Мастер-класс Варим мыло с яблочками с нуля

Мастер-класс «Варим красивое мыло с нуля» ХС

Давно хотела показать как я варю своё мыло. Правда, интернет полон прекрасными мастер-классами и очень подробными, поэтому по умолчанию будем считать, что вы уже их видели и какое-то представление о процессе мыловарения с нуля имеете . Сразу оговорюсь, что варить мыло и одновременно снимать самой довольно проблематично местами , т.к. процесс порой требует очень быстрой реакции, так что некоторые моменты трудно уловить фотоаппаратом, особенно, когда руки в перчатках. но я старалась)))

Итак. Нам понадобятся — средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки), градусник лабораторный, блендер, весы, пластиковые стаканчики, ложки. ну и, конечно же — рецепт (как же без него?)

Останавливаться на составлении рецепта я здесь не буду, я просто хочу показать как сделать красивое мыло с нуля.

Скажу только, что мыло мы будем делать холодным способом. И оно будет называться «АПЕЛЬСИН &ШОКОЛАД».

Отмеряем твёрдые масла и отправляем их плавиться на водяную баню.

Пока они плавятся, отмеряем жидкие масла

Когда твёрдые масла растопились, снимаем их с бани и вливаем в них жидкие масла, перемешиваем, чтобы сравнялась температура масел и они хорошо соединились.

Теперь отмеряем щёлочь и охлаждённую жидкость (в нашем случае это отвар апельсина)

Добавляем в отвар необходимые компоненты (у нас это молочная и лимонная кислоты, которые при реакции со щёлочью дадут нам в мыле лактат и цитрат натрия — смягчающие, кондиционирующие и увлажняющие добавки)

Тщательно перемешиваем до полного растворения лимонной кислоты и ставим в холодную воду (или в лёд). Реакция воды со щёлочью идёт с большим выделением тепла, поэтому нам надо будет это тепло гасить.

Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в наш отвар щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться периодической подменой согревшейся воды на холодную. Всё это очень удобно делать в раковине. Кстати, и безопаснее, если вдруг случится какая-нибудь авария. )) Ну вот, готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти лимонного цвета. Кстати, под воздействием щёлочи, разные жидкости ведут себя по разному. Иногда получаются очень замысловатые цвета..))

Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой) А так как масла остывают несколько дольше, чем вода, то у нас есть некоторое время для других (не менее важных) манипуляций.

Подготавливаем декор для нашего красивого мыла. Аккуратно разломим дольки сушёного апельсина на 4 части (этого вполне достаточно, чтобы украсить кусочек мыла)

Ещё нам понадобятся — облепиховое масло (оно придаст нашему мылу ярко-апельсиновую окраску) и какао-тёртое (натуральный шоколад). Отмерим всё это.

Какао-тёртое — очень твёрдое масло, поэтому его надо расплавить на водяной бане или в микроволновке, чтобы ввести в наше мыло.

Также нам понадобится эфирное масло сладкого апельсина. Его тоже подготовим, чтобы было под рукой, т.к. когда мы смешаем масло со щёлочью, дело пойдёт в более ускоренном режиме и отвлекаться на организационные моменты нам будет некогда)) Теперь проверим как там наши основные участники — масла и раствор щёлочи ? Температура должна быть практически одинаковая. Готово!

А теперь аккуратно вливаем щелочной раствор в масла. Сразу скажу — обычно я это делаю через мелкое капроновое ситечко (чтобы какой-нибудь шальной кусочек нерастворившейся щёлочи не попал в масла), но на момент съёмки оно, к сожалению, у меня погибло , при первой же возможности обязательно куплю новое.

Правда же, почти неземная красота получается??))

Теперь начинаем перемешивать. нам надо довести массу до однородной эмульсии. Сначала ложкой, а затем и блендером.

Через некоторое время мы получили эмульсию. А затем и пресловутый «след». След нам нужен тонкий (т.е. масса не должна быть густой). Мыло должно литься с ложки, но оставлять след на поверхности.

Когда мы добились нужного «следа», приступаем собственно к формированию нашего будущего красивого мыла. Делим массу примерно пополам и в одну часть капаем эфирное масло апельсина (потом добавим туда облепиху). Можно, конечно накапать эфирку сразу в облепиховое масло. Это не принципиально. Я делаю и так и так.

Теперь окрашиваем каждую часть в свой цвет. Мыло у нас апельсиново — шоколадное, поэтому в одну часть вливаем нашу облепиху, а в другую растопленное тёртое какао. И хорошенько всё смешиваем, чтобы цвет стал однородным и не было непрокрашенных мест.

Далее берём нашу форму и начинаем в хаотичном порядке выкладывать нашу массу, стараясь как можно чаще перекрывать один цвет другим.

Заполнив таким образом форму, постучим ею по столу, чтобы мыло равномерно, без пустот заполнило объём, взбиваем мылу «вихры» ложкой, ну или на своё усмотрение. Можно, например, просто повозить палочкой в разных направлениях, чтобы цвета красиво смешались (но не переусердствуйте). И украсим кусочками сушёного апельсина.

Затем прикрываем мыло плёнкой (картоном, фанеркой, что есть под рукой) и отправляем в тёплую духовку для прохождения геля. Форма для «холодного» мыла у меня склеена из пенопласта (он дольше и лучше держит тепло) и выложена внутри плотной плёнкой.

Через некоторое время мыло входит в стадию геля — сильно разогревается, становится полупрозрачным и очень красивым.

Оставляем наше мыло примерно на сутки до остывания и затвердевания. И вынимаем из формы. Это всегда волнительный момент, потому что каждый раз не знаешь получится ли мыло таким, каким ты его задумал?)) В данном случае — кажется, всё получилось . )))

Но мыло надо теперь порезать. что ожидает нас внутри))) Ну будем надеяться, что мыло нас порадует!))).

И оно не обмануло наших ожиданий! Получилось именно то, что хотелось!

Ну вот, можно вздохнуть с удовлетворением, у нас получилось абсолютно натуральное, красивое, апельсиново-шоколадное мыло, причём каждый кусочек отличается от другого, но красивы все))) Для полноты картины мы можем украсить мыло штампиком (т.к. штампик всегда придаёт мылу дополнительный шарм и законченность образа), и нам останется только красиво сфотографировать наше мыльце, чтобы не только мы, но и другие могли любоваться им! А нашему детищу ещё месяц дозревать в коробочке под бумажным полотенцем)))).

Кстати, аромат у мыла. умопомрачительный и слюноотделительный!!

Варим мягкое туалетное мыло с шоколадом с нуля. (Мастер-класс)

Рецепт:
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 5%

Касторовое масло 50 г. 7%
Кокосовое масло 80 г. 12%
Пальмоядровое масло 100 г. 15%
Пальмовое масло 100 г. 15%
Оливковое масло 300 г. 44%

Щелочь KOH 124.32 г.
Вода 239.4 г.

Дополнительный пережир:
Какао баттер 50 г. 7%
Отдушка с шоколадным запахом
Какао тертый

Традиционно закупаю ингредиенты тут http://magicsoap.ru/shop/?tracking=1010

Техпроцесс изготовления этого мыла такой же, как в предыдущем мастер-классе по изготовлению калийного мыла. Единственная разница: в конце варки мы вместо соды добавляем в готовое мыло баттер какао, предварительно растопленный на водяной бане, к которому добавлены тертый какао и шоколадная отдушка. Точно также тщательно вымешиваем (мне было лень мешать лопаткой — взяла миксер с 1м венчиком) и все. Мылко готово!

Вы спросите зачем отдушка? Отвечу — какао тертый не особенно-то сильно пахнет, баттер я взяла деодорированный, то есть тоже практически без запаха, но по опыту знаю, что даже если взять с запахом — мыло все равно пахнуть не будет. В общем — хотите, чтобы мыло не только содержало шоколад, но и пахло им — пользуйтесь отдушками

  • Поделиться

Пена у мылка нежная, довольно крупнопузыристая и очень приятная

  • Поделиться
  • Поделиться

Этим мылом можно пользоваться как оно есть, а можно сделать из него жидкое мыло, которое залить в диспенсер.
Способов существует 2
1 — развести водой.
Если любите водянистый раствор то в пропорции 1 часть мыла 2 части горячей (!) воды, если концентрацию как у промышленного мыла — то разводить надо в пропорции 1 к 1, а если погуще — то 1 часть мыла, 0.5 части воды. Отмерить, залить в емкость, тщательно перемешать блэндером, дать отстояться пене, процедить сквозь ситечко и залить в диспенсер.
Этот способ дешев и быстр, но готовый продукт надо довольно быстро использовать, либо добавлять в него консерванты.

2 — развести глицерином.
Процесс прост: 1 часть мыла 1 часть глицерина поместить в жаропрочную емкость и, помешивая, греть на водяной бане до полного растворения мыла в глицерине. Это долго. Часа на 2-3, в зависимости от объема, но при этом способе консерванты не понадобятся, а заодно в смесь можно добавить, например, скорлупу миндальных косточек и получим скраб. Или косметическую глину, или молотую крапиву или. В общем, можно много и плодотворно экспериментировать

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Рецепт:
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 5%
Касторовое масло 50 г. 7%
Кокосовое масло 80 г. 12%
Пальмоядровое масло 100 г. 15%
Пальмовое масло 100 г. 15% Читать полностью
+14 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Nairsa 23.04.2022 67 9 10 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом одноэтажный V398 «Санта-Ана»

Каркасный дом с мансардой и террасой V153 «Хоултон»

Каркасный дом с цокольным этажом V359 «Милдред»

Каркасный дом с гаражом V163 «Чицо»

Комментарии

Жаль ноут не передаёт запахи, я представляю КАК пахнет. Спасибо за рецепт, как нибудь освою и калийное мыло.

Варим мыло с нуля горячим способом

Вид творчества/техника/стиль: мыло с нуля, горячий способ.

Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на бане 🙂

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.

До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе: взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать. О холодном способе мыловарения здесь>> .Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя!

Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. То есть выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму. О том, как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь>> .

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения).

Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче).

Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел.

В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям).

В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь.

В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане. Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать 🙂

Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.

Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

По краю видно, как начинается стадия геля.

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.

Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

В какой-то момент мыло достигнет восковой стадии — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.

Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет PH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно :), но дает. То есть, если полоска показывает PH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что PH-метр обойдется дешевле 🙂

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней. Если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.

Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию.

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина».

1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит 🙂 Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.