядом и на него померить, так как фигуры не стандартные (почему-то мне всегда достаются). Делаем ровный край на икеевской пленке, проверяем ширину плеча и окат рукава (чтобы были одинаковые).

И не забываем, что при полоскании и высыхании туника сядет на 1-2 размера (как полоскаем).

Вот сырое изделие на манекене.Я его еще буду доваливать на хозяйке, а затем украшать,

Мастер-класс «Браслет «Шиповник». Техника шибори. От Оксаны Калининой

Мастер-класс «Браслет-шиповник» в технике шибори с окрашиванием от Оксаны Калининой

Шибори – это японская техника завязывания, используется чаще всего в текстильном творчестве для окрашивания тканей. Ткани складывают, прометывают или перевязывают определенным образом, окрашивают и получают за счет складок неповторимые рисунки.

Не так давно эта техника пришла и в войлоковаляние.
Мне удалось внести некоторое новшество: за счет складывания, перевязывания и последующего разрезания получать объемные сложные войлочные объекты. Эту разновидность шибори я назвала « оригами », т.к. суть очень напоминает построение простейших корабликов и самолетиков из бумаги, но шерсть гораздо пластичнее бумаги и дает больше возможностей в моделировании.
Рассмотрим простой вариант, цветок шиповника.

Для работы нам понадобится:

Кусок префельта примерно 50х20см, 18 мкр, желательно с шелком. Префельт – это шерсть высокого качества, разложенная в разных направлениях и пробитая на промышленной иглопробивной машине. В промышленном префелте очень равномерная толщина и короткие волокна, поэтому он сильно отличается от префельта ручного изготовления. В нем нет выраженного направления волокон, отлично тянется и в сухом и в мокром виде. Резаный край выглядит отлично.
Небольшой кусочек любой светлой шерсти для набивки.
Шарики диаметром 2, 3 и 4 см
Нитки для завязывания, желательно лавсан. Можно белые или в тон будущей работе, я взяла черные для наглядности.
Ножницы маленькие и большие. Маленькие должны быть очень острыми.
Одноразовые стаканчики или другая посуда для красок.
Шприц медицинский с иглой. Соблюдайте технику безопасности при работе с режущими и особенно колющими инструментами, не забывайте, что и в этом случае шприц – вещь индивидуальная!
Краски. Это отдельная тема для целой книги, поэтому вкратце.

Шерсть окрашивается кислотными красителями, т.е. такими, у которых крашение происходит в кислой среде (раствор уксуса или лимонной кислоты), закрепление — при высокой температуре. Красители на фото показаны разные, красить можно любыми, разводя их по инструкции на упаковке. После окрашивания требуется закрепление температурой, либо на водяной бане, либо в микроволновке. Принцип окраски любыми красками для шерсти одинаков, отечественные красители менее ярки, но дешевы, импортные – красивых чистых оттенков, но дороги, и не во всех городах продаются.
Перчатки, фартук, полиэтиленовая пленка или пакет — для защиты рук, одежды и рабочей поверхности от красок.
Приступим.

Начнем с формирования «короны» шиповника.
Для этого берем шарик не более 2 см диаметром и размещаем его под листом префельта, отступив от края с большим запасом. Не отрывая нитку от катушки, завязываем на нити бегающую петлю.

Как завязать такой узел:

Не туго обтягиваем шарик префельтом, придерживаем одной рукой складки внизу. Другой рукой набрасываем петлю на шарик и туго затягиваем нить под основанием.

Затем накидываем еще 2-3 петли, завязываем двойной узелок и обрезаем нить.

Форма для «короны» готова, продолжаем делать ягодку.
Сворачиваем не туго небольшой комочек шерсти, примерно такого размера, какую ягоду хотите получить в итоге. Размещаем его прямо под завязанный первый шарик.

Оборачиваем префельтом, у нас получается «снеговичок» из двух «снежков», верхний – с шариком внутри, нижний – с набивкой из шерсти.
Накидываем петлю, отводим ее под нижний шарик, затягиваем. Закрепляем так же: -два три перекрестных накида и двойной узел. Нить обрезаем.

Приступаем к форме для цветка.
Берем шарик диаметром 4 см, размещаем его под префельт, не вплотную к ягодке, отступив немного. Накидываем петлю, затягиваем, накидываем, завязываем. Нить обрезаем.

Чтобы получить парный лист, как у шиповника, располагаем в ряд 3 одинаковых шарика по 3 см.

Заполняем шариками все оставшееся место на префельте. Не перетягивайте материал, старайтесь оставлять немножко «воздуха». Ягоды лучше располагать ближе к краям, цветы – к центру.

Готово. Теперь надо смочить заготовку мыльным раствором.
Мыльный раствор нужен достаточно насыщенный, мыло – любое, которым вы валяете. Смочить нужно и с верхней и с нижней стороны.

Хорошенько проглаживаем все детали. Не валяем! Просто создаем пену и слегка оглаживаем шарики, очень нежно, в течение нескольких минут.
Нижнюю часть можно немного потереть об пупырчатую пленку.
Мыльный раствор должен быть довольно насыщенным, чтобы руки легко скользили по шерсти. Мыло превращает префельт в некое подобие пластилина, из которого можно сформировать различные объекты.

Слегка промокнем работу полотенцем и приступим к формированию цветка.
Сверху по центру на шарике, который станет цветком, делаем надсечки в виде звезды. То есть, намечаем деление на пять секторов.

Разрезаем до самого низа, не задевая нитку. Освобождаем шарик, подравниваем кончики, придавая закругленную форму. Слегка массируем и расправляем каждый лепесток.

Повторяем те же действия со всеми цветочками.

Техника Шибори в мокром валянии. Часть 1 — складочки

Чтобы сформировать лист шиповника, разрезаем каждый из трех шариков, выстроенных в ряд, пополам вдоль, в одном направлении. Вынимаем шарик, подрезаем до основания.

Получаем веточку из закругленных листьев.

Чтобы придать им острую форму, вытягиваем их (двумя руками, пальчиками, в разные стороны) и подкручиваем кончики.

Формируем корону ягоды шиповника. Маленький шарик разрезаем пополам, как листик. Убираем шарик.

Каждую из двух половинок разрезаем пополам, и еще раз. Получаем 8 лепестков. Каждый из них закручиваем пальцами в «усик».

Повторяем с каждой ягодой. Готово. Идем полоскать в прохладной воде, и все еще не трем, и не валяем.

Окрашивание.
Предварительно нужно подготовить место – расстелить полиэтилен под работу, надеть фартук и перчатки.
Шприц распаковать, надеть иглу.
Развести красители согласно инструкциям на упаковке. Подобрать насыщенность и оттенки цвета по вашему желанию.
Я не развожу кислоту с красителями вместе. Делаю насыщенный раствор лимонной кислоты и погружаю туда изделие. Затем отжимаю и крашу разведенными водой красителями. Но можно и смешать кислоту и краску, по желанию.
В стаканчики налить краску. В этой работе 2 зеленых оттенка (темный и светлый), 2 красных (малиновый и красно-оранжевый) и темный почти черный серо-коричневый. Еще нам понадобится баночка с чистой водой для промывки шприца.

Валяние туники «Paris je t’aime». Анонс мастер-класса

Набираем в шприц небольшое количество светло-зеленой краски, приступаем к окрашиванию. Обратите внимание, как я держу шприц на фото: не как врачи, а скорее так, как держит кисть художник. Так легче контролировать силу и плавность нажатия. Шприцом можно рисовать полоски, точки – на этом этапе самое время потренироваться, ничего не испортив, т.к. нам нужно закрасить все листья. Работайте аккуратно, не пачкая элементы, которые не должны быть зелеными. Если это слишком сложно, можно завернуть каждый не окрашиваемый элемент в пищевую пленку.

Не следует лить слишком много краски, она должна пропитать войлок, но не растекаться лужами.
Поверх светло-зеленой краски добавляем темных полосок, затемняем те места, которые находятся в тени цветов и ягод, придавая тем самым еще больший визуальный объем.

Можно смешать прямо в шприце темно-зеленую краску с коричневой и еще больше углубить цветом прожилки.

Перед тем, как продолжить окрашивание браслета, нужно прикрыть полиэтиленом или пищевой пленкой все, что мы накрасили зеленым. Не забудьте промыть шприц от зеленой краски, прежде чем переходить к другим цветам.

Набираем малиновый цвет и делаем «инъекции» каждой ягодке в бочок. Затем берем оранжевый и окрашиваем другой бочок. Затем пальцами делаем массирующие движения, чтобы краска перемешалась, и получился плавный переход цвета.

Чтобы получить очень бледный оттенок розового для цветка, нужно набрать в шприц малиновой краски и выдуть ее полностью обратно в стакан. Останется 1 микрокапля краски в игле. Набираем воды столько, сколько нужно, чтобы получился желаемый оттенок. Запомните, сколько мл вы набрали, чтобы при необходимости повторить точно такой цвет.
Окрашиваем цветочки. Если боитесь, что они окрасятся об ягоды, проложите между ними кусочки пленки.

И, наконец, очень аккуратно, держа в пальцах, окрашиваем кончики ягод, «корону».

FELTING & ВАЛЯНИЕ: Мокрое валяние. Процесс валяния жакета с пришивным рукавом.

Заворачиваем в полиэтилен и отправляем в микроволновку.
Время в микроволновке сильно зависит от размера изделия и мощности. Такой объем при мощности 800 достаточно прогреть 3 минуты. Или минут 30 на водяной бане, на плите, если у вас нет микроволновки.

После термообработки остужаем, прополаскиваем. Если все сделали правильно (подобрали концентрацию краски и кислоты и время термозакрепления), то сход краски при полоскании минимальный, вода светлая.
Браслетик уже симпатичен, но не слишком изящен. Чтобы придать ажурность, делаем хаотичные и произвольные надрезы в «зеленом массиве». Тут сложно дать четкие рекомендации, присмотритесь к работе, линии складок и акварельные разводы краски вам подскажут. Не нужно оставлять тонкие перемычки, делать слишком много, или слишком мало надрезов. Потяните работу в длину – он вытянется, и вы увидите, где еще добавить рез.

При необходимости удлинить браслет, сделать его в два оборота, или чтобы можно было надевать как ожерелье, можно свалять отдельно веревочку в тон, либо сделать вот такой разрез. Тут важно точно выбрать направление и не повредить находящиеся рядом элементы.

Не пытайтесь повторить все в точности, в этой технике не получатся 2 одинаковые работы, даже если их делать одновременно.

Приступаем к валянию. После термообработки префельт уже свалялся сам по себе, осталось только навести лоск и выровнять.
Мылим.

Лепестки валяем-выравниваем пальцами.

Ягодки катаем в ладони, как шарики.

Усики крутим пальцами.

Веточки делаем круглыми, катая по икеевской пленке или между ладоней.

В некоторых местах можно завязать узелки, листья вывернуть в прорези по принципу печенья «хворост».

Шибори своими руками: мастер-класс с фото и видео

Искусство окрашивания ткани лент шибори пришло из Японии и понравилось многим мастерам. Такое окрашивание многоцветное, с японского переводится как «узел», его можно получить, правильно складывая ткань. Ленты, которые изготовлены в технике шибори, нашли свое применение в создании украшений: это может быть элегантное колье или нежные сережки, яркие и пестрые браслеты. В этой статье мы расскажем вам, как изготовлять технологию шибори своими руками.

Начинаем с простого

Процесс использования лент в технике шибори можно проследить на примере мастер-класса по созданию сережек. Этот мастер-класс подан в фотоматериале.

В уроке потребуется основа для вышивки – подложка Lacy’s Stiff Stuff™, лента шибори, карандаш, нитка с иголкой, бисерины и бусины.

Рисуем форму сережек.

Разрезаем ленту до нужного размера.

Пришиваем или приклеиваем ленту к подложке, аккуратно расправив ее по всему периметру сережки.

Можно также пришить края.

Декорируем сережку бусинами или пайетками. Делайте это так, как хочется именно вам.

Аккуратно обрезаем лишнюю часть подложки.

Заднюю поверхность сережек вырезаем из кожи.

Обшиваем край бисером.

Прикрепляем застежки. И сережки готовы.

Батик в технике

Для создания нам понадобится ткань размером 30*40 см, мягкий карандаш, нитки, красители, кальцинированная сода, игла и шприц для инъекций.

Первым шагом необходимо приготовить раствор соды в горячей воде, расчет на один литр воды понадобится ¼ часть стакана соды. Размешиваем раствор. Затем возьмите кусок ткани белого цвета и нарисуйте на нем линии в произвольном порядке.

Теперь по линиям проводим стежки «вперед иглой».

Также можете собрать ткань вдвое.

Еще можно использовать стежок под названием «через край».

Вот, что получилось у нас в конечном результате:

Стягиваем все прошитые строчки. Сформируйте на конце узелки, чтобы нитки не распустились.

Макаем ткань в уже приготовленный раствор воды с кальцинированной содой на двадцать пять минут.

Вынимаем ткань и отжимаем излишки воды, кладем ее на полиэтилен.

Теперь возьмите шприц и поливайте из него краситель на ткань. В этом уроке представлена фиолетовая краска, вы можете брать любую и даже смешивать цвета.

Складываем ткань в полиэтилен и прячем на пять часов в теплое место.

После того как прошло время, нужно промыть ткань в холодной воде, затем в теплой. Далее нужно выдернуть все нити, также можно аккуратно подрезать их. А последним шагом нужно постирать полученный кусочек ткани с мылом.

Проглаживаем утюгом, и работа считается законченной.

В этой статье мы представим короткие схемы по технике шибори.

Шибори в батике:

Также посмотрите создание шибори в валянии. Очень крутые эксперименты показаны в книге Аннет Квентин-Столл «Эксперимент».

Процесс создания шибори в валянии совершенно несложный. В этой статье предоставлен один из примеров. Делаем три тонких слоя префельта. Затем шлифованной машинкой уваливаем около трех минут. Возьмите бусины или камушки и обвяжите их резинкой в войлоке. Продолжаем аккуратно делать валяние, затем мочим, после этого сушим изделие и вынимаем камушки.

Валяние. Шибори. МК по валянию

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть подборку видеоматериала по созданию техники шибори.