Мастер-класс Валяная игрушка-примитив своими руками

Делаем плоское дно на объемном шаблоне

Сначала немного предыстории. Давно я задавалась вопросом — как сделать ровное донышко у сумки, да если бы еще и с прямыми углами. А тем временем кто-то из мастеров (думаю — и не один) пришел к 3D-шаблонам. И, поняв суть данного способа, я, наконец пришла к выводу, что это не так и сложно — свалять «коробок». Первой была кукольная сумочка для мишки. Совсем маленькая, но как раз для опытов 🙂 Вот она:

Потом были еще пара сумок, уже «взрослых».

Мастер-класс. Ольга Алексеева.

А вот сейчас как раз заказ на сумочку поступил, решила отснять фото-репортаж, как я это делаю.

Заранее хочу поблагодарить всех-всех наших замечательных Гуру-мастеров, у которых училась сама — очно и заочно. Каждый мастер давал что-то свое, а я мотала на ус, применяла, меняла, упрощала, усложняла. Ну, вы сами знаете, как это бывает 🙂

И вот, решила сама поделиться своей «Эврикой», а может, кто-то уже тоже так делает? Ну, бывает же, что в воздухе витает какая-то идея. Итак, начнем, пожалуй!

Что нам понадобится? А всё как обычно.

Подложка под ламинат (или то, из чего вы привыкли делать шаблоны).

Валяние шерсти мастер класс Ирина Полякова Фестиваль 9 день

Пупырчатая пленка — 2 куска, соответствующих размеру чуть большему чем размер шаблона. У меня такая — с пузырьками внутри. Попробовала, мне понравилось. Ничуть не хуже обычной.

В дополнение к пупырке я стала пользоваться противоскользящим ковриком — удобно намыливать раскладку прямо куском мыла, не боясь сдвинуть, к тому же — можно водички подлить, если суховато.

Пленка для блокиратора.

Все предметы, пригодные для уваливания (раскатка, мыльница с ребристой стороной, шлиф-машинка, хотя и не обязательно)

Болванка, если есть. в общем, любые предметы, годные для формирования ровной поверхности и плоского дна.

И ненужный бумажный пакет — с широким дном. Можно и без него, я вам всё сейчас расскажу, и он вам уже не понадобится! Но для наглядности.

Вот, если мы возьмем бумажный пакет и сложим его немного иначе, то мы получаем как раз деталь объемного (3D) шаблона.

Остается только рассчитать, исходя из того, какая ширина донышка вам нужна — размер детали а так же ширину шаблона. Сразу хочу сказать, что это можно делать как на выкройке с размерами будущего изделия, так и на увеличенной на необходимый коэффициент выкройке непосредственно шаблона. Я делала сначала выкройку изделия по размерам сумочки, потом увеличивала.

Вот такой чертежик, где «а» — это ширина дна, и, соответственно — толщина сумочки. На этот раз у меня не большая толщина. А можно так делать хоть квадратное дно.

У меня сумочка будет с клапаном. Не забываем к высоте клапана прибавить толщину сумочки.

Дальше — увеличиваем выкройку до нужного нам размера.

Перед тем, как начать раскладку, мне пришлось зафиксировать шаблон булавками, чтобы не скручивался.

Раскладку начинаем с гладкой стороны.

У меня присутствует кружевной край клапана, и ему немного внимания.

Разложили нужное нам количество слоев. У меня 4. Сумка игрушечная, маленькая. Для настоящей нужно больше, разумеется. А то и с доп. уплотнением. Так вот, если слоев много, я бы раскладку делала в 2 приема, чтобы контролировать боковые стыки.. Но тут, как кто привык. И так — разложили, укрыли москиткой, смочили.

Накрыли пупыркой или противоскользящим ковриком.

Промылили, сняли коврик и сеточку, не забыли про булавки!

Накрыли пупыркой. переворачиваем «сэндвич».

На икейе скатываем тоненький жгутик. Он понадобится для обрамления всех открытых частей, тех, что потом будут обрезаться..

Вот так обкладываем все будущие срезы. Жгутик кладем вдоль края шаблона.

ТИГР из фетра | Tiger made of felt

Деталь клапана от шаблона я отрежу, а пока она нужна, чтобы ровненько выложить жгутик. Выкладываем, смачиваем, фиксируем.

Теперь вернемся к основной части мастер-класса — донышку. Загибаем краешки шерсти сначала по бокам, затем — аккуратно по нижней части шаблона. Прокладываем дно блокиратором, отгибаем доп. деталь к низу, Раскладываем вторую часть сумочки. Только «тело», без клапана.

Смочили, притерли через сеточку. Прокладываем блокиратор над доп. деталью, отворачиваем ее наверх, загибаем краешки.

Да, один момент! Чтобы доп. деталь не топорщилась, особенно, если дно не очень широкое, прихватили его булавочкой, после раскладки,и смачивания аккуратно булавочку извлекаем.

часть 1. Мастер-класс от Татьяны Броницкой: крылья ангела из ваты.

Как следует, аккуратно выложили, пригладили, проложили блокиратором.

Накрыли пупыркой, перевернули.

Завернули краешки по бокам тела сумки и по низу, притерли, перевернули обратно. По краям клапана пока ничего не трогаем, никуда ничего не подворачиваем!

С самого краешка кружева прокладываем тонюсенькие прядочки шерсть, буквально в одну-две волосинки, шириной около 5-7 мм.

Это с лица клапана. Жгутик у нас сейчас с обратной стороны.

Возвращаемся к клапану. Отрезаем верхнюю часть шаблона. Аккуратно припорашиваем кружево, слегка только заходя на него, большая часть должна быть свободной от шерсти. Так же тоненькими прядками обкладываем жгутик. Обращаю ваше внимание, что жгутик идет и по открытому срезу по входу в сумку.

Еще важный момент. по верхнему срезу тела сумки, с боков, там, где у нас «толщина сумки» жгутиком нужно обвести шаблон таким образом, чтобы он замкнулся и на коротких срезах был как бы сложен вдвое. Уголки между телом и клапаном тоже никуда не загибать. Их мы потом срежем по жгутику.

Можно приступать к первой стадии уваливания. Шлиф-машинкой я прижужжала только клапан с кружевом. Можно и без машинки. Следим за жгутиком, чтобы не «убежал». Остальную сумочку я валяю без машинки.

Жужжим очень бережно, через пленочку.

Когда всё хорошо схватилось, срезаем не нужную часть, оформляем срезы.

Вынимаем шаблон, притираем хорошенько все уголочкии подворотики и приступаем к процессу окончательной увалки. Время от времени прикладываем нашу выкройку.

Когда уваляли, притерли, разгладили все пузыри, когда размер достиг необходимого — полощем, формируем окончательно. Под руки идет всё, что поможет добиться необходимого результата.

Размер моей болванки маловат — не беда! На кухне всегда найдется что-нибудь подходящее по размеру и форме 🙂

Пошаговый мастер-класс по сухому валянию шерсти. БЫЧОК из ШЕРСТИ

Нас всё устроило? Сушим, ставим фурнитуру, любуемся.

Донышко никуда не надо с силой натягивать. Оно само легко формируется. В данном изделии нет уголков. Мне они здесь были не нужны. Но можно сделать прямые такие грани кубика. Было бы желание!

Ну вот и все. Буду рада, если кому-то пригодится 🙂

Валяная игрушка своими руками: лисёнок на руку. Мастер-класс

Валяние в последнее время пользуется всё большей популярностью. Эта удивительная техника даёт возможность глобально пересмотреть свои взгляды на одежду и аксессуары, ведь можно свалять практически всё. Головные уборы, шарфы, перчатки, сумки, жакеты и даже обувь. Про аксессуары даже говорить не стоит, напрмер, валяные броши великолепно смотрятся и являются прекрасным дополнением к гардеробу в межсезонье и зимой.

Многих интересует валяние игрушек, ведь почти у всех нас есть дети, для которых игрушка и сюрприз, и друг, и развивающее пособие. Игрушка на руку, выполненная в технике мокрого валяния, очаровательный лисенок — станет прекрасным подарком для Вашего ребенка. Можно привлечь малыша и к самому процессу валяния, ведь даже просмотр чудесного превращения облака шерсти в куклу способен оказать огромное влияние на фантазию ребёнка. А потом, готовым лисёнком, можно вместе поиграть в кукольный театр.

Мастер-классом по изготовлению валяной игрушки с Вами любезно поделилась Yaroslava Troynich. Добро пожаловать под кат, там вы узнаете, как свалять игрушку из шерсти своими руками.

Валяная кукла своими руками. Мастер-класс с фото

Основной материал для этой куклы — шерсть. Шерсть для валяния разного типа и качества продается в магазинах, торгующих товарами для рукоделия.

Вам понадобятся:

• шерсть для валяния телесного цвета

• нитки для шитья и вышивания лица куклы

• бисер, бусины, пуговицы

1. От полосы шерсти оторвите несколько небольших прядей.

2. Положите их друг на друга, ориентируя в разных направлениях для лучшего сваливания.

3. Аккуратно сформируйте из шерсти комок величиной примерно с теннисный мячик.

4. Смочите заготовку теплой водой с жидким мылом. Начинайте валять: катайте комок круговыми движениями между ладонями, время от времени вновь поливая его теплой водой с мылом. Это лучше делать над раковиной. Такая технология называется «мокрое валяние». Постепенно заготовка станет плотнее и круглее.

5. Через 5-10 минут голова куклы будет готова. Прополощите ее в чистой воде. Можно осторожно промокнуть ее полотенцем, чтобы она быстрее высохла.

6. Для изготовления туловища воспользуемся другим способом. Оторвите длинную узкую полоску шерсти.

7. Сверните ее клубком. Распределите последний слой по поверхности клубка, закрывая ямки. Снова начинайте валять шарик — примерно такого же размера, как для головы, или немного крупнее.

8. Когда шарик начнет уплотняться, придайте ему овальную форму, катая между ладонями, как колбаску. С одной стороны потрите его пальцами, сделав заострение для шеи.

9. Примерьте туловище к голове.

10. Сделаем ручки и ножки. Главная сложность добиться, чтобы как ручки, так и ножки были одинакового размера. Для этого отделите две одинаковые полоски шерсти.

11. Разделите каждую полоску на две неравные по толщине части в одинаковой пропорции.

12. Сложите полоски, чтобы получить заготовки для ножек и ручек. Длина заготовок для ножек должна быть больше общей длины головы и туловища, для ручек — немного меньше.

13. Сваляйте все конечности как колбаски.

14. Детали куклы готовы. Оставьте их сушиться на несколько часов или используйте фен.

15. Когда детали куклы подсохнут, начинайте сборку. Прочно пришейте голову к туловищу ниткой подходящего цвета.

16. Ручки пришейте, добавляя сбоку для прочности пуговицы или бусинки.

17. Так же прикрепите ножки.

18. Сделайте кукле трусики. Для этого возьмите узкую полоску кружева, подверните край и закрепите его парой стежков. Нитку не отрезайте.

19. Проведите кружево от талии между ножками куклы.

Авторские игрушки из шерсти (сухое валяние). Штучная работа. Выпуск 16

20. На обратной стороне отогните полоску кружева в перпендикулярном направлении.

21. Обведите полоску вокруг талии куклы и сшейте с концом на лицевой стороне. Закрепите и отрежьте нитку.

22. Отрежьте лишнюю часть кружева, оставив небольшой запас на подгибку края.

Пошаговый мастер-класс по сухому валянию шерсти. Валяный лев

23. Подогните край кружева и шейте трусики, стараясь не задеть куклу. Такая конструкция трусиков позволяет ей сидеть.

24. Сошьем лиф платья. Для этого можно использовать полоску кружева шириной примерно 3 см. Приложите кружево наискосок через плечо куклы. Отрежьте кусочек такой длины, чтобы он доходил до бедра спереди и сзади.

25. Повторите те же действия с другой стороны. Получились лямки-рукава будущего платья.

26. Закрепите полоску кружева булавкой на талии куклы. Конец полоски должен расположиться вровень с концом одной из лямок.

27. Обведите полоску вокруг талии. Еще раз зафиксируйте ее булавкой.

28. Сшейте детали лифа платья на кукле — пришейте горизонтальную полоску к концам лямок. Если концы видны снизу, осторожно отрежьте лишнее.

29. Для юбки платья вполне подойдет капроновая лента того же оттенка, что и кружево, шириной около 4 см. Подшейте ее край.

30. Пришейте ленту с изнанки к лифу платья, делая красивые складки.

31. Дойдя до конца, отрежьте ленту с небольшим запасом, подогните и подшейте край.

32, Примерьте платье на куклу. Отметьте место крепления пуговицы.

33. Пришейте воздушную петлю на край платья. Прикрепите небольшую красивую пуговицу.

34. Темной ниткой отметьте линию роста волос.

35. Вышейте лицо так же, как для куклы доти.

36 . Чтобы выполнить волосы, можно использовать полоску капронового кружева шириной около 5 см. Подверните ее край. Пришейте полоску к голове куклы, делая мелкие складки. Прокладывайте шов на затылке примерно на уровне бровей.

37. Отрежьте лишнее кружево, подверните и закрепите край полоски. Прошейте полоску для надежности еще раз примерно на уровне ушей.

38. Второй слой кружева прикрепите на макушке куклы как шапочку. Пришейте нижний край второго слоя к первому.

39. Отметьте на кружеве место, где будет макушка. Проложите там наметочный шов ниткой близкой по цвету к кружеву. Не отрезайте ее.

40. Заверните верхний край кружева внутрь и плотно стяните нитку.

41. Закрепите сборку на макушке несколькими стежками. К голове пришейте бант. Ножки украсьте туфельками из узкой тесьмы, пришив ее в несколько слоев. Шов между головой и туловищем закройте мелкими бусами.

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!