Мастер-класс Варим мыло с нуля горячим способом в духовке

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров 🙂

Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.

Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.

50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.

Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.

Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.

При ХС на этой стадии можно делать свирлы.

Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.

Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.

Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.

Всю посуду после щелочи моем в перчатках!

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.

Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.

Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. «Мишкина каша» по-мыловаренчески, в общем 🙂

Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или «створаживание» массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.

Вот такая «шапка» образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.

Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали 🙂 Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте 🙂

Протыкаем «шапку» ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.

Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.

Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.

У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.

Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.

Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.

По мере перемешивания после добавления отвара масса становится более жидкой и пластичной. Во время перемешивания на поверхности может образоваться тонкая корочка или небольшие кусочки подостывшего мыла, это не страшно — вмешайте все внутрь массы. Потом снова накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в духовку. Через час можно добавить еще часть отвара. Я обычно вливаю его за 2-3 приема. Если вы отвар не добавляете, то просто перемешивайте мыло примерно раз в 1,5-2 часа.

Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.

После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.

Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.

Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.

Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.

Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!

Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.

Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.

Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.

На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.

Вот такой брусок получается в форме из пакета.

Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу 🙂

Как сделать мыло в домашних условиях с нуля горячим способом

Мыловарение – увлекательный, иногда даже творческий процесс. Делая натуральное мыло своими руками, можно получить индивидуальное изделие со своим комплектом ингредиентов, которые необходимы коже. Ведь мыло, сваренное в домашних условиях, – это абсолютно натуральный и полезный продукт, который можно создать на своё усмотрение и который внешне может получиться не менее красивым, чем покупное мыло (фото готового изделия, приготовленного в домашних условиях выложено ниже).

Существуют два варианта того, как можно сделать мыло в домашних условиях: горячий и холодный способ. Основная особенность горячего способа заключается в том, что мыльную массу после стадии «след» не заливают сразу же в форму, как при приготовлении «холодного» мыла, а доваривают на протяжении еще 3-6 часов до стадии готовности.

Плюсы и минусы приготовления мыла горячим способом

Прежде чем выяснить, как готовится мыло в домашних условиях с нуля, необходимо вычислить, какие есть плюсы и минусы горячего мыловарения. К явным преимуществам относятся:

  • такое мыло приемлемо к использованию сразу же после затвердевания, без последующего 4-6 недельного (как в случае с холодным способом) ожидания;
  • есть возможность выбора масла для пережира.

Среди недостатков наблюдаются:

  • неровная, негладкая поверхность мыла;
  • невозможность создать мыло со свирлами.

Как приготовить мыло в домашних условиях с нуля

Процесс мыловарения горячим способом начинается так же, как и при холодном. То есть мыловар подготавливает необходимый инвентарь, составляет рецепт при помощи мыльного калькулятора, после чего начинается непосредственно процесс приготовления с учетом техники безопасности при работе с щелочью. Рассмотрим вкратце, как сделать мыло в домашних условиях. Если процесс покажется слишком сложным, попробуйте сделать мыло своими руками для начинающих.

Отмерив твердые, жидкие масла, дополнительные добавки (эфирные масла, ароматизаторы, красители), растопив отдельно твердые масла, приготовив щелочной раствор и смешав все компоненты, получится единая смесь, которая во время варки будет приобретать более густую форму. Эта стадия называется «след» – плотное сцепление масел и щелочного раствора. Распознать этот этап несложно: зачерпнуть смесь ложкой (лопаткой) и вылить обратно – должны на поверхности остаться следы.

Единственным отличием между горячим и холодным мыловарением до стадии «след» является способ выставления щелочи пережира в калькуляторе. При горячем способе желательно ставить 1-2% для, так сказать, подстраховки. Остальной пережир рассчитывается, отдельно отмерив его и добавив после варки. К примеру, если общий вес всех масел составляет 500 г, а общий пережир – 9%, то 7-8% (35-40 г) следует добавлять после «следа» (количество пережира в любом мыле с нуля высчитывается от общего веса масел).

Стадия «след» в мыле с нуля

После стадии «след» принцип изготовления мыла, в зависимости от способа приготовления (холодный или горячий), уже разнится – при горячем мыловарении следующим этапом идет варка мыла. Она осуществляется двумя способами.

Как делается мыло в домашних условиях: способы варки мыла

При приготовлении мыла холодным способом мыльную смесь по достижении стадии «след» необходимо перелить в форму для застывания. При горячем же способе такой процесс отсутствует – мыльная масса помещается в духовку либо ставится на водяную баню вариться. Каждый из способов имеет свои особенности:

На паровой бане В духовке
· мыльная смесь всегда на виду, что позволяет вмешиваться в процесс при необходимости;· удобно мешать;· во время перемешивания практически невозможно обжечься;· для достаточного нагрева смеси вода на бане должна постоянно кипеть. · равномерный нагрев мыла, что способствует ускорению процесса омыления;· нет надобности в частом перемешивании смеси;· необходимо поддерживать приемлемую температуру в духовке – 75-85°С (при более низкой температуре процесс варки будет более длительным);· относительно быстрое приготовление мыла в сравнении с варкой на водяной бане.

Вне зависимости от выбора способа мыловарения потребность в перемешивании смеси одинаково важна, так как на поверхности может образовываться нежелательная корочка.

Как узнать, что мыло готово?

Метод горячего приготовления натурального мыла занимает в среднем около 3-6 часов (в зависимости от выбора способа варки). Как уже указывалось, в духовке мыло варится быстрее. Готовность мыла определяется завершением реакции омыления между щелочным раствором и жирами. Нельзя сказать, сколько точно этот процесс займет времени – все зависит от двух факторов:

  • насколько тщательно перемешаны щелочь с жирами (если «след» ярко выражен, это значит, что реакция омыления началась);
  • температура.

Спустя около получаса после начала нагрева (до 80°С) мыльной смеси, достигнув стадии «след», начинается бурная реакция, которая свидетельствует о наступлении этапа омыления большинства жиров. После чего реакция замедляется, и омыление может занять 2-4 последующих часа. За это время мыло поменяет цвет, станет более прозрачным, похожим на желе. Это признаки наступления следующей стадии – «гель», которая по окончании омыления перейдет в восковую стадию.

Восковая стадия в мыле с нуля: мыло сварено

Финальная стадия приготовления мыла горячим способом

Во время варки мыла необходимо подготовить дополнительные компоненты (красители, ароматизаторы и пр.) и форму, которую необходимо будет наполнить мыльной смесью – желательно выложить на дно пергаментную бумагу для выпечки (так застывшее мыло будет легче выходить из формы).

По окончании варки в мыльную массу добавляются подготовленные ингредиенты и перемешиваются, после чего форма заполняется смесью.

Важно! Имейте ввиду, что выкладывать мыльную массу нужно быстро, поскольку мыло быстро застывает.

Чтобы получить равномерный брусок, без пустот в середине, постучите дном формы об стол.

Время затвердевания мыла занимает не менее 12 часов. Рекомендуется дать мылу после этого еще несколько дней «отлежаться», чтобы за это время испарилась лишняя жидкость. Уровень pH натурального мыла, приготовленного с нуля, составляет 8-9.

Это основные аспекты, подсказывающие, как сделать мыло в домашних условиях горячим способом. С принципом приготовления мыла холодным способом можно ознакомиться в этой статье

Напоследок, предлагаем Вам несколько красивых фото для вдохновения:

Мыло с нуля горячим способом

Плюсы этого способа в том, что готовым мылом можно пользоваться сразу же – как только оно подсохнет. Не нужно ждать больше месяца, когда оно «дойдет», как при изготовлении холодным способом. Да и все натуральные добавки лучше сохраняют в нем свои полезные свойства. Но есть и свои нюансы – мыло придется варить (в самом прямом смысле!) несколько часов.

Итак, варим мыло с нуля горячим способом. Начинаем также с расчета рецепта на мыльном калькуляторе, определяем количество воды и щелочи. Количество пережира выставляем 0% (можно запасной – 1%), поскольку будем его добавлять в самом конце изготовления мыла вместе со всеми натуральными добавками, считаем отдельно сами. Воду ставим – 35-38% (берем больше, т. к. она выпаривается в процессе варки).

Далее действуем в точности по сценарию приготовления мыла холодным способом до стадии образования густого следа. Все натуральные добавки с пережиром можно взвесить уже ближе к концу варки мыла. Не забываем про технику безопасности!

Теперь наступает момент, непосредственно варки мыла. Это можно делать двумя способами: на водяной бане или в «духовке». На водяной бане – емкость с мыльной массой должна быть полностью погружена в воду! А чтобы конденсат с крышки не попадал обратно в мыло, используйте в качестве прослойки между крышкой и емкостью с мылом ткань, которая хорошо впитывает влагу – вафельное или махровое полотенце. Здесь главное не забывать следить за уровнем кипящей воды, ведь масса должна равномерно прогреваться, чтобы процесс омыления масел и жиров проходил быстрее! В «духовке» – если есть возможность постоянно поддерживать в ней нужную температуру (95-105С). Процесс омыления здесь будет проходить быстрее за счет более равномерного прогревания мыльной массы, но сложнее будет ее перемешивать и наблюдать за процессом.

Не пугайтесь, если на этом этапе ваша масса вдруг распадется на пену и жидкость, закипит, немного увеличившись в размерах – все это нормально. Главная задача для вас – вымешивать ее каждые минут 15-20, чтобы снизить вероятность образования комков, а через пару часов это можно делать 1 раз в 40-60 минут. Примерно через 2-4 часа ваше мыльное «варево» войдет в стадию геля – оно станет текучим и пластичным. А ближе к завершению процесса – воскообразным, далее будет становиться еще гуще и плотнее.

Чтобы определить готовность мыла, измеряем его уровень pH – он должен составлять 7-8. Для этого используем специальный прибор – pH-метр или лакмусовые полоски. Когда мыло готово – добавляем в него пережир и наши «полезности». Топим масло, растворяем в нем эфирные масла. Затем добавляем его вместе с другими наполнителями (овсянка, мак, глина, сухое молоко, травы и т. д.) и тщательно вымешиваем. Сразу после этого снимаем с огня и выкладываем в подготовленные формы для мыла, хорошо при этом, утрамбовывая, т. к. мыло быстро твердеет.

После этого накрываем мыло тканью и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, чтобы оно остыло и подсохло. Если вы дадите полежать ему еще несколько суток, то окончательно испариться вся лишняя влага и ваше мыльце станет тверже и лучше. П

Полезные советы при изготовлении мыла с нуля горячим способом:

  • при варке мыла на отваре – делим общее количество воды пополам. Одну половину используем для приготовления щелочного раствора (будьте осторожны – он получится концентрированным!), а вторую – для отвара, который добавляем в мыльную массу порционно и, тщательно вымешивая, после 2-х часов варки, т. е. когда мыло будет проходить стадию геля;
  • если вы делаете мыло на основе жидких добавок, то можете увеличить общее количество воды на 20-50%, но мыло в этом случае получится более мягким, поэтому придется увеличить время его просушки;
  • при соединении концентрированного раствора щелочи с маслами – их оптимальная температура смешивания должна быть в диапазоне 60-70С. Помните, что они должны быть одинаковой температуры, в противном случае мыльная масса будет расслаиваться!
  • если вы сделали мыло в большой форме, то нарезать его на порционные кусочки лучше нагретым ножом.