Мастер-класс Валяный детский сарафанчик Листопад

Валяный детский сарафанчик «Листопад»

Материалы: шерсть для валяния разных цветов (меринос, 18 микрон), разреженный шелк, вискоза в цвет шерсти, пленка с пупырышками, мягкая сеточка.

Похолодало, и очень хочется утеплить наших девочек, сваляв веселый сарафанчик с осенними листьями. Мне повезло — я не только сама сваляла сарафанчик своей внучке, но и провела по нему мастер-класс, так что буду рассказывать все подробно, с учетом возможных сложностей и возникающих вопросов.

Подписи под фотографиями.

1. Подготовка выкройки и шаблона

ДЕТСКИЙ ВЯЗАНЫЙ САРАФАН с юбкой плиссе. ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС / МК-4.

Переснятую из журнала выкройку нужного размера увеличиваем на коэффициент усадки (я умножаю на 1,6). Без помощников, как видите, не обойтись.

Увеличенную выкройку переводим на пленку и вырезаем — это и есть наш шаблон для валяния. Я сразу отмечаю середину. Поскольку гарантированно нелиняющего маркера в доме не нашлось, пришлось прошить яркими нитками линии пройм и выреза переда. В планах была и кокетка, она тоже отмечена.

Выбрала шерсть, вискозу, красивые нитки для украшения, кусок разреженного шелка.

Теперь можно положить бумажную выкройку на стол и накрыть ее пупырчатой пленкой, или обвести шаблон на обратной (гладкой) стороне пленки, затем перевернуть пленку пупырышками вверх. Нам нужно получить четкий силуэт, на который будет выкладываться шерсть.

Последовательность раскладки будет такая:

Спинка: шелковая ткань — 2 перпендикулярных слоя шерсти с припусками — декор — перевернули.

Перед: шелковая ткань — завернули припуски на шаблон — 2 слоя шерсти с припусками — декор. Перевернули, завернули припуски на спинку.

Начинаем раскладку со спинки.

На пленку-пупырку с намеченным силуэтом укладываем шелк, оставляя припуски по боковым и плечевым швам.

Выкладываю шерсть в 2 ряда: один горизонтальный, второй вертикальный. Если вы делаете горизонтальные полоски, они будут аккуратнее, если начать с вертикального слоя, а горизонтальным закончить. Но эта светлая мысль пришла мне в голову после того, как я уже начала раскладку как обычно, с горизонтального слоя, так что четкостью полосок пришлось пожертвовать.

Полоски у меня неровные по ширине — с одного края шире, чем с другого.

На боках и плечах шерсть выходит за контур на 2-3 см — это припуски.

Вдоль окатов горловины и пройм прокладывается дополнительный укрепляющий слой шерсти.

Детский сарафан спицами МК | Children’s sundress knitting

Выложив один слой шерсти, выкладываю второй, перпендикулярно первому.

Затем подходящую по цвету вискозу.

На границах полосок выкладываю ниточки. Чтобы они не съехали с места при валянии, закрепляем их в начале и в конце, а также в нескольких местах тоненькими шерстяными прядками.

Некоторые нитки выпускаем за край. Критически осматриваем спинку, исправляем или добавляем декор, если хочется. Любуюсь ровными нитками — больше такими они не будут. А какими они станут, мы скоро увидим.

Сарафан для девочки «Сердечко» (мастер- класс)

Смочила шерсть (кроме припусков) теплой водой с моющим средством, закрыла тонкой пленкой (разрезанный мусорный пакет, лучше прозрачный, чтобы видеть, не сбился ли декор) и равномерно распределила воду, покатав сверху трубу.

Пожужжала ВШМ (считая до 5) по всей спинке, затем еще раз, дополнительно на ниточках. Если ВМШ вы не пользуетесь, вместо тонкой пленки накройте сеточкой и притирайте шерсть руками, пока на сеточке не появятся шерстяные катышки.

Теперь нужно перевернуть. Сарафан лежит на пупырке и нарыт тонкой пленкой, и этот «бутерброд» легко можно перевернуть на другую сторону. А можно скатать на длинную трубу и перевернуть. Для информации: такого переворачивания на этом этапе можно и избежать, для этого нужно было выложить сначала шерсть без декора и сверху положить шелковую ткань, а украсить нитками позже, перевернув после выкладывания и приваливания переда. Только для раскладки шелка в этом случае лучше иметь помощника, а ткань вырезать с большими припусками.

Мастер-Класс сарафан (платье) поперечным вязанием \ Расчеты и Попетельный МК \ Спицы \ УльянаChe

Положила на перевернутую спинку шаблон из пленки и разложила на нем 2-ю часть шелковой ткани.

СУПЕР САРАФАН СПИЦАМИ с юбкой плиссе. ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС / МК-1.

Завернула припуски шелковой ткани и шерсти на шаблон. Это легко сделать, завернув все припуски вместе с пленкой и прогладив руками по припускам.

Шерсть прилипает к шаблону, а пленку затем отворачивают назад.

Раскладываем шерсть в 2 перпендикулярных слоя, как и на спинке, также с припусками по бокам и плечам. Выкладываем вискозу, также с припусками по боковым швам. Заворачиваем оставшиеся длинные ниточки со спинки и раскладываем дополнительно нитки, не забывая закреплять их в нескольких местах.

Перед украшаю вырезанными из самодельного префельта листьями. Префельт делается очень легко: шерсть осенних цветов выкладывается в 2 слоя и немного приваливается. На вырезанные из префельта листья можно прибить иглой для валяния несколько скученных прядок, намечая прожилки.

Пожужжала ВШМ (на счет 5) по всему переду, затем еще раз, дополнительно на ниточках и листьях. Если ВШМ вы не пользуетесь, закройте сеточкой и притирайте руками.

Переворачиваю на спинку и загибаю припуски. Прожужжала по припускам.

Обязательно следует обратить внимание на все края, выровнять и укрепить их. Для этого сначала движением по косой к линии края убрать все выбившиеся шерстинки, а затем потереть шерсть по линии пройм, горловины и низа изделия.

Через сетку промокаю полотенцем излишки воды с переда и спинки, затем, сдвинув шаблон вбок, распрямляю боковые и плечевые швы руками и тоже прохожу по ним ВШМ.

МК+схема по вязанию детского летнего сарафанчика. Часть 1/3. Summer dress crochet

С помощью ВШМ я только чуть скрепила слои шерсти и декора, теперь нужно укрепить эту связь. Закрываю сеточкой, подмыливаю при необходимости и глажу руками сначала легко, постепенно все более энергично.

Прежде чем снять платье с шаблона и начать его валять, намечаю светлой ниткой середины переда и спинки (на горловине и внизу), начало и конец плечевых и боковых линий. Для этого делаю пару свободных стежков через край и оставляю длинные хвостики. Эти отметки позволят легко проверить, не перекосилось ли изделие во время валяния, и легко посадить его на манекен.

Для того, чтобы шелк, шерсть и украшения слились в единое целое, я расправляю платье, выворачиваю его наизнанку, складываю его в аккуратный сверток, отжимаю (не выкручивая) или промокаю лишнюю воду полотенцем и долго катаю этот сверток на икеевской пленке, все время меняя направление валяния. Прокатав раз 20 в одну сторону, разворачиваю и закручиваю в другую сторону, потом опять расправляю и сворачиваю поперек. Можно катать на трубе, если так вам больше нравится. Главное — все время менять направление движения, чтобы платье равномерно уваливалось. Очень важно еще регулярно разъединять перед и спинку платья, чтобы они не свалялись вместе. Такое валяние у меня занимает не меньше часа.

Постоянно меняя направление движения, я валяла свернутое платье до тех пор, пока войлок не свалялся. Платье при этом все еще очень большое, нужно его усадить. Опускаю платье в теплую воду на несколько минут, затем слегка отжимаю (не выкручивая) и мылю, после чего опять слегка отжимаю и опять катаю на икеевской пленке. Затем опять опускаю в теплую воду и повторяю все опять. Можно усадить и по-другому, например, поливая теплой водой и мыля каждый кусочек платья, тереть его руками в перчатках. Можно и какими-то другими способами, единственное, чего я точно избегаю сама и вам не советую – это контрастные температуры и энергичные швыряния. Шерсть, конечно, сядет быстрее, но распушится при этом так, что вряд ли это вам понравится.

Стоит обратить внимание на все края: они так и норовят свернуться в трубочку, и их приходится разворачивать.

Прикладываю готовое платье к выкройке, проверяю, достаточно ли оно село. Готовый сарафан нужно выполоскать, не выкручивая, разложить на полотенце и промокнуть, свернув в рулон, а затем прогладить с двух сторон и разложить на горизонтальной плоскости для сушки. Я до последнего собиралась сделать разрез-петельку на спине, но потом решила обойтись без этого.

На высохшем платье намечаю углубленную линию выреза горловины, вырезаю с припуском 0,5 см, отворачиваю наизнанку и подшиваю. Также обрабатываю и проймы, подворачиваю и подшиваю низ платья. Без этого можно обойтись, но мне такая обработка нравится.

Получился вот такой сарафанчик:

Надеюсь, что вдохновила вас на валяние этой простой модели. Помимо практической цели, на таком платьице хорошо учиться и набивать руку. Уверена, что у вас получится еще лучше! Буду благодарна за вопросы и комментарии, а также за нажатие кнопки «Нравится». Желаю успеха!

Детский сарафанчик с валяной кокеткой

Мне очень нравятся детские сарафанчики. А с юбкой из павловопосадского платка получается очень нарядная вещь с фольклорным акцентом. И очень практичная в зависимости от того, какой свитерок или маечка надевается под низ, можно носить в любое время года. Если лямки регулируются, длину сарафана легко увеличить, если девочка вытянулась за лето. Один такой сарафанчик с валяной кокеткой уже с радостью носится,

И я буду делать другой, совсем легкий, весенний. У меня есть красивый павловопосадский платок (лоскут, без одной каймы), шерсть, шелк и вискоза, я сваляю тонкую кокетку и пришью к ней юбку.

МАСТЕР КЛАСС. Детский сарафан спицами. Легко ,быстро!!! Вязание. Рынашко

Итак, что нам нужно: бирюзовая шерсть для валяния (у меня меринос 18 микрон), волокна вискозы, шелк-эксельсиор, лоскут павловопосадского платка, пленка-пупырка, труба или скалка, тонкая пленка (мусорный пакет), сеточка, полотенце, мыльная вода.

Детский сарафан спицами Мастер класс Схема Расчеты петель

Подписи под фотографиями.

1. Подготовка шаблона для валяния

Шаблон для валяния у меня уже есть, только метки смылись. Сделан он так: переснятую из журнала выкройку нужного размера увеличиваем на коэффициент усадки (я умножаю на 1,6), переводим на пленку и вырезаем. Обычно я прекрасно обхожусь одним шаблоном, намечая на нем линии переда, но в этот раз обвела старый шаблон, удлинив лямки.

А из старого сделала шаблон переда, углубив горловину и проймы и отрезав концы лямок. Отмечаю середину обоих шаблонов.

Детский сарафан спицами Медвежьи лапки

Вырезаю из шелка лифы переда и спинки с припусками по бокам.

Как я уже сказала, кокетка нужна совсем тонкая, поэтому будет 3 слоя: шелк, шерсть елочкой и вискоза. Последовательность действий-злодействий будет такой:

Детский сарафанчик спицами. МК Марьюшка

  1. Спинка: шелковая ткань — слой шерсти с припусками по бокам — слой вискозы — смочили — приваляли — положили шаблон.
  2. Перед: слой вискозы — слой шерсти — завернули припуски спинки на перед — шелковая ткань — смочили — приваляли.
  3. Перевернули, завернули припуски на спинку.

Начинаем раскладку со спинки.

Кладем шаблон спинки на стол и накрываем ее пупырчатой пленкой (или можно обвести шаблон на обратной стороне пленки, затем перевернуть ее пупырышками вверх). На пленку-пупырку с намеченным силуэтом укладываем смоченный шелк.

Вдоль окатов горловины, пройм и низа, а также на лямках прокладывается дополнительный укрепляющий слой шерсти.

Красный сарафан был с двумя перпендикулярными слоями шерсти. Чтобы не повторяться, в этот раз выкладываю шерсть елочкой. По боковым швам — припуски.

Недавно на фестивале валяния я посмотрела выступление Светланы Мельниковой о декорировании вискозой, и загорелась попробовать. А на чем еще экспериментировать, как не на таких маленьких вещицах?

Так что вискозу двух цветов выкладываю по идее Светланы: слой салатной вискозы, а затем тонкими прядками рисую ромбы темно-зеленой. Кстати, Светлана сняла прекрасный и очень полезный видеоурок о том, как сделать ровный край, за что ей огромное спасибо, вот ссылка: видеоурок Светланы Мельниковой .

Смочила шерсть (кроме припусков) теплой водой с моющим средством, закрыла тонкой пленкой (разрезанный мусорный пакет, лучше прозрачный) и равномерно распределила воду, покатав сверху трубу.

Прошлась виброшлифовальной машинкой (ВШМ), считая до 5. Если ВМШ вы не пользуетесь, вместо тонкой пленки накройте сеточкой и притирайте шерсть руками, пока на сеточке не появятся шерстяные катышки.

Обязательно нужно выровнять и укрепить все края. Для этого сначала движением по косой к линии края убрать все выбившиеся шерстинки, а затем потереть шерсть вдоль линии пройм, горловины и низа изделия.

Переходим к раскладке переда.

Мастер класс детский сарафан крючком

Снимаю пакет, кладу на вискозу шаблон спинки (вытащив его из-под пупырки).

Сверху – шаблон переда. Перед выкладывается в обратной последовательности: ромбики темно-зеленой вискозы, слой светлой вискозы, шерсть елочкой, слой шерсти для укрепления краев и лямок.

Завернули припуски спинки на лиф переда, положили шелковую переднюю часть. Смачиваем мыльной водой, накрываем пакетом и жужжим ВМШ. Накрываем тонкой пленкой, переворачиваем и заворачиваем припуски шелка переда на спинку, закрывая края припусков тонкими прядками шерсти.

Сарафан крючком//Crochet Sundress//Crochet dress

Немного поразмыслив, решаю украсить лиф вырезанными из другого лоскута рисунком с цветами. Чтобы сохранить цвет, с изнанки проклеиваю цветы флизелином.

Края вырезанного рисунка прикрываю тонкими прядями шерсти и вискозы, смачиваю и приваливаю ВМШ. Если ВШМ вы не пользуетесь, закройте сеточкой и притирайте руками.

Через сетку промокаю полотенцем излишки воды с переда и спинки, затем, сдвинув шаблон вбок, расправляю боковые швы руками и тоже прохожу по ним ВШМ.

Слои шелка, шерсти и вискозы чуть скрепились, теперь нужно укрепить эту связь. Закрываю сеточкой, подмыливаю, при необходимости, и тру руками сначала легко, постепенно все более энергично.

Есть множество способ валяния, в этот раз я в основном катала и терла в ладонях. Промокнув через сеточку полотенцем, катала в рулоне сначала на трубе, каждые 40-50 раз меняя направление для равномерного уваливания. Затем вывернула на изнанку и, свернув пополам, катала этот сверток на икеевской пленке, также все время меняя направление валяния. Несколько раз опускала в теплую воду, слегка отжимала (не выкручивая), мылила и опять катала на икеевской пленке. Потом хорошенько потерла в ладонях шерстью о шерсть. Края пройм и лямки требуют особенного внимания: лямочки скручивала в трубочки и катала в руках как пластилиновую колбаску, окаты пройм тоже заворачивала трубочкой на изнаночную сторону и катала, уплотняя края.

Готовую кокетку выполоскала, не выкручивая, разложила на полотенце и промокнула, свернув в рулон, а затем прогладила с двух сторон с паром и оставила сохнуть на столе.

Кокетка готова, займемся юбкой. Лоскут платка уже был постиран, ровняю края и шью юбку. Шерсть очень сыпется, так что главное — все швы и края нужно аккуратно обработать.

Сшиваем боковые швы, подшиваем низ и верхний край. Верхние срезы присбориваем, оставляя несколько сантиметров по бокам без складок.

Наметываем и пришиваем юбку к кокетке мелким зигзагом. Мне показалось, что удобнее это сделать, если проложить дополнительную наметку, чтобы зафиксировать складочки.

Детский сарафан спицами.Мастер класс.

Все было сшито и сфотографировано, но потом я все переиграла, отпорола юбку и из оставшейся каймы платка сделала втачной поясок, укрепив его флизелином.

К лямкам с изнаночной стороны пришиваю кусочки бирюзовой репсовой ленты (всего понадобилось 20 см), а к ленте пришиваются кнопки.

Подводя итоги, хочу сказать, что кокетка получилась поменьше красной: тонкий слой, да раскладка елочкой сделали свое дело, это нужно учитывать.

Пыталась рассказывать подробно, но если что-то осталось непонятным, буду рада ответить на вопросы.

Надеюсь, что сарафанчик понравится своей хозяйке, с которой мы увидимся через неделю-другую.

А если вам понравился этот простой сарафанчик, да и этот мастер-класс, если вы нашли что-то полезное для себя, буду благодарна, если нажмете кнопочку «нравится». Это так поддерживает и вдохновляет, поверьте! Удачи вам и множество весенних идей!

Берет Листопад

Собрала шерсть осенних солнечных расцветок и решила, что будет беретик.

Валяем беретик — желтенький, солнечный, с листьями.

Детский САРАФАН спицами // Подробный МК

Нам понадобится: шерсть осенних тонов, мыло,

Мастер класс сарафан на лето крючком

брызгалка для воды (у меня бутылочка с 5-ю дырочками в пробке),

cетка, резиновые перчатки, полотенца, и гла для валяния.

Bырезаем круглый шаблон диаметром 50см,

и маленький шаблон-кольцо с внутренним диаметром 14см — для обработки края.

Сначала раскладываем верхнюю часть берета.

Раскладка в 2 слоя: первый по окружности, второй радиально

( на фото первый слой закончен и начата радиальная раскладка с середины).

Сверху — разноцветные прядки для украшения.

Теперь готовим листики.

Подкладываем терракотового цвета шерсть, сверху — вырезанные из пакета шаблончики листьев,

а поверх шаблонов — еще прядки шерсти, чтобы закрыть шаблоны полностью.

(Очень похоже на пиццу с томатным соусом!)

Смачиваем всё мыльной водой, накрываем пленкой, прижимаем, переворачиваем.

Нижняя часть.

Для обработки отверстия я беру пиалу (блюдце или шаблон) диаметром 14см и ставлю посередине. Выкладываю тонкими прядками радиально, чтобы половина прядки заходила на пиалу.

Дальше выкладываем один слой по окружности и второй -радиально.

Ниже я использую фото другого берета т.к. второпях забыла вовремя сфотографировать желтенький.

Надеваем шаблон-кольцо на пиалу и отворачиваем кончики шерсти на шаблон.

Пиалу убираем, шерсть поливаем, притираем, получается ровненький край.

Dобавляем прядки разноцветной шерсти для украшения и пару шаблончиков -листиков, как на верхней части берета.

Всё смачиваем, накрываем сеточкой, притираем. Полотенцем промокаем лишнюю воду. Покрываем плёнкой и катаем в разных направлениях до готовности, то есть пока невозможно «ущипнуть» шерстинку. Вынимаем шаблон.

Начинаем вырезать листики -маленькими ножничками делаем надрез и дальше разрезаем вдоль шаблона, вынимаем шаблончики

и начинаем месить, как тесто.

Потом несем полоскать попеременно в горячей-холодной воде, кидаем об ванну,

Детский сарафан спицами.Подробный МК

всё время поправляя край отверстия и краешки листиков, чтобы не привалялись.

Отжимаем в полотенце, набиваем сухими полотенцами и сушим.

(Была пицца, теперь каравай получился!)

Когда высохнет — иголкой добавляем прожилки на листиках.

Потом я всё-таки ещё замылила листочки, чтобы закрепить.

Прополоскала и опять просушила беретик.

Мастер класс валяние игрушки. Ника Радюк

Получился он солнечный, радостный. Жаль, цвета на фото искажаются.

Край получился ровненький.

Ш арфик бы к нему ещё… да желтая шерсть закончилась.

И в заключение -послушайте

ОСЕННИЙ РОМАНС
Евгений Клячкин

Отчего в глазах прозрачно-карих
Золотая грусть?
Не печалься, славный мой товарищ, —
Больно, ну и пусть.
Разве это осень, если сброшен первый желтый лист?
Если столько ласки сердце носит?
Милая, очнись!

Не грусти, коль жизнь покажется
Одинокою — это кажется,
Обязательно окажется,
Кто-тонужный на пути.
И как странно все изменится,
Неизвестно куда денется,
Что мешало нам надеяться
От беды своей уйти.

Красною листвой земля согрета, —
Гаснущий костер.
В лес, осенним золотом одетый,
Я войду, как вор.
В синей вышине сомкнулись кроны
В желтое кольцо.
Посмотри же на свою корону,
Подними лицо.

И судьбой не избалована,
Вдруг проснешься ты корованной,
Царство осени бесценное
Упадет к твоим ногам.
И прекрасна, словно Золушка,
Ты на месте в этом золоте,
И сама, как драгоценность, ты —
Хоть себе не дорога.

Вздрагивая, ляжет на ладони
Крохотный листок.
Ты не бойся, мы тебя не тронем,
Желтый огонек.
Опускайсягде-нибудьв сторонке —
Мы замедлим шаг,
Где твои братишки и сестренки
Меж собой шуршат.

В этом шорохе услышится:
— Ах, как дышится! Ах, как дышится!
Даже падая, колышется
Каждый листик, погляди!
Разве можно разувериться,
Если любится и верится,
Если хочется надеяться,
Если столько впереди!