Мастер-класс Валяем варежки. Сказ о том, как давнишнее описание нашлось

Валяем варежки. Сказ о том, как давнишнее описание нашлось

Благодарю, что заинтересовались моим мастер-классом!
Собственно говоря, обнаружила в своих закромах мастер-класс по варежкам «Романтичная натура». Мастер-класс давнишний. Но, поменялось не многое. Сначала я хотела полностью переписать его с учетом уже имеющихся знаний, но теперь решила оставить в оригинале, а в начале текста сделаю поправки, на которые стоит обратить внимание и, возможно, избавить вас от такого опыта 🙂
Итак, начнем. В те времена мне казалось, что качественно уваляная вещь, это вещь, которая не сядет уже ни при каких условиях 🙂 Отсюда и количество шерсти в районе 60-70 грамм и шаблон с коэффициентом увеличения — 1,9 по-моему. Скажу так — войлок получается отменный! Очень плотный, и, благодаря раскладке, обладает стрейчевым эффектом (тянется по ширине), сейчас я бы использовала такой метод для верхней одежды, возможно еще в обуви 🙂
По материалам: сейчас использую мешочек для стирки вещей для первичного притирания, вместо москитной сетки и пользуюсь хозяйственным мылом.
По процессу — конечно, количество катаний примерное указано, для того, чтобы свалять вари смогли люди разного уровня валяния. Сейчас шаблоны для варежек делаю с коэффициетом 1,6-1,7 (38%-41% усадки), количество шерсти 40-45 грамм, плюс легкое армирование шелком. А теперь сам мастер-класс! Приятного чтения 🙂

Как построить шаблон для валяных митенок и варежек

  • Шерсть мериносовая Австралийский меринос 22 мкм, производство Германия (55-60 гр) серый бленд;
  • шерсть мериносовая Экстратонкий австралийский меринос 18 мкм (20-25 гр) белого цвета;
  • пряжа Baby Wool От Alize и Виола для декора;
  • кружева хлопковые, 50 см;
  • бисер прозрачный со внутренней серебряной окраской.

Мокрое валяние из шерсти. Делаем домашние тапочки и рукавицы. Мастер класс. Татьяна Лазарева

  • Подложка под ламинат 1 мм, отрез примерно 80 см на 40 см или пакет плотный;
  • воздушно-пузырьковая пленка 60х70 см;
  • москитная сетка 60х70;
  • икеевский коврик с «пупырками» или бамбуковый коврик;
  • мыло (Фейри или другое жидкое моющее средство, мыло оливковое натуральное);
  • перчатки виниловые и полиэтиленовые (полиэтиленовые пакеты взамен перчаток тоже подойдут);
  • миска или небольшой тазик для воды;
  • бутылка с дырочками в крышке или специальная «груша»;
  • линейка, сантиметр;
  • смываемый маркер или ручка;
  • скалка или пластиковая труба диаметром 7-10 см;
  • весы кухонные;
  • крючок №2, №3;
  • иглы для шитья;
  • ножницы;
  • полотенца.

Данный шаблон рассчитан на размер 7,5-8,0 общая длина 28 см. Параметры готового изделия: ширина над большим пальцем: 10 см, длина пальца — 7 см, высота от соединения большого пальца вверх — 12,3 см. Важно! Этот шаблон специально рассчитан под указанную шерсть, она дает большую усадку! Чертим шаблон на подложке под ламинат. Ширина варежки — 20 см, длина — 52 см, длина от края до ладони —15,5 см, длина от ладони до соединения большого пальца с ладонью — 14 см, длина варежки вверх от большого пальца — 23,5 см, длина большого пальца по средней линии — 15 см. На конце манжет скругляем уголки. Делаем 2 шаблона.

Делим шерсть на 4 равные части. Так как варежки 2 и 2 стороны. Это легко сделать при помощи кухонных электронных весов. Если этого приспособления нет — делим на глаз.

Варежки из карачаевской шерсти. Мокрое валяние.

Работаем на воздушно-пузырьковой пленке. На шаблон выкладываем полоску шириной примерно 2см вдоль линии манжеты очень тоненькую, это нужно для того, чтобы край был ровный и без «волн».

1 Часть по валянию варежек. Выкройка, раскладка шерсти.

Первый слой вертикальный выкладываем шерсть белого цвета. Раскладка довольно тонкая, но плотная. В рядах пасма заходит друг на друга примерно на 3 см. Слегка выходим за края шаблона — по длине варежек примерно на 1-1,5 см, по бокам хватит и 0,5 см. Большой палец выкладываем также вертикальным слоем, дополнительно укрепляем тонким перышком шерсти с двух сторон пальца.

Сбрызгиваем мыльным раствором варежки. Аккуратно накрываем москитной сеткой, надеваем полиэтиленовые перчатки (или пакетики на руку) и начинаем гладить, очень аккуратно, чтобы шерсть под сеткой не сместилась. Цель — хорошо промочить шерсть и слегка вспенить мыло. Воды не должно быть слишком много, поэтому излишки удалить полотенцем.

валяние/декорирую варежки / что получилось

Аккуратно снимаем москитную сетку. Переворачиваем шаблон с шерстью. Выкладываем шерсть вдоль манжеты, слегка мочим и притираем. Подгибаем края. Смотрим, чтобы не было слишком толстых заломов на закруглениях, аккуратно расправляем их.

Делаем вертикальную раскладку белой шерсть с этой стороны. Особое внимание уделяем местам стыка шерсти. Чтобы в дальнейшем избежать грубых швов выкладываем шерсть слегка заходя на подогнутые края. Мочим, накрываем сеткой, слегка притираем.

Берем шерсть серого цвета (22мкн) и начинаем диагональную раскладку. То есть выкладываем шерсть под углом 45 градусов и уже заходим за шаблон на 1-1,5 см. Делаем 2 таких слоя — сначала по диагонали справа налево, потом слева направо. Мочим, накрываем сеткой, слегка притираем. Удаляем излишек воды, если таковой имеется. Очень аккуратно снимаем сетку.

Переворачиваем, подгибаем края. Чтобы растянуть шерсть в районе большого пальца, без вреда для раскладки, подрезаем шерсть ножницами. Раскладываем 2 слоя диагональной раскладкой. Делаем раскладку шерсти «пушистой» стороной к краям.

валяем варежки на 3D шаблоне 1 часть

Выкладываем небольшое количество декоративных волокон — шелка, вискозы белого цвета. Мочим, притираем, переворачиваем.

Валяные варежки — ответы на вопросы.

Подгибаем края, раскладываем декор только на манжете. Смачиваем декоративные волокна мыльным раствором. Начинаем валять варежки. Перед притиранием шерсти необходимо удалить излишки влаги и/или мыла, накрыв варежки сеткой и слегка промокнув полотенцем. Сетку снимаем. Начинаем слегка поглаживать шерсть руками в полиэтиленовых перчатках. Прикосновения рук должны быть такими легкими, чтобы не оставалось «вмятин» на шерсти от рук. Сначала гладим шерсть по диагонали по всей поверхности варежек.

Затем гладим варежки в вертикальном направлении.

А также приглаживаем шерсть круговыми движениями по направлению вовнутрь. Трем каждую варежку во всех указанных направлениях примерно по 2 минуты с каждой стороны. ФОТО 13

Катаем в рулоне. Для этого нам потребуется скалка, москитная сетка, воздушно-пузырьковая пленка. Накрываем варежки сеткой, скатываем в рулон вместе с воздушно-пузырьковой пленкой. Катаем в таком рулоне по 70 раз, закручивая варежки сначала от манжеты вверх, затем от пальчиков к манжете и повторяем эту процедуру с другой стороны варежек. После каждого катания расправляем варежку, разминаем складки.

Убираем сетку, катаем в рулоне без нее, сворачивая варежки от большого пальца к противоположной стороне и наоборот, с каждой стороны варежек по 70 раз.

После этих катаний, варежки уже свалялись достаточно, чтобы убрать шаблон. К этому времени шаблону уже должно быть тесно внутри. Разрезаем варежки по линии манжеты. В полиэтиленовой перчатке притираем варежки внутри.

Греем варежки в теплой воде, выполаскиваем, намыливаем и катаем в рулоне на скалке без москитной сетки по 70 раз. Перчатки меняем на виниловые (если их нет — оставляем полиэтиленовые или валяем руками). Добавляем к вертикальным и горизонтальным катаниям диагональные (это 1 цикл катания). После каждого катания расправляем варежку внутри, трем шовчики, формируем варежку на руке, греем в горячей воде.

Валяние варежек. 1 часть-выкройка, раскладка шерсти.

После цикла катаний варежки готовы к усаживанию, поэтому переходим к катанию варежек без скалки в тех же направлениях по 20-30 раз. Греем варежки в горячей воде по требованию, мылим, формируем на руке. Делаем упор на скручивание в длину и по горизонтали.

Варежки уже приближаются к нужному размеру. Для формирования варежек на этом этапе эффективны скручивания в руках (как будто выжимаете что-то), катание в бамбуковом коврике и притирание швов об икеевскую пленку. Повторяем движения из шага №27 и №28 почти до полной усадки.

Останавливаемся, когда до нужных размеров остается примерно 0,5 см. Выполаскиваем варежки под проточной водой. Выжимаем, скручивая в полотенце. Надеваем на руку, придаем форму, любуемся и отправляем сушиться на батарею.

Приступаем к декору. Вяжем цветок. Пряжа baby wool, крючок №3. Делаем «волшебный круг», 4 воздушные пели, 1 столбик без накида в круг, *3 воздушных петли, 1 столбик без накида **, повторить от * до ** еще 2 раза. Всего должно получиться 4 арки. Затягиваем круг и делаем соединительный столбик в первую воздушную петлю первой арки.

Мастер класс валяние варежек

В первую арку делаем столбик без накида, 4 столбика с накидом, столбик без накида, соединительный столбик в петлю между арками. Повторить еще 3 раза. Получился внутренний цветок.

Делаем воздушную петлю и столбик без накида в центр цветка с «изнаночной» стороны цветка. *4 воздушных петли, столбик без накида в центр цветка под арками (лепестки цветка)**, повторить от * до ** еще 4 раза.

*1 столбик без накида в первую арку, 1 полустолбик, 2 столбика с накидом, 2 столбика с 2 накидами, 2 столбика с накидом, 1 полустолбик, 1 столбик без накида **, повторить от от * до ** еще 4 раза в каждую арку из воздушных петель. Цветок готов. Хвостик оставляем, чтобы пришить цветок к варежке. Вяжем еще 5.

Вяжем листик из пряжи Виола. Крючок №2. Набираем 10 воздушных петель, во вторую петлю вводим крючок, вяжем 1 столбик из накида, 1 столбик с накидом в следующую петлю, 1 полустолбик с накидом, 2 столбика с накидом в каждую петлю, 2 столбика с 2мя накидами, в последнюю петлю 6 столбиков с 2мя накидами.

2 столбика с 2мя накидами в каждую петлю, 2 столбика с накидом в каждую петлю, 1 полустолбик с накидом, столбик без накида, соединительная петля в первый столбик без накида.

Обвязать листик рачьим шагом. Нить оставляем длинную, чтобы можно было пришить. Делаем еще 5 листиков.

На сухие варежки прикладываем декор, примеряем расположение цветов и лепестков. Сначала пришиваем листики, затем цветы, расшиваем серединки бисером и пришиваем кружево по краю манжетов и варежки «Романтичная натура» готовы!

СХЕМА — от идеи до воплощения

Более подробные консультации по заявленным темам можно получить, приняв участие в «он-лайн» проектах

Мне часто задают вопрос: Где взять схему для вязания?

«Жили были варежки» © Čekina Jelena http://knitting-with-love.jimdo.com/

Сегодня, в Интернете можно найти более чем достаточное количество всевозможных узоров и схем. Все они в свободном доступе в любом поисковике Интернета. Зачастую, основная проблема – это их качество и время, потраченное на их поиск. Чтобы схема была качественной и легкой в исполнении, требуется ещё не мало труда и фантазии. На проработку схемы уходит несоизмеримо больше времени, чем на само вязание изделия, так как исполнение — это всего лишь вопрос техники.

У Вас всегда есть выбор: воспользоваться готовым решением (здесь) или попробовать создать самому

руководство к действию

Разработчики всевозможных программ для построения швейных выкроек, вышивки крестиком или расчета петель для вязания существенно облегчают процесс для тех, кто не занимается таким видом деятельности ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Такие программы предполагают возможность загружать картинки формата png. jpg. и получать условную лекалу будущего швейного изделия, расчет стежков для вышивки или расчет петель для вязания с готовой цветовой гаммой.
Однако целиком и полностью полагаться на такого рода программу при разработке СХЕМЫ для вязания в технике многоцветного жаккардового полотна — не стоит. Даже при использовании продвинутой техники вязания в несколько цветных нитей в одном рабочем ряду, это количество не может быть бесконечным.
И автоматически рассчитанную программой схему, необходимо адаптировать под возможности вашего навыка и техники вязания.
Расчет схемы можно выполнять классическим способом: раскрашивая РАППОРТ вручную карандашами или используя ON-LINE программы вмонтированные в сторонние сайты. Есть так же возможность использовать стандартную программу Word EXCEL

«Жили были варежки» © Čekina Jelena http://knitting-with-love.jimdo.com/ Жили-были варежки — Cimdu pasakas — Knitting with love

взвешиваем «плюсы» и «минусы»

Начну сразу с нюансов использования ON-LINE программ вмонтированных в сторонние сайты. Практически на каждом таком сайте есть раздел COPYRIGHT
В этом разделе чаще всего указано, что ЛЮБАЯ созданная вами СХЕМА , становится общедоступной и вносится в копилку сайта. Программа записывает результат сохраненного вами файла, и он автоматически становится собственностью сайта.
Вы должны быть готовы к тому, что кто-то может связать изделие по Вашим расчетам. Возможно будет получать прибыль от продажи изделий, но о Вас не будет сказано ни слова. И уж тем более никто не будет заботиться об авторских отчислениях за разработанную ВАМИ технологию и творчество.
Поэтому если Вы хотите сохранить право на интеллектуальную собственность, можно воспользоваться программами и фото редакторами Photoshop , CoralDraw , 3D MAX. Но нужно учесть, что скачать новую версию этих программ, может быть платной услугой .
Есть более доступный и простой способ — это использовать стандартную программу Word EXCEL. Она входит в любой пакет Microsoft Office.
Ну и наконец, р асчет можно выполнять раскрашивая РАППОРТ вручную карандашами на обычном листе в клетку. Есть одно неоспоримое преимущест во этого способа: он наглядно дает возможность почувствовать как получить цвет смешивая основные оттенки. Это развивает навыки и умения выстраивать сбалансированную КОМПОЗИЦИЮ и подбирать ЦВЕТОСОЧЕТАНИЕ .

Вебинар Валяние Варежек. www.woolmade.ru

с чего начать

Не важно, работаете Вы в программе или вручную, Ваши действия имеют одну и ту же последовательность:

1) прорисовать раппорт будущего узорного мотива вначале в черно-белом варианте

2) выстроить сбалансированную композицию для всего изделия, используя разработанный раппорт

Валяние варежек. Пример работы с шаблоном.

3) подобрать цветовое решение согласно пожеланиям — количество цветных пробных композиций не ограничено

4) прописать в цвете всю схему узора для изделия целиком и наметить: уровень большого пальца и уровень спускаемых петель

5) готовую схему распечатать в большом формате, желательно А3, чтобы в процессе вязания иметь перед глазами всю композицию варежки.

Мастер-класс по мокрому валянию «Варежки»

«Жили были варежки» © Čekina Jelena http://knitting-with-love.jimdo.com/

Пробуйте! Творите! Удачи!

▬►Как Свалять ВАРЕЖКИ своими руками — мастер класс. Handmade

© Copyrig ht: Елена Чекина 2022 Свидетельство о публикации №214110601224

Мастер-класс Валяем варежки. Сказ о том, как давнишнее описание нашлось

Моя галерея Женские модели

комментариев 0;
рейтинг 0; просмотров 76092.
18/08/2022

Моя галерея Женские модели

комментариев 0;
рейтинг 0; просмотров 72595.
20/08/2022

Моя галерея Женские модели

комментариев 0;
рейтинг 0; просмотров 62983.
24/07/2022

Моя галерея Женские модели

комментариев 0;
рейтинг 0; просмотров 62763.
10/07/2022

Моя галерея Женские модели

комментариев 0;
рейтинг 0; просмотров 62756.
14/04/2022

Мастер Ълассы МК Спицы

Учимся вязать ВАРЕЖКИ

Нам понадобится набор из 5 спиц, пряжа — любая, какая Вам больше нравится.

1. набираем на 4 спицы необходимое число петель и начинаем вязать по кругу.
Набрала на каждую спицу 12 петель,
т.е. всего петель у нас 12*4=48 (краевых петель в круговом вязании нет).

2. я всегда начинаю вязать с резинки 2х2. ее вяжу недлинной,
максимум — 5 см. если есть возможность,
то ниточку для резинки пускаем чуточку тоньше, нежели нам нужна
(потом прибавим в остальное полотно недостающую толщину нитки)

3. на резинке пускаю на 4-5-6 петель меньше, чем нужно по моим расчетам вообще (по всей окружности).
Потом мы эти петли добавим, когда резинка будет уже связана.
И так, резинка связана — добавляем по кругу не достающие петли
(я на каждую спицу добавила 1 петлю, и их стало 13*4=52) + ставим ниточку (если это необходимо),
а дальше вяжем по кругу лицевыми (я пустила на тыльной стороне косичку — для красоты)

ВНИМАНИЕ!
если Вы хотите вязать жаккардом и необходимо под рисунок «подогнать» кол-во петель,
то оно может быть на спицах «+» «-» 1-2 петля — это не страшно.
важно в этом случае отметить ЦЕНТР «переда» и тыльной стороны варежки

вяжем до того места, где у нас будет начинаться палец.
И так, мы довязали до того места, где у нас будет находиться палец.
я для красоты вяжу его не совсем сбоку, а отступаю от края 2 петли.
вяжем левую варежку (затем свяжем правую «в зеркальном отображении»).
приготовим нить контрастного цвета — она нам будет нужна.
Желательно брать нить такую же по толщине, как и та, которой вяжем.

На стороне ладони провязываем 4 петли со второй спицы,
затем контрастной нитью провязываем 7 петель
(как будто вяжем жаккард)
и вновь 2 последние петли вяжем «основным» цветом.


ВНИМАНИЕ!

видите, там из нити основного цвета как-будто свисает «лишняя длина»?
это сделано СПЕЦИАЛЬНО — специально вытягиваю лишние 3-4 см, чтобы они прямо «свисали».
Для чего? для того, чтобы затем Вы смогли бы надеть варежку. дело в том,
что именно это место в варежке должно быть самым широким,
именно здесь происходит наибольшее растяжение.
поэтому не бойтесь и прямо 4 см оставляйте лишними — уверяю Вас, все будет тип-топ!
А вот дальше просто вяжем основным цветом.
Постарайтесь вязать не туже и не слабее того, как вязали ранее.
Всё! про палец пока забудем — вспомним о нем в самом конце нашей работы.

сокращать кол-во петель, чтобы получился «домик»,
я начинаю тогда,
когда у меня закрывается мизинец. делаю это так:

на первой спице первые две петли провязываем вместе «за задние доли»
(по-русски говоря, попросту втыкая спицы в серединки петель),
на второй спице — последние две петли провязываем вместе «за передние доли».
Повернули на тыльную сторону — проделали ту же процедуру в той же последовательности.
так и будем вязать, пока на спицах не останется 4 петли (по одной на каждой)
затем обрываем хвостик, аккуратно нанизываем на него петли и вытягиваем наизнанку.
Вот какой «домик» у нас получился

получаем вот такую вот «селедку»
и даже две — правую и левую
контрастной нитью закрыто по 7 петель для вывязывания пальца.

нам осталось ВЫВЯЗАТЬ палец из тех петель,
что мы закрыли контрастными нитками.
по сути, весь процесс делится на 4 этапа:
1. правильно вставить 2 спицы в те петли, которые нами уже закрыты
2. вытащить контрастную нить
3. добрать сбоку дополнительные петли
4. связать на всех этих петлях палец.

Этап первый

Берем спицу и вставляем вот таким вот образом:

Валяем варежки

на первой картинке СИНИМ я обозначила схематично как раз то место,
куда мы «втыкаем» наши спицы.
и вот как это выглядит — не страшно, если вы зацепите и ближнюю «петлю».
У меня получилось так: на одну спицу я набрала 7 петель, на вторую — 8.

Варежки из натуральной шерсти за пару часов

Этап второй

Осторожно вытаскиваем вспомогательную нить.
и вот что у нас получается

Этап третий

осторожно нацепляем с каждого боку
дополнительно по 3-4 петли

Валяем варежки .

перераспределим все петли на 4 спицы равномерно

Этап четвертый

вяжем пятью спицами палец по кругу,
и закрываем «домиком» верхушку пальца (а это мы уже умеем)

«Мастер-класс по валянию варежек «Заснеженные домики».