Мастер-класс Валяное платье. Формируем горловину

Валяное платье и берет для девочки 2 лет.

Валяем платьице и беретик с цветком.

Валяное платье и берет для девочки 2 лет.

Бленд Шерсть Мерино 22 мк и Шелк -около 100г,

Мастер-класс по шитью. Учимся правильно обрабатывать горловину косой бейкой из шифона.

Шерсть Мерино розовая — около 30г.

В принципе шерсть может быть и другая, но тогда лучше использовать тонкую 18мк и для изнанки делать тонкий слой вискозы.

Пупырка, сеточка для притирки (я использую тюль)

Расчет выреза горловины при вязании спицами

Шлифмашинка (не обязательно, но ускоряет процесс), мыльная вода.

Время работы 2-3 вечера.

Сначала валяем украшалки — дополнительные детальки, которые будут использоваться в декоре.

Это будут большие и маленькие кружочки для платьица и цветок на длинной ножке для беретки.

Для кружочков валяем префельт (недоваляный войлок): раскладываем прямоугольник из бленда в два слоя вертикальный и горизонтальный. Размер примерно 30х40см, зависит от размера кружочков. Поливаем мыльной водой, притираем через сеточку, выкладываем на пленку, накрываем пупыркой и проходимся шлифмашинкой. В аляем недолго, только чтоб схватилось. Вырезаем кружки.

►Обработка горловины. ✔ Как красиво сшить горловину в платье.

Для цветка выкладываем два кружка диаметром 20 см в два слоя: радиально и по кругу. Поливаем, притираем через сеточку, выкладываем на пленку, накрываем пупыркой и проходимся шлифмашинкой. Цветочные заготовки валяем как следует, до готовности: после шлифмашинки немножко покатаем в рулоне, помесим, пожмем, прополощем в горячих-холодных водах, подсушим и прогладим утюгом (необязательно).

Теперь заготовим шнурок для берета. Раскладываем слой шерсти длиной около 35см, брызгаем и скатываем в шнурок, причем один край сходится «на нет», а второй оставьте не скатанной метелкой 5-8см. Шнурок надо катать подольше, до готовности, когда вся рыхлость укатается и он станет тверденьким.

Выкройка. Теперь, когда украшалки заготовлены приступим к платью. Для выкройки я взяла готовое платье из магазина, размер на 2 года, перевела и увеличила на 30%.

Это макет выкройки платья для девочки — вы можете снять 3 основные мерки, начертить выкройку, затем увеличить её на 30-40% в зависимости от усадки шерсти, которую вы используете.

Поэтому всегда надо делать образец 30х30см (или хотя бы 20х20см), чтобы рассчитать усадку и чтобы не было разочарования потом, когда вещь не налезет на модель.

Здесь ссылка на очень простое описание построения выкройки платья для девочки http://womenstalk.ru/detskie-platya-sshit-samim-b.

Шаблон. Шаблон я делаю на полиэтиленовом мусорном пакете, причем заметьте, что на горловине, проймах и по подолу оставляются излишки пакета -для удобства оформления краёв при валянии.

На фото 3 я разложила на обычный шаблон, а потом пришлось перейти на шаблон с «излишками» как на фото 4. Но это я забежала немного вперед.

Раскладка -я раскладываю бленд шерсть-шелк в 2 слоя: изнанка вертикально, лицо-горизонтально. Предварительно на гладкой поверхности (стекло или я использую большую кафелину 90х30см) я разворачиваю шерсть: отрываю пасму длиной с платье и начинаю с одного конца разворачивать пасму в тонкий слой. Не пугайтесь, когда начнете разворачивать, вы поймете, что я имею в виду. Просто одной рукой придерживаем, другой потихоньку тянем как на фото ниже

Спинка. Сначала выкладываем на выкройку по подолу укрепляющий слой 3-5 см ( на фото его не видно, я-то забыла выложить его вовремя ). Затем первый слой вертикально с запасом по краям 2см.

Второй слой горизонтально

МК Агата. Часть 4.

Выкладываем укрепляющий слой вдоль горловины, чтобы не растягивалась. Смачиваем мыльной водой, накрываем сеточкой, притираем, снимаем сеточку, накрываем пупыркой, проходимся шлифмашинкой недолго. Переворачиваем.

Перед. Yкрепляющий слой по подолу 3-5 см. Загибаем плечевые и боковые допуски. опять первый слой вертикальный, второй горизонтальный. Выкладываем кружки. Формируем горловину -спереди она ниже. Выкладываем вдоль горловины укрепляющие пасмочки. Смачиваем, притираем сквозь сетку, Шлифмашинка недолго.

Теперь промокаем полотенцем с 2х сторон, снимаем с выкройки и сушим, оно сохнет быстро.

Берет.

Шаблон 50см, отверстие 14см. Раскладываем шерсть в два слоя: радиально (солнышко) и по кругу. Увидев, что моего бленда может не хватить, я внутренний (радиальный) слой выкладывала розовым мериносом 30мк.

Сначала выложила сторону с отверстием, при этом я пользуюсь пиалушкой, её удобно обкладывать шерстью, а потом отoгнуть края. (фото другого берета для примера). Получается ровно. Если хотите берет на ножке — то перед отворачиванием проложите блокировочный кусок пакета в форме кольца и выровняйте края «ножки» — но это не в этом МК.

Смачиваем-притираем через сеточку -переворачиваем. Выкладываем радиальный слой розовой шерстью. В центр помещаем метелку от заготовки цветочного шнурка, и обкладываем её шерстью со всех сторон. Смачиваем -притираем -шлифмашинка.

Мастер-класс: как обработать горловину обтачкой своими руками. Асимметричное платье Виктории Часть 6

Делаем эластичное гофре (шибори) для того, чтобы лучше сидело.

Иголкой с ниткой прокладываем несколько паралелльных рядов на платье — на горловине и в районе груди, и по краю берета (я не знала размер девочкиной головы). Нитки стягиваем потуже.

Обработка горловины и проймы косой бейкой по изнанке

Опять мочим мыльной водой платье и берет и катаем в рулоне, периодически поправляя платье и перекидывая шнурок на другую сторону. В рулоне валяю не долго. Потом притираю руками, нежно мешу тесто, без усилий, затем холодная и теплая (не горячая) вода. Полощем. Сушим.

Проверяем на прочность.

Вынимаем нитки, любуемся гофре. Гладим утюгом.

В середине цветка прорезаем ножничками небольшое отверстие и продеваем шнурок,

завязываем его узелком и укрепляем цветочек нитками.

Как видите, на платье пошло 70г бленда и на берет 55г (30г бленда и 25 розовой шерсти).

Девочка, на которую валялось это всё, оказалась непоседой и мама обещала, но так и не смогла сделать фото дочки в обновках.

Шерстиваль О.Ткаченко & Н. Кондрашева

А теперь в Зеландии уже лето. И надо делать другой размер. Попробую свалять платье-баллон для дево ч ки и отчитаюсь. Сорри за длинный рассказ, но коротко почему-то не получается.

Мастер класс: как окантовать горловину и воланы косой бейкой

Сегодня в магазинах, предлагающих всевозможные мелочи для шитья, косая бейка занимает отдельную витрину, соблазняя покупателей разнообразием цветов и расцветок.

Ассиметричная горловина платья. Пошаговый мастер класс по обработке горловины

Цена доступна, но как с ней работать? Вот в чем вопрос.

Без окантователя обойтись можно, но довольно сложно и хлопотно.

Для приверженцев новых технологий – мастер класс по шитью онлайн – с использованием окантователя, не регулируемого под ширину косой бейки.

Отмечу, что существуют окантователи, которые можно регулировать под ширину бейки, но работу с ними мы рассмотрим на другом уроке шитья онлайн и другом примере.

Прежде, чем перейти к видео, скажу ещё о паре важных моментов:

не забывайте отшивать образец перед началом работы и проверьте, чтобы шпулька была полной.

Это очень важно! Отшив образцов на протяжении пошива одного изделия желательно выполнять столько раз, сколько Вы меняете лапку на окантователь.

Даже очень маленькая сдвижка окантователя или бейки может дать непоправимый брак!

Следует учитывать, что спороть косую бейку, не повредив окантовываемый срез довольно сложно. А замена шпульки ВСЕГДА даёт БРАК.

Как Вы увидите в ролике, с окантовкой можно использовать различные строчки.

Интересную особенность окантованному шву придаёт зигзаг – чем он чаще, тем жестче становится шов. А чем шире зигзаг – тем прочнее Ваш окантовочных шов.

Так что, при определённой настройке простая окантовка способна заменить даже мягкий регилин или леску! Попробуйте, эффект довольно интересный!

Теперь о капризах нерегулируемого окантователя. Следует также помнить, что та часть окантователя, которая имитирует лапку и прижимает ткань к зубчатой рейке машины (обычно мы называем зубчатую рейку «зубьями»), короче обычной лапки и поэтому с функцией лапки справляется не слишком хорошо.

Отсюда возрастает вероятность дефектов в местах даже незначительных утолщений, попадающих под окантовку, а декоративные швы, даже если Ваша машинка исправна и работает как часики, из-под окантователя могут выходить с пропусками. Это Вы заметите на видео.

DIY Как обработать горловину кулиской. Пошаговый мастер класс. How to process the neck drawstrin

Поэтому, прежде, чем приступить к серьёзному изделию, попробуйте приобрести навык на образцах и простых вещичках.

И последний совет: покупайте бейку с большим запасом, так как на отшив образцов может уйти до метра бейки.

Использование косой бейки не ограничивается воланами и горловиной. Замечательно смотрится окантовка на юбках солнце клёш (выкройку юбки солнце клёш скачать можно здесь).

Разумеется, платья с юбкой солнце также дают нам возможность окантовать как низ юбки, так и проймы с горловиной.

Особенно популярны окантованные срезы в детской одежде.

Для пробных работ с окантователем я рекомендую Вам выкройки панамки и выкройки сарафана для девочки.

Пошив одежды своими руками даёт нам возможность выбирать не только свой образ, но и способы его создания.

Ещё статьи в этой теме:

Дополнительно к теме мастер класс: как окантовать горловину и воланы косой бейкой рекомендуем посмотреть:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и будьте всегда в курсе новых выкроек, уроков и статей на нашем сайте:

Аппликация на войлоке

Давно хотелось сделать розово серый шарф. Обожаю сочетание серого -голубого и розового. И вот в один день собралась и сваляла паланнтин без подложки из ткани с цветами сакуры.

1. Раскладка шерсти-простая — в два слоя (вдоль и поперек) с переходом от серого к голубому. Смачиваем мыльным раствором, накрываем пленкой и слегка проходимся шлифмашиной. На фото заготовка шарфа уже после первичной упрессовки. Помним, что при валянии изделие усаживается в 15-2 раза. Поэтому, чтобы получить 2 м палантин, надо заготовку сделать 3-4 м. Найдите цельное такое плолотно пленки или соедините из нескольких кусков скотчем, иначе потом возникают проблемы со стыковкой. Я сделала на 2-х полотнах, чтобы сразу выкладывать симметричные фоны и рисунки, а потом сложила и место соединения выполнила врозовом цвете.

Переделка горловины на готовом платье. V-образная горловина обработка. Воротник под горло вырез

2. Режу шелк на тонкие полосы для оформления стволов дерева сакуры. Размер полос-1-2 см. Раскладываю по полотну, присобирая ткань в небольшие складки.

3. Прижимаю шелковые ленты к ткани и слегка по контуру прикрываю места стыков шерстяными прядями серого и голубого цвета.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РАСЧЕТ ГОРЛОВИНЫ // СУПЕР ЛАЙФХАК // Mariya VD.

4. Делаем заготовку для аппликации. Для этого собираем несколько зеленых и розовых оттенков шерсти. Хаотично раскладываю в квадрат. Смачиваю раствором. Закрываю пленкой, минут 2-3 шлифую. Накладываю сверку полотенце и убираю влагу из заготовки. В таком сухом виде она НЕ СЛИПАЕТСЯ ПРИ ВЫРЕЗАНИИ.

5. Украшаю основное полотно шарфа вискозой разных цветов и прядями шерсти. На готовое поле будем выкладывать цветы. Вырезаю цветы из заготовок. Вырезать можно любым удобным способом. Я складывала пополам заготовку и вырезала 3 лепестка. При раскрытии получалось 6 лепестков. Раскладываю на полотно листья и цветы.

6. Когда полностью выполнена раскладка, накрываю ее пленкой и тщательно шлифую, чтобы подложка схватилась с аппликацией. Дальше надо перенести заготовку на полотенце или длинную ткань. Если учесть, что заготовка 3-4 м, то полотенца такого не найти. Можно использовать ткань, которая не линяет. Беру пластиковую трубку размера больше чем моя заготовка и на нее аккуратно наматываю мой палантин. После того, как палантин намотан на палку, минут 5 катаю его на палке, а потом выкладываю на полотенце и опять накручиваю на палку уже в полотенце. В таком виде начинаю валять. Раскручиваю, складываю в несколько слоев по размеру пластиковой палки и валяю вдоль и поперек около часа, периодически разворачивая. Много времени уходит на разворичивание.

7. как сделать кисти на войлочном шарфе? Прикладываю ограничитель и прорезаю достаточно провалянный войлок на полоски 1 см. Получается гребенка.

Полученные плоски надо скрутить. Я делаю это, зажимая полосочки между ладонями и прокручивая до самого основания. Полученные спиральки дополнительно скручиваю на концах. Отдельно минут 10 проваливаю кисти на войлоке.

Как вывязать горловину переда и спинки. Легкий способ. Вяжем спицами

8. Уваливаю края. Тк. края прлучаются в некоторых местах тонкими за счет распушенных прядей, их следует увалять отдельно. Для этого несколько раз прохожусь по всему изделию, с силой укатывая именно края по направлению к себе.

9. Валяем руками во всех направлениях на пупырке около часа.

10. После этого изделие полощется и проглаживается отпаривателем. Аккуратно расправляя края и растягивая в длину и ширину, чтобы придать ододинаковый прямоугольный вид.

Горловина спицами. МК Часть 1. Формируем горловину для топа и свитера.