Мастер-класс Валяние вазочки, или Отдых для валяльщика

Мастер-класс Валяние вазочки, или Отдых для валяльщика

Этот МК для тех, кто хочет только познакомиться с валянием и для тех, кто желает отдохнуть от валяния пальто и валенок. Бывалые валяльщики, конечно, не узнают ничего нового, но может быть идея покажется симпатичной.
Идея далеко не нова, но даёт простор для фантазии при минимальных трудозатратах.

Нам понадобится минимальный набор материалов и инструментов и около часа времени. Я взяла клочок шерсти мериноса 18 мкм в бленде, белые и окрашенные шёлковые квадраты, волокна и непсы тенсела (это такая экзотическая вискоза), штапель бамбука. Пленка пупырчатая (желательно с уже побитыми пузырьками), скалка, ножницы, мыльный раствор, полотенце. И конечно стеклянная вазочка, купленная случайно просто так за 100 р. Вот она и пригодилась.

Из подложки под ламинат 3 мм или из плотного полиэтилена надо сделать круглый шаблон. Диаметр вазочки 12 см. Диаметр шаблона 24 см.

Стелем пупырку шершавой стороной вверх, на неё кладём шаблон. От пачки квадратов аккуратно отделяем по одной штучке. Кладем их на шаблон в произвольном порядке, внахлёст с большим выходом за шаблон.

Тонюсенькие прядочки шерсти кладу горизонтально по шаблону с выходом на 1 см.

Теперь по радису. От краёв к центру. Слой шерсти должен быть практически прозрачным.

Декорирую всем, что под руку попадётся в творческом беспорядке. Мне попались волокна и непсы тенсела, штапель бамбука и окрашенный платочек, который я скомкала и пристроила на центр. Вот такая пироженка получилась:) При желании Вы можете выложить более продуманный высокохудожественный декор.

Поливаю оную пироженку мыльным раствором. Накрываю пупыркой и прижимаю руками.

Переворачиваю весь бутерброд, снимаю пупырку.

Все, что за границей шаблона загибаю на него. Натягиваю на шаблон, не оставляя пузырей на швах.

На серединку кидаю ещё один платочек и брызгаю на него чуть водички, чтоб не топорщился.

Повторяю раскладку. Только теперь первый слой не выходит за шаболон.

А второй, радиальный, выходит тонкими концами. Это для того, чтобы закрыть шов, но не создать лишней толщины.

Далее всё так же, никаких премудростей.

Делаю пироженку, мочу. Накрываю, прижимаю, переворачиваю.

Тоненькие шерстиночки загибаю на шаблон. Шов закрыт, раскладка закончена, если так можно назвать такую мизерность:)

У кого есть шлиф-машина, тот может притереть ею по минуточке с каждой стороны. Тот, у кого такого дивайса нет, или он является ярым его противником, переходит сразу к следующему этапу, кручению в рулоне.

Раскладку вместе с пупырками накручиваем туго на скалку и крутим 30 раз (если прокрутить 28 или 34 беды не случиться:) ) Если Вы пропустили притирку машиной, крутите по 50 раз.

Прокрутили, развернули, поправили, если что сместилось, повернули раскладку на 90 градусов, опять свернули в рулон, покрутили. И так в четырёх направлениях.

Начинаем притирать ручками. Гладим раскладку с обоих сторон. В том числе делаем движения к центру, чтобы притереть швы. Если декор вдруг плохо привалялся и сдвигается под руками, можно прикрыть капроновой сеткой и потереть через неё.

Теперь покрутим на скалке во всех направлениях раз по 30.

В результате всех наших усилий шёрстка начала подсаживаться и шаблону стало тесновато. Берём ножницы и взрезаем примерно1/4 окружности.

Через образовавшееся отверстие вынимаем шаболон.

Теперь притираем нашу пироженку без шаблона. Одеваем этот мешочек на руку и трём об пупырку, разравниваем швы.

Вымешиваем как тесто, шмякаем нежно об стол. При этом не забываем периодически все разравнивать. Если увлечься, можно получить невразумительный комочек шерсти и шёлка.

Греем в мисочке с горячей водой и продолжаем валять. То есть, прикладывать к объекту разнообразные физические усилия. (Теперь то я понимаю смысл угрозы «щас я тебе наваляю!» 🙂 )

И вот оно практически готово.

Натягиваем мешочек на вазочку и валяем на ней.

Выполаскиваю прямо на вазочке под струёй воды, отжимаю полотенцем. Теперь по желанию можно оформить края или обрезать их. Можно красиво обшить или обвязать ленточкой.

А вот еще вариант из белой шерсти со свечкой внутри.

Желаю всем-всем полёта фантазии и успехов в творчестве!

Девушки. Дорогие коллеги и единомышленницы-валяльщицы! Поздравляю всех нас с весенним дамским праздником! Да не оскудеют запасы шерсти в Ваших закромах! И пусть у нас у всех рождаются самые искромётные идеи и наши умелые руки неустанно воплощают их в жизнь.

From: tastrela Date: April 18th, 2022 05:48 pm (UTC) (Link)

Замечательно, спасибо за большую работу, я тоже как-то сделала шестянной подстаканник))

Edited at 2022-04-18 05:50 pm (UTC)

May 2022
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сообщество войлоколюбителей, войлоковалятелей и всех, кто интересуется техниками работы с шерстью.

Основные правила сообщества, касаемые публикации сообщений:

Правила сообщества

1. Уважаемые участники сообщества и новички, фотографии своих работ размещайте под катом с превью. Размер картинки не должен превышать 320 пикселов по большей стороне. Если не знаете что такое кат и как сделать превью, вам сюда — http://picasaweb.google.com/

Внимание! Фотографии должны быть четкими, с хорошей резкостью на контрастном фоне, т.е качественными.
Уважайте свои работы и тех, кто будет их смотреть. Пожалуйста, не размещайте некачественные фото.
Совет от бывалого юзера по качеству фото

Сообщения с большими фотографиями, не убранными под кат, будут удаляться в том случае, если жж-юзер не отреагировал на первую просьбу модератора уменьшить картинку. Такие же санкции будут применяться к постам с некачественными фотографиями.

2. Прошу вас, дорогие мастерицы и мастера, будьте вежливы друг с другом. Ненормативная лексика в данном сообществе неуместна и вызывает недоумение.
(Сообщения и комментарии негативного характера удаляются, пользователи оставившие их банятся. Случаев, привлекших мое внимание пока не было, но до меня дошли слухи, что такое у нас бывает. Жаль!)
Сообщения носящие провокационный характер, а именно сообщения несущие в себе негативную по отношению к кому-либо информацию (даже если юзер это делает из добрых побуждений) удаляются.

3. В сообществе не принято изменять размер шрифта и выделять цветом текст. Потому, прошу этого не делать. Посты стиля «вырви глаз» удаляются без предупреждения и сожаления 🙂

4. В сообществе ЗАПРЕЩАЕТСЯ публиковать отдельным сообщением информацию о мастер-классах. Запрещается публиковать рекламные объявления интернет-магазинов по продаже хенд мейда.

Мастер-класс по валянию: «Митенки с кудряшками»

Давайте сегодня сваляем митенки, хоть холодная погода уже и отступила, но новый сезон не за горами. Как говорится, «готовь сани летом, а телегу зимой».

В основном мастер-класс будет посвящен раскладке гребенной ленты и декору из кудряшек, постараюсь каждый шаг показать и объяснить детально и подробно. Приступим!

Что нам понадобится для работы:

— 25-30 гр. шерсти меринос 18 микрон,
— 5 гр. вискозы,
— флис 10-15 гр.,
— мыло и теплая вода,
-москитная сетка,
-пакеты для мусора,
-шаблон митенок из подложки под ламинат.
Время указано с запасом, на чай, кофе и для тех, кто в первый раз пробует тонкую раскладку или валяет митенки. У меня на эту работу уходит чуть более 3-х часов, это если не отвлекаться на чай, проверку почты, на сообщения и т.д.

Размер шаблона: длина 35 см., ширина по верху 18 см.. Я валяю из германской шерсти, процент усадки большой, 40-50%. Поэтому, прежде чем строить шаблон под вашу ручку, сделайте образец из той шерсти, из которой будете валять митенки. Так вы увидите какую усадку даст ваша шерсть. Так же большую усадку дает тонкая раскладка. Шаблон у меня раздельный, кто-то любит зеркальную раскладку, но у каждого своя технология, которая вырабатывается с годами. Разложите под шаблон мусорный пакет, предварительно его разрезав.

Раскладываем вискозу. Способов раскладки много, можно начесать облачка пуходеркой, или расческой, можно просто пасмочки вытягивать из ленты. Мне больше всего нравится делать так, оторвать кусок вискозы от ленты и с боковой части вытягивать волокна. Получаются красивые паутинки.

Первый слой вискозы раскладываем ровно по краю шаблона.

Далее приступаем к раскладки шерсти. Для удобства разделите ленту на две части, так пасмочки будут ровнее тоньше вытягиваться.

Приступаем к раскладке. Самая простая, это под углом, кто по опытнее, раскладывайте елочкой, в таком случае понадобится всего один слой шерсти. В данном МК упрощенный вариант, 1-й слой угол в одну сторону и 2-й слой в противоположную. Что бы войлок получился пластичным и не стоял колом, но был практичным и равномерным, раскладывайте тонко и с маленьким шагом. На фото видно, на сколько тонкая раскладка. Так же хочу обратить внимание на постановку рук, больше всего работает левая рука, правой фиксируете угол и шаг, левой, в которой находится моток ленты, тянете. Это очень удобно, вы не машете руками туда-сюда и раскладка не разлетается, и опять же меньше движений, быстрее продвигается работа. Потренируйтесь на образцах. При раскладке, делайте небольшие выступы за края шаблона, максимум 0,5-1 см.

Хоть уже и начала показывать раскладку, сделаю небольшое отступление, покажу захват ленты. На подушечку большого пальца кладем край ленты, самый кончик, и слегка прихватываем пальчиками, не зажимаем сильно, делаем все нежно и с любовью. Нажим пальчиков должен быть равномерным, что бы не получилось, тут густо, там пусто.

В итоге вот, что должно получиться. Тонкая, ровная прядка шерсти.

Между слоями я укрепляю края.

Второй слой раскладываем снизу на верх. Для чего это надо, обратите внимание, не первый слой, видны границы пасм, ровные края, то же самое будет и после того, как сваляете вещь, останутся полосы. Поэтому начинаем с низу первый ряд и вторым рядом перекрываем ровные края.

Раскладка с одной стороны закончена, приступаем к водным процедурам. Поливаем мыльной, теплой водой.

Накрываем еще одним мусорным пакетом. Чем они удобны, тонкие, создают вакуум, благодаря которому раскладка не сползает в разные стороны. Далее, прижимаем ладошками нашу раскладку, равномерно пропитываем водой. Не двигайте руками в разные стороны, что бы раскладка не разъехалась по сторонам.

Вместе с верхним пакетом, переворачиваем наш бутерброд. И приступаем к раскладке вискозы, на этот раз с небольшим заступами по краям шаблона. Разложили, а теперь аккуратно подгибаем края во внутрь, как на фотографии ниже. Немного приподнимайте шаблон и заворачивайте вискозу.

И вот только теперь загибаем края шерсти с нижней стороны шаблона на верх. При этом слегка натягиваем, одновременно убираем лишнюю шерсть, которая может появиться при растягивании.

Загнуть надо так, что бы не было ни одной складочки.

В районе пальчика, в углах, шерсть при загибании, растягиваем аккуратно, не рвем.

Переходим к декору из флиса. Я хочу создать эффект каракуля, для этого наши кудряшки не растягиваем, а раскладываем плотно, локон к локону. Начинаем с низу и на верх. Раскладываю не ровно по центру, а чуть смещаю к противоположному краю от пальчика. Для чего это надо, ваша ладонь находится не в одной плоскости с большим пальцем, при носке митенок или варежек, он смещается в сторону и тянет за собой рисунок, из-за этого он смещается в сторону и оказывается в не центра. надеюсь, что понятно объяснила.

Смочили и еще раз выравниваем наш декор.

На этот раз накрываем сеткой и намыливаем, если не хватает. Хватило, значит приступаем к валянию. Потерли ладошками под сеткой. Флис быстро приваливается к основе, минут через 5 проверьте это, потяните двумя пальчиками за кудряшки, если не отрываются все, а чувствуете, что процесс пошел, можно переходить к рулону. Да, да, к рулону и не затрагивая вторую сторону.

Снимите сетку, накройте пакетом, прижмите хорошо и закатывайте в не тугой рулон. Потом в полотенце и катайте 40-50 раз. Про катали, разверните рулон, все поправьте и переверните заготовку. Катайте теперь с другой стороны столько же. В общем надо это сделать со всех сторон, со стороны кудряшек, с низу, с верху, с лева и направо и то же самое с обратной стороны. Итого 8 раз по 50 раз.

После всех катаний в рулоне, потрите ладонями круговыми движениями. Вы почувствуете, когда можно будет остановится, поверхность станет плотнее и шерстинки не будут разъезжаться в разные стороны.

Как только войлок уплотнился и шаблону стало тесно внутри, надо его вытащить, делаем надрезы по нижнему краю. Остальные края разрезаем позже, когда войлок станет еще плотнее и можно будет одевать на руку. При желании, можно обойтись и без ножниц, если делать раскладку по другому, но мы пошли облегченным путем.

Вытащили шаблон, проверили есть ли швы, у меня не было. Если есть, разомните из пальчиками тщательно. Переходим к интенсивному валянию.

Закатайте в рулончик, помесите как тесто, разверните, потрите в руками. Не забывайте смачивать теплой водой.

Оденьте на руки и потрите. Валяйте до тех пор, пока митенки не сядут по размеру. Не путайте усадку с валянием! Только теплая вода, трение руками, катание в рулоне, в самом конце могу покидать, но не сильно. Вот и все. Выполаскиваем тщательно, можно с кондиционером для смягчения и блеска кудряшек. И сушить на полотенце, естественным способом, тогда сохранится и размер и мягкость после кондиционера.

Вот что получилось, что хотела, то и вышло. Митенки с каракулем, я довольна! Девушки, если возникнут вопросы, может что-то я упустила, спрашивайте, отвечу обязательно и с удовольствием.

Валяние «Детские валеночки». Мастер класс с пошаговыми фото

Мастер класс по валянию «Детские валеночки».

Рада приветствовать вас, на страничке моего мастер класса. Я давно увлекаюсь валянием. Поверьте мне, это настолько прекрасно, что не описать словами. Валяние это самые прекрасные тактильные ощущения, что при мокром валянии, что и тогда, когда изделие полностью высушено. А сознание того, что твоё творение будет греть маленького человечка, как именно в моём случае, в данный момент, это и есть полное удовлетворение от проделанной работы. Скажу честно, чувства гордости за себя просто распирают. По этому не отказывайте себе в удовольствии валять.

Для валяния данных детских валеночек я взяла семёновскую шерсть. Для декора использовала волокна шёлка.

Сначала я нарисовала выкройку для валенок.

Затем, обвела выкройку на подложке для ламината. Таким образом, я делаю шаблон для валенок.

После того, как я обвела выкройку, далее отступив 3 см на припуски, обвела по ним линию. Нарисовала, таким образом, шаблон по которым буду валять валенки. На усадку валеночек я и взяла именно 3 см, это примерно 30%.

Рисовала я естественно от руки, и поэтому шаблон получился не очень ровный. Для того, чтобы выровнять шаблон, необходимо сложить его и естественно выровнять. Что я собственно и сделала. Смотрите фото.

Потом я губкой для мытья посуды стёрла свой маркер. Это проделываю для того, чтобы маркер не окрасил шерсть впоследствии.

Непосредственно готовлю шерсть для валяния. Распределяю шерсть и отрываю полосками. Это делается для того, чтобы пряди при отрывании шерсти были меньше и тоньше.

Ну а далее приступаю к раскладке шерсти. Раскладываю сначала первый слой, потом перпендикулярный первому, второй слой.

Смачиваю мыльной водичкой и накрываю плёночкой. Хорошенечко всё промокаю руками. Немного валяю руками, вернее просто проглаживаю руками по плёнке. Затем снимаю плёнку.

Аккуратно переворачиваю плёнку. И заворачиваю шерсть на шаблон.

Затем сначала раскладываю шерсть. И снова, один слой, например вертикально, а второй слой перпендикулярно второму слою шерсти. Смачиваю всё хорошенечко мыльной водичкой. Я использую горячую воду и средство для мытья посуды, в моём случае, это фери.

Накрываю плёночкой. Немного провожу руками по плёночке, и снимаю её, очень осторожно.

Переворачиваю шаблон с шерстью. Загибаю края.

Снова раскладываю шерсть. И по середине добавляю немного белой шерсти. Смачиваю снова мыльной водой.

Накрываю плёнкой. Прохожусь снова руками немного.

Затем, вооружаюсь шлиф-машинкой, валяю ею немного.

Добавляю для декора волокна шёлка. Перед тем, как положить волокна на мокрую шерсть, хорошенечко расправьте их. Это проделывается для того, чтобы в дальнейшем они красивее привалялись.

Далее я хорошо поваляла шлиф-машинокой, затем поваляла руками. Так же я жмакала, хорошенечко тёрла будущие валенки руками. валяла я до тех пор, пока шаблон не стал проситься наружу. Когда я почувствовала, что валенки немного увалялись, я их разрезала посередине шаблона, и получилось два валеночка.

После этого манёвра продолжаю валять валенки. Задействовала при этом обычный массажёр. Прохожусь им по всем местам.

После этого валяю каждый валеночек в рулоне.

Когда увалка происходит в рулоне, изделие сильно усаживается. Обратите внимание на фото, я для сравнения положила один валенок после рулона, а один валеночек до валяния в рулоне. Как видите, разница на лицо.

Набиваю валенок пакетами для мусора, придаю форму валенку. И уваливаю уже именно по форме валеночки.

Беру в руки массажёр и валяю им. Периодически я купаю валеночки в горчей воде, и снова уваливаю.

По моей выкройке мне необходимы мои 15см. Уваляла. Почти))), Смотрим.

Приступаю к краям валенок. Обрезаю лишнее, замыливаю и обрабатываю края.

После этого хорошенечко полощу валенки, придаю им форму, ставлю сушить на батарею.

Тем временем, пока сохнут валенки, я сваляла декор. Это будут цветочки с сиреневым лепесточком. Здесь всё просто. Сваливаю лепестки. Вырезаю нужную форму, доваливаю далее, и сушу их.