Мастер-класс Валяные тапки Арбузики

Валяные тапки «Арбузики»

Скоро осень, а так не хочется отпускать лето! Именно поэтому предлагаю продлить удовольствие и свалять такие тапочки «Арбузята».

Понадобится: вибро-шлифовальная машинка (ВШМ), пульверизатор, щетка, пленка «пупырка», игла №38

Непряденая шерсть: красная тонкая (троицк.) — 100 г, зеленая светл. полутонкая (троицк) — 100 г, темно-зеленая (Хатувайнен) — 50 г, салатовая тонкая (троицк) — 50 г, черная — 10 г.

Делаем выкройку:обведите обувь нужного размера и увеличьте выкройку примерно на 4-5 см с каждой стороны (я валяла образец и моя шерсть дала именно такую усадку, если вы работаете с другой шерстью,увеличивайте примерно на 40%)

Перенесите выкройку (со всеми припусками) на клеенку (у меня подложка под ламинат),На подготовленное рабочее место (стол застелите плотным одеялом, сверху пленка «пупырка») положите выкройку тапочек.

Шерсть держите в левой руке (если вы правша), правой выщипывайте тонкие пучки шерсти и укладывайте равномерно, немного внахлест.

Валяние из шерсти. Украшаем валяные тапочки рисунком в технике сухого валяния «Березовый сок»

Раскладка 1-ого слоя,выступайте за край выкройки не более 1-1,5 см,более пушистые края прядки укладывайте по краям выкройки (те,ктр при отрыве были в ладошке).

Следующий рад укладывайте поперечно первому, каждый новый ряд должен лежать под углом 90 градусов к предыдущему.У нас получилось 1 слой : раскладка в два слоя горизонтально, вертикально.

Смачиваем мыльным раствором (в пульверизаторе смешайте горячую воду и ср-во для мытья посуды или шампунь). Смачивайте шерсть так, чтобы концы оставались сухими.

Накрываем «пупыркой» и жужжим ВШМ по поверхности будущего тапка (секунд по 5).

После работы с ВШМ переворачиваем нашу выкройку и загибаем концы шерсти.

Далее повторяем раскладку с другой стороны. Теперь я предлагаю отмечать кол-во слоев (вы помните -в одном слое вертик. и горизонт. раскладка), чтобы не запутаться

Выкладываем еще по одному слою с каждой стороны. Итак, красных слоев ДВА (с одной и другой стороны).

Берем шерсть светло-зеленого цвета и повторяем раскладку, это будет 3-ий слой.

Далее берем шерсть салатового оттенка и вычесываем пуходеркой прядки. Это нужно для того, чтобы предать корочке нашего арбуза правдоподобный цвет, а также создать блики и цветовые переходы

Выкладываем тонким слоем на светло зеленую шерстку.

И второй тапок. Далее мочим, накрываем пупыркой и жужжим, переворачиваем и.

Загибаем концы, укладываем шерсть светло-зеленого оттенка горизонт., вертикально..

сверху тонким слоем начесанную шерсть салатового оттенка. Далее мочим, накрываем пупыркой,жужжим. Повторяем зеленую раскладку.
ИТОГО у нас получилось 4 слоя (2 красных, 2 зеленых — с каждой стороны).

При помощи пуходерки начешите шерсть темно-зеленого оттенка.С помощью иглы №38 декорируйте однотонный зеленый цвет полосками темно-зеленого цвета

Декорируйте обе заготовки с двух сторон. Далее намочите и жужжите ВШМ с двух сторон. Все раскладка закончилась, начинается самое интересное. и самое трудное.

В процессе валяния шерсть должна быть горячей, если мыльный раствор будет холодным валяние затянется до бесконечности, именно поэтому отправляемся в ванну и смачиваем тапки горячей водой, отжимаем, при необходимости добавляем мыло

Снова кладем на «пупырку» и заворачиваем тапки в рулон. Прокатываем с каждой стороны (носок, пятка, носок, пятка) по 1 минуте.

Пришла пора вырезать дырочки и валять сам тапок. Вспоминаем наш чертеж,отступаем от края пятки 6 см, ширина 4 см, длина выреза 9см. Вот так.

Вынимаем шаблон и начинаем придавать форму нашим тапулям.

В работу идут любые инструменты, которые сможете приспособить. У меня это: массажер, бутылка фейри, руки. формируем форму пятки.

Спустя минут 30 можно сказать что наши заготовки начинают напоминать тапки! Но не расслабляетесь. Теперь будем валять/творить в ванной. Постоянно подогревая шерсть горячей водой продолжаем уваливать тапки. Только прошу не надо сразу делать контрастный душ, шерсть надо именно УВАЛЯТЬ.

Продолжаем тереть, катать, проходиться массажером..можно одеть на свою ногу, но не увлекайтесь, а то уваляете до размера своей ножки (если конечно так не было задумано изначально

После того как слои спрессовались, тапочки увалялись до нужного размера и нужной «кондиции» можно сделать контрастный душ (горячая, холодная,горячая, холодная-не увлекайтесь, а то тапочки будут мохнатыми). Выполаскиваем тапочки, придаем им форму.

Для дальнейшей работы тапочки должны полностью высохнуть. Далее выравниваем вырез.

Прорабатываем иглой №38 края среза, можно подложить мат щетку или губку для мытья посуды. Использовала и то, и другое

Далее, с помощью горячей воды и мыла затереть/замылить края среза вот такими движениями.

После того, как тапки высохли приступаем к декорированию. берем черную шерсть и отделяем маленькие кусочки, это будут семечки арбуза. Приваливаем иглой №38.

Для цветка и усиков нам понадобится желтая и зеленая шерсть.

С помощью иглы №38 формируем цветочек (5 листиков).

Для усиков возьмите прядки шерсти и скатайте в ладонях с добавлением мыла горячей воды.

Закрутите еще влажный жгутик вокруг стержня ручки и дайте просохнуть.

Осталось пришить цветочки арбуза на сам арбузик,еще я слепила божью коровку из пластики и приклеила. и.

Как сделать уютные и модные тапочки

29 Декабря 2022 .

Валяние тапочек Мастер класс

Мокрое валяние тапочек может освоить абсолютно каждая мастерица — достаточно приобрести нужное количество шерсти,сделать мыльный раствор и поэтапно следовать мастер классу,один из которых Вы можете найти в конце статьи.Валяние называется мокрым, так как сваливание волокон шерсти происходит при помощи воды, а точнее – мыльного раствора. Сделать его очень просто: на крупной терке натирается брусок мыла, который потом заливается кипятком объемом 2 л. Тщательно перемешанную жидкость оставляют настаиваться примерно 2 часа, чтобы она загустела. После этого раствор готов.

Подготовив раствор, можно начинать мокрое валяние . Для этого на столе раскладывается подстилка подходящих размеров. Для удобства очертания будущего изделия можно наметить бумажным скотчем.

Следует учитывать, что в процессе валяния шерсть садится на 20% и больше. Валяние тапочек занимает примерно 2,5-3 часа (в зависимости от вашей подготовки и опыта) и мастер класс,выложенный ниже,поможет Вам изготовить уютные и полезные для здоровья тапочки своими руками.

Шерсть на подстилку выкладывается в определенном порядке: сначала слой основы, затем шерсть для фона, и только потом непосредственно рисунок. При этом шерсть разбирается на тонкие пряди и укладывается внахлест, очень плотно, чтобы не допускать просветов. Для большей плотности слои размещаются перпендикулярно друг другу. Шерсть выкладывается слоями одинаковой толщины, но с учетом, что при валянии толщина уменьшится в 3-4 раза.

Аккуратно разложенную шерсть нужно смочить из пульверизатора, чтобы узор не сдвинулся. После этого мокрую шерсть накрывают сеткой и смачивают мыльным раствором. Для лучшего пропитывания раствором шерсть можно промокнуть руками или прогладить деревянной скалкой, но тоже осторожно.

Подобное валяние тапочек считается классическим способом. Основная его особенность – мыльный водный раствор, использующийся, чтобы облегчить перемешивание и взаимопроникновение шерстяных волокон. Благодаря ему трение между волосками значительно уменьшается, поэтому от сжимающих и давящих движений руками волоски в толще материала располагаются так, как ни за что не расположились бы в сухом слое войлока. Кроме этого горячая вода способствует значительному удлинению волосков шерсти, таково уж их природное свойство. Закончив валять изделие , его нужно хорошо прополоскать и просушить. Высыхая, волоски будут стараться вернуться к исходной длине, но так как их концы перепутались в процессе валяния, а смазки в виде мыльного раствора нет, вышеупомянутые «замочки» будут крепко их держать.

Существует много мастер-классов, благодаря которым можно научиться мокрому валянию. Это могут быть цветы, тапочки и любые другие изделия. Желающим овладеть этим интересным видом рукоделия понадобятся шерсть, мыло и огромное терпение.

Валяние тапочек Мастер класс с поэтапным описанием процесса их изготовления своими руками.
Следующая статья :
Делаем модную шапочку

Как я валяю тапочки.

Добрый день, рукодельницы. Начала, я, сегодня валять тапочки и думаю, — почему бы не сфотографировать процесс. К сожалению, процесс будет растянут на несколько дней, т.к. я валяю после работы, соответственно мой отчет будет в 3-4 частях. Постараюсь все осветить как можно тщательнее, так что наберитесь терпения.

Я приблизительно знаю, что хочу получить, но до конца еще не решила, как это будет выглядеть, так что окончательное решение придет в процессе валяния. Хочется тапочки двухслойные с прорезным декором, декор хочу попробовать новый для меня – будет вставка ткани в разрезы — (нашла на ЯМ в мастер классах), ткань пока еще не подобрала. Для тапочек использую латвийский кардочес зеленого цвета и российскую кардочесанную шерстку, немытую, белую. Шаблон у меня поперечный. Белую шерсть немного растеребила, повыковыривала из нее колючки. И белую и зеленую шерсть разделила на 4 части. Зеленая в остатке 65 гр. белой взяла 130 гр.(из белой довольно много грязи вымывается). Решение фотографировать пришло уже в процессе, поэтому на первом фото одна сторона шаблона уже выложена. В крышке, бутылки из под белизны, проколоты дырки. Небольшое количество мыла хозяйственного натерла на терке и залила горячей водой, этим раствором и наполнила бутылку.

Раньше кардочес раскладывала целой пластиной, но так мне трудно разложить равномерно, решила отщипывать кусочки и раскладывать кусочками. Для этого, кусок кардочеса свернула неплотной трубочкой, от него отщипывала и раскладывала на шаблон шерсть.

Толстые концы клала к краю шаблона. Кусочки клала друг на друга с перехлестом со всех сторон. Раскладывала в несколько слоев, меняя направление раскладки, вдоль и поперек, пока не закончился отмеренный кусок. Остатки выложила на пятку и носок. Старалась не выходить за края шаблона, потом мокрая шерсть и так сильно в стороны расползется.

Вот так это получилось по высоте

Накрываю, получившийся бутербродик, капроновым тюлем (недавно попробовала, понравилось больше чем моя нейлоновая сетка) немного поливаю мыльной водичкой и через тюль легко тру, стараясь все подтянуть к средине.

Вот так это выглядит как только пригладила,

а вот уже слегка притерто, волокна шерсти сцепились друг с другом.

Стараюсь вверху совсем маленький припуск оставить, там все равно будет срезаться. На подошве, носке и пятке пусть побольше будет, там толщина на пользу. Обратите внимание: края шерстки стараюсь оставить сухими, так будет легче ее заворачивать на шаблон.

Переворачиваю шаблон, у меня одна сторона уже сделана, но все то же самое.

Заворачиваю на шаблон сначала прямые участки, это просто.

Потом те участки где шаблон закругляется, там шерсть нужно вытягивать и разглаживать, чтобы не образовались складки.

В конечном итоге это выглядит так:

Снова накрываем тюлем и по верху мылим мылом, несколько минут трем. Использую виниловые или целлофановые перчатки (руки нужно беречь, да и скользит так лучше)

Схватывается быстро, это вам не гребенная лента (давно уже тапки из нее не валяю, даже забыла)

Когда шерсть слегка схватилась, и больше за руками не тянется, тюль убираем и трем с обеих сторон, особое внимание, уделяя ребрам шаблона.

Бывает что мыла много, тогда оно мешает сцеплению шерсти, это чувствуется (нажимаешь на шерсть, а она стремится возвратиться обратно), тогда шаблон с шерстью выжимаю и снова разглаживаю. Когда шерсть плотно обхватила шаблон, заготовка готова.

В этот раз я делала каждый тапок отдельно. По времени на 2 заготовки (раскладка и притирание) у меня ушло около часа.

Вот такие вот заготовочки у меня получились сегодня. Дольше с текстом возилась.Здесь видно сколько у меня ушло на это мыльного раствора.