Мастер-класс Валяную шляпку переделываем в кепку

ФОТО Мастер-класс по валянию нуно-войлочного шарфа на тонком шёлке.

В майском номере журнала «Лена Рукоделие» вышел мой мастер-класс по валянию нуно-войлочного шарфика, в журнале текст немного подредактирован, добавлены некоторые советы и небольшая история про меня.
А вот так сказать «сырой» материал, т.е. тот МК, который собственно подготовила я, фотографировала всё это действо Надежда Черепахина , за что ей огромное шахтёрское СПАСИБО!
Отдельное спасибо — Ольге Гукасян и Марине Пец, Вике Козырь (мой портрет в журнале).

МАСТЕР-КЛАСС:

Нуно-войлок- материал полученный в результате сваливания шерсти с тканью («нуно» — в переводе с японского ткань). Теоретически шерсть можно приваливать к любой натуральной ткани, но на практике иногда можно привалять шерсть и к синтетической ткани (например гипюр крупной сеткой).

Нуно-войлочное полотно валяют мокрым способом. Под воздействием горячей воды, мыла (щелочная среда) и трения (руки), шерстинки перемешиваются и запутываются между собой, уплотняясь они образуют войлок. Также шерстинки проникают в материал (шелк, лен и т.п.) в промежутки между нитками и запутываясь между собой, притягивают к себе ткань – получается нуно-войлок.

Как переделать бини в романтическую шапочку

Для того, чтобы сделать нуно-войлочный шарфик вам понадобятся:

  • Шерсть для валяния (лучше брать тонкую шерсть, для данного шарфика использовался австралийский и немецкий меринос, бордовый, желтый и красный цвета)
  • Натуральный шёлк (тонкий, в данном случае шифон)
  • Жидкое мыло
  • Пупырчатая пленка (можно взять резиновый коврик с пупырками, главное поверхность не должна быть гладкой)
  • Сеточка (может быть москитная сетка или любой другой синтетический материал в сеточку)
  • Стиральная доска (не обязательно).

Как сделать выкройку — лекало для шляпки Федора для техники мокрого валяния

Прежде чем начать валять шарфик, определитесь с его размерами, шерсть усаживается на 20-30% (каждая шерсть по-своему), при усадке шерсть притягивает к себе шёлк и в итоге шарфик получается меньше чем первоначальный кусочек шёлка. Вы можете взять подшитый со всех сторон кусочек шифона (или же готовый шарфик), но если вы хотите декорировать края шерстью, то от кусочка шелка нужно отрезать (оторвать) подшитые края.

1.Расстелите пупырчатую пленку, сверху положите шёлк.

2. Возьмите в руки бордовую шерсть и отщипните небольшую прядку. Чтобы отщипнуть прядку нужно слегка зажать шерстяную ленту в руках и слегка потянуть, если зажать ленту с силой, то шерсть будет сильно сопротивляться J Расщепите немного прядку в руках. С одной стороны скрутите хвостик в пальцах, другая сторона должна остаться распушенной. Это будет лепесток лилии. Положите прядку на шифон.

3. Точно также сформируйте остальные лепестки 5 лепестков (если хотите измените кол-во)

ШЛЯПА из шерсти за 10 минут.

Лепестки в середине должны слегка касаться друг друга, но сильного перехлеста шерсти не нужно, иначе серединка получится плотнее чем лепестки.

4.
Когда все лепестки положены, еще раз скрутите в пальцах кончики лепестков .

5.
Добавьте к цветку полутона. Возьмите в руки желтую шерсть. Отщипните тоненькую прядку и сформируйте маленький лепесточек (один кончик скрутите в пальцах, другой оставьте распушенным). Если вы возьмете очень тонкую, почти прозрачную прядку, то полутон получится практически пастельным, если прядка будет потолще, то получится четкая линия желтого цвета.

6.
Разложите желтые лепесточки на каждый бордовый лепесток.

7.
Затем добавьте цветку прожилки, возьмите красную шерсть и отщипните тонкую голосочку (прядку) слегка скрутите ее по всей длине (как жгутик) и положите на цветок, можно использовать несколько разных цветов. Положите жгутики в произвольном порядке, один – на сердинку лепестка, другой чуть правее. Сделайте их разной длины.

8.
После того как вы разложили цветочек, аналогичным образом разложите еще несколько цветов. Он и не должны касаться друг друга и выходить за пределы шифона.
Я сделала 5 разноцветных цветов, немного разных по размеру и расположила их не симметрично.

9.
После того как все цветы разложены, займемся краем шарфа. Возьмите бордовую шерсть. Отщипите тонкую прядку, немного расправьте ее в руках.

10.
Положите прядку на край шарфа, так чтобы половинка прядки была на шарфе, а другая на пупырчатой пленке.

11.
Закройте подобным образом все края шарфика, прядки должны чуть-чуть заходить друг на друга. Постарайтесь чтобы шерсть лежала однородным слоем, без промежутков между прядками, одинаковой толщины. Если где-то есть дырочка добавьте сверху еще прядку, если где-то шерсти многовато, уберите часть.

12.
Когда весь узор и край разложены, накройте раскладку сеткой. Она нужна для того, чтобы на первых этапах валяния предохранять узор от деформации (для этой же цели нужна пупырчатая пленка снизу).

13.
Возьмите жидкое мыло и воду. Растворите в воде немного мыла и мыльным раствором смочите будущий шарф через сетку. Смачивайте шарф постепенно, не нужно лить очень много воды, шарф не должен набухнуть как слоеный торт. Пропитайте всю поверхность шарфа мыльной водой пульсирующими движениями. Если какая-то часть останется сухая, то она не сваляется.

14.
После того как вы намочили весь шарф, нужно подвернуть края. Аккуратно поднимите сетку с краев шарфа. Удерживайте шерсть, чтобы весь узор не поднялся вместе с сеткой. Возьмитесь пальцами за край шифона (через шерсть) и приподнимите его, часть шерсти которая была прежде на пупырчатой пленке, завернется под шифон. Подогните таким образом края по периметру всего шарфика.

15.
Когда края подогнуты, снова закройте шарфик сеткой и начните тереть. Сначала движения должны быть очень нежными. Одной рукой придерживайте сетку, чтобы она не съезжала, а второй трите шарф через сетку. Протрите всю поверхность шарфика. Отдельно внимание уделите краям, они очень капризны, поэтому трите их вдоль направления шерсти.

16.
Через некоторое время усильте нажим. Периодически приподнимайте сетку, чтобы она не прилипла к шерсти (если такое произойдет, аккуратно оторвите ее, придерживая шерсть).
Чем разнообразнее ваши движения, тем лучше.

17.
Валяйте через сетку до тех пор пока от шарфика при пощипывании не будет отходить по одной-двум шерстинкам. Если отходят по 1-2 ворсиночки, значит верхний слой войлока уже свялан, но при нажатии на цветок, можно почувствовать что внутри он еще рыхлый (мягкий), а качетсвенный войлок должен быть плотным, при нажатии немного пружинить). Снимите сеточку, переверните шарфик и трите с другой стороны.

18.
Когда шерсть уже не соскакивает с шелка (привалялась), выжмите шарфик, немного прополощите в теплой воде, добавьте немного мыла.

19.
Теперь вы на финишной прямой – шарфик нужно довалять, лучше всего это делать на стиральной доске. Положите шарфик на доску узором вверх, прижмите руками и трите изо всех сил. Если у вас нет стиральной доски, вы можете довалять шарфик при помощи скалки, домашнего массажера или же просто потрите шарфик подольше в руках, цветок об цветок, край об край. Можно сложить шарфик и покидать об дно ванны.

20.
Тереть нужно до тех пор, пока шерсть не станет плотным войлоком (при нажатии вся шерсть будет упругим однородным полотном). Шерсть обязательно усядет и притянет к себе шелк (шерстинки проникнут в пустые промежутки между нитями ткани, перепутаются друг с другом и притянут к себе шелк). С обратной стороны цветка появятся красивые складочки, цветок будет стягивать шелк вокруг себя.

21.
Промойте шарфик в теплой воде, вымойте из него всё мыло. Отожмите (без перегибов), распрямите и положите сушиться в горизонтальном виде.

22.
Когда высохнет прогладьте утюгом шарфик в режиме шерсть/шелк (складочки останутся) и носите с удовольствием!

Мастер-класс по пришиванию трикотажной манжетки к валяным шапочкам

В прошлом месяце мы опубликовали свой первый мастер-класс по мокрому валянию Это была шапочка «Аромат черного мака». http://www.livemaster.ru/topic/511605-valyanaya-shapochka-aromat-chernogo-maka?vr=1&inside=1 Всем огромное спасибо за комментарии, замечания, вопросы о МК. Ведь по количеству отзывов можно судить насколько интересной была затронутая тема. Приятно было посмотреть уже на готовые работы, сделанные по нашим эскизам. Сегодня хочется внести ясность, поправку, добавить еще один ньюанс или как Вам будет угодно к предыдущему МК: пришивание трикотажной манжетки к шапочкам и шляпкам, т.к. много вопросов было связанно именно с этой темой. Трикотажная манжетка, на наш взгляд, играет огромную роль в шапочках. Во-первых — плотное прилягание изделия к голове, во-вторых — дополнительное тепло, ну и в третьих — защищает лоб от соприкосновений с шерстью. Не секрет, что у многих шерсть вызывает раздражение именно в лобной части головы.

Манжетка может быть из шелка или атласа:

а так же из трикотажа, которую мы любим и предлагаем изготовить

Итак, приступим. Трикотажное полотно сначала нужно раскроить. Кроим по долевой, на рисунке это направление указано стрелкой. Для этого нам необходимо измерить объем головы. Допустим, что он равен 58 см. Манжетку выкраиваем на 2 см меньше, это и обеспечит плотную посадку шапочки, но это при условии, что у нас трикотаж элластичный. ВАЖНО: при более плотном трикотаже размеры выкройки будут другие. Выкройку корректируеем в сторону увеличения. В этот размер уже учтен и припуск на шов.

Ширина манжетки в готовом виде, допустим равна 6 см. Для этого нам потребуется полоса в 14см, 2 из которых — припуски на шов:

Выкроили. Нашу заготовку складываем в лицом к лицу пополам. Стачиваем шов на машинке иглой для трикотажа, отступив от края 1 — 1,5 см:

Теперь наше»кольцо» слаживаем пополам швом во внутрь:

У нас получилось двойное кольцо:

СВАЛЯТЬ ШЛЯПКУ БЫСТРО, ПОЧТИ КАРАКУЛЬ, БОНУСОМ ВТОРАЯ ШЛЯПКА, ПОКАЗЫВАЮ

Теперь берем нашу готовую шляпку, придаем желаемую высоту, заглаживая и отпаривая края или срезы во внутрь.

Подравниваем края шапочки или шляпки. Края шляпки для пришивания манжетки выпрямляем, но не разравниваем, чтобы сохранить линию сгиба:

Мастер класс. Как валяную шляпку переделать в кепку. Мокрое валяние.

Срез лицевой стороны манжетки прикладываем к лицевой стороне среза шляпки, полностью обходим по окружности шляпки, слегка подтягивая наш трикотаж и фиксируем булавками

Шапка «2 в 1», «4 в 1» или «6 в 1»? Шапок много не бывает

Теперь пристрачиваем на машинке (или вручную). Следует обратить внимание, что строчку или шов прокладываем по шерсти:

Убираем булавочки, опускаем манжетку внутрь шапочки и меряем!

Болван для валяния шапок своими руками. МК

Наша шапочка готова!

Мы очень старалась чтобы все было понятно, но если все-таки возникнут вопросы — ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Приятного всем творчества!

П.С. Данный мастер-класс предназначен ТОЛЬКО для домашнего использования в личных целях.

Мастер-класс «Коктейльная шляпка-цилиндр»

Использование в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО. .

Огромная просьба!

При любом размещении МК на своих интернет ресурсах, ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать имя автора и ссылку на источник!

Видео мастер класс шапка. Часть 2 из 3

Надемся на ваше понимание.

Мастер-класс Шляпки

1001 способ валяния кепочки.

Здравствуйте, дорогие мои рукодельницы, особенно валяльщицы! Ничто не предвещало того, что я сегодня вот так легко возьму и сваляю шляпку, да еще МК успею заснять. Спасибо подруге Оле (Оля, привет. ), которая утром прислала мне фото кепки и вопрос- как сделать раскладку. И тут я вспомнила, что помимо тех способов, что я уже описывала, я один давно держу в голове, а никак не отработаю. Решила его попробовать в работе, поделиться с Олей, а потом решила- а что, если девочкам приятно будет получить такой небольшой новогодний подарок? Как вам эта мысль? Готовы начать получать подарки? Сразу оговорюсь-возможно, кому то этот способ покажется сложным, но это не так. И плюс его в том, что козыречек выходит размером побольше, чем у меня получается в других способах раскладки кепок.