Мастер-класс Валяная курточка Золотая осень

Валяная курточка «Золотая осень»

Это мой первый мастер — класс, а скорее всего «как я валяла легкую курточку». Не судите меня сторого, пожалуйста)

Давно не решалась что-то свалять с рукавами, боялась, что не получится, плохо сядет. Но с прохладной погодой пришло решение и уверенность.

Для работы взяла мк :

1. шерсть меринос 200 гр (если надо по-толще, то надо брать больше)

2. по 100 гр волокон вискозы двух цветов

4. ВШМ (с ней быстрее)

5. наушники (чтобы не было слышно стуков соседки — бабули в дверь и стену)

6. брызгалка с мыльной водой

9. ножницы (пусть будут)

Выкройку сделала 46 размера на основе блузы «летучая мышь» с прибавкой на усадку 30%. Воротник — трапеция с высотой 50 см, ширина вверху 70 см, внизу 85см. Тоже усадка 30%.

Начала с раскладки спинки.

Щедро выложила вискозу серого цвета с небольшим выходом кончиков за край выкройки, но вровень со срезами низа, горловины и низа рукавов (подрезеть ножницами, если выступают).

Свеху шерсть так же диагональной раскладкой. По низу, горловине и низу рукавов положить прядки параллельно срезам для того, чтобы не растягивались и для ровного края. по горловине с небольшой толщиной, т.к. будет пришиваться воротник и толщина не нужна.

После раскладки шерсти прибила ее водой и разложила второй слой вискозы, на этот раз желтой.

Так же диагональная раскладка с минимальным выступом за края шаблона. Сбрызгиваю мыльной водой и накрываю тонким целофаном, выгоняю воздух. Жужжу ВШМ по 10 секунд на каждом месте, не «наступая» на кончика за шаблоном.

Снимать надо целофан осторожно, не факт, что вся вискоза привалялась к шерсти. Но мне повезло. Вискоза с шерстью хорошо сцепилась.

Затем, прохожу поглаживающими движениями в перчатке (целофановая перчатка лучше скользит и не дает образовываться катышкам) до тех пор. пока вискоза не перестанет двигаться. Лишнюю воду надо убрать полотенцем.

Мастер-класс валяная Совушка

Вискоза на месте.

Теперь можно перевернуть и загнуть выступающие кончики на шаблон.

Весь пирог из трех слоев (вискоза серая, шерсть и вискоза желтая) повторяем на полочке.

НАКОНЕЦ -ТО Я ЗАКАЗАЛА ОКНА …КАКУЮ ВЫБРАЛА ФИРМУ и ЦЕНА �� ИЩУ СУМКУ ПОД НОВЫЕ ПЛАТЬЕ / БЫТОВУХА

Жужжим, трем в перчатке, загибам кончики на спинку. Притираем их до полного сцепления со спинкой.

Теперь можно покатать в рулоне, зафиксированном резинками. Катаю со стороны полочки (на полочке вырез глубже) с небольшим нажимом раз 100. Тоже самое проделываю со стороны спинки.

Теперь курточку можно снять с шаблона и покидать раз 100.

Периодически расправляю и напоминаю форму курточки.

Катаю по четырем направлениям с каждой стороны: от низа к горловине и наоборот; от правого рука к левому и наоборот, по 40-50раз. Проверяю на заломы и перекосы.

Вискоза уже хорошо привалялась к шерсти и образует единое полотно, но большого размера.

Теперь надо усаживать, контролируя размеры сантиметровой лентой.

Расправляю периодически, уделяя внимание срезам низа, горловины и низу рукавов.

По достижении нужных размеров — несу полоскать в стиральной машине на минимальных оборотах.

Вот что получилось после полоскания.

Берусь за воротник. Весь тот же пирог, как и на курточке, но останавливаюсь до уваливания. На воротнике будет шибори. Надо воротник подсушить, затем сделать разметку для шибори.

Воротник в готовом виде будет по высоте 18 см, по ширине внизу 75 см, вверху 50 см.

Пока он сохнет, делаю шаблон по размерам готового воротника.

Прокладываю стежки по разметке, стягиваю до размеров шаблона. Шибори делала в первый раз и поэтому пропускаю сам процесс, дабы не было руководством для кого-нибудь. Из собственного опыта поняла, что камушки не надо туго обжимать войлоком, т.к. будет усадка. Информации по этому действу в интернете много.

Теперь надо увалять до нужного размера. Мну, жму, тру.

Прикинула на манекен, приколола:

Можно пришивать. Машинная строчка не вписывается в задумку, поэтому руками. На фото половина воротника уже пришито нитками в цвет. Результат нравится. Горловина не должна вытягиваться, т.к. при раскладке проложила по краю горловины пасмочки. Нитки белые из воротника буду вытаскивать в последнюю очередь.

Можно приколоть молнию и пришить на машинке двумя параллельными строчками. (не разрезая полочку)

После пришивания надо расстегнуть («собачка» остается на одной стороне) и теперь можно и разрезать.

Осталось удалить нитки из воротника и камушки.

Вот итог трех дней:

По-моему, сидит не плохо, рукава под проймой не тянут. Теперь по этой выкройке смогу решиться и на более интересную модель.

Буду рада, если выкройка и МК поможет кому-нибудь. Будут вопросы, пишите, обязательно отвечу.

Делаем осенние листья в технике мокрого валяния (видео мастер-класс)

Валяние, или фелтинг – один из самых популярных видов рукоделия среди наших мастериц. Это – не удивительно, ведь в технике валяния, помимо традиционной обуви, можно сделать самые разнообразные вещи – игрушки, аксессуары, сумки, одежду, предметы домашнего декора. Вот уж где есть место разгуляться творческим порывам!

Валяная шерсть – безусловно практичный материал, не даром пара валенок раньше была практически у каждого и считались самой теплой обувью, а выбор цветов в наши дни позволяет воплотить в жизнь самые замысловатые узоры и формы.

Мокрое валяние является одним из традиционным видом рукоделия на Руси. Валяние является не предсказуемым процессом и не требует специальных приспособлений.

Для мокрого валяния необходим водно-мыльный раствор, благодаря которому трение между волокнами уменьшается, что способствует их взаимодействию и смешиванию между собой. Валяние способствует развитию мелкой моторики.

Для изготовления пейзажа потребуется разноцветная шерсть, мыльный раствор, бумага, клей, рамка, упаковочная пленка с пупырышками.

На листе бумаги рисуем схему будущего пейзажа.

Изготовление работы начнем с дерева, для этого берем шерсть желтого цвета и делаем петлю.

Середину петли выкладываем шерстью, толщиной примерно около 0.5 см.

Можно добавим прожилки других цветов.

Ствол и ветки делаем из оранжевой шерсти.

Полученное дерево смачиваем мыльным раствором и накрываем упаковочной пленкой пупырышками внутри.

Начинаем валять, для это нужно всего лишь тереть полотно руками в разных направлениях. Валяем до того момента, как шерсть начнет легко отделяться от пленки.

Раскрываем пленку и оставляем дерево сушиться на открытом воздухе, в течение нескольких часов.

Счесываем желтую и зеленую шерсть для изготовления пожухлой травы. Выкладываем на пленку шерсть по схеме, которая лежит под пленкой.

Аналогично выкладываем небо на пленку, сначала голубую шерсть, а поверх синюю, для получения более глубокого цвета.

Из черной шерсти выкладываем птиц, в виде галок.

Получившийся фон смачиваем мыльным раствором, накрываем пленкой и валяем руками.

Фон просушиваем на открытом воздухе.

Для получения пейзажа соединением фон и деревья. Детали можно соединить тремя способами: просто выложить под стекло, прошить специальной иглой для сухого валяния, приклеить. Можно использовать клей

Готовую работу помещаем в рамку.

Для тех, кто делает первые шаги в валянии, мастера советуют начать с небольших изделий. Например, в этом мастер-классе вы увидите, как можно свалять осенние дубовые листики, которые будут удивительно похожи на настоящие! Что с ними делать потом – решать вам! Мастер работает в технике мокрого валяния.

Что вам понадобится для работы:

  • шерсть трех оттенков – рыжего, зелёного, коричневого (красного)
  • игла для валяния №38
  • губка
  • вода, мыло
  • пупырчатая плёнка
  • сетка
  • ножницы

Мастер-класс Валяная курточка Золотая осень

Представляем вашему вниманию пошаговые инструкции с фотографиями по увлекательному виду рукоделия — мастер-классы по мокрому и сухому валянию из шерсти (фелтингу). Валяние завоевывает все большую популярность, ведь вы можете своими руками сделать из непряденой шерсти замечательные игрушки, валеночки, тапочки, красивые и полезные вещи для дома.

Валяная игрушка — зайчик на Пасху

Хотя зайчики не имеют ничего общего с великим праздником Пасхи, однако этот образ уже давно закрепился в сознании российских людей как сопутствующий персонаж. Белый кролик или зайчик — это просто милая.

Хрюшка — валюшка

Хрюшка — валюшка Этот мастер-класс по изготовлению новогоднего символа для рукодельниц, имеющих хотя бы небольшой опыт сухого валяния, подготовила Наталья Щеблыкина. Для создания игрушки свинки нам.

Игрушки собачки (сухое валяние)

Валяные собачки В этой статье мы собрали для вас мастер-классы по валянию из шерсти милых щенков и собачек. Такие игрушки, конечно, больше интерьерные, но и дети постарше 5-7 лет могут аккуратно поиграть.

Брошь «Щенок» и брошка «Собачка» (сухое валяние)

Валяные вещи ручной работы, такие как одежда, сумки, игрушки, брошки занимают свою нишу в современной моде. Это оригинальные аксессуары, не оставляющие равнодушными даже детей, которые без ума от забавных игрушек.

Валеночки-шептуны (сырое валяние). Мастер-класс

Валенки-шептуны — это миниатюрные валенки, которые могут быть оберегом для дома, душевным подарком или просто сувениром — символом холодной русской зимы для ваших друзей из теплых стран. Если свалять их.

Куколка фея из шерсти в технике сухого валяния

Фея из шерсти в технике сухого валяния В этом подробном пошаговом мастер-классе я покажу, как сделать фею из шерсти. В итоге у вас получится красивое украшение для дома и экологически чистая игрушка для ребенка.

Подушка валяная «Петушок на счастье»

Мастер-класс «Подушка валяная «Петушок на счастье» Автор: Семова Юлия Валерьевна, педагог дополнительного образования. МАОУ ДО Центра развития творчества детей и юношества Каменского района Пензенской.

Игрушка «Овца» (сухое валяние из шерсти)

Работа на наш конкурс «Куклы и игрушки» — овечка в технике сухого валяния. Автор: Киселёва Любовь Алексеевна – учитель технологии, педагог дополнительного образования высшей кв. категории МКОУ.

Валяная игрушка «Медвежонок»

Мастер-класс на конкурс «Куклы и игрушки» «Валяный медвежонок» подготовила Гонца Инна Юрьевна, руководитель кружка Дом творчества » Дывоцвит», Украина, г.Киев. Валяная игрушка.

Брошь из фетра и молнии «Листик»

Грибанова Ирина подготовила мастер-класс, как из обычной молнии сделать изящное украшение. Брошь из фетра и молнии своими руками Брошь из молнии и фетра будет очаровательно смотреться на вязаной шапочке или.

27. 02. 2022 13910 1

Необычный подарок: карандаш-цветок. Мастер-класс по валянию

Мастер-класс «Карандаш – цветок. Валяние» Такой карандаш можно подарить представительнице женского пола любого возраста. В нем мы совместили полезное (карандаш) с приятным (цветок). Для изготовления такого.

Обезьянка Лара

Мастер-класс по валянию «Обезьянка Лара». Автор Семова Юлия. Здравствуйте! Вашему вниманию представляю работу из шерсти, обезьянку Лару, символ года 2022. Материалы: шерсть для валяния коричневого и.

«Уютный ангелочек» (мокрое валяние)

Новая работа постоянной участницы наших конкурсов Надежды Тетюшкиной: Мастер-класс «Уютный ангелочек» (валяние) Такая куколка-ангелочек будет хорошим подарком на Новый год, на Рождество и не только, ведь она.

Сумочка с лисичкой (мастер-класс по валянию)

Автор Ратникова Софья, 10 лет. МОУ ДОД ЦДТ Каменского района Пензенской области, Филиал № 15, школа с. Варваровка Мастер-класс в технике мокрого валяния на конкурс “Осеннее настроение”: «Сумочка с.

Картина из шерсти «Осенние заботы»

Автор Лютова Анастасия, 8 лет, МОУ ДОД ЦДТ Каменского района Пензенской области, Филиал № 15, школа с.Варваровка. Мастер-класс на конкурс “Осеннее настроение”. Картина из шерсти «Осенние заботы» Настя.

Косметичка «ЁЖ» в технике мокрого валяния шерсти

Еще одна конкурсная работа — мастер-класс «Косметичка «ЁЖ» в технике мокрого валяния шерсти«. Здравствуйте! Сегодня с вами Семова Юлия Валерьевна, педагог дополнительного образования Центра детского.

Мастер-класс по валянию чехла для электронной книги

Еще один замечательный мастер-класс по валянию с подробным описанием и хорошими фотографиями прислала Надежда Тетюшкина на конкурс «Осенний калейдоскоп«. Думаю, такой чехол можно сделать не только для.

Кошелек «Барашек» в технике валяния. Пошаговый мастер-класс

Работа от Надежды Тетюшкиной (автора «Пони в яблоках» и осенней «Подушки»), присланная на наш новогодний конкурс, кошелек «Барашек» в технике мокрого валяния. Материалы: 100% шерсть коричневого.

Валяные пинеточки для деточки

Еще один мастер-класс по валянию миниатюрных тапочек от Натальи Моисеевой. Такие валяные пинетки станут отличным подарком для малыша на Новый год. «2022 год станет годом овцы. И мы уже сейчас думаем о том, в чем.

Валяние тапочек (мастер-класс)

Думаю, вам так же, как и мне, нравятся подробные мастер-классы Натальи Моисеевой. По ним свалять овечку, куколку или валеночки не составит труда даже для тех, у кого нет опыта. Поэтому продолжим знакомство с.

12. 11. 2022 18631 8

Овечка (валяние)

Совсем скоро наступит новый 2022 год. Этот год по восточному календарю является годом овцы. А это животное символизирует женское начало. Робкая, пугливая и осторожная. Да, эти качества присущи женщине. А раз 2022-й сам.

Картина «Яркие краски осени»

Ещё один мастер-класс на конкурс от Колотушкиной Екатерины под руководством Щеблыкиной Натальи Сергеевны. На этот раз картина «Яркие краски осени« в технике шерстяной акварели. Для создания картины.

Валенки для куклы

Пора готовиться к зиме. Вот мастер-класс, как сделать валенки для куклы своими руками. Они могут быть и сувениром в подарок. Или — игрушкой на елку. Подробный пошаговый мастер-класс Натальи.

«Осенний чехол на подушку»

«Очень подробный мастер-класс Надежды Тетюшкиной — чехол на подушку в технике валяния. Разумеется, в осенних тонах. Материалы: шерсть зеленого цвета 50 гр. для лицевой стороны чехла; ткань подходящего.

«Тёплые цветы»

Мастер-класс по изготовлению чудесных цветов в технике мокрого валяния от Семовой Юлии Валерьевны из села Варваровка (Пензенская область, Каменский район) также участвует в нашем конкурсе. «Здравствуйте! Я.

Мастер-классы по валянию мышек — символа 2022 года

Мышки, сухое валяние из шерсти Мастер-классы по сухому валянию символа 2022 года — мышки или крысы. Своими руками можно сделать прекрасный подарок на Новый год. Мышь будет выглядеть как настоящая или мультяшная.

20. 09. 2022 11417 5

Валяный котик и Доктор Котовский

Валяные котики Доктор Котовский Еще один мастер-класс по валянию от Натальи Моисеевой. Сегодня у нас в гостях… Доктор Кто? Доктор Кот? Нет. Встречайте: Доктор Котовский (не путать с Комаровским!). Каждый из.

Фея незабудок

Представляю вашему вниманию работу Натальи Моисеевой — замечательный мастер-класс по валянию куклы «Фея незабудок». Нежные и воздушные феи цветов прекрасно дополнят любые комнатные растения. А для.

07. 09. 2022 20375 10

Пони в яблоках

Смотрите, какая чудесная пони в яблоках прискакала к нам на конкурс! Хотите свалять такую же? Тогда смотрите мастер-класс Надежды Тетюшкиной: «Техника: сухое валяние. Размер лошадки около 7×6.

Валяная лошадка из непряденой шерсти

Еще один мастер-класс Юлии Ильиной — лошадка из непряденой шерсти, выполненная в технике сухого валяния (фильцевания). Эта работа так же участвует в новогоднем конкурсе. «Для изготовления такой лошадки вам.

Лошадка — кукла на руку

Новая работа на конкурс — Лошадка на руку, для кукольного театра, сделанная в технике сухого валяния. Автор – Юлия Ильина. «Данная лошадь сделана из непряденой шерсти с вязаным костюмом. Для работы нам.

Медвежонок с новогодними подарками

Как вы помните, у нас есть мастер-классы по вязанию медвежат (здесь ), а теперь будет еще и по валянию. Новый мастер-класс про то, как сделать медвежонка из шерсти, прислала на конкурс Ольга Прокопенко —.

Валяная собачка

Еще одна работа Елены Мыльниковой — ее первая валяная игрушка собачка. «Очень давно мне хотелось научится валять игрушки. И увидев в журнале Лена рукоделие за 2022 №11 собачку для колец, решила попробовать. Мне.