Мастер-класс Варим борщ! (Из полимерной глины). Кулинарная миниатюра.

Варим борщ! (Из полимерной глины). Кулинарная миниатюра.

Что нам необходимо:
1. Глина белая
2. Салфетки влажные
3. Кисточка для нанесения лака
4. Лезвие
5. Деревянное яйцо
6. Фимо гель — жидкая пластика
7. Пилочка (надфиль)
8. Шило
9. Лак
10. Сухая пастель (цвет соуса и свеклы)
11. Краска акриловая
12. Глина разных цветов для картошки, морковки, капусты, свеклы, лука, мяса, петрушки.
13. Паста – машина либо что-то для раскатки пласта глины — бутылка, флакончик из-под лака и т.п.

1. Делаем кастрюльку, можно взять и готовую посуду, но лично у меня такой нет, мне проще сделать.
Хорошо разминаем кусочек глины, чтобы не осталось пузырьков.

Раскатываем пласт и кладем на яйцо, приглаживая края.

Отрезаем лезвием лишнее.

Влажной салфеткой разглаживаем кастрюльку, убираем все ворсинки и пыль. Ещё раз отрезаем всю лишнюю глину, которая появилась после разглаживания.

Делаем ручки, аккуратно приглаживаем место стыка ручки и кастрюльки.

Дополнительно смазываем стык гелем для надежности. Запекаем прямо на яйце.

2. Готовим овощи, я использую те же продукты, что и при готовке настоящего борща, если у кого-то другие ингредиенты, то можно использовать и их. Мой рецепт: картошка, морковь, капуста, свекла, лук зеленый, мясо куриное, петрушка, соус красный. Поэтому берем глину соответствующих цветов.

Важно не просто нарезать кусочки глины, а сделать форму овощей и потом только нарезать. Обычно я делаю овощи, потом кладу в печку на минут 10 и по горячему режу, чтобы сохранить нужную форму. Цвет капусты получается путем смешивания салатового и белого цветов глины. Делаем тоненький пласт — полосочку и сворачиваем в хаотичном положении, чтобы напомнило срез капусты, так и нарезаем.
На фото капуста, свекла, морковь, картошка, лук (в трубочке, которую мы потом нарежем) и мясо.

Петрушку мы наскребем уже в кастрюльку, там же будем сразу размешивать соус.
Иногда у меня остаются уже готовые нарезанные овощи, которые я использую на следующий борщ.

3.Пока мы подготовили овощи, уже запеклась кастрюлька, снимаем с яйца, остужаем, берем пилочку и отшлифовываем все неровности. Иногда на внутренней стороне кастрюльки остаются следы от дерева, но это не страшно, ведь мы всё покроем борщом.

Теперь мы берем кусочек глины и покрываем дно, оставляя примерно 0,5-0,7 см от края, для того, чтобы наполнить бульоном и овощами.

Наливаем гель, не доходя пару миллиметров до края.

Натачиваем сухую пастель прямо в кастрюльку

и размешиваем с гелем, у нас должен получиться цвет борща.

Теперь потихоньку начинаем добавлять овощи, по порядку распределяя по всей поверхности – картошку, морковку, свеклу.

После — мясо, капусту, лук и крошим петрушку. Борщ почти готов — ставим запекаться.

4. Кладем сметанку и, после того как краска высохла, покрываем лаком.

По такому же принципу можно сделать суп в кастрюльке, суп в тарелке и т.п.

В одно время у меня было столько заказов на борщ, что я его варила из глины чаще, чем настоящий)) Поэтому поводу у меня сочинилась такая картинка))) Слева настоящий борщ, а справа мои полимерные заготовки)

Всем спасибо за внимание, с удовольствием отвечу на любые вопросы! 🙂

Пирожные из полимерной глины. Кулинарная миниатюра из запекаемой термопластики. Пошаговый мастер-класс

В данном мастер-классе хочу поделиться с вами своим опытом по созданию кулинарной миниатюры из полимерной глины в виде пирожных. В одном мастер-классе мы будем создавать четыре разных пары сережек на каждый день, исходя из вашего гардероба, настроения и стиля. Секреты и советы: как сделать правдоподобные и аппетитные пирожные, как создать крем для декора, как создать универсальные украшения для верхушек пирожных, и многое другое – все расписано и раскрыто в этом подробном уроке.

Необходимые для лепки инструменты и материалы :

1. Полимерная глина четырех основных оттенков: белого, желтого, коричневого и шоколадного, остальные цвета – по усмотрению;

2. Жидкая пластика;

3. Каттер круглой формы диаметром в 4 см;

4. Металлические гвоздики с петелькой;

5. Лезвие или канцелярский ножик;

ШОК!�� САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ КОТЛЕТКА С ПЮРЕШКОЙ В МИРЕ! | �� МИНИ КУХНЯ | Миниатюра #24

6. Зубочистки или иголка;

7. Палочки фруктовые Fimo;

Круассан из полимерной глины. мастер класс. кулинарная миниатюра. еда для кукол. лепка из глины

8. Паста-машина или скалка;

Как сделать пирожные из полимерной глины:

1. С помощью паста-машины раскатайте глину белого, светло-коричневого, желтого и шоколадного цвета. Толщина пласта должна быть 4 мм. Каттером круглой формы вырежете из каждого пласта по одной фигуре.

2. Сложите круглые фигуры стопочкой друг на друга в любой поочередности.

3. Лезвием разрежьте стопочкой сложенные круглые пласты на восемь равных кусочков, напоминающих треугольные кусочки торта.

4. С округлой боковой стороны каждого пирожного нужно вдеть зубочистку ровно на половину глубины пирожного. С двух других сторон нужно иголкой взрыхлить верхний слой пластики, чтобы сымитировать рыхлую поверхность бисквитного теста.

5. После того, как с обеих сторон будет взрыхлен пластик, нужно вынуть из заготовок зубочистку и вставить петелькой внутрь отверстия металлический гвоздик.

6. Для декора боковой части пирожного и его верхушки необходимо приготовить крем из полимерной глины и жидкой пластики. Разомните белую глину в руках и добавьте несколько капель жидкого геля. Снова перемешайте компоненты в руках, пока пластик не станет вязким.

7. Вязкий пластик переложите в емкость, и долейте немного жидкого геля. Снова все тщательно перемешайте компоненты. Крем должен по консистенции напоминать густую сметану.

8. На боковую заднюю сторону пирожного и его поверхность густо нанесите крем так, чтобы по рыхлым боковым сторонам кусочка торта получились небольшие потеки крема. Из глины шоколадного цвета нужно тоже сделать крем. Четыре кусочка торта нужно промазать белых кремом, а оставшиеся четыре – промазать коричневым.

9. Первую пару сережек будем украшать клубничками. Из пластики красного цвета сформируйте крупную капельку, уложите её на рабочую поверхность и придавите пальцами так, чтобы нижняя часть ягоды стала плоской, а вот верхняя часть осталась выпуклой. На поверхности клубнички нужно сделать острием иглы небольшие углубления, имитирующие выемки под косточки.

10. Из пластики салатового или зеленого цвета нужно сделать продолговатые маленькие капельки и ребром иглы сделайте на их поверхности, ровно посередине продольную бороздочку.

11. Уложите на поверхность белого крема клубничку и украсьте её поверхность двумя листиками зеленого цвета.

12. Сверху клубничку можно декорировать тонкими полосками белого крема.

13. Вторая пара сережек будет с фруктовой нарезкой. Возьмите фруктовые палочки Fimo или любые другие, которые есть в наличии и лезвием отрежьте шесть одинаковых фруктовых среза.

14. Украсьте поверхность кусочков торта с коричневым кремом фруктовыми срезами, расположив их по диагонали на поверхности пирожных.

15. Из пластики салатового цвета сформируйте продолговатые капельки, ребром иглы или зубочистки сделайте продольные центральные углубления в каждом листике.

16. Уложите листочки на поверхности пирожного так, чтобы они исходили из одной точки, а окончания листиков смотрели в разные стороны.

17. Третья пара сережек будет с маленькими вишнями. Из полимерной глины красного цвета сформируйте четыре маленьких шарика.

18. Уложите по два шарика на поверхность пирожных, промазанных белым кремом.

19. Из полимерной глины шоколадного цвета сформируйте тонкую короткую полоску, изогните полоску ровно пополам и уложите на белый крем так, чтобы окончания полоски исходили из красных ягод.

20. Из салатовой глины создайте четыре маленьких листочка и уложите по два листочка в верхней части черенка вишен.

21. Четвертая пара сережек с листочками и розой. Из пластики белого цвета создайте четыре небольших капли, пальцами придавите капельки к рабочей поверхности, чтобы они стали плоскими, и острием иглы прочертите на их поверхности имитацию прожилок листика.

22. Из глины светло-коричневого цвета создайте шарик и уложите его на левую ладошку.

23. Большим пальцем правой руки придавите шарик к ладони и протяните глину вправо – должен получиться тонкий лепесток.

24. Лепесток нужно свернуть в трубочку и тогда должна получиться роза в бутоне.

25. На поверхность коричневого крема пирожных уложите по два листика белого цвета, между которыми разместите по одной коричневой розе.

26. Когда все четыре пары сережек будут готовы – поставьте их в духовку на запекание. После обжига нужно покрыть изделия лаком, избегая взрыхленных сторон пирожных. Из стержней металлических гвоздиков, которые надежно зафиксированы в кусочках пирожных, нужно с помощью круглогубцев сделать петельки и закрепить в них швензы.

Оригинальные серьги в виде пирожных – готовы! РИС.28-34

Кулинарная миниатюра из полимерной глины: тарелка с блинами. Мастер класс

В данном уроке мы создадим с помощью полимерной глины кулинарную миниатюру: блины с маслом и медом, которые будут поданы на огромной тарелке. Данное изделие подойдет в качестве аксессуара для игрушек, может стать интерьерным дополнением, а может быть интерпретировано в меньший размер и стать бижутерией – колечком или кулоном, например.

Для лепки нам понадобится:
Полимерная глина белого цвета;
Стакан, диаметр которого 6 см или любую пустотелую крышку
Маленькое блюдце, мы будем использовать его донышко с обратной стороны и одновременно запекать на нем;
Жидкий гель для запекания;
Паста-машина или скалка;
Лезвие или канцелярский нож;
Пастель двух оттенков: коричневая и охра;
Игла или зубочистка;
Пищевая пленка;
Акриловые краски двух цветов: жженая умбра и охра;
Ватные ушные палочки;
Влажные салфетки;
Наждачная бумага;
Лак для полимерной глины.

Хот дог из полимерной глины/ Polymer Clay DIY/ Кулинарная миниатюра

Так как мы работаем с полимерной глиной белого цвета – рекомендую надеть перчатки и хорошенько протереть влажными салфетками рабочую поверхность паста-машины или скалки.

На максимальной толщине паста-машины раскатывает пластик белого цвета. Накрываем пластик пищевой пленкой и стаканом прорезаем круг нужного диаметра для будущей тарелки.

�� БАРБИ ГОТОВИТ КЕКС с СЕРДЕЧКАМИ! Еда для кукол �� СВОИМИ РУКАМИ DIY Мастер класс Анна Оськина

Укладываем вырезанный круг белого цвета на перевернутое дно блюдца. Слегка прижимаем к поверхности блюдца, чтобы тарелка приняла изгибы и нужные формы и ставим в духовой шкаф на запекание.

С помощью белой полимерной глины, жидкого геля и акриловой краски, путем смешивания между собой – делаем жидкое тесто для блинов. Добавляйте акриловую краску понемногу и постепенно, пока не добьетесь песочного цвета. Акриловую краску в данном случае можно добавлять, т.к. при запекании она начнет пузыриться – и наши блинчики будут натурально выглядеть.

Когда перемешаете пластику и добьетесь нужного цвета, поместите вязкую глину в емкость и добавьте еще жидкого геля, размешайте все до консистенции жидкой сметаны

Теперь можно смело выкладывать блинчики на поверхность керамической плитки или стекла, на котором будем сразу и запекать в духовом шкафу.

После обжига, пока блины с пылу-жару следует затонировать их поверхность стружкой с пастели оттенков жженая умбра и охра, перемешанных между собой. Нанесите кисточкой по всей поверхности блина пастель. Не переборщите и нанесите немного по краю и центру. РИС.9

С помощью ватной ушной палочкой нанесите в местах пузырьков акриловой краской коричневого цвета легкие точки – словно это места, в которых блин подрумянился.

Теперь с помощью жидкого геля, промазываем обратную сторону блинов и укладываем их стопочкой друг на друга на тарелку. Перед тем как укладывать блины – отшлифуйте наждачной бумагой края тарелки!

Из полимерной глины светло-желтого цвета (путем смешивания: белый пластик + акриловый лак или белый пластик + глина желтого цвета) сформируйте бочонок и лезвием отрежьте покатые края, чтобы получился прямоугольник – в нашей миниатюре это будет маслом.

В отрезки светло-желтого цвета добавьте жидкого геля и все хорошенько перемешайте до консистенции густой сметаны.

Уложите вязкий крем светло-желтого цвета на поверхность стопки блинов и сверху разместите кусочек масла. У нас создастся эффект подтопленного сливочного масла.

Осталось полить блины медом – и они будут готовы. Мед делаем путем смешивания жидкого геля и акриловой краски цвета жженой умбры. Краску добавляйте понемногу – иначе мед получится ядовито-желтым, а он должен быть полупрозрачным.

В произвольном порядке полейте поверхность блинов медом, для большего эффекта можно сделать, чтобы капельки меда стекали по боковой поверхности стопки блинов и останавливались на тарелке.

Отправляйте блины на последнее запекание. После обжига покройте лаком тарелку и масло, блины не покрывайте – иначе они будут выглядеть пластмассовыми. Миниатюра готова.

Кулинарная миниатюра. Еда из полимерной глины. Мастер класс. Кукольная еда.