Мастер-класс Валяем змеек — Символ 2013 года!

Змейка. Символ 2022. Мастер класс.

Не для кого не секрет, что наступающий 2022 год- год Змеи.
Я предлагаю к вашему вниманию мастер класс по пошиву милой змейки, которая украсит ваш дом, а так же станет отличным подарком для друзей, близких и коллег.

Итак, для пошива такой змейки нам понадобится флис двух цветов- белый для животика и любой понравившийся основной цвет. Длина понадобится не более 25 см при любой ширине ткани.
Также понадобится мелок или исчезающий маркер для переноса выкройки на ткань, стразики или маленькие бусинки для глазок, белый и красный велюр для шапочки, маленький бубенчик для декора.

Выкройка взята с просторов интернет. Распечатываем или перерисовываем прямо с монитора. У меня выкройка чуть больше чем фомат А4.

Я свою змейку немного удлинила. Разрезала возле хвоста и вставила еще часть тела.
Складываем ткань лицом к лицу и переносим выкройку.

Вырезать не нужно. Просто отрезаем лишнюю ткань, чтоб удобнее было сшивать.

Части головы я рисую мелком. Ткань темная и маркер не видно.
Затылок и подбородок по 1 детали, перед 2 детали.

Припуски я оставляю только в шее. Но можно дать припуски по всей голове — просто голова будет большая.
Но это дело вкуса- пробуйте и так и так.

Теперь сшиваем вытачки и передние детали головы

На детали подбородка нужно отметить серединку между шеей и вытачкой

Текстильные игрушки мастер класс Наталья Затинацкая

Теперь сложить детали подбородка и затылка лицом к лицу и прострочить от низа шеи до метки. Обязательно закрепить нитку.
Это у нас получилась шея.

Теперь нужно определить середину затылка и подбородка. Просто сложим пополам и отметим.
Теперь совмещая эти отметки и швы передней части головы сметываем, а потом прострачиваем. Обязательно закрепляем нитку в месте начала шва.

Низ шеи сметочными стежками нужно подрубить

Оригами Змея. Мастер класс. Символ 2022

В приближающиеся праздники новогодние хочется сделать что-то удивительное и прекрасное. При выборе идеи поделки, все же стоит остановиться на том как сделать символ 2022 своими руками. Ну, а символ наступающего года будет Змея!

Поделки к Новому году из бумаги могут быть разными. Но сделать символ 2022 года все же интересно.

Предлагаем вам наш пошаговый мастер класс как сделать из бумаги своими руками замечательную поделку на Новый год — оригами змея как символ 2022.

Оригами Змея. Мастер класс. Символ 2022

Приближающийся год – год Змеи. Змея считается умным животным, у кобры даже есть очки. Наверное, родившиеся в этот год отличаются незаурядными умственными способностями.

Чем можно одарить близких и знакомых в новый год? Символичным будет подарок в виде змеи. А если его выполнить своими руками, то он еще и будет оригинальным.

В данном мастер-классе я предлагаю вам сделать в технике модульное оригами змейку. Она достаточно не сложна в выполнении. И до Нового года вы успеете выполнить таких «змеек» всем своим друзьям.

Так же это будет великолепный сувенир для тех кто родился в этот год, ведь змея имеет символ знания, ума и главное — мудрости. Скомбинируйте цвета по желанию для каждой змейки свое сочетание. И тогда у всех будут змейки разными.

Материалы:

Для работы нам потребуется бумага двух цветов: 11 листов желтой бумаги, 8 листов синей бумаги (вы можете подобрать другие цвета, по вашему вкусу и желанию). Еще для глаз потребуется 2 черных модуля – это 1/8 листа. Для разрезания бумаги – канцелярский нож или ножницы.

Приступим к изготовлению по фото мастер класса:

Для этой змейки вам нужно собрать 166 желтых модулей, 119 синих и 2 черных. Из одного листа формата А4 получается всего 16 модулей.

Лист разрезаем на 16 одинаковых прямоугольников (в длину делим на четыре равные части сгибанием пополам, разрезаем, каждую полоску — на четыре равные части, опять же путем сгибания пополам и разрезаем). Из каждого прямоугольничка складываем модуль следующим образом:

Складываем пополам в длину.

Складываем пополам, разгибаем. Нам нужна линия сгиба, с помощью нее находим середину.

Складываем самолетиком, переворачиваем.

Загибаем уголочки. Поднимаем нижнюю часть вверх.

Сгибаем пополам кармашками наружу. Модуль готов.

Соединяются модули друг с другом следующим образом. На фотографии желтые модули – один ряд, синие – другой.

Уголочки модулей одного ряда вставляются в кармашки модулей другого ряда.

Как сшить игрушку змею! .wmv

Приступим к змее. Первый ряд – 1 синий модуль, второй – 2 синих модуля.

Третий ряд. 1 желтый модуль, 2 синих.

Четвертый ряд. 2 желтых модуля.

Пятый ряд. 1 желтый модуль, 2 синих.

Далее продолжаем, повторяя четвертый и пятый ряд.

В такой ориентации модули кладем всего 13 рядов.

Со следующего ряда рисунок опять же повторяем, но модули кладем задом наперед по сравнению с предыдущими рядами.

Это мы делаем для того, чтобы была возможность изогнуть змейку. Это возможно при расположении модулей таки образом. Змейку по ходу мы будем изгибать в разные стороны, поэтому ориентацию модулей меняем.

Надеваем таким образом еще 10 рядов соблюдая рисунок.

Следующие двадцать рядов, меняя ориентацию модулей, но соблюдая рисунок.

При этом изгибаем змейку.

Следующие двадцать рядов. Опять меняем ориентацию модулей, т.е. надеваем из задом наперед по сравнению с предыдущими рядами. Соблюдаем рисунок, т.е. чередуем два ряда.

Следующие двадцать рядов. Опять надеваем модули задом наперед.

Последние двадцать рядов. Надеваем модули задом наперед по сравнению с предыдущими рядами.

Голова. Первый ряд – 3 синих модуля.

Второй ряд: синий, 2 желтых, синий.

Третий ряд: синий, 3 желтых, синий.

Четвертый ряд: синий, черный (глаз), 2 желтых, черный (глаз), синий.

Пятый ряд: синий, 3 желтых, синий.

Шестой ряд: синий, 2 желтых, синий.

Седьмой ряд: синий, желтый, синий.

Восьмой ряд: 2 синих модуля.

Готовая змея со всех сторон.

Змея в новогоднем убранстве.

Автор: Маракова Екатерина.

Если вам понравился наш мастер класс по модульному оригами символу 2022 змейке, кликните пожалуйста, по кнопочке социальных закладок. Поделитесь идеей создания сувенира в технике оригами со своими единомышленниками и друзьями.

Валяем забавного снегиря

В предверии Нового года и в рамках тематической недели возникла идея свалять забавного снегирька и поделиться процессом содания этого малыша. Сразу хочу оговориться, что данный мастер-класс предназначен для тех, кто уже владеет базовыми навыками сухого валяния. Для тех же, кто совершает самые первые шаги в этой технике, данный мастер-класс так же может быть полезен. Новички могут изучить основные навыки (как подготовить гребенную шерстяную ленту к валянию, как отмерить необходимое количество шерсти, как привалять объемные элементы, что такое «шлифовка» и тому подобное) на основе моего предыдущего м астер-класса и применить эти знания для изготовления снегирька. Итак, начнем.

Для работы нам понадобится:

  • шерсть черного, серого, белого и красного цветов (я использую кардочес, но конечно же подойдет и гребенная лента);
  • иглы для валяния (36 «треугольник», 38 и 40 «звездочка», 40 «обратная»);
  • мат или щетка для валянияж;
  • глазки стеклянные;
  • клей на основе натуральной смолы UHU;
  • проволока d 1 мм;
  • полимерная глина черного цвета;
  • иголка с ниткой;
  • шило;
  • терпение и отличное настроение.

Для начала придумаем образ нашей будущей игрушки и нарисуем ее. Очень рекомендую валять, имея перед собой изображение будущего творения нужного размера. Можно нарисовать или распечатать изображение в нужном масштабе.

У меня получился вот такой набросок.

Далее берем необходимое количество шерсти, плотно ее скручиваем и начинаем валять 36 иголочкой, глубоко ее вводя. Сваливаем шарик, плотный изнутри и немного рыхлый снаружи, при нажатии он не должен менять форму, проминается лишь внешний слой на несколько миллиметров. Как только вы почувствуете достаточное уплотнение шарика, переходите на 38 иголочку «звездочка». Имея под рукой рисунок, мы легко можем сверять размер всех деталей на каждом этапе, вот так:

Далее, приваливая шерсть, формируем хвостик и грудку нашей птички:

Затем под хвостиком приваливаем слой белой шерсти, толщиной 3 — 4 мм:

На спинке таким же образом приваливаем серую шерсть:

Вот так выглядит тело нашего снегиря сбоку:

Затем из черной шерсти формируем рыхлый полушар и приваливаем на месте головки, постепенно уплотняя:

Обращаю ваше внимание на то, что головка должна быть плоской там, где предполагается личико, и это личико должно быть обращено к нам, то есть как бы вполоборота по отношению к телу снегиря:

Далее приваливаем тонкий слой серой шерсти к нижней части личика, намечая будущее расположение глаз, делая углубления в нужных местах (часто и глубоко валяем 36 иголочкой). Между глаз, поверх серой, приваливаем тонкий слой черной шерсти. Для чего все эти сложности? Дело в том, что чистый черный цвет скрывает все объемы и нюансы лица, рельефа и так далее. А добавив немного серой шерсти, при распушении игрушки мы получим черный ворс с отдельными серыми шерстинками, так будет выразительнее.

Окончательно уплотняем всю поверхность игрушки иголкой 38 «звездочка», втыкая ее не глубоко и часто. Затем приваливаем объемные красные щечки:

В подготовленные углубления вклеиваем глазки. Если у вас есть глазки подходящего цвета, то вы просто их вклеиваете, если же, как у меня, в наличии глазки с прозрачной радужкой, то просто закрашиваем обратную сторону глазика акриловой краской нужного цвета или даже лаком для ногтей. Внимание! Вклеиваем глазки клеем, в котором вы уверены. В моем случае это клей UHU на основе натуральной смолы, он, в отличии от клея Момент Кристалл, не разъедает краску на нашем глазике и сам глаз, если он пластиковый.

Для придания направления взгляду (глазки должны смотреть вправо) с левой стороны каждого глазика мы приваливаем небольшое количество белой шерсти, вот так:

Чтобы наши глазки стали похожи на настоящие, нам необходимо прикрыть их веками. Для это мы валяем плоские полукруглые детали: две побольше (верхние веки) и две поменьше (нижние веки).

И приваливаем веки вокруг глазика, сначала нижние, затем верхние. Работаем иголочкой аккуратно, вдоль глазика, не задевая и не царапая его. Постепенно веко уменьшается в размере и становится похожим на настоящее:

Теперь самое время приступить к изготовлению крыльев для нашей птахи. Крылья — это плоские детали, поэтому шерсть черного и серого цвета мы раскладываем на щетке (именно щетка лучше всего подходит для валяния плоских деталей) и начинаем уваливать шерсть, вводя иголочку (здесь я сразу работаю 38 «звездочкой») под углом примерно 30 градусов к поверхности крыла, такой способ позволяет нам уваливать шерсть, не выбивая ее с обратной стороны крыла. Для ускорения процесса я работаю сразу несколькими иглами. Слева практически готовое крыло, справа же разложенная шерсть в начале увалки:

Аналогичным образом валяем небольшой хвостик. Для формирования аккуратного края плоских деталей, необходимо деталь зажать между двумя пальцами и, аккуратно втыкая иголочку, увалять, формируя четкую линию, «ребро» детали. Верхние края крылышек и хвостика оставляем несвалянными для дальнейшего приваливания крыльев к телу игрушки. Вот, что у нас получилось:

Затем необходимо все эти детали привалять к телу игрушки. Прикладываем наши незаваленные краешки к телу снегиря в нужных местах, приваливаем их. Сначала хвостик, затем крылья. Вот, что должно получиться:

А так наш снегирь выглядит сбоку:

Теперь можно приступать к валянию опушки шапочки для нашего снегиря. Приваливаем белую шерсть к головке птички, создавая вот такую форму:

Сверху это выглядит так:

Обратите внимание, что по краю идет своеобразный бортик, в дальнейшем он будет имитировать отворот.

Далее, приваливая красную шерсть, мы формируем саму шапочку с уклоном влево, в ту сторону, с которой будет свисать хвостик шапочки:

Далее валяем этот самый хвостик шапочки — усеченный конус, оставляя с широкого конца шерсть не свалянной:

И приваливаем хвостик к шапочке, придавая ему нужную форму:

Вот так это выглядит сбоку:

Теперь нам необходимо сдлать помпон. Для этого валяем шарик из белой шерсти:

Пушим его обратной иголочкой № 40, коротко подстригаем и пришиваем к хвостику шапки:

Наша шапочка готова, осталось только «отшлифовать» ее. Берем маленьке и тоненькие облачка шерсти и приваливаем их к поверхности шапочки иглой 40 «звездочка», постепенно и максимально близко к предыдущему проколу втыкая иголочку. И так, милиметр за милиметром, мы обрабатывае всю красную часть шапочки, получая гладкую и плотную поверхность, одновременно скрывая узелок нитки, которой мы пришили помпон. На фото такой маленькой игрушечки разница между отшлифованной и не отшлифованной поверхностью едва различима, но валяя сами, вы увидите эту разницу.

Далее прошу меня извинить, только при оформлении данного мастер-класса, я обнаружила, что не сфотографировала отдельно клювик и лапки, изготовленные из полимерной глины. Поэтому попытаюсь объяснить словами. Для изготовления клюва и лапок нам нужна проволока и собственно сама полимерная глина черного цвета. В общем то в этом процессе нет ничего сложного: разминаем глину в руках и лепим, как из пластилина клюв и лапки, нужной нам формы, все детали сажаем на проволоку, попросту втыкая ее в получившийся клюв и лапки, место соединения проволоки и лапки оборачиваем тонким слоем глины, разравниваем стыки, я делаю это, поглаживая место соединения зубочисткой (детали то мелкие). Из фольги комкаем плотный полушар, в который воткнем проволочку с нашими деталями и отправим все это в печь (духовку) и запечем в соответствии с инструкцией. Дождемся остывания деталей и покроем их лаком. Вот собственно и все. Далее делаем отверстие шилом на месте крепления клювика, наносим клей на проволоку и на сам клюв в месте крепления. Вставляем проволоку в сделанное отверстие и плотно прижимаем. Все, клюв на месте:

Постепенно мы подошли к завершающему и ответственному этапу работы. Мы начинаем пушить снегиря. Делать это мы будем конечно же «обратной» иголочкой и начнем с самого сложного и кропотливого этапа — будем пушить плоские детали, а именно крылья. Для этого обратную иголочку втыкаем неглубоко в крылышко вдоль поверхности. Если мы будем втыкать иголочку под прямым углом, как делаем это обычно при валянии, то мы будем захватывать красную шерсть, находящуюся под крыльями, и вытягивать ее наружу, что нам совсем не нужно. На этом этапе важно не торопиться и делать все аккуратно, чтобы крыло осталось серо-черным. Распушив крылышко, необходимо его немного подстричь, затем «причесать» кончиком иголочки, расправляя и укладывая шерсть в нужном направлении, затем подстричь — подравнять шерсть по краю крыла. Справа крыло только что распушенное, слева уже после «укладки»:

Аналогично поступаем с хвостиком, спинкой и белой частью нашего брюшка. Далее пушим щечки, немного подстригаем, так же причесываем иголочкой. На фото левая щечка «уложенная», а справа только что распушенная:

Затем пушим белый отворот шапочки и красную часть тела. Советую пушить, затем стричь и укладывать каждую часть игрушки отдельно и последовательно, то есть распушили хвостик, подстригли, уложили, приступили к другой части. Иначе вы рискуете смешать все цвета при стрижке. Помним, что красная часть шапочки у нас гладкая, мы ее не пушим. Вот, что получилось в результате наших трудов:

Осталось только прикрепить лапки. Все то же самое, что и с клювом: делаем отверстие в игрушке шилом, примериваем лапки, убеждаемся, что проволока хорошо проходит в отверстие, наш малыш устойчиво стоит. Далее наносим на проволоку клей и вставляем ее в отверстие, ждем какое то время и все, наш малыш готов!

А вот он же на своей первой прогулке:

Надеюсь, мой мастер-класс окажется полезным, и вы сможете смастерить такого же забавного малыша.

Всем дочитавшим до конца, творческих успехов и праздничного новогоднего настроения!

Если понравился мастер-класс, жмите кнопочку «нравится» 🙂