Мастер-класс Валяние бусин (шариков из) шерсти

Валяние бусин (шариков из) шерсти

Мастер-классом это трудно назвать, но может кому и пригодится. Как делать шарики есть много мастер-классов и каждый выбирает, как ему удобнее. Я хочу поделится небольшой моей хитростью как окончательно доваливать шарики.Надумала свалять коврик, состоящий из валяных шариков. Но кожа рук очень чувствительная у меня, при сильном надавливании они опухают. Т.к. надо очень много шариков, то окончательную довалку, когда требуется усиливать нажим при валянии я выполняю при помощи жестяной крышки из-под коробки печенья. Сформированные, но окончательно не довалянные шарики помещаю под крышку, сверху придавливаю рукой и начинаю крутить. Единственное шарики должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Бусы из валяных шариков своими руками – мастер класс

Как сделать своими руками необычные бусы из шариков шерсти

Яркие и забавные украшения из натуральной шерсти в технике мокрого валяния по силам изготовить даже ребенку. Благодаря специальному приспособлению для валяния процесс изготовления шариков становится легким и веселым. Бусы и браслеты из валяных шариков станут прекрасным подарком для подружек. А если взять нейтральные тона шерсти, то валяные бусы могут украсить даже зимний гардероб мам.

Для того чтобы сделать такие бусы своими руками Вам понадобится:

1. Шерсть для валяния Gamma

3. Замок магнитный Zlatka, под античное серебро

4. Мононить Gamma белый

6. Приспособление для валяния шариков

7. Емкость для горячей воды,

Бусы из шариков валяной шерсти своими руками: мастер-класс

1. Делаем основу для бусин. Шерсть отщипываем тонкими прядками, зажимая концы пальцами. Укладываем пряди друг на друга в разных направлениях, чтобы волокна могли быстро спутаться между собой. Не отрывайте сразу весь нужный для одной бусины объем шерсти и тем более не отрезайте кусок ножницами. Слежавшаяся в одном направлении шерсть будет плохо валяться, и форма шарика может не получиться.

2. Скатываем шерсть руками, формируя шарики.

3. Шарик помещаем внутрь приспособления для валяния шариков.

4. Наливаем в емкость горячую воду, добавляем в нее жидкое мыло или жидкость для мытья посуды и перемешиваем. Опускаем приспособление в емкость с горячим мыльным раствором и трясем в воде 5-10 раз. Вынимаем приспособление из воды и трясем его 2-3 минуты. Чем горячее мыльный раствор, тем быстрее будет процесс валяния. Затем снимаем одну половину приспособления для валяния так, чтобы шарик остался в другой, и подставляем под проточную воду из крана, чтобы смыть мыльный раствор. Закрываем второй половиной и трясем еще немного, пока из приспособления не перестанет разбрызгиваться вода. Достаем готовый шарик и кладем его сушиться.

5. Тем же способом делаем шарики разных цветов, стараясь, чтобы они получались одинакового размера. Если шарик получился меньше, чем нужно, отщипните еще несколько прядок шерсти и оберните ими свалянный шар. Затем повторите процедуру, описанную в шаге 4. Шарик увеличится в размере. Если, наоборот, шарик получился крупнее, чем все остальные, то поместите его опять в приспособление и погрузите в горячую воду на 10-20 секунд, а затем повторите действия, которые описаны в шаге 4. Он уменьшится в объеме.

6. Отрезаем мононить длиной 1,5 м, складываем ее пополам и на середине привязываем магнитный замок.

7. Оба конца мононити продеваем в иголку и нанизываем несколько штук бисера голубого цвета. Собираем бусы, чередуя валяный шарик и две бисеринки. Для того чтобы шарики ярких контрастных цветов гармонично сочетались в одном изделии, соблюдаем цветовую последовательность: светло-голубой, голубая бирюза, коралл, винный, красный, мальва, оранжевый, лимон, зеленое яблоко, салат, яркий салат, светло-голубой, голубая бирюза, морская волна, василек, светлая фиалка, сирень.

Бисер используем разных цветов. Между шариками голубых и синих оттенков нанизываем голубой бисер, между красными шариками — розовый, между желтыми и оранжевыми — желтый, между зелеными — бисер светло-зеленого цвета. Этот вид бисера хорошо подходит для детской бижутерии — он фосфоресцентный и светится в темноте, такой эффект очень нравится детям.

8. Заканчиваем работу тремя бисеринками, продеваем мононить через отверстие во второй части магнитного замка и завязываем узел. Яркие и красочные валяные бусы готовы! Для комплекта можно в этой же технике сделать браслет.

Валяние бусины из шерсти

Сегодня хочу поделиться с Вами секретом валяния бусины из шерсти. Валяние из шерсти становится все более и более популярным видом рукоделия. Из шерсти валяют шарфы, платки, валенки, платья, обложки на документы, цветы, фигурки, игрушки и много другое. Одним из самых популярных направлений в валянии является валяние заготовок для изготовления бижутерии. С одним из красивых и стильных компонентов современной бижутерии я хочу Вас познакомить. А точнее научить, как самостоятельно сделать шикарные бусины для колье, браслета или серьг. Итак, для того, чтобы получить красивую бусину нам потребуется:
-Шерсть мериноса;
-Пленка с пупырышками дл валяния;
-Игла для фильцевания;
-Подложка под иглу для фильцевания;
-Миска с горячей водой;
-Мыло или моющее средство.

Приступим. Процесс валяния бусины я разделяю на: сухой и мокрый. Начнем с сухого. Для этого на пленке разложим кусочки шерсти таким образом, чтоб образовалась как сеточка.

Т.е. сначала шерсть укладываем горизонтально, а затем вертикально.

Валяние войлочных шариков

Так делаем несколько рядов.

После этого полученной шерсти аккуратненько придаем форму шарика.

Затем полученный воздушный и легкий шарик ложим на подложку.

У меня в качестве подложки выступает кусочек материала, напоминающего пенопласт. После этого при помощи иглы для фильцевания уплотняем шарик.

Делаем это равномерно со всех сторон, чтобы на бусине было меньше заломов. После того, как шарик немного уменьшился в размере, наливаем в миску немного горячей воды, добавляем немножко жидкого мыла, или моющего средства, как в моем случае.

Шарик выкладываем на пленку и слегка смачиваем мыльной водой.

Делаем это для того, чтобы волокна шерсти размякли и лучше сцеплялись между собой. Время валяния зависит от того, как шерсть поддается этому процессу. Мне лично, больше всего нравится использовать для этого шерсть австралийского мериноса. Семеновская шерсть больше подошла бы для валяния сумок и прочих плотных изделий. Начинаем легкими движениями катать шарик по пленке. Стараемся сильно не нажимать, чтобы не слишком деформировать бусину.

Легкое и быстрое валяние шариков из шерсти

Периодически добавляем в бусину горячей воды, чтобы шерсть была горячей и податливой. После того, как шарик еще немного уплотнился, берем его в руки и начинаем обеими руками придавать ему форму бусины, уже слегка сильнее надавливая и уплотняя его. Получаем вот такую вот бусину.

Как видим, на бусине образовались заломы, которые мы легко с Вами можем скрыть. Для этого берем немножко шерсти мериноса и обвалакиваем ее бусину.

Смачиваем горячей мыльной водой и начинаем приваливать ее к бусине. Для этого берем бусину в руки и начинаем катать по пленке интенсивными движениями до тех пор, пока верхний слой шерсти надежно не приваляется к бусине.

Затем берем двумя руками и начинаем интенсивно придавать форму шарику нашей бусинке.

После чего получаем бусину без единого надломчика, красивенькую и аккуратненькую.
Готовую бусину промываем под проточной водой, продолжая ее валять и уплотнять.

И вот, наша бусина готова.

Изготовив несколько таких бусин различных цветов, можно создавать эксклюзивные авторские украшения.