Мастер-класс Валяем ворону из мультфильма Возвращение блудного попугая. Часть вторая

Изучаем тонкости валянияс флисом

Это слайды моего очень давнего выступления на Войлочной Онлайн Конференции (ВОЛК -4), проводимой Ниной Демидовой. Многие моменты, на мой взгляд, до сих пор актуальны.

У меня нет задачи научить работать с флисом, только поделиться интересными, на мой взгляд, экспериментами. Выводы для себя каждый сделает сам.

Когда мы работаем с флисом, то помним, что мы работаем не с весом, а с объемом. Разный по породам животных флис — это разный объем. Этот момент важен и когда мы покупаем флис. Мне часто задают вопрос — скажите, сколько понадобится флиса для, к примеру, полупальто 48-50 размера?

Вернее всего ответить — полный пакет, потому что флис — это объем, а не вес. Например, линкольна понадобится не менее 0.5 кг, а мерино можно обойтись и 250 гр. Коридейл — уйдет граммов 300, и так далее. И это я еще не касаюсь задачи флиса в изделии и способов раскладки флиса.

Посмотрите — на столе лежит разный флис, но каждого флиса — ровно 100 граммов. Согласитесь, очень кажется — что вес разный? Но вес одинаковый — ровно 100 грамм.

Видно, что самые объемные (легкие относительно объема) флисы — Альпака-уакайя, потом Мериносовый Кроссбред (Комо) и Мерино флис.

Такой же неоднозначный вопрос, как и вес флиса, это вопрос о микронах. Микроны — это показатели толщины шерстяного волокна, это толщина одной шерстинки. Не буду уходить в подробности — о микронах можно делать отдельную публикацию.

Самое главное, что мы берем сейчас из вопроса Микронности — то, что каждое руно, (каждый!) флис овец, коз, альпак или лам — все разномикронный. Во внимание обычно принимается средний показатель микронности по руну, за минусом самых многомикронных частей флиса (ножки, живот, области шеи).

Следующая фотография очень показательна, если разобраться внимательно — есть различные части руна, зная и разбираясь в которых можно выбрать именно тот флис, который соответствует задачи вашего проекта. Именно поэтому, многие известные Мастера валяния любят покупать руно целиком, считая «нетронутость» шерсти особой ценностью (понятно, что флис с ножек, живота и шеи убирается по умолчанию). Руно целиком — это несколько проектов сразу — потому что из одного целого флиса можно выбрать и отделить самую тонкую шерсть, самую густую шерсть, самую длинную шерсть и т.д.

Сегодня мы немного поработаем с флисом, упражняясь в раскладке локонов, поэтому в самом начале определимся в понятиях: флис и шерсть.

Начинаем эксперимент и берем одинаковый флис из одной части одного руна. Берем одинаковое количество шерсти с одинаковой раскладкой в основу. Задача — посмотерть, как влияет растянутость локона на фактурность в готовом изделии с флисом.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ ЧАСТЬ №2

Начинаем рястягивать локоны: вверху, в верхнем ряду для сравнения я оставила нетронутые локоны.

В нижнем ряду находятся «работающие» локоны — мы растягиваем локоны в четыре раза, в три, в два и один оставляем не растянутым.

Это валяная поверхность, где лежали самые растянутые локоны — растягивание локона флиса в 4 раза:

Это валяная поверхность, где лежали следующие по растяжению локоны — растягивание локона флиса в 3 раза:

Это валяная поверхность, где лежали растянутые в два раза локоны:

Нас и здесь не плохо кормят. Книги про попугая Кешу. А. Курляндский . Аудиосказки для всех.

Это валяная поверхность, где лежали нерастянутые локоны:

В итоге — на мой субъективный взгляд — лучше всего сработало растяжение в 3 и в 2 раза — поверхности получились фактурные, образцы — пластичные. Сильно растянутый (в 4 раза) локон сильно «съелся» шерстью-основой. Полотно с нерастянутыми локонами оказалось самым непластичным, бугроватым.

Новое Простоквашино ВСЕ серии подряд (1-30) — Союзмультфильм HD

Какие варианты раскладки флиса?

Один из моих любимых работающих способов — «организованный беспорядок» — раскладываем флис беспорядочно (не важно, где кончики и место сострига у локонов в раскладке) — главное — стараемся добиться равномерности по толщине слоя, постоянно проверяя это руками.

Как еще можно положить флис? Смотрим на расположение цветных треугольников, обозначающих локоны, и, поверьте, это только самые основы — количество вариантов раскладки локонов не ограничено.

Внимательно к тому факту — что по линеечке выверенное ровными полосками раскладывание флиса приведет к «полосатости» на готовом изделии. Надо учесть, что эти полоски при усадке могут легко поплыть и стать совсем неровными. Но в то же время, этим эффектом можно пользоваться нарочно, заранее обыгрывая и предугадывая ровность рядов раскладки.

И важные детали, куда же без них?!

Попугай Кеша часть 2 360p

Многие Мастера сталкиваются с проблемой нехватки флиса. Не хватать может флиса в целом или только одного цвета — почему бы не попробовать следующие приемы?!

Пластилиновая ворона

Если в остатке разные по цвету, но одинаковые по фактуре и близкие по тонине (микронности) флисы?

Слушать детскую аудиокнигу Возвращение блудного попугая | А Курляндский, В Караваев | аудиокниги

Если флиса совсем мало, то сочетание фактутрности флисового рисунка и гладкости базовой шерсти в основе — часто очень выигрышны:

Цитаты из мультфильма Попугай Кеша

Полоски из флиса работают по этому же принципу — фактурность рядом с гладкостью.

Некоторые моменты работы с флисом для совсем новичков — как начинать? за что браться сначала?

В работе с флисом есть моменты, которые лучше учесть еще в самом начале.

Темный флис на светлой шерсти-основе становится «седым». Когда раскладка флиса однородная и площадь большая, то такая «седина» может проявляться пятнами.

еще один пример — представьте, как хорошо бы выглядела поверхность без этого «седого» «шума» — теряется прелесть цвета.

Пластилиновая ворона (1981) Советский мультик | Золотая коллекция

Светлый флис на темной шерсти (так же как и наоборот) может быть особым приемом в изделии, но если это не так, то это катастрофа!

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Здесь, на следующем образце — темные пятна особо видны, повторю — катастрофа, если этот эффект не запланирован и не продуман изначально.

Разложили шерсть, разложили флис — что дальше? Новички продолжают спрашивать, я продолжаю отвечать:

Блокираторы — не необходимость. Блокираторы — это часто (но не всегда) экономия времени и усилий. Без блокираторов можно? Вполне!

Часто изделие с флисом требует финишной доработки — наведением лоска:

Ох, гамлетовская дилемма — Расчесывать или не расчесывать?

И напоследок интересный факт, что в Новой Зеландии (не могу сказать за другие страны) — пастбища животных часто огораживают забором с металлическим проводом под малым напряжением. Погибнуть животное не сможет, но точно больше не захожет преодолеть препятствие 🙂

Мастер-класс: валяем интересную шапочку. Часть 1

Мастер-класс снимался несколько лет назад для книги по валянию. Моя технология за это время несколько изменилась, поэтому те, кто не так давно был на моих мастер-классах, могут заметить некоторые несоответствия.

Недавно я купила пуховик и решила свалять к нему шапочку. Шапочку я решила сделать трёхцветную — с полосой. По краям полосы я сделаю неглубокие складочки, для того, чтобы граница полосы стала чётче. Вы можете делать шапочку и без складок, но в этом случае границы между цветами будут расплывчатыми. Если у вас нет опыта валяния, или он совсем маленький я советую сделать, для начала, однотонную шапочку или шапочку с абстрактными пятнами, так как получение ровной чёткой полосы требует определённых навыков.

Шапочку я делаю для холодной зимы, поэтому ушки закрыты. Спереди я сделала небольшой козырёк и украсила шапочку помпоном.

Такой фасон шапочки, при желании, можно носить и мужчинам.

1. Материалы:

Шерсть. На такую шапочку у вас пойдёт от 70 до 100 грамм шерсти (в зависимости от размера головы). Я взяла три цвета (шапочка у меня будет с полосками) кардочёсаной жесткой шерсти. Для шляпок я предпочитаю использовать жесткую шерсть — шляпки из такой шерсти хорошо держат форму без пропитки.

Часто меня спрашивают, не колются ли шапочки. Шапочки, как любые шерстяные изделия, немного колются при соприкосновении с кожей. Если у вас очень чувствительная кожа — пришейте внутри шапочки ленту. Но сначала попробуйте поносить шапочку, чаще всего головные уборы надеваются таким образом, что нет соприкосновения с голой кожей.

2. Инструменты:

  1. Бамбуковый коврик или бамбуковая ролета размером около 60х80 см, скалка или отрез трубы (вам будет удобней, если скалка будет такой длины, как ширина коврика).
  2. Мягкая москитная сетка, размером примерно 1м х 1м.
  3. Ножницы, желательно с острыми концами.
  4. Мыло любое. Я предпочитаю хозяйственное.
  5. Брызгалка.
  6. Тазик, ковшик.
  7. Виброшлифовальная машина. Машина не обязательна, без неё можно обойтись. Если будете использовать виброшлифовальную машину, будет нужна будет пупырка размером, примерно 1м х 1 м.
  8. Сантиметр и болванка вашего размера. Болванку нужно замотать плёнкой или надеть на неё тонкий полиэтиленовый пакет. Если нет болванки — можно использовать силиконовый надувной мячик по размеру вашей головы. Для того чтобы надуть, понадобится специальный насос для мячиков.
  9. Линейка, булавки, иголки, утюг, нитки. Если вы хотите, чтобы шапочка была пушистой — понадобится щётка для расчёсывания животных с острыми зубьями.
  10. Лист пластика для изготовления лекала.

3. Для построения лекала нам нужно снять две мерки — обхват головы и глубину тульи. Обхват головы измеряется по окружности параллельной полу на уровне 2–3 сантиметра выше бровей. Глубина тульи измеряется через макушку от середины одного уха до середины другого.

4. Построение лекала

Для того чтобы построить лекало, сначала нужно нарисовать эскиз вашего готового изделия с размерами.

Рисуем эскиз. Для этого нам нужно разделить мерки обхвата головы и глубины тульи на 2.

Мои размеры ОГ(обхват головы) = 56 см

ГТ (глубина тульи) = 36 см

Я планирую делать шапочку с двумя складочками по краям полосы, поэтому прибавлю ещё 6 см (по 3 см на каждую складку) к ГТ. Если вы не будете делать складочки — прибавлять не нужно.

Шапочка моя будет с козырьком шириной 3 см. Прибавляем ширину козырька к ГТ. Итого, получается, спереди глубина тульи у нас будет 18+6+3=27 см.

Лучшие советские мультики. «Про попугая Кеша» часть 4

Сзади и по бокам шапочка будет немного длиннее, чем спереди, чтобы она закрывала уши. Я прибавила к ГТ, которая у нас получилась спереди ещё 8 см. Сзади у нас получилась глубина тульи 27+8=35 см. Эскиз со всеми размерами:

Мужество попугая Кеши

Теперь все эти размеры нужно увеличить на коэффициент усадки. Для определения коэффициента усадки нужно сделать образец фиксированного размера из шерсти, из которой вы собираетесь валять изделие и с тем же количеством слоев. У меня образец размером 10х10 см даёт усадку до 5.7х5.7 см. Коэффициент усадки определяем следующим образом: 10/5.7=1.75

Теперь все размеры на нашем эскизе умножаем на 1.75. Размеры я округляю в большую сторону. Наш эскиз с размерами, увеличенными на коэффициент усадки:

5. После этого берёте материал, из которого будете изготавливать лекало и вычерчиваете лекало по эскизу.

6. Затем начинаете раскладку. Для того чтобы получить равномерную раскладку, нужно научиться правильно вытягивать шерсть.В одной руке держите кусок шерсти, другой зажмите край пряди, и плавным вытягивающим движением отделите прядь от целого куска. Это можно делать, также положив кусок шерсти на стол и прижав его ладонью одной руки, другой рукой вытягивая прядки.

7. Раскладку начинаете с контура шаблона. Закладываете шаблон, по всему периметру, заходя свободным концом прядки (та часть прядки, которая не зажата в руке) за границы шаблона. Затем, закладываете всю площадь шаблона. Раскладывать нужно отдельными прядками, кладя каждую последующую прядку немного заходя свободным концом пряди на предыдущую. Второй слой выкладываете перпендикулярно первому.

Если у вас получается выкладывать тонкие прядки, то может потребоваться выложить ещё 1-2 слоя. У меня получилось всего три слоя. Чем тоньше вы делаете каждый слой, тем равномерней у вас получается раскладка. Если вы умеете делать раскладку толстыми прядками, но так, чтобы при этом у вас получалась равномерная раскладка, можете ограничиться двумя слоями.

Накрываете мягкой тканевой москитной сеткой. Чтобы москитная сетка стала мягкой — постирайте её несколько раз с бельём в стиральной машине.

Поливаете кипятком. Жесткую шерсть лучше валять, поливая кипятком (к тонкой шерсти это не относится!).

8. Мылите. Аккуратно трёте выложенную шерсть руками через сеточку круговыми движениями, стараясь сохранять направление от края шаблона к центру.

9. Когда на поверхность сетки пройдут волокна шерсти, промокните воду полотенцем, аккуратно снимите сеточку и переверните шаблон.

10. Заверните припуск на шаблон.

Попугай Кеша и чудовище.

11. Заложите шерстью вторую сторону шаблона, заходя 1.5-2.0 см на припуск. Количество и толщина слоёв должны быть такими же, как на первой стороне.

Накрываете сеточкой, поливаете кипятком, мылите, трёте. Особое внимание нужно уделить месту, где стыкуется припуск и выложенная шерсть.

Когда на поверхность сетки пройдут волокна шерсти, промокните воду, аккуратно снимите сеточку и переверните шаблон.

12. Теперь, если хотите, можете использовать виброшлифовальную машину. Убираете сетку, накрываете «пупыркой» (пупырками вниз) и валяете машиной, переставляя её по всей поверхности шаблона.

Если вы не используете виброшлифовальную машину — накрываете шаблон сеткой и трёте руками, увеличивая давление и интенсивность трения.Тереть нужно попеременно, то с одной, то с другой стороны шаблона.

Возвращение блудного попугая (2 серия)

13. Когда шерсть перестанет двигаться под руками, плотно обтянет шаблон, пришло время вынимать шаблон.

14. Для этого нужно разрезать колпак понизу и снять с шаблона.

15. Перекладываете колпак в бамбуковый коврик, заворачиваете при помощи скалки и катаете 100 раз. Затем разворачиваете, выворачиваете колпак для предотвращения сваливания слоёв шерсти между собой, меняете направление, сворачиваете и катаете снова 100 раз.

Возвращение блудного попугая (аудиосказка по мультфильму)

16. И так катаем до тех пор, пока колпак не начнёт усаживаться. Усадку мы можем определить, приложив колпак к шаблону.

17. Делаете контрастное купание — окунаете колпак в кипяток затем, сразу, в холодную воду.

18. Отжимаете лишнюю воду и начинаете «месить». Для ускорения процесса, можно несколько раз повторить контрастное купание. Периодически примеряете колпак на болванку или мячик. Месить нужно до тех пор, пока колпак не сядет настолько, что с трудом будет натягиваться на болванку или мячик.

19. Натягиваете колпак на болванку или мячик. Если вы всё сделали правильно, это потребует определённых усилий. Колпак нужно натянуть так, чтобы не было ни одной волны или складочки. Все волны и складочки «сгоняете» вниз. Для того чтобы убедиться, что вы всё сделали правильно, померяйте длину вашего колпака, она должна быть примерно такой, как на вашем эскизе.

20. Поставьте колпак сушиться на болванке или мячике.

Продолжение мастер-класса здесь>>

Мастер-класс по изготовлению вороны из бумаги

Попова Валентина Ивановна
Мастер-класс по изготовлению вороны из бумаги

Птицы произошли от динозавров — птеродактилей и являются древнейшими обитателями нашей планеты. Птиц разделяют на домашних, которых в ходе эволюции приручил человек и диких, обитающих в природе. Среди птиц очень много интересных экземпляров. Возьмём ворону, очень умная и забавная птица. Ворона — любопытна по своей природе, обожает всё блестящее и сверкающее, поэтому у неё в гнезде можно обнаружить целый склад таких вещей. Ворона подолгу сидит и наблюдает, охраняет свою территорию, бывали случаи нападения на человека, когда она охраняла еду. У нас в саду жила ворона и таскала отходы из бака, она сидела на крыше и выбирала момент, чтобы подлететь и унести кусочек хлеба, отгоняла кошку от своей добычи. Детям можно много интересного рассказать о вороне и сделать простую поделку.

Возвращение блудного попугая — 1 серия

Сегодня я предлагаю мастер-класс по изготовлению вороны из бумаги.

ВЕСЬ СБОРНИК/// Возвращение блудного попугая

Автор: Попова Валентина

мастер-класс предназначен для совместного творчества взрослого и ребёнка

Цель: изготовление поделки для игры, театра

развивать творческие способности, фантазию детей

совершенствовать навыки работы с ножницами и клеем

развивать мелкую моторику

Материалы и инструменты:

набор цветной бумаги

Порядок выполнения работы:

Возьмём лист бумаги чёрного цвета и отрежем большую часть листа прямоугольной формы для туловища.

Попугай Кеша — Возвращение блудного попугая(серия 3)

Складываем лист гармошкой, туловище готово.

Вырезаем и приклеиваем к туловищу голову и крылья.

Дополняем образ клювом, глазами.

Вырезаем и приклеиваем лапы, ворона готова!

Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Павлин» Здравствуйте, коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению павлина из бумаги. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Петушок» из втулки от туалетной бумаги и цветной бумаги Доброе время суток, дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию фотоотчет детского творчества по изготовлению поделок из втулок от туалетной.

Попугай Кеша Возвращение блудного попугая 1 серия

«Гномик». Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги Конструирование из бумаги развивает творческие способности и умения детей. Если в детстве не научишься творчеству, то откуда это умение.

Мастер-класс поделки из бумаги «Прилетели вороны» Бумага – самый популярный материал для детского творчества. Выполняя поделки из бумаги, дети развивают свои художественные способности и.

Мастер-класс по изготовлению игрушки из бумаги «Сова» Добрый день, уважаемые гости моей странички. Предлагаю вам посмотреть ещё один мой мастер – класс по изготовлению игрушек из бумаги. Такие.

Мастер-класс по изготовлению курочки из бумаги Попова Валентина Курочка Ряба с детства знакома каждому ребёнку. Образ курочки представлен в различных художественных произведениях: сказках,.

Мастер-класс по изготовлению паучка из бумаги Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению паучка из бумаги. Наступила весна,стало тепло и мы с детьми,гуляя.

Попугай Кеша Возвращение блудного попугая Все серии подряд

Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Жаворонки» Попова Валентина Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с праздником «сорока мучеников» или как его называют в народе — «жаворонками». Наши предки.

Мастер-класс по изготовлению роз из гофрированной бумаги Розы из гофрированной бумагиМастер-класс для воспитателей,педагогов и родителейДоброго времени суток,дорогие пользователи моего любимого.

Мастер-класс по изготовлению тюльпанов из гофрированной бумаги Самым значимым праздником объединяющий всех женщин мира, считается 8 марта. 8 марта – это традиционный женский день, когда женщинам уделяется.