Мастер-класс Варим мыло Рождественский кекс с корочками цитрусовых

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых

Идея. Мастер-класс по натуральному мылу на апельсиновых корочках. Вариант нетрадиционного мыловарения.

Увлечена мыловарением уже 6 лет. Пять лет варю на органике. На скептические вопросы и ехидные замечания придумываю новый рецепт. Все, кому интересно, кто ищет новые идеи или хочет расширить круг знаний, — милости просим.

Вдохновенно творим вдвоем — Ирина и Марина. В этот раз Ирина была в творческой командировке, мастер-класс делала Марина одна, потому все пишется от первого лица. А вот о том, что привезла Ирина и что из этого мы сотворили — следующий мастер-класс.

Новый год прошел, салатики съедены, шампанское выпито, а корочки от цитрусовых остались. Сварим мыло к Рождеству?

Дано: корки апельсиновые, мандариновые, прискучавшая попка лимона.

Масло: оливковое помас (самое дешевое с выжимками), кокосовое рафинированное, кукурузное обычное рафинированное из магазина, авокадо нерафинированное для пережира.

Эфирные масла для ароматизации: апельсиновое, грейпфрутовое, корицы, сухая корица порошком.

Для декора — соль морская крупная, соль гималайская розовая со стола, бисер для ванной, кусочки мыльной основы желтого цвета.

Щелочь — гидроксид натрия.

Вода: обыкновенная из-под крана.

Инструменты: доска для нарезки корок, блендер, баня водяная, ложка фарфоровая для демонстрации, палочка волшебная для помешивания, кружка фарфоровая для разведения щелочи, весы с шагом в 1 грамм.

На технике безопасности останавливаться не буду, везде пишут, перейдем к делу.

Идем рассчитывать наш рецепт на калькуляторе.

Кокос — 200 грамм.
Оливка помас — 300 грамм.
Кукуруза — 100 грамм.
Пережир — 0% (я всегда кладу пережир сверху. То есть я не закладываю его в калькулятор, а прибавляю на вес масел столько, сколько считаю нужным, исходя из свойств мыла. В данном случае, у меня 600 грамм масел, и свойства мыла с высоким йодным числом и хорошим смягчением. Поэтому беру пережира 5%, мне больше не надо. На 600 грамм масел — 5% = 30 грамм. В пережир идет нерафинированное масло авокадо).

Теперь немного про допустимость йодного числа. В калькуляторе идеал — до 50. По факту допускаю легко до 70, оосбенно, если органики в мыле много. В данном мыле много лимонной кислоты из корок. При реакции со щелочью она образует цитрат натрия. Очень хороший кондиционирующий компонент, легкий консервант и влагоудерджатель. Мыло не будет сушить кожу точно! Есть вероятность того, что оно может крошиться, если кислоты окажется много. Что ж, посмотрим.

Итак. Полный рецепт и свойства мыла:

Кокос — 200 грамм.
Оливка помас — 300 грамм.
Кукуруза — 100 грамм.
Пережир — 0%.
Щелочи — 91грамм.
Воды — 228 грамм.

Свойства мыла:

Твердость 36,5 (достаточно быстро застынет и варить будет не сложно).
Очищение 72,83.
Смягчение 61,5.
Пузыристость 22,33 (крупные пузыри).
Кремовость пены 14,16 (пена средней стабильности).
Йодное число 64,83.
Сбалансированность 150,5.

Вначале подготовим наши корочки. Нет никакой разницы — сухие они или свежие. Нарезаем или нарываем их кусками. Закидываем в кружку (ничего пока не взвешиваем), заливаем водой примерно один к одному. И пюрируем блендером. Если ваши корки сухие, советую их заранее замочить водой.

Вот я перемолола корки блендером в миске.

Как видите, не пюре, не кашка, а очень даже с кусочками 🙂 Теперь я имею заготовку не на один раз. Отмеряю нужное мне количество, то есть 228 грамм моего пюре из корок. Засыпаю его в кружку фарфоровую для разведения щелочи. Отмеряю щелочь и высыпаю ее в корки.

Лирическое отступление для скептиков.

— А сколько там воды? А какой процент воды попал в мыло? А какой процент лимонной кислоты? А если точно не знать, сколько лимнной кислоты и воды попало, будет сушить руки?

Дорогие мои! Мыло — не адронный коллайдер. Экспериментируя с количеством воды, вы всего лишь экспериментируете с водой 🙂 Кстати, уменьшать количество воды в рецепте можно и до 25%, если не собираетесь ее туда доливать. При измельчении блендером корок вы можете налить столько воды, сколько вам захочется. Важно потом верно взвесить нужное количество на водную составляющцую.

Из опыта: всегда считаю клетчатку вместе с водой и не высчитываю процент соотношения. То есть на 200 грамм воды по рецепту беру 200 грамм пюре овощей, фруктов или сока и т. д. Если взять больше, будет долго застывать. Взять меньше — будет крошиться мыло и быстро высохнет.

Щелочь засыпана в кружку с корковым пюре. Перемешиваю палочкой, слежу, чтобы по стенкам не оставалось крошек щелочи. При варке с органикой очень важно тщательно все перемешать, потому что процедить вы не сможете свой раствор. Откройте окно, форточку, наденьте маску и тщательно мешайте.

Теперь взвешиваю масла и ставлю их топиться. Щелочь с корками пока отдыхает в раковине.

Есть минутка, чтобы слегка отвлечься на маленький совет. Если у вас получилось пюре больше, чем нужно, заверните его в пленку или мешочек и заморозьте. У меня под такие заготовки отведен один из трех отсеков морозилки. Там хранится мякость арбуза, перемолотые корочки, сметана, кефир, отвары травы, и даже хлебные корочки 🙂 Надеюсь, что мне удастся осуществить все идеи и поделиться с вами мастер-классами.

Тем временем, щелочь при помешивании не просто растворилась, но и размягчила корочки. Получилась такая, приятная на цвет, основа.

Масло наше растаяло, и мы можем заводить наше ароматное мыло. Мыло будет готовиться горячим способом. Выливаем щелочной раствор в масла и заводим блендером.

Взбиваем как обычно, до состояния следа. Вот промежуточный результат.

А вот и след. Масса загустела, стала однородной. Приобрела не красно-оранжевый оттенок, а скорее рыжий. Пахнет неплохо.

Отправляем ее на баню.

Буквально через пять минут масса начинает входить в гель. Видите, по краешку масса начинает темнеть, становится не однородной и как бы даже прозрачной. Еще через некоторое время выглядит так.

Она начинает распадаться на фракции, как будто масла разделяются на жидкие и твердые. Процесс гелезации пошел. Теперь можно прикрыть мыло крышкой и оставить на бане на 2-2,5 часа. Необходимо только помешивать его раз в 30 минут. Смотрите, чтобы огонь под баней горел не сильный.

Вот мыло окончательно распалось на фракции. Я его перемешала палочкой. Снова закрыла крышкой и оставила до следующего перемешивания.

Вот оно где-то через полтора часа.

А вот уже через 2 часа. Как видите, оно загустело, проиобрело коричневатый оттенок и однородную консистенцию.

Оставим его еще минут на 40, а пока приготовим декор.

Так как наше мыло варится на апельсинах и имеет настроение стать мыльным «Рождественским кексом», то ароматизировать его и декорировать нужно соответственно. Я подготовила эфирные масла: апельсина, грейпфрута, корицы, немного сухой корицы в порошке, мыльный бисер, немного крупной морской соли, немного розовой гималайской соли и покрошила кусочек мыльной основы желтого цвета. То есть для декора собрала остаточки 🙂

Теперь высыпаю бОльшую часть смеси для декора в формочку. Форму я взяла трапецевидную, чтобы сходство с кексом было максимальным 🙂 Поверх смеси, на стенки и дно формы, насыпаю немного сухой корицы. Она придаст аромат выпечки нашему мылу.

Теперь готовим ароматику.

На это количество масел ( 600 грамм), я беру 15 мл эфирных масел. Соотношение: 1/1/1. Смешиваю их в пузырьке.

Наше мыло готово, и мы готовы к тому, что оно готово 🙂

Выливаеим пережир в мыло, перемешиваем. Так как там всего-то 30 грамм жидкого масла, оно быстро расходится в массе.

Теперь откладываем немного массы в мисочку, остужаем ее, потом ароматизируем и слегка остывшую, но мягкую массу выкладываем на дно нашей формы, прямо на сухой декор, и приминаем.

Делаем это для того, чтобы мыльная основа, бисер и соль быстро не растаяли, а впечатались в массу. Это будет верх нашего кекса. Праздничный и разноцветный, имитация цуктов и сладостей.

Потом остатки сухого декора и эфирной композиции выкладываем в оставшуюся массу, перемешиваем и заполняем нашу форму.

Сверху я ее прикрыла доской и вынесла на балкон. Часа через три внесла в дом и оставила на ночь в форме для полного затвердевания.

Утром порезала пару кусочков для фотосессии и теста.

Мыло хорошо пенится, не сушит руки. Пахнет невероятно! Я очень люблю запах корицы, и он всегда ассоциируется у меня с праздниками и выпечкой. Мылом я довольна 🙂

А теперь разбор полетов. Недочеты мыла, на мой взгляд. Так как это эксперимент в чистом виде, то несколько моментов я просто учту в другой раз.

1. Мыло немного крошится снизу при нарезке. Не критично. Но, чтобы все было идеально, лучше водную составляющую сделать немного по-другому. По рецепту 228 грамм воды. Можно взять 100 грамм замоченных корок и 128 воды. Хуже не будет.

2. Для идеальной мягкости можно увеличить количество пережира.

Вот и все недостатки, на мой взгляд 🙂

Удачного мыловарения и до новых мастер-классов!

Домохозяйка

Мыло «шоколадный кекс». Мастер-класс

130 гр. детского мыла
200 мл. воды
2 чайные ложки какао-порошка
3-5 чайных ложки сахара

Способ приготовления:

1. �?значально выбираем детское мыло с приятным для вас запахом, потому как его впоследствии изменить невозможно будет даже с помощью ароматизаторов.

2. Ставим воду на водяную баню, и пока вода закипит, натираем детское мыло на терке.

3. Оставляем половину стружки плавиться на водяной бане, с половиной воды и сахара.

4. В расплавленную мыльную массу добавляем какао или же пищевой коричневый краситель. Массы должна по консистенции напоминать жирную сметану. Все хорошо перемешиваем и переливаем массу в формочки для кексов.

5. Ставим формы на 1 час в морозилку, а потом вытаскиваем и даем им постоять 15 минут при комнатной температуре. Проверьте перед следующим этапом работы: мыло должно легко выниматься из формы.

6. Снова делаем водяную баню. Высыпаем остатки стружки, воды и сахара. Растапливаем.

7. Однородную густоватую массу накладываем в кондитерский мешок или же мешок из-под молока и выдавливаем на коричневый кекс белый крем.

8. Накладываем белую часть мыла в несколько этапов – слоями. Надо оставлять побольше места с краев, потому как мыло пока горячее, оно «поползет» в стороны. После первого слоя минут через 5-7 можно накладывать уже и второй, а потом так же и третий, чтобы получилось такое пирожное с кремом, как на картинке.

9. Через мелкое ситечко посыпаем готовое мыльное пирожное какао-порошком!

Приятного Вам творчества, удачи и здоровья.

Мастер-класс: варим мыло «с нуля»

На Руси в старину в качестве мыла использовался щелок. Для его получения золу заливали водой и давали настояться в течении некоторого времени, а затем снимали верхний слой — это и был щелок. Примерно в середине ХIХ в Россию начали ввозить настоящее кусковое мыло, которое делалось из смеси животных жиров или растительных жиров и щелочи, но пользовалась им поначалу только знать. Позже уже появились мыловаренные фабрики, и мыло стало по-настоящему народным продуктом.

Твердое кусковое мыло можно делать как из животных жиров, так и из растительных масел. По нашей просьбе, Настя подробно рассказала, как сделать в домашних условиях полностью натуральное мыло из растительных масел. Называется оно «Тургеневская барышня». Это мыло идеально подходит для чувствительной кожи, оно хорошо отчищает и мягко отшелушивает за счет содержания глины и масла кокоса. Сам процесс приготовления занимает порядка 1-2 часов, но после этого мыло должно «зреть» в течение нескольких недель.

Существует два способа приготовления мыла: горячий и холодный. При горячем масла омыливаются при высокой температуре и в ускоренном режиме — смесь масел и щелочи держат на водяной бане до нескольких часов, пока не пройдет реакция. А холодный способ — это когда масла и щелочной раствор смешивают, затем им дают прореагировать наполовину и оставляют созревать. Реакция идет медленнее, но без высоких температур. Сегодня мы будем делать мыло холодным способом.

Как оказалось, делать мыло своими руками не так уж сложно, хотя местами довольно опасно, поэтому начнем с техники безопасности. Итак.

Техника безопасности

Мыловарение подразумевает работу со щелочью, поэтому необходимо убрать со стола все пищевые продукты — вы ведь не хотите, чтобы щелочь попала вам в бутерброд. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу — в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса. Впрочем, надеемся, что до этого не дойдет.

Инструменты

Теперь, когда мы позаботились о безопасности, можно доставать все необходимое для мыловарения. Нам понадобятся:

1) 2 кастрюли: большая и маленькая (одна должна входить в другую). Это понадобится для водяной бани.
2) Деревянная палочка для размешивания мыла. Железная не подойдет, потому что щелочной раствор может вступить в реакцию с металлом.
3) Блендер, причем для мыловарения придется завести отдельный.
4) Силиконовая или деревянная (но ни в коем случае не металлическая) форма для кексов — в нее мы будем выкладывать смесь для застывания.
5) Граммовые весы

Ингредиенты

1. Масло кокоса — 200 г (33,61%)
2. Масло канола — 100 г (16,81%)
3. Оливковое масло 50 г (8,4%)
4. Пальмовое масло — 200 г (33,61%)
5. Масло виноградной косточки — 30 г (5%)
6. Воск — 20 г (3,36%)
7. Щелочь (NaOH) 86,44 г
8. Вода — 226 г
9. Глина — 1 ст. л. (можно больше)
10. Эфирные масла имбиря и мелиссы (можно другие) — в соответствии с инструкцией на упаковке (должно быть написано — N грамм на 100 грамм основы), либо по собственным ощущениям.

Наверное, после прочтения списка ингредиентов, у вас возник закономерный вопрос: где все это достать? Рассказываем: масло кокоса, канолы, пальмовое и масло виноградной косточки можно купить через интернет — достаточно воспользоваться поисковиком. Воск проще всего найти на медовой ярмарке, но если в ближайшее время ничего такого не предвидится, то можно также попробовать поискать в Интернете. Эфирные масла продаются в аптеках и интернет-магазинах. Единственное, что сложно найти, — щелочь. Настя рассказала, что она покупает ее в магазинах, поставляющих продукцию для химлабораторий.

Теперь, когда все инструменты и ингредиенты готовы, можно приступать к мыловарению.

Шаг 1. Взвешиваем

Первое, что нам нужно сделать, — взвесить все компоненты. Для начала взвесьте воск, масла канолы, кокоса, пальмовое и оливковое.