Мастер-класс Валяный шарф с шелковыми оборками

Маленький нежный шарфик

Весной хочется чего-то нежного, романтичного, струящегося и ласкающего душу. И цветочков, обязательно цветочков. Может, сделать к празднику маленький шарфик с розочками? Он совсем не сложен, но очень мил.

Что нам потребуется: тонкий шелковый платок (1м х 1 м) или квадратный кусок натурального тонкого шелка или шифона, несколько полосок шелка, шерсть под цвет шелка (меринос 18-19 микрон) , волокна для украшения (шелк, вискоза), кусок пленки-пупырки, теплая вода с несколькими каплями моющего средства, тонкая пленка (разрезанный пакет для мусора).

Я предпочитаю начать с украшения, с розочек. Для этого полоски подходящего по цвету (или контрастного) шелка складываем пополам, кладем снизу тонкую полоску шерсти и сворачиваем в рулончик.

Розочки из более плотного шелка лучше закрепить парой стежков, прошивая насквозь слои шелка и шерсти.

Откладываем в сторонку готовые розочки и переходим к самому шарфику. Мне нравится делать такие шарфики из тончайших шелковых платков с обработанным краем. Раскладка ткани по косой дает дополнительную эластичность, обработанные края экономят массу времени, и потом, купить готовый платок гораздо дешевле, чем шелк в магазине.

Складываю платок вдвое косынкой и отрезаю углы. Обычно я делаю это строго на глаз, но для любителей точности положила сантиметр. Ваши размеры могут быть другими, конечно же.

Развернем шелк и положим его на пленку. Тонкой полоской шерсти наметим контуры будущего шарфика. Например, так. Оставшимися кусками шелка можно удлинить шарфик, просто задрапировав их и подложив под концы шарфика. Эти шелковые хвостики добавят ему легкости и очарования.

валяный из шерсти декоративный шарф

Теперь тонкими прядками шерсти в один слой заполняем наш контур.

Ближе к одному из краев «сажаем» розочки, чуть присыпав их основания тонкими шерстяными прядочками.

Теперь можно закрывать шерсть шелком,

но я решила продолжить украшательства: во-первых, сделаю небольшие рюшечки по длинным сторонам, и во-вторых, набросаю остатков фетра для создания рельефной поверхности.

«Розовую клумбу» слегка прикрываем шерсткой по краям, для страховки. Можно двигаться дальше, только вот еще пару шелковых листиков добавлю, прикрыв их по периметру полоской шерсти.

Теперь можно приступать к валянию.

Хорошо смачиваем мыльным раствором, промокаем через сеточку, удаляя излишки воды, и притираем руками или ВМШ. Закрываю тонкой пленкой (мусорным пакетом), и аккуратно наматываю на трубу до розочек, освобождая место для петельки. Вот так: полоску шерсти заворачиваю в кусок шелка, чуть приваляв, кладу под розочки, сверху кусочек пленки, и разворачиваю шарфик обратно.

Таким образом, петля получается строго под розами, что мне и нужно.

Я валяю на более удобном по высоте кухонном столе, а на нем помещается только часть шарфа. Смотав готовую часть шарфа на трубу, освобождаю место для второй части. Раскладываю так же, как и первую часть, только без розочек.

Выложенную вторую часть шарфа украшаю шелковыми волокнами.

Также смачиваем, притираем и накрываем пленкой и пупыркой, сворачиваем в рулон на трубу. Свернутый рулон крепко перевязываю, покатав 100 раз, разворачиваю, не снимая пупырку, расправляю и заворачиваю с другой стороны. Всего катаю раз 500, до готовности, проверяемой методом щипка (если ущипнуть за шерсть, она поднимается вверх вместе с шелком, и прядки шерсти не отделяются).

Разворачиваю, снимаю пленку. Опускаю шарфик в теплую воду, вынув, капаю на него каплю моющего средства и тщательно протираю руками., как бы простирываю. Шерсть садится, стягивая шелк, и по сторонам получаются рюшечки. Можно довалять и в полотенце.

Хорошо прополоскав, глажу с паром и сушу расправленным. Получилось вот что:

С самым первым таким шарфиком я регулярно вижусь, когда моя коллега Света приходит в нем на работу.

С праздником, дорогие, тепла вам, счастья, радости и любви!

Мастер-класс: косметичка в технике мокрого валяния. Часть1

По просьбе учениц с курсов, выкладываю небольшой мастер-класс по валянию простенькой косметички,хочется поскорее весны, прошу прощения за фото, солнышко уже дней 10 у нас не появлялось 🙂

Для работы нам понадобится: шерсть овечья кардачёс, материал для шаблона, ножницы, мыло, массажёр, плёнка пузырьковая, канцелярские зажимы, пакет для мусора, лейка, иглы для валяния, декоративные волокна, пряжа.

1) Вырезаем из плотного материала(лучше из подложки под ламинат) шаблон косметички, с учётом усадки примерно 30-35 %
2) отрываем равномерную прядку шерсти и укладываем на шаблон впритык к краям ,заходя немного прядками друг на дружку, как чешуя у рыбки

3) заполняем таким образом всю поверхность шаблона,высота слоя шерсти-высота мизинчика

4) Готовим мыльный раствор(200 гр горячей воды + 1чайная ложка натёртого на тёрке мыла,я использую дегтярное или самое простое хозяйственное) ,поливаем раскладку,главное, чтобы всё было равномерно смочено)

5) Разрезаем пакет для мусора, чтобы получилась однослойная плёнка, покрываем ею смоченную работу,аккуратно прижимаем всё ручками

6) Гладим массажёром аккуратно поверхность через плёнку 8-10 мин.,затем нежно и осторожно гладим ручками,на этом этапе можно использовать вибро-шлифовальную машинку

7) делаем через плёнку притирающие движения, как бы втираем пакет в шерсть, сначала осторожно,затем всё активнее, должна появиться мыльная пенка, значит процесс свойлачивания пошёл, так трём, пока слой шерсти не уплотнится .Затем снимаем пакет и промакиваем лишнюю мальную воду и пену

8) переворачиваем работу

9) Загибаем концы на шаблон, натягивая,затем разглаживаем складочки пальчиками

10) теперь повторяем последовательно пункты 2),3),4),5),6),7) с этой стороны шаблона

11) снимаем плёнку, промакиваем ,переворачиваем работу,загибаем края на шаблон, натягиваем их, притираем массажёром и руками,затем заново

12) повторяем все пункты последовательно

Подготовительный вебинар к курсу А.Бордо «Шарфы-паутинки. Волшебство на конвейере»

13) таким образом должно получиться по 2 слоя шерсти с каждой стороны шаблона.Перед смачиванием последнего слоя можно положить немного волокон шёлка или любых растительных волокон ,либо вискозу

Мастер-класс по валянию: Шарф-паутинка из пряжи

Хочу поделиться небольшим мастер-классом по валянию шарфа паутинки. Он будет очень полезен для начинающих.

Автор: Журавлёва Регина

Материалы:

  • пряжа — Мохер (80%) и Кружевница (50/50),
  • шерсть мериноса, беби-альпаки, волокна вискозы и льна,
  • ну и все необходимые атрибуты для валяния — пупырчатая пленка, мыльный раствор, пленка, труба-скалка))

Раскладку начинаю с волокон вискозы по всей поверхности будущего шарфика)) Присыпаю их тонюсенькими прядками шерсти мериноса. Пряжу начинаю раскладывать по контуру шарфика, колечками. Закладываю весь шарфик, двигаясь по спирали.

Для заметки: при раскладке 165 х 38 после валяния у меня стабильно получается размер 150*25

Я не очень люблю неровные края, поэтому по контуру обвожу пряжей в два-три ряда.

Очередь второго слоя пряжи. Здесь ряды колечек располагаю поперечно, но это не имеет особого значения, можно выкладывать и по контуру )))

Мне захотелось пушистости, поэтому решила добавить облачка из шерсти беби-альпака)))))

Валяный шарф с элементами шелка (версия для ЯМ)

Можно и так посмотреть)))

Добавляю прядки мериноса между облачками альпаки и еще выкладываю меринос рамочкой по контуру.

Очередь за волокнами вискозы. Не жалею.

Далее -волокна золотистого льна. Пожалела, что не добавила еще лён, потемнее цветом , в итоге — мне не хватило контрастности)))

Из пульверизатора, с большоооой высоты (1 м) падает водная пыль, накрывая всю нашу красоту)))) Добавим еще водички, не меньше пол-литра, чтобы все хорошо намокло)))) ВНИМАНИЕ: с пульверизатором надо быть осторожнее, чтобы не сдуть всю нашу красоту)))

Сверху накрываю пленкой)) Узнаете? это два мусорных пакета, разрезаны и уложены))) Хорошо прижимаю все руками, разглаживаю, чтобы не было неприятностей, когда будем сматывать все в рулон))) Дальше все катается раз 500-600)))

Скажу сразу, что я машинкой пользуюсь редко, если только сложный рисунок, буквально по пять сек чтобы закрепить его или на больших изделиях, но уже на заключительном этапе )) я бы сказала так, что правил нет, есть личный опыт каждого мастера, все остальное надо воспринимать только как «советы» )))

Я приспособилась катать так: накручиваю все на трубу, потом заворачиваю в полотенце (чтобы не скользило и не раскручивалось) Катаю три минуты. Перематываю на другую трубу. Во время перемотки просматриваю края, чтобы не загибались, не сбивались. И так- 4 раза)

Перекатывание родилось по необходимости, так было лень разворачивать длиннющий трехметровый шарф, чтобы завернуть с другой стороны, что срочно нашла вторую трубу но независимо от того, на одной или на двух трубах катаем-перекатываем, всегда надо внимательно просматривать все края, чтобы не заворачивались, не сбивались, особенно если есть всевозможные хвостики, листики, выступающие за края ))

После катания в рулоне, убираю пленку, одеваю перчатки)) Я использую перчатки для парикмахеров. Прохожу всю поверхность шарфика, без фанатизма, но убедительно)))))) Уделяю внимание краям.

Обычно я смываю с изделия примерно половину мыльности под краном, наливаю в тазик тепленькой водички и валяю до готовности))) Периодически достаю, отжимаю, расправляю, просматриваю, разглаживаю и т.д. и т.п. . ))) и т.д. и т.п. приходят с опытом)))))

Затем хорошо прополаскиваем, отжимаем, аккуратно, ровненько расправляем и отглаживаем.

Вот мой шарфик уже отглажен, лежит, поблескивает)))))

Летний войлок. Юбка с оборками. Анонс вебинара О.Ткаченко и Н.Кондрашевой

А это завитушки волокон льна)))))

Шарфик мягкий и пушистый)))))

А это через него вижу свет)))))))))

Еще один шарфик в этой же технике, но уже из трех видов пряжи. Украшен кистями.