Мастер-класс Варим лавандовое мыло с нуля

Варим лавандовое мыло с нуля

Сегодняшний мастер-класс посвящен мыловарению. Варить будем лавандовое мыло холодным способом.

Рецепт сегодня «собирательный» 🙂 Будем использовать много масел. Причин нет, просто хочу использовать остатки.

В предыдущем мастер-классе я описывала свойства основных масел в мыле с нуля. Посмотреть можно здесь . Там же можно проследить, как пользоваться калькулятором щелочи.

Я варю обычно на 900-930г масел, на выходе имею 1250-1300г мыла. Это количество идеально умещается в 2 стандартные силиконовые формы для мыла с нуля. Они на фото ниже.

Было время, когда я экспериментировала с коробками из-под чая, обуви, самодельных круглых форм. Их нужно выстилать пергаментом. Пробовала пластиковые формы на одно мыло. В них сложно добиться стадии геля. И достать из них затвердевшее мыло тоже задача не из легких. Экспериментировала с текстурами из кружева или силикона.

А потом попробовала эти силиконовые формы, и поняла, что для меня это самый удобный вариант. А ровные простые квадратные кусочки с красивые краем сверху и содовым пеплом — эталон совершенства для нулевого мыла.

Каждая умещает по 760г, я наполняю на 650-700г, так удобнее свирлить, работать с верхушкой. И можно завернуть в мыло в форме в полотенце, не повредив верхний узор.

Кокосового масла я всегда добавляю не больше 13%, иначе мне очень сушит кожу мыло, как и пальмоядро, как и бабассу. Для удержания небольшого йодного числа в рецепте и хорошей твердости использую баттеры с низким йодным числом и стеариновую кислоту. Йодное число не более 60 по калькулятору щелочи гарантирует, что мыло не пропадет быстро, хотя есть и исключения в пользу бОльшего йодного числа.

Мыло «Душистая лаванда»

Вообще, йодное число — это число граммов йода, которое может присоединиться к 100г масла 🙂 По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа, тем более оно склонно к окислению, тем быстрее пропадет. И щелочь не поможет. Пропадет масло, пропадет и мыло. Поэтому не используйте в мыле уходовые дорогие масла. Я думаю, это дорого и бессмысленно. Хотя на истину в последней инстанции не претендую.

Итак, рецепт. Пишу в процентах, в скобках даю грамовки на 2 силиконовые формы:

— кокосовое масло рафинированное — 11% (100г);

— пальмовое масло — 44% (400г);

Тестирую 3 вида мыла с нуля ⭐ Мыло с нуля — холодный способ ⭐ Мыловарение ⭐ Soap making

— масло ши рафинированное — 11% (100г). Мыло с маслом ши в составе имеет шелковистую приятную пенку;

— кунжутное масло рафинированное — 11% (100г);

Лавандовое мыло

— масло авокадо рафинированное — 8% (70г);

— кастровое масло — 7% (60г) Нужно, чтобы стабилизировать пену. Закладываю не более 8%;

— макадамия — 3% (30г);

— стеариновая кислота — 5% (50г).

Пережир я люблю большой, в этот раз 12%, воды 30%. Пережир — это количество масел, которые мы добавляем больше, чем омылит щелочь. «Пережирные масла» не дают мылу так сильно сушить кожу.

Считаем на калькуляторе щелочи. Проверьте себя на 2-3 разных калькуляторах. Потому как у разных поставщиков разные показатели по маслам, соответственно выйдет разное значение щелочи. Выберите наименьшее, будет чуть больше пережир. Особенно важно это, когда вы варите хозяйственное или шампуневое мыло, там пережир 1-3 %. Нужно, чтобы в готовом мыле не осталось несоединившейся щелочи.

Мастер-класс по шампуневому мылу можете почитать здесь

Лавандовое мыло с глиной. Что такое «Мыло с нуля»? Как пользоваться мыльным калькулятором? Handmade

Щелочь по моим грамовкам 114,03г.

Воды на мое количество масел 273г.

Всего мыла 1297г.

Кроме ингов, нам понадобятся блендер, посуда, весы с точностью до 0,01 и до 1г, формы для мыла, полотенца, мика фиолетового цвета (для красоты), перчатки, респиратор, другое обмундирование для безопасности. Посуду и блендер используйте только для мыловарения.

Взвешиваем лед и воду. Воду нужно предварительно заморозить, соотношение льда и воды примерно 50/50. Реакция соединения щелочи с водой идет с большим выделением тепла. Чтобы вода не начала кипеть и выплескиваться нам на руки вместе со щелочью, просто используем ледяную воду.

Растапливаем наши масла. Я использую микроволновку. Можно растопить на водяной бане, но в микроволновке быстрее и удобнее.

Надеваем перчатки, респиратор. Для взвешивания щелочи вам понадобится более точные весы. Я использую с точностью 0,01. Отмеряем щелочь (NaOH) сухой ложкой.

Всыпаем щелочь в воду (НЕ наоборот!). Мешаем, иначе кристалики прилипнут ко дну. Лед на глазах тает. Подмечу, что для температуры щелочного раствора в 50 градусов льда нудно чуть больше половины от общего количества водной части.

Доводим раствор и масла до одинаковой температуры, допустима разница в 10 градусов.

Лавандовое мыло с нуля холодным способом.

Выливаем щелочь в масла через сито (обязательно), чтобы в мыло не попали нерастворившиеся кристаллики щелочи. Масла я перелила в бОльшую посуду для удобства. Этот большой кувшин не влазит в микроволновку. Еще насчет посуды: щелочь разъедает стекло со временем, как и пластик. Но за то время, что мы используем ее для мыловарения, трагедии не произойдет.

Мешаем блендером до стадии следа, когда на поверхности, если поднять блендер, от него останется след на массе. Масса густеет на глазах. Я еще хотела немного посвирлить, поэтому довела до легкого следа. Не забудьте на этой стадии добавить эфирное масло. У меня сегодня лаванда, около 17 мл на 910г масел. Это около 2%. Для меня аромат у готового мыла при такой дозировке достаточно ощутимый, но не раздражает. Добавите меньше, слышно не будет почти. Хотя нюхоощущение очень индивидуально.

Ниже на фото виден легкий след.

Чтобы навести красоту, отмеряем половину мыльной массы. В рецепте у меня много баттеров и стеарин. Они способствуют быстрому загустеванию. Чтобы не допустить массы колом, периодически ее мешаем. Работаем с одной половиной и не забываем мешать другую.

Если делаете какой то сложный узор, свирлы вешалкой, этот рецепт не подойдет. Я буду украшать моими любимыми «ложкосвирлами».

Красим половину. У меня фиолетовая мика. Мику люблю больше, чем оксиды. Оксиды легко пересыпать и получить темный цвет.

У меня выщел нежно-сиреневый оттенок. То, что нужно для лавандового мыла. Для работы с мыльной массой я использую силиконовую лопатку, потому что ей легко все стенки посуды «вылизать» до чистоты, когда перекладываю в форму.

Теперь послойно выкладываем массу в силиконовые формы.

Не забываем периодически простукивать форму, чтобы мыльная масса заполнила все пустоты.

И аккуратно мешаем ложкой по кругу.

Украшаем верхушку хаотичными или круговыми движениями. Подойдет палочка или ложечка, у меня ножик. Вытираем полотенцем лишнюю мыльную массу со стенок и верха формы. Укутываем мыло в форме полотенцем и ставим на батарею для прохождения геля. Можно в предварительно нагретую до 50 градусов духовку. И идем мыть посуду. Все рабочие поверхности протираем раствором лимонной, уксусной или молочной кислоты, чтобы нейтрализовать случайно попавшую щелочь или мыльный раствор.

Приготовление натурального лавандового мыло с нуля

Мыло у меня проходило гель, а затем твердело в районе 12 часов. Обычно я оставляю на ночь на батарее. Затем на 20-30 минут кладу в морозилку, чтобы мыло проще доставать из формы и не повредить брусок.

Мыло с лавандой / Мыловарение / Лавандовое мыло

Теперь можно нарезать. Я использую обычный длинный нож, он у меня исключительно для нарезки мыла. Чтобы все кусочки получились ровными и одинаковой толщины, использую стусло. Сделала его сама.

Вот какой нежный узор у меня получился. Аромат еще довольно сильный, даже запах незрелого мыла перебивает. Когда мыло созреет, аромат будет не такой яркий.

Теперь любуемся, вдыхаем аромат. Заворачиваем мыло в пергамент, каждый кусочек отдельно. И отправляем в сухое, темное место, чтобы мыло созрело и высохло. Зреет мыло, прошедшее стадию геля 4 недели. Лучше выждать 6 недель, вдруг какие-то кусочки по краям не прошли гель. Я после созревания дополнительно проверяю ph-полосками. Они врут, конечно. Но свежесваренное мыло полоски показывают 11-12 уровень ph (темно-синие), а вызревшие — 8-9 (зеленые или чуть оливковые). Еще неомыленная щелочь, пусть даже чуть, очень сушит кожу.

Вызревшее мыльце вышло твердым с приятной и достаточно пышной пенкой, кожу не сушит.

Спасибо вам за внимание. До следующего мастер-класса.

Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает свой путь в мыловарении с нуля этот рецепт станет помощником. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов, к тому же по свойствам идеально сбалансирован.

Перед приготовлением мыла подготовьте защитную одежду, очки, маску, ведь вы будете работать со щелочью. Помещение должно быть хорошо проветриваемо, а на кухню не должны заходить животные и дети. Далее подготовьте все ингредиенты. Выставьте на стол все, что вам может понадобиться, в том числе и рецепт.

Лавандовое мыло своими руками | Мыльный подарок!

Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:

  • Касторовое масло 8% – 26,7 гр
  • Кокосовое масло 26% – 88,9 гр
  • Оливковое масло 31% – 106,7 гр
  • Пальмовое масло 35% – 118,2 гр
  • Вода – 112 гр
  • Щелочь – 47.3 гр
  • Краситель фиолетовый
  • Ароматизатор лаванда

Все ингредиенты покупала в интернет-магазине aromasoap.com.ua

После того, как вы отмерите все ингредиенты и подготовите рабочую поверхность, можете приступать к приготовлению лавандового мыла с нуля. Помните, вся посуда для мыла должна быть отдельная и не использоваться в будущем для приготовления пищи.

Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом

  1. Предварительно охладите в морозильной камере воду 20-30 минут.
  2. Отмерьте все масла, сложите в отдельную жаропрочную посуду и растопите на водяной бане. После того, как масла полностью растворятся, поставьте их остывать. Их температура должна быть 50-55 градусов Цельсия во время смешивания со щелочью. Масла остывают медленней, чем щелочь, потому лучше сразу начать с растворения масел.
  3. В емкость с холодной водой (у меня раковина на кухне) поставьте стакан, в котором вы будете разводить щелочь, налейте в него нужное количество воды. В стакан с водой начинайте постепенно всыпать щелочь. Медленно перемешивайте до полного растворения щелочи. Оставьте раствор остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  4. Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, разность может составлять 5 градусов, медленно вливайте щелочь в масла через ситичко. Затем перемешайте массу ложкой.
  5. Взбивайте мыльную массу до получения среднего следа. На фото еще не видно следа.
  6. После получения следа, добавьте нужно количество красителя, перемешайте тщательно до получения однородного цвета. На фото виден след в мыле с нуля.
  7. В последнюю очередь добавляйте отдушку. Отдушки часто влияют на резкое усиление следа, и мыло начнет быстро твердеть, как это произошло у меня. Для того что бы у вас не возникало не предвиденных ситуаций, пробуйте реакцию мыла на отдушку в ложке или небольшой емкости.
  8. Так как мыло начало твердеть, я быстро начала выкладывать его в форму, утрамбовывать и ложкой, постукивать о стол форму.
  9. Далее украсила сухоцветом лаванды и убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой, что бы в мыле не прошла стадия геля.
  10. Через сутки, я вынула мыло из формы и нарезала его на куски. Сложила куски мыла в коробку и поставила вызревать на 3 недели.

Лавандовое мыло с нуля холодным способом своими руками можно так же приготовить не с отдушкой, а с эфирным маслом лаванды. Аромат получиться не такой стойкий, однако пользы будет несравненно больше. Что бы аромат не ослаб за время вызревания, в таких случаях в коробку я кладу ватку, пропитанную соответствующим эфирным маслом.

«Прованс» — лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Давно я облизывалась на рецепт «марсельского» мыло с нуля.
Почему в кавычках? Потому что по эдикту 1688 года французского Короля-Солнце Людовика XIV наименование «Savon de Marseille» может носить только мыло, изготовленное в Марселе и его окрестностях и на основе оливкового масла.

Морковное мыло с нуля для сохранения загара

Вы скажете — очень что-то похоже на кастильское мыло �� И будете правы ��

Марсельское мыло — не что иное, как разновидность кастильского мыла, с той лишь разницей, что содержание оливкового масла в нём не менее 72%.

Что же за другие масла входят в рецепт?

Это может быть пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло. В рассказах о рецептах марсельского мыла я нашла упоминание хлопкового масла и решила попробовать сделать мыло с ним ��
В выборе аромата я, конечно, не сомневалась — лаванда, только лаванда ��

Марсельское лавандовое мыло с нуля

Что сказать? результат превзошёл мои ожидания, которые и без того были высокими (я люблю мыло на основе оливкового масла!) . Пробуем?

Если вы только начинаете осваивать мыловарение с нуля — обратитесь в Энциклопедию мыловарения

Для изготовления марсельского мыла с нуля вам понадобится (кликнув на ингредиент, вы можете купить его в магазине Magicsoap.ru):

Мастер класс лавандовое мыло с нуля

    • 14% масло хлопковых семян
    • 14% масло кокоса
    • 72% оливковое масло
    • 8% пережир в калькуляторе щелочи
    • воду и щёлочь NAOH посчитайте сами на калькуляторе щелочи
    • 2% к весу масел отдушка «Лаванда» (ВНИМАНИЕ — подходит для мыла из основы и ГС, ХС расслаивает)
    • цветы лаванды по вкусу

Сначала приготовим щелочной раствор:

добавим щёлочи в воду и будем мешать до полного растворения щёлочи в воде

Лавандовое мыло ручной работы. Рецепт мыла 2 в 1

Температура раствора — высокая — 81 градус Цельсия!

Поэтому моя банка с раствором стоит в раковине с бегущей холодной водой

Пока раствор остывает — взвешиваем и топим масла. На момент приготовления мыло было жарко и даже кокосовое масло превратилось в идкое, поэтому мне ничего топить не пришлось.

Когда масла и щёлочь достигают одинаковой температуры — вливаем раствор щёлочи в масла

Мешаем погружным блендером до достижения следа

Далее я готовлю мыло горячим способом, поэтому ставлю своё мыло в духовку до полной готовности на несколько часов.

Если вы делаете мыло с нуля холодным способом — самое время добавить отдушку/эфирное масло, разлить его по формам и оставить для созревания на 4-6 недель.

Мыло с нуля, холодный способ ❄ Лавандовое мыло с нуля ❄ Мыловарение с нуля для начинающих

Итак, моё марсельское мыло с нуля готово и я добавляю в него отдушку «Лаванда» и раскладываю по формам

Сверху посыпаю цветами лаванды — запах божественный

Когда мыло затвердеет выньте его из формы и дайте полежать ему в хорошо проветриваемом месте ему пару дней, т.к. оно будет сначала весьма пластичным. А потом — режем!

И можно использовать!

Мыло получилось отменным. Правда. Мне чрезвычайно понравилось. Оно очень мягкое, но в то же время приятно мелкопузыристо пенится. И аромат лаванды невероятный ��