Мастер-класс Варим мыло с нуля (с овсянкой)

Варим мыло с нуля (с овсянкой)

Это мой первый мастер-класс, которым я здесь делюсь 🙂 Строго не судите!

Для опытных мыловаров возможно все будет знакомо, а новички, возможно, смогут подчеркнуть что-то новое для себя.

Мыло сварено горячим способом.

1. Первое с чего мы начнем… это техника безопасности. Да-да, вот такая маска просто необходима, чтобы не вдыхать пары щелочи, когда мы её будет разводить с водой.

Оригинальные подарки своими руками/перевар из детского мыло/мыло скраб с овсянкой мастер-класс/мыло

2. Перчатки — ведь брызги от раствора могут случайно попасть и на руки.

3. Термометр. Многие ориентируются на глаз, но я предпочитаю точность. Заказывала в интернет-магазине, измеряет он от -150 до + 300, если я не ошибаюсь, но примерно такой радиус температуры. Я его использую для измерения температуры масел и щелочного раствора. Я предпочитаю, чтобы разница между ними была не больше 10-15 градусов.

4. Блендер. Дбязательно учтите, что вся посуда у вас должна быть отдельная! Для еды и других мероприятий её не использовать!

Как сварить мыло с нуля (со щелочью). Мед, молоко и овсянка — варю первый раз!

5. Масла. В моем рецепте использовались: масло какао, кокосовое, пальмовое, оливковое масло и еще я добавляла пчелиный воск. Хотя последнее время мой любимый рецепт олива и кокос.

6. Щелочь. Натрий гидроксид. NAOH и не перепутайте с KaOH — он используется в основном для приготовления бельди мыла.

Как сделать мыло с травами своими руками. Мыло с ромашкой и календулой.

7. Итак, поделюсь своим рецептом (о том, как пользоваться мыльным калькулятором есть много информации в интернете).

Процент воды 38%, так как я готовила мыло горячим способом (о различии можно почитать в интернете)

  • оливковое масло 275 г;
  • кокосовое масло 175 г;
  • пальмовое масло 150 г;
  • какао баттер 25 г;
  • щелочь NaOH 87 г;
  • воск пчелиный 10 г;
  • вода 237 г.

8. Взвешиваем щелочь, пока наши масла тают на бане. Заранее отмерьте воду и поставьте ее в морозилку (вода должна быть холодная), почитайте хорошо теорию в интернете и в том числе, какую посуду использовать. Когда вода охладилась, постепенно вливаем ложкой щелочь (щелочь в воду, а не наоборот!), вливаем порциями — немного добавили, хорошо размешали, чтобы на дне не было прилипшего раствора. И так до тех пор, пока вода станет немного мутной, а дно чистым, без не растворившихся частичек.

Мыловарение для новичков. Овсяное мыло на молоке. Мастер-класс (гс).

9. Осторожно! Раствор очень горячий (работаем только в перчатках).

Мыло с нуля на овсяном молочке, рецепт, мастер-класс

10. Тем временем уже готовы мои масла, и я снимаю их с водяной бани. Оставляю охлаждаться, достаю щелочь и измеряю температуру. Температура масел была +52, а щелочь + 60.

Поэтому я отправила щелочь охладиться еще на пару минут… Теперь температура в норме.

11. И мы начинаем смешивать. Еще раз хочу сказать, что вся посуда у меня отдельная и нигде больше не используется. Берем ситечко и вливаем раствор с щелочью в масла (это очень важно, а не наоборот).

12. Берем блендер и пока мешаем пару минут. не включая его, затем включаем и начинаем потихоньку мешать. Включили, выключили, помешали, чередуем. Одеваем защитные очки и мешает до состояния следа. Выглядит так.

13. Дальше я решила готовить горячим способом (так как хочется использовать мыло сразу) и отправляю его на водяную баню (в качестве бани я использую молоковарку, что очень удобно). Естественно, она у меня тоже исключительно для мыла 🙂 Молоковарка на 1,5 литра.

14. Накрываю полотенцем и забываю о нем на пол часа в ожидании стадии геля. А вот и стадия геля начинается, видите по краям мыло меняет цвет, так и должно быть. Ждем, когда мыло полностью станет такого цвета, и после этого момента я варю еще 2,5 часа на водяной бане.

15. Спустя еще часа 1,5 иногда заглядываю и перемешиваю.

16. Минут за 15 до снятия с бани я добавляю экстракт корня лопуха и масло кубебы для приятного аромата.

17. Нижнюю часть я решила сделать однотонной, а в верхнюю добавила овсянку. Работаем быстро, так как масса стремительно застывает.

Ждем, когда масса остынет.

Достаем, нарезаем, штампуем 🙂

18. Для штамповки я использую индийские штампы каламкари, мне очень нравятся такие этнические мотивы.

19. Даю мылу настояться еще неделю-полторы и пользуюсь!

Варим мягкое хозяйственное мыло с нуля (Мастер-класс)

Рецепт:
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 5%
Кокосовое масло 170 г. 27%
Пальмоядровое масло 150 г. 24%
Подсолнечное масло 150 г. 24%
Оливковое масло 100 г. 16%
Касторовое масло 50 г. 8%
Щелочь KOH 130.14 г.
Вода 235.6 г.
Сода пищевая из расчета 2 ст. ложки на 150 грамм готового мыла
Отдушка или эфирное масло. Я предпочитаю отдушку — эфирка выдыхается быстрее, чем наваренная порция мыла успевает кончиться, а мне нравится когда мылко пахнет.
(кому любопытно закупаюсь вот тут http://magicsoap.ru/shop/?tracking=1010)

Инструменты:
Средства химзащиты
Посуда, в которой будем варить мыло
Лопатка для помешивания
Блендер
Емкость, куда мы положим готовое мыло
Термометр
Весы с точностью 0,01 — взвешивать щелочь
Весы с точностью 0.1 — взвешивать масла
Термоустойчивый стакан для разведения щелочи
Ложка

Кастильское мыло с нуля — холодный способ �� Мыло с нуля для начинающих �� Мыловарение для новичков

Задача этого мыла хорошо отмывать и пениться, поэтому уходовых масел не кладу вообще, а вот тех, что будут мыть и пениться — побольше. По опыту могу сказать: такое мыло будет отлично отмывать посуду, сантехнику, плитку, стекло, оно будет смываться, не оставляя на поверхностях скользкой пленки, но при этом оно, с неизбежностью будет сушить кожу. Не экстремально, но будет. Поэтому либо мыть им все в перчатках, либо после этого пользоваться кремом.

Калийное мыло это всегда небыстро, так что, запасаемся терпением и. Варим!

1. Забочусь о химзащите. Респиратор, одежда с длинным рукавом, перчатки, которые защитят руки от щелочи, фартук, обладающий теми же свойствами, защитные очки. Да, важно понимать: медицинские перчатки не подходят для этих целей, щелочь их с успехом проедает насквозь, поэтому нужно использовать изделия специально предназначенные для работы с химреактивами.
2. Подготавливаю рабочее место. Все необходимые ингредиенты и инструменты приношу и удобно раскладываю-расставляю. Выгоняю всех, кто может помешать процессу или сунуть свой любопытный нос куда не надо его совать.
3. Взвешиваю нужное кол-во твердых масел и ставлю плавиться на водяную баню. Важно — расплавить масла а не нагреть их до максимально возможной температуры, поэтому бдительно слежу за процессом.

DIY/ Soap/ Овсяное мыло с белой глиной и миндальным маслом своими руками

  • Поделиться

4. Добавляю в расплавленные твердые масла все жидкие, перемешиваю. Перемешивать не обязательно, но процесс забавный — в массе масел наблюдаются интересные оптические эффекты.
5. Взвешиваю нужное кол-во воды, точнее — льда, складывая его в термоустойчивую посуду.
6. Отвешиваю нужное кол-во щелочи, предварительно облачившись в химзащиту.

  • Поделиться

7. Высыпаю щелочь в лед. Именно так! Тот начинает шуршать и таять, болтаем в нем ложкой, растворяя щелочь.
8. Когда она растворится полностью, замеряю температуру масел и щелочи.
Нужно чтобы они различались не более, чем на 5 градусов, поэтому я чуть подогреваю щелочь на водяной бане.

Мастер-класс Варим мыло с нуля (с овсянкой)

Мастер-класс: варим мыло «с нуля»

Мыло с нуля, продолжение. 29 серия «Секретов Мамы Мыла»

Анастасия Гудкова — мыловар со стажем. Она делает мыло уже более 5 лет — всё вручную, из натуральных ингредиентов. А началось все очень прозаично — с поиска идеального средства для кожи, но вместо того, чтобы совершать набеги на салоны и аптеки, Настя попыталась самостоятельно разобраться, что нужно и, самое главное, что не нужно ее коже. В результате она решила варить мыло сама. Сначала, как и многие другие, занималась переплавкой детского мыла, а затем уже пришла очередь опытам с мыльной основой. Но мыльная основа — это тоже всего лишь полуфабрикат, который делают на фабриках, и разобраться в его составе, не будучи химиком, практически невозможно, поэтому Настя пошла дальше и начала делать мыло полностью «с нуля». По ее собственным словам, только так можно быть полностью уверенной в составе.

Мыло с овсянкой и сливками. Soap with oatmeal and cream

На Руси в старину в качестве мыла использовался щелок. Для его получения золу заливали водой и давали настояться в течении некоторого времени, а затем снимали верхний слой — это и был щелок. Примерно в середине ХIХ в Россию начали ввозить настоящее кусковое мыло, которое делалось из смеси животных жиров или растительных жиров и щелочи, но пользовалась им поначалу только знать. Позже уже появились мыловаренные фабрики, и мыло стало по-настоящему народным продуктом.

Твердое кусковое мыло можно делать как из животных жиров, так и из растительных масел. По нашей просьбе, Настя подробно рассказала, как сделать в домашних условиях полностью натуральное мыло из растительных масел. Называется оно «Тургеневская барышня». Это мыло идеально подходит для чувствительной кожи, оно хорошо отчищает и мягко отшелушивает за счет содержания глины и масла кокоса. Сам процесс приготовления занимает порядка 1-2 часов, но после этого мыло должно «зреть» в течение нескольких недель.

Существует два способа приготовления мыла: горячий и холодный. При горячем масла омыливаются при высокой температуре и в ускоренном режиме — смесь масел и щелочи держат на водяной бане до нескольких часов, пока не пройдет реакция. А холодный способ — это когда масла и щелочной раствор смешивают, затем им дают прореагировать наполовину и оставляют созревать. Реакция идет медленнее, но без высоких температур. Сегодня мы будем делать мыло холодным способом.

Как оказалось, делать мыло своими руками не так уж сложно, хотя местами довольно опасно, поэтому начнем с техники безопасности. Итак.

Техника безопасности

Мыловарение подразумевает работу со щелочью, поэтому необходимо убрать со стола все пищевые продукты — вы ведь не хотите, чтобы щелочь попала вам в бутерброд. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу — в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса. Впрочем, надеемся, что до этого не дойдет.

Инструменты

Теперь, когда мы позаботились о безопасности, можно доставать все необходимое для мыловарения. Нам понадобятся:

1) 2 кастрюли: большая и маленькая (одна должна входить в другую). Это понадобится для водяной бани.
2) Деревянная палочка для размешивания мыла. Железная не подойдет, потому что щелочной раствор может вступить в реакцию с металлом.
3) Блендер, причем для мыловарения придется завести отдельный.
4) Силиконовая или деревянная (но ни в коем случае не металлическая) форма для кексов — в нее мы будем выкладывать смесь для застывания.
5) Граммовые весы

Ингредиенты

1. Масло кокоса — 200 г (33,61%)
2. Масло канола — 100 г (16,81%)
3. Оливковое масло 50 г (8,4%)
4. Пальмовое масло — 200 г (33,61%)
5. Масло виноградной косточки — 30 г (5%)
6. Воск — 20 г (3,36%)
7. Щелочь (NaOH) 86,44 г
8. Вода — 226 г
9. Глина — 1 ст. л. (можно больше)
10. Эфирные масла имбиря и мелиссы (можно другие) — в соответствии с инструкцией на упаковке (должно быть написано — N грамм на 100 грамм основы), либо по собственным ощущениям.

Наверное, после прочтения списка ингредиентов, у вас возник закономерный вопрос: где все это достать? Рассказываем: масло кокоса, канолы, пальмовое и масло виноградной косточки можно купить через интернет — достаточно воспользоваться поисковиком. Воск проще всего найти на медовой ярмарке, но если в ближайшее время ничего такого не предвидится, то можно также попробовать поискать в Интернете. Эфирные масла продаются в аптеках и интернет-магазинах. Единственное, что сложно найти, — щелочь. Настя рассказала, что она покупает ее в магазинах, поставляющих продукцию для химлабораторий.

Теперь, когда все инструменты и ингредиенты готовы, можно приступать к мыловарению.

Мыловарение. Мыло-скраб с овсянкой | Camellia8885 ✓ Soap making

Шаг 1. Взвешиваем

Первое, что нам нужно сделать, — взвесить все компоненты. Для начала взвесьте воск, масла канолы, кокоса, пальмовое и оливковое.

Овсяное мыло. Домашнее мыло с овсяными хлопьями

Именно так выглядит масло кокоса

Шаг 2. Растапливаем воск твердые масла на водяной бане

Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды, так чтобы при помещении в нее маленькой кастрюли, вода не выливалась. Вскипятите воду, поставьте маленькую кастрюльку в большую и положите в нее воск, а затем, когда он расплавится, добавьте масла кокоса и пальмовое. Учтите, что воск плавится довольно медленно, но если вы нарежете его мелкими кусочками, то процесс пойдет быстрее.

Шаг 3. Добавляем жидкие масла

Взвесим масло канолы, масло оливки и масло виноградной косточки. Теперь добавим масла канолы и оливки в кастрюлю. Внимание: масло виноградной косточки пока добавлять не нужно, только взвесить!

Шаг 4. Взвешиваем и разводим щелочной раствор

Теперь самый ответственный момент — разведение щелочи. Для начала наденьте маску, очки и перчатки (см. «техника безопасности) — это очень важно. Теперь отмерьте необходимое количество щелочи и воды и, слегка помешивая раствор, засыпайте щелочь в воду. Помешивать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и щелочь не растворится полностью. Все это рекомендуется делать в раковине, а не на столе.

Внимание: ни в коем случае нельзя делать наоборот, т.е. заливать щелочь водой, иначе выделение тепла пойдет слишком быстро и банка, как минимум треснет, а как максимум — взорвется. Чтобы выделение тепла не происходило очень бурно, можно поставить банку с раствором в холодную воду. Кстати, учтите, что банка с раствором будет очень горячей, поэтом ее ни в коем случае нельзя брать «голыми» руками.

Шаг 5. Соединяем масла и щелочной раствор

Мыло с нуля для новичков | Теория | Часть 1

На этом этапе нам понадобится блендер. Для начала убедитесь, что щелочь и расплавленные масла имеют примерно одинаковую температуру — если под рукой нет химического термометра, то можно просто дать остыть до такой температуры, чтобы ее мог терпеть палец (палец в щелочь засовывать не нужно, достаточно потрогать банку!). Когда это сделано, начинайте медленно выливать щелочной раствор в масла, одновременно взбивая смесь блендером. При этом раствор будет становиться бледным и мутным. Взбивайте смесь до консистенции йогурта или до тех пор, пока она не станет густой настолько, чтобы, вытаскивая блендер, на поверхности был виден след.

Шаг 6. Добавляем дополнительные компоненты

Видеоурок 44. Мыло с нуля холодным способом с маслом ши Kariber

Теперь добавляем масло виноградной косточки и снова всё тщательно размешиваем. После этого добавляем эфирные масла — мы выбрали масла имбиря и мелиссы, но вы можете выбрать любые другие масла на свой вкус.

Так выглядит готовая смесь

Шаг 7. Выкладываем смесь в форму

Ложкой выкладываем половину получившейся смеси, а во вторую половину добавляем глину и размешиваем, а затем аккуратно выкладываем в ту же форму поверх первого слоя. Можно слегка перемешать слои, тогда получится интересный узор на мыле.

Шаг 8. Укутываем

Варим медовое мыло с нуля (холодный способ)

Теперь накрываем форму полотенцем, укутываем (можно даже завернуть форму в одеяло) и оставляем твердеть. Если форма силиконовая (мягкая), то лучше подложить под нее доску, чтобы ничего не проваливалось. Настаивать все это нужно 24-48 часов до полного остывания, а пользоваться мылом можно будет только через 4 недели. В итоге получим вот такую вот «Тургеневскую барышню»:

Мыло со свирлами. Вертикальные свирлы. Мастер-класс.