Мастер-класс Валяный петушок-колокольчик и петушок на пальчике

Валяный петушок-колокольчик и петушок на пальчике

Подготовка начинается с поисков вдохновляющей идеи. Вот, например, зимняя картинка Виктории Кирдий — прекрасные петухи, не правда ли?

Так, идея созрела: сваляю рыжего красавца с разноцветным хвостом. И я давно хотела свалять маленькую игрушку «на пальчик», чтобы не только повесить на елку, а чтобы с ним можно было играть, как в кукольном театре, весь год. С другой стороны, мне нравятся колокольчики для елки. Так что же, «петушок на пальчике» или петушок-колокольчик? А почему бы не и то, и другое!

Нам понадобится: валяный шерстяной префельт или шерсть для валяния — рыжая, коричневая или другая по вашему выбору и немного красной для гребня и клюва, пленка-пупырка, толстые шерстяные нитки неровного прядения, волокна вискозы для украшения, вода с моющим средством.

Все комментарии под фотографиями.

Рисуем набросок, увеличиваем и переводим на пленку — это шаблон. Низ колокольчика удлиняем до нужной длины.

У меня есть остатки самодельного префельта рыжего цвета, из него и буду валять. Префельт делается очень просто: раскладываем шерсть двумя перпендикулярными слоями и слегка приваливаем. В данном случае с префельтом будет легче работать, но можно и выкладывать шерсть так, как мы обычно делаем, валяя на шаблоне. Кроме того, я разложила 3-мя слоями небольшой прямоугольник из шерсти красного цвета и полностью его сваляла: для клюва, гребешка и сережек нам нужен плотный войлок.

Выкраиваем из префельта 2 детали с припуском 0,5 см, а в местах, где будет гребешок и клюв, припуск около 1 мм. Края префельта слегка растягиваем, чтобы легче загибать припуски. Вырезаем 2 крыла с небольшим припуском вверху. Из красного войлока вырезаем клюв и гребешок с небольшим припуском со стороны крепления к голове.

Итак, приступим: раскладываем на пупырке 1-ю часть петушка, слегка смачиваем мыльной водой, кладем шаблон, прикладываем гребешок и клюв, заворачиваем припуски на шаблон. Если намочить сам шаблон, то припуски легко к нему прилипают. Припуск на широкой стороне хвоста не заворачиваем.

Накрываем 2-й частью, смачиваем, накрываем куском пленки, переворачиваем, заворачиваем припуски.

Как сшить петуха. Мягкая игрушка петушок своими руками.

Возможно, я кого-то удивлю, но дальше мы берем иголку с оранжевой ниткой и смело пришиваем гребешок и клюв, протыкая насквозь оба слоя префельта. Дело в том, что пару первых игрушек я валяла иначе, не пришивая, ох и намучилась со сползающим в сторону клювом! Не беспокойтесь, в конце никаких стежков видно не будет.

Курочка и петух игрушки своими руками. Обзор платного МК

Низ игрушки или колокольчика нужно укрепить дополнительно прядкой шерсти или полоской префельта.

Займемся хвостом: выкладываем несколько ниток яркой пряжи в виде перьев, у основания и в нескольких местах в середине фиксируем их тонкими шерстяными прядками. Если таких ниток у вас нет, можно прекрасно скатать в руках колбаской несколько прядок шерсти — будет еще лучше. Или вообще валять хвост однотонным и украсить его потом чем угодно: вышивкой, тесьмой, бисером.

Если есть желание украсить петушка волокнами, например, вискозы, самое время это сделать. Раскладываем на тушке волокна с припусками, прижимаем руками.

Пришиваем крыло — теперь не насквозь, а только к боку. Под крыло кладем кусочек пленки, а само крылышко тоже украшаем куском нитки — это предотвратит его от деформации. Опять же, если такой нитки нет, положите по контуру волокна вискозы.

Украшаем волокнами и все крыло, все смачиваем и жужжим ВШМ. Если вы не пользуетесь машинкой, накройте сеточкой и притирайте вручную.

Накрываем пленкой, переворачиваем и повторяем то же самое с другой стороны: украшаем хвост, заворачиваем припуски вискозы и добавляем еще, при необходимости. Пришиваем крыло (так же, как и с другой стороны), кладем на крыло ниточку, фиксируя ее в нескольких местах тонкой прядкой шерсти. Кусочек пленки под крыло, смачиваем, жужжим.

Накрываем сеткой и притираем одну сторону, потом другую, осторожно проходим и по сгибам. Трем сначала легонько, потом все более энергично.

Когда шерсть схватится посильнее, можно расправить грудкой вверх, расправить место сгиба руками и пройтись ВМШ.

Теперь петушка можно промокнуть полотенцем, завернуть на трубу и покатать на неровной поверхности, меняя направление валяния, не забывая расправлять и катать грудкой вверх, хвостом вниз.

«Перья» хвоста покатаем в руках или на пленке.

Потом можно, вынув шаблон, опустить петушка в теплую воду, помылить и валять в полотенце, тоже все время меняя направление валяния.

Пасхальный топпер петушок мастер класс/пасхальный декор своими руками

На гребешке вырезаем зубчики и продолжаем валять.

До каких пор валять? Возьмите в руки за низ, если петушок еще клонится в сторону, продолжайте валять, а если стоит, как стойкий оловянный солдатик, можно выполаскивать.

Прополоскали, посадили на перевернутый стаканчик, подложив бусину, чтобы голова не стала плоской, и оставили сушиться. Чтобы мокрый хвост стоял ровно, можно вставить внутрь прочную проволочку в виде буквы V: одна половинка проволочки — внутрь хвоста, другая — внутрь головы. Высохший хвост падать не будет, ведь хорошо сваляный войлок запоминает положение.

После высыхания пришиваем глазки-бисеринки и вырезанные из остатков красного фетра сережки. Пришиваем колокольчик и петельку, и ждем праздника, чтобы порадовать своих любимых милым символом Нового года.

Если вам понравился этот мастер-класс, буду благодарна за ваш голос, ведь мастер-класс участвует в конкурсе. За нажатие кнопочки «Нравится» и ваши комментарии отдельное спасибо! Если есть вопросы, буду рада ответить.

«Петух» Быстрое изготовление…

Желаю всем радостного творчества и прекрасного Нового года!

Мастер-класс: сумка валяная из коллекции «Тайны Шервудского леса»

Предлагаем Вашему вниманию мастер-класс по валянию сумочки. Мы не претендуем на новаторство, просто хотим поделиться с Вами еще одной нашей работой. Кому-то эта модель уже знакома, возможно кто-то откроет для себя что-то новое.

Новичкам о валянии. Валяем Петушка

Для работы нам потребуется:

  • 250-300 г кардочеса,
  • куски натурального шелка,
  • префельт для декора,
  • пупырчатая пленка,
  • мыло или мыльный раствор,
  • москитная сетка,
  • ВШМ (по желанию),
  • декоративные волокна,
  • бамбуковые круглые ручки,
  • магнитная кнопка,
  • ткань для подкладки ,
  • булавочки
  • игла для валяния

Также подготовим цветочки-висюльки для украшения нашей сумочки. Хотя Вы можете использовать свои элементы декора

Подготовим магнитную кнопку, которую мы потом заваляем

Так выглядит наша выкройка:

Выкройку наносим прямо на рабочую поверхность, т.к. валять будем без шаблона!

Прежде чем разложить кардочес, делаем»ушки » для ручек. Для этого с обеих сторон нашей будущей сумки раскладываем шерсть шириной см 15 и накладываем на «тело» сумочки углубляя см на 15 — 17

Теперь накроим наши «ушки» пленкой, в нашем случае подложкой под ламинат, где-то на 2/3 длины, чтобы они не привалялись к основе.

Начинаем расслаивать кардочес и равномерно кладем по намеченной выкройке

Кардочес кладем в 4 слоя, чтобы сумочка хорошо держала форму

Так выглядит наша заготовка после раскладки шерсти:

Теперь декорируем поверхность нашего изделия. Раскладываем куски шелка, вырезанные из префельта цветы. Ну это уже именно тот этап, когда можно дать волю своей фантазии. Короче, РАЗГУЛЯЙ!

Декорируем поверхность различными волокнами

Накрываем москитной сеткой, смачиваем и замыливаем!

Накрываем пупыркой и валяем!

Когда прошла первая увалка, заготовку сворачиваем в рулон и катаем!

Теперь самое время помять, побросать, помесить!

Заготовочка почти готова. Поработаем над краями. Слегка растягиваем шерсть по краю сумочки, чтобы получить рюшечки

♥♥ ПЕТУШОК ♥ МК ♥ часть 1 ♥♥

Вот так выглядит на этом этапе наша будущая сумочка!

Формируем донышко. Определили центр низа сумки, отступили по обе стороны см5 — 7 и намечаем линии сгиба!

Притираем наше донышко. Вот так оно должно выглядеть!

Заготовку моем, выполаскиваем и отпариваем.

Теперь собираем наш «трансформер». по краю сумки в обе стороны от будущих ручек формируем складочки, скалывая их булавками

Теперь наше изделие нужно высушить. Наполняем сумочку комканными газетами. Именно их мы используем для придания формы. Газеты легкие, хорошо держат форму и впитывают влагу

После того, когда сумочка высохла, мы вооружаемся иглой, нитками и прошиваем потайным швом наши складочки!

Время за ручками. Обнимаем нашими «ушками» ручки-кольца и пришиваем!

Так выглядят пришитые ручки!

Теперь добрались до замочка!

Кладем половинки кнопок к кусочкам войлока. Усики загибаем, теперь кнопку с основанием из шерсти пришиваем к намеченным местам на сумке. По сухому заваливаем иглой, чтобы скрыть шов.

Так выглядит пришитая кнопочка:

А так выгладит заваленая кнопочка.

Все, сумочка почти готова! Осталось сделать подкладку. Её можно сшить в ввиде мешочка

Петушок на жёрдочке…

или можно полностью пришить во внутрь сумки.

МАСТЕР-КЛАСС Петушок (крючком) 2 часть

Сумочка готова! Теперь можно декорировать сумочку съемными цветочками.

А это еще варианты сумочек, сделанных по этой выкройке

Петушок в технике квиллинг

Продолжаем серию новогодних мастер-классов Татьяны Яблонской. На этот раз в технике квиллинг — петух, символ 2022 года.

Квиллинг: петушок

Просто обожаю технику квиллинг, все работы выходят нежные ажурные, но при этом яркие и привлекательные. Удобно, когда вовремя просмотра телепередач, можно из длинных полосочек сформировать спиральки, из которых потом делаются всевозможные элементы. Вот и я взяла набор для квиллинга из разноцветных полосочек.

Маленький Петух Крючком (амигуруми). Мастер класс.Урок 28. Часть 1

И накрутила вот столько спиралек.

И решила я сделать символ грядущего 2022 года из бумажных заготовок. Петушок получился высокий, ажурный и на еловых ветках смотрится потрясающе.

Для изготовления петушка в технике квиллинг нужны:

  • — набор бумажных полосочек (или сразу элементы «закрытая спираль») ярких оттенков;
  • — длинная деревянная шпажка (или специальный инструмент для этой техники рукоделия);
  • — тюбик с клеем ПВА;
  • — плотный картон;
  • — изображение петуха;
  • — файл для бумаги.

ПЕТУШОК — СУХОЕ ВАЛЯНИЕ /ШКОЛА ФЕЛТИНГА Татьяны Шелиповой / FELTING of cock

Так как бумажные спиральки у меня были диаметром 3 см, то и петушок получился большой. Чем меньше будут кружочки, тем миниатюрнее получится поделка.

Для работы нужно три основных элемента квиллинга: капля, глаз и стрела.

Мастер-класс по изготовлению картины шерстью «Петушок» в технике валяние

Чтобы сделать каплю, нужно одной рукой придерживать спиральку, а второй формировать острый уголок.

Для изготовления элемента глаз уголки должны появится на двух противоположных сторонах, поэтому сгиб делается синхронно двумя руками.

А элемент стрела получается, когда спиральку складываете пополам, обеими руками одновременно.

Если мне нужно соединить две детали между собой, я использую зажим для бумаги.

Итак, в разделе «разрисовки» я нашла очень красивое изображение петуха, распечатала его на листе белой бумаги.
Положила в файл для документов плотный картон и лист с рисунком героя. Это нужно для того, чтобы поделку можно было использовать как самостоятельный элемент.

На гребешок я нанесла щедрым слоем клей ПВА. И приклеила 5 красных заготовок под названием капля.

Из черной, белой и оранжевой полосочек я сформировала тугой ролл и это получится глаз птички.

Из белых и светло-желтых бумажных заготовок сделала голову и клювик.

5 элементов у меня пошло на шею и 2 – на сережки под клювом.

Постепенно я заполнила бумажными заготовками туловище, крыло и лапы птицы.

На хвост и крыло пошло больше всего элементов и все они ярких насыщенных оттенков зеленого, синего и оранжевого цветов.

В таком виде я оставила работу на всю ночь возле батареи. Это нужно для того, чтобы клей ПВА хорошо подсох и все части надежно скрепились.
Утром изображение с легкостью отделилось от трафарета.

Получится потрясающе красивый ажурный петушок. Его высота – 25 см.
Можно его использовать как игрушку на елку. Для этого только надо прицепить небольшую веревочку.

На Пасху своими руками петушок.Поделки к Пасхе.Мастер-класс. Easter crafts.DIY.

Вот так моя поделка смотрится на ветках ели.

Можно петушка приклеить к яркому картону и это будет открыткой. Вам останется только на обратной стороне написать приятные пожелания и поздравления с годом Петушка.

И еще один петух в технике картонный квиллинг — мастер-класс Марины Бердниковой: