Мастер-класс Валяная шапочка Аромат черного мака

Валяная шапочка «Аромат черного мака»

Хотим поделиться мастер- классом шапочки, которая, как оказывается, стала очень популярной в этом сезоне. Это наш первый мастер -класс, поэтому, если что-то не так, просим не судить нас строго. У нас не такой огромный опыт валяния, но постараемся учесть все пожелания и замечания! Итак, нам потребуется

1. Гребенная лента 120-150г

2. Волокна шелка, бамбука, крапивы и кудри для декора.

3. Пупырчатая пленка

4. Мыло или мыльный раствор

5. Москитная сетка

6. Полотенца для удаления излишков влаги

7. Желание работать и хорошее настроение!

Теперь строим выкройку, у нас подложка под ламинат

Далее переходим к раскладке шерсти

Первый слой:

Второй слой:

Третий слой:

Но такой способ раскладки — не аксиома, кто как привык, можно использовать и диагональную раскладку. На что следует обратить внимание при раскладке шерсти: в верхней части нашей шапочки, там, где будет «рожок» шерсть выкладываем в два слоя!

После того, когда шерсть смочили мыльным растворм, края подвернули, переходим к декорированию повехности изделия.

Здесь уже раздолье для фантазии и экспериментов! В декоре мы использовали волокна бамбука и шелка розовых оттенков, крапивы насыщенно вишневого цвета и розовые кудри, совсем чуток, кудряшек 5, для нескучной фактуры!

Фотографировать процесс раскладки шерсти и декорирования шапочки не стали, этой информации достаточно мастера выложили в своих мастер-классах, да и в интернете предостаточно, поэтому не хочется повторятся и утомлять Вас этими описаниями!

Далее уваливаем шапочку до нужного размера.

Вот такого результата мы достигли.

На следующем этапе шапочку нужно хорошопромыть от мыла и отпарить утюгом!

Надеваем шапочку на болванку, закладываем складочки, накалываем, перекручиваем «хвостик», т. е. делаем «рожок», накалываем булавками и высушиваем.

Потом на высушенную шапочку пришиваем трикотажную манжетку, еще разок отпариваем и пришиваем цветок.

Для декора в данной модели мы использовали цветок из натуральной кожи. Но не менее хороша эта шапочка и с валяной брошью!

Повторюсь: это наш первый мастер-класс. Надеемся, что хотя бы кому-нибудь он пригодится. Всем огромное спасибо и творческого вдохновения!

Мастер-класс по пришиванию трикотажной манжетки к валяным шапочкам

В прошлом месяце мы опубликовали свой первый мастер-класс по мокрому валянию Это была шапочка «Аромат черного мака». http://www.livemaster.ru/topic/511605-valyanaya-shapochka-aromat-chernogo-maka?vr=1&inside=1Всем огромное спасибо за комментарии, замечания, вопросы о МК. Ведь по количеству отзывов можно судить насколько интересной была затронутая тема. Приятно было посмотреть уже на готовые работы, сделанные по нашим эскизам. Сегодня хочется внести ясность, поправку, добавить еще один ньюанс или как Вам будет угодно к предыдущему МК: пришивание трикотажной манжетки к шапочкам и шляпкам, т.к. много вопросов было связанно именно с этой темой. Трикотажная манжетка, на наш взгляд, играет огромную роль в шапочках. Во-первых — плотное прилягание изделия к голове, во-вторых — дополнительное тепло, ну и в третьих — защищает лоб от соприкосновений с шерстью. Не секрет, что у многих шерсть вызывает раздражение именно в лобной части головы.

Манжетка может быть из шелка или атласа:

а так же из трикотажа, которую мы любим и предлагаем изготовить

Итак, приступим. Трикотажное полотно сначала нужно раскроить. Кроим по долевой, на рисунке это направление указано стрелкой. Для этого нам необходимо измерить объем головы. Допустим, что он равен 58 см. Манжетку выкраиваем на 2 см меньше, это и обеспечит плотную посадку шапочки, но это при условии, что у нас трикотаж элластичный. ВАЖНО: при более плотном трикотаже размеры выкройки будут другие. Выкройку корректируеем в сторону увеличения. В этот размер уже учтен и припуск на шов.

Ширина манжетки в готовом виде, допустим равна 6 см. Для этого нам потребуется полоса в 14см, 2 из которых — припуски на шов:

Выкроили. Нашу заготовку складываем в лицом к лицу пополам. Стачиваем шов на машинке иглой для трикотажа, отступив от края 1 — 1,5 см:

Мастерфелт: Валяная шапочка с ушками — анонс мастер класса

Теперь наше»кольцо» слаживаем пополам швом во внутрь:

У нас получилось двойное кольцо:

Теперь берем нашу готовую шляпку, придаем желаемую высоту, заглаживая и отпаривая края или срезы во внутрь.

Подравниваем края шапочки или шляпки. Края шляпки для пришивания манжетки выпрямляем, но не разравниваем, чтобы сохранить линию сгиба:

Срез лицевой стороны манжетки прикладываем к лицевой стороне среза шляпки, полностью обходим по окружности шляпки, слегка подтягивая наш трикотаж и фиксируем булавками

Теперь пристрачиваем на машинке (или вручную). Следует обратить внимание, что строчку или шов прокладываем по шерсти:

Убираем булавочки, опускаем манжетку внутрь шапочки и меряем!

Наша шапочка готова!

Мы очень старалась чтобы все было понятно, но если все-таки возникнут вопросы — ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Приятного всем творчества!

П.С. Данный мастер-класс предназначен ТОЛЬКО для домашнего использования в личных целях.

Использование в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО. .

Огромная просьба!

При любом размещении МК на своих интернет ресурсах, ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать имя автора и ссылку на источник!

Надемся на ваше понимание.

Мастер-класс по валянию МАКа 🙂

Когда меня спрашивают с чего лучше всего начать знакомство с войлоком — я чаще всего говорю — с цветов и бус! Нет, конечно можно с ходу начать валять пальто или юрту… были случаи… и даже удачные. Но все же проще и приятнее начинать с чего-то небольшого и яркого… И именно с НЕбольшого — это значит не соооовсем большого и не совсем маленького, с чего-то среднего.

Мой любимый вариант — цветок Мак.
Есть масса «рецептов» валяния этого цветочка — как с борщом :)) у каждой хозяйки — свой!
А я делаю Мак — вот так.

Что понадобится для работы над цветком:
— шерсть для валяния – гребенная лента (меринос) 3 цветов (красный, черный, зеленый);
— волокна льна и шелка (черный цвет);
— шерстяное мулине (черный цвет);
— пупырка (пупурчатый коврик);
— вода;
— мыло;
— игла для валяния (средняя);
— губка;
— мягкая полиэстеровая сеточка;
— ножницы.

Возьмите красную гребенную ленту и отщипните прядку (пасму). Прядка, которую вы отщипнули, будет с одной стороны густой и ровной, с другой пушистой и прозрачной. Слегка сузьте прозрачный край – чтобы прядка получилась как треугольник (густая сторона – широкая, прозрачная – узкая);

Положите прядку на пупырчатую пленку (коврик), аналогичным образом отщипните и разложите другие прядки – разложите их узкими хвостиками друг к другу, чтобы в итоге получился круг. Проверьте чтобы слой был как можно однороднее, если где-то будет тоньше – эта часть цветка сильнее усядет, и стороны цветка получатся несимметричными.

Разложите второй слой перпендикулярно первому (в данном случае получается по кругу – по часовой стрелке).

Возьмите черную гребенную ленту, отщипните небольшую прядку и разорвите ее пополам (лучше взять оч. тонкую прядку, проще будет порвать). Также как и первый красный слой разложите небольшой черный круг в середине красного (это будет сердцевина цветка).

Добавьте сверху черного шерстяного круга несколько прядок черных шелковых и льняных волокон – на готовом цветке они дадут красивый извилистый узор-паутинку (лен будет крупными матовыми изгибами, шелк – мелкими и блестящими).

Накройте раскладку сеточкой и намочите мыльной водой.

После аккуратно снимите сеточку, чтобы поправить раскладку (иногда что-то смещается от воды) и подвернуть края.

Аккуратно подверните точащие одиночные шерстинки вниз раскладки (под круг).

Снова накройте раскладку сеточкой и начните валять. Гладьте круговыми движениями, сначала без нажима, чтобы не сдвинуть раскладку, постепенно увеличивайте нажим, направление и скорость движений.

Когда от раскладки будут отходить лишь отдельные шерстинки (а не прядки и слои), можно снять сетку и валять без нее — сильнее и сильнее. До тех пор пока войлок (материал) не станет плотным и не усядет. Для этого можно тереть стороны круга друг о друга, комкать кружок в руках, тереть о пупырку и т.п.

Когда раскладка превратилась в прочный войлок, распрямите ее и положите на пупырку (получится не ровный круг, края будут волнообразными из за особенностей раскладки). Возьмите немного белой мыльной пены и нанесите на кружок. Пальцами разделите его на 5 частей – лепестков. И разрежьте по этим линиям – не доходя до середины примерно 2-3см. Но не нужно вырезать ровные круглые лепесточки, просто прорежьте по линиям и чуть-чуть закруглите края у каждого лепестка.

Теперь нужно завалять полученные срезы, если ничего с ними не делать, оставить как есть, в сухом виде края могут мохриться и будут выглядеть несколько топорно. Чтобы завалять края – просто промокните войлок еще раз в мыльной воде и покатайте между ладонями (как пластилиновый шарик).

Делайте это до тех пор пока срезы не станут плавными, закрытыми. После промойте цветочек в проточной воде, чтобы всё мыло вышло. Отложите в сторону.

Теперь сделаем сердцевинку. Для этого возьмите шерсть зеленого цвета, если у вас есть несколько оттенков зеленого, смешайте их перепутав шерсть в пальцах.

Видео мастер-класс «Валяная шапочка и митенки с фактурными декорами»

Сверните шерсть в шарик и закрепите иглой для валяния (как бусинку) на губке.

Намочите шарик в мыльной воде и покатайте в воде до тех пор пока шерсть не уплотнится (в данном случае не обязательно валять до состояния камня, достаточно чтобы шерсть хорошо держалась и шарик визуально подходил по размеру к цветку). Промойте шарик от мыла.

Промытым от мыла деталькам придайте форму (распрямите и сформируйте пальцами положение лепестков) и оставьте сушиться. Если войлок хорошо свалян и цветок не очень тонкий (не как бумага), то форма будет держаться сама по себе, в ином случае вы можете пропитать цветок раствором сальвитозы, чтобы он лучше держал форму. Но я никогда не пропитываю свои цветы ничем.