Мастер-класс Варим сами натуральное щелочное хозяйственное мыло

Варим сами натуральное щелочное хозяйственное мыло

Признаюсь, что создавать мастер-класс на тему хозяйственного мыла я не планировала. Но после сегодняшней моей публикации «О красоте волос: осторожно — детергенты» поняла, что сделать это нужно, как минимум, по двум причинам: во-первых, чтобы наглядно показать, каким должно быть настоящее мыло, а во-вторых, чтобы пополнить состав клуба «юных натуралистов». Выбор свой я остановила именно на хозяйственном мыле, потому что оно наиболее простое в приготовлении и пригодится каждой хозяйке. Сегодня мы приготовим мыло моряков — 100% кокосовое мыло.

Сразу оговорюсь, что приготовление мыла (как и приготовление пищи) — процесс кропотливый, требует инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому следует неукоснительно следовать всем приведенным мной рекомендациям. И еще: процесс приготовления не терпит суеты, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени и вам никто не помешает.

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ 10.05.2014

Вы готовы? Тогда приступим к подготовительной части.

1. Масло кокоса — 1000 гр. (продается в специализированных магазинах для мыловаров).

2. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) — 201 гр. (продается там же, заменить ничем нельзя!).

3. Лимонная кислота — 15 гр. (продается в любом супермаркете).

4. Вода очищенная (вернее, лед и вода в соотношении 2:1) — 380 гр.

Хозяйственное мыло с нуля, рецепт с содой. Мастер-класс (гс)

5. Силиконовая форма объемом 2 литра, или две формы меньшего объема (в моем случае 2*1л).

6. Стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания мыла на 2,5 литра (в моем случае это эмалированная миска на 3 литра).

7. Силиконовая ложка или лопатка.

9. Весы с точностью до 1гр.

10. Фарфоровая кружка для разведения щелочи.

11. Одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты.

12. Одноразовая ложка для насыпания щелочи.

13. Фарфоровая ложка для разведения щелочи.

14. Пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора (металлическое использовать нельзя!).

15. Стеклянная палочка или ложка для разведения лимонной кислоты.

16. Запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки.

17. Термометр до 100С.

18. Водяная баня (в моем случае это глубокий сотейник), духовка с терморегуляцией.

Обратите внимание, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны!

Перед тем, как приступить к работе, освобождаем рабочее пространство от лишних предметов, застилаем рабочую поверхность клеенкой, все необходимое размещаем в удобной для нас доступности. Особое внимание уделяем рабочей поверхности для приготовления щелочного раствора. Удобнее всего отмерять и разводить щелочь непосредственно в раковине мойки (даже если что-либо просыплете или прольете — это не причинит вреда), поэтому необходимые инструменты и материалы следует разместить поблизости:

Одежда и обувь должны быть удобными, руки защищаем плотными резиновыми перчатками (хозяйственными, а не полуразовыми!). Я обхожусь без противогаза, химзащитного скафандра, без защитных очков и даже без респиратора. Я со студенческих лет привычна к щелочи. Если бы я боялась ее так, как предписывают некоторые мыловары, то с бихроматом калия работала бы только через робота-сапера. Считаю достаточным просто иметь здравый смысл: не наклоняться над емкостью со щелочным раствором, не принюхиваться и не вдыхать пары, не «пылить» при насыпании щелочи в мерный стаканчик, не спешить и не отвлекаться. Аккуратность — залог успеха.

Итак, все готово. Приступаем к процессу приготовления мыла.

1. В емкость для замешивания мыла отмеряем 1000гр. кокосового масла и помещаем емкость на водяную баню для растапливания масла. Вода не должна кипеть, чтобы масло не перегрелось. Оптимальная температура разогретого масла 45-50С (используйте термометр или пирометр):

2. Пока масло растапливается, отмеряем лимонную кислоту и растворяем ее в 80 гр. (именно в граммах) воды:

3. В фарфоровую кружку для приготовления щелочного раствора отмеряем 300 гр. льда и воды (соотношение 2:1 — насыпаем примерно 200 гр. льда и доводим количество жидкости водой до 300 гр.). Лед необходим для снижения температуры щелочного раствора, так как растворение щелочи происходит с большим высвобождением тепла, поэтому крайне важно соблюсти это условие.

4. Одноразовый стаканчик помещаем в раковину мойки и насыпаем в него щелочь. Работайте в раковине мойки, даже если вы просыплете шарики щелочи мимо стаканчика, они не смогут раскатиться по рабочей поверхности, а останутся в раковине, откуда их легко смыть водой. Насыпайте аккуратно, не «пылите» и не наклоняйтесь над раковиной:

Перенесите стаканчик на весы и скорректируйте вес щелочи в нужную сторону:

5. Аккуратно, небольшими порциями пересыпаем щелочь в кружку со льдом и водой при неприрывном помешивании (щелочь в воду — не наоборот!). Тщательно размешиваем, до полного растворения кристаллов щелочи. Раствор нагревается! Не наклоняйтесь над раковиной и не вдыхайте пары. Размешивайте медленно, избегайте разбрызгивания раствора. Как только температура немного схлынет, аккуратно, небольшими порциями при постоянном помешивании, соединяем раствор лимонной кислоты с раствором щелочи. Будьте осторожны! Раствор снова нагревается!

6. Снимаем нагретое масло с водяной бани и выравниваем температуру масла и щелочи (45-50С). Температура компонентов должна быть одинаковой (допускается разница в 3-5С). Процеживаем щелочной раствор в масло через ситечко:

7. Размешиваем полученную смесь с использованием блендера:

8. Появление студенистых разводов на поверхности массы говорит нам о наступлении стадии «следа» — то есть, компоненты хорошо смешались, началась реакция омыления:

9. Перекладываем мыло в формы, формы затягиваем в пленку, чтобы предотвратить преждевременное испарение воды, необходимой для нормального протекания реакции омыления:

10. Помещаем формы с мылом в разогретую до 80С духовку на 3 часа.

11. В первые 30-40 минут мыло «поднимается» (как тесто), но потом, успокаивается, оседает и потихоньку, начиная от краев к центру, приобретает гелиевую прозрачность — это стадия «геля». По виду мыло напоминает полупрозрачный овсяный кисель.

Готовим гель (средство) для стирки своими руками из натуральных компонентов.

12. Как только мыло приобретет восковую матовость и утратит прозрачность (уже не овсяный кисель, а рисовый пудинг), оно готово. Достаем формы из духовки и даем мылу остыть (то есть, затвердеть):

13. Как только мыло затвердеет (часа через два-три — не передержите, мыло очень твердое, как стекло — можно и не нарезать, если замешкаться), достаем его из формы и нарезаем на куски — в моем случае это кварта — то есть, четверть:

17. Даем мылу «отлежаться» 1-2 недели, после чего можем пользоваться.

Кокосовое мыло великолепно пенится даже в жесткой воде, отлично моет и отстирывает, не оставляет после себя неприятного запаха. Использую я его, в основном, для следующих целей:

Если стеклянную или фарфоровую посуду еще можно мыть с использованием промышленных средств (применив шестикратное ополаскивание, есть уверенность, что оно будет смыто), то пластиковые, силиконовые, деревянные и антипригарные поверхности однозначно сохранят на себе значительное количество синтетических моющих средств, сколько бы мы их не ополаскивали. Поэтому, для мытья такой посуды я делаю пасту — натертое на терке мыло и кальцинированную соду (прекрасный умягчитель воды, продается в любом супермаркете в отделе средств для мытья посуды. Кстати, одно из немногих средств, разрешенных к применению для мытья аптечной посуды) в соотношении 1:2 нагреваю на водяной бане с небольшим количеством воды, даю остыть. Получается мягкая паста, которую удобно намазывать на губку. Этой же пастой я рекомендую мыть всю детскую посуду и игрушки.

Щелочным мылом я стираю все белье, которое имеет постоянный контакт с моей кожей, в том числе постельное белье и кухонные полотенца. Для мелких быстрых постирушек (в отпуске или в гостях) — использую кусковое мыло, причем даже перчатками не пользуюсь (хотя это, наверное, неправильно). Для классической стирки — натираю мыло на мелкой терке и смешиваю его с кальцинированной содой 1:1 — получаю стиральный порошок, который использую как для ручной стирки, так и для стирки в стиральной машине. Для ручной стирки порошок можно засыпать прямо в тазик, а вот для машинной его необходимо предварительно растворить в горячей воде (использую для этого мерный пластиковый стаканчик с носиком и ложечку — растворяется очень быстро), после чего раствор заливаю в кювету стиральной машины и стираю обычным образом. Должна предупредить, что щелочное мыло плохо справляется с пятнами от ягод и фруктов. Поэтому при стирке «пятнистого» белья советую добавлять кислородный отбеливатель. При сильных загрязнениях отличный результат дает предварительное замачивание белья в растворе кальцинированной соды. Мыло абсолютно безвредно, поэтому как нельзя лучше подходит для детских вещей. Белье после стирки натуральным мылом приятно пахнет, очень мягкое (я бы сказала — шелковистое), не такое мятое, как после порошка, и гораздо лучше гладится. Но главное, что простой и натуральный состав этого мыла не оставляет шансов аллергическим реакциям. Синтетические моющие средства крайне аллергенны. Причем их составы столь внушительны, что не возможно определить, чем вызвана аллергическая реакция. Только вдумайтесь, что в составе типового промышленного стирального порошка: 4-5 видов ПАВ (как правило анионогенных, то есть, самых «жестких»), регуляторы кислотности, умягчители воды, комплексообразователи, отбеливатели (в том числе оптические), активаторы отбеливания, структурообразователи, антиресорбенты, энзимы, пеногасители, ароматизаторы и гидротропные вещества — всего около 20 компонентов. Многие из этих компонентов (особенно ПАВ), практически не смываются водой, оставаясь на поверхности белья. Соответственно мы постоянно контактируем с ними через кожу, слизистые, дыхательные пути. Натуральное мыло позволит избежать всего этого. Качество такого мыла нельзя даже сравнивать с промышленным хозяйственным мылом, которое не только сделано из гидролизата «рогов и копыт» (в прямом смысле), но и содержит ряд крайне вредных синтетических компонентов:

Как видите, в составе промышленного мыла присутствуют три производных этилена (все производные ядовиты):

— триэтаноламин — проводится присоединением аммиака к этиленоксиду получаемому прямым окислением этилена в присутствии серебряного катализатора;

— полиэтиленгликоль (полиэтиленоксид)-400 (ПЭГ-9, ПЭГ-400) является продуктом полимеризации окиси этилена с этиленгликолем;

— динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, ЭДТА), получаемой посредством конденсации этилендиамина с монохлоруксусной кислотой.

Так что о натуральности промышленного хозяйственного мыла в наши дни говорить не приходится.

Но есть свой минус и у нашего мыла — дорого. Но как легко этот минус превратить в плюс! Если вы ради возможности пользоваться таким мылом бросите курить, откажетесь от алкоголя и перестанете есть мясо (или хотя бы колбасу) — Вы не только существенно сэкономите, но и принесете огромную пользу своему организму. Подумайте о своем здоровье, позаботьтесь о себе и своих близких!

Удачного мыловарения и добро пожаловать в клуб «юных натуралистов»!

Как отличить натуральное мыло от ненатурального

Как отличить натуральное мыло от ненатурального?

Итак, дорогие мои, сегодня я предлагаю вернуться к теме натурального мыла, ибо есть повод:

Как проверить натуральный ли жемчуг Паттайя Тайланд Полезные советы Рекомендации

«Неповторимое» мыло уже в продаже! Почему неповторимое? Да потому, что делаю его я из остатков масел, всевозможных экстрактов и других активов, предназначенных для приготовления бальзамов и косметических масел, остающихся у меня в конце сезона (весной). Осенью будут закупаться новые партии сырья, будут изготавливаться новые партии галеновых препаратов (экстрактов, настоек, масел), а значит остатки можно смело пустить на мыло!

Хозяйственное мыло с отличной пеной!

Дорогие масла и фармакопейные экстракты всегда остаются таковыми, были бы они бесполезными – никто бы их так высоко не ценил. Поэтому и мыло, приготовленное с их использованием получается высокоэффективным. Однако, в мыло такие дорогостоящие ингредиенты добавляются в редких случаях, поэтому даже у меня, приобрести мыло с экстрактом хмеля на оливковом масле или с экстрактом мускатного ореха на масле виноградной косточки можно далеко не всегда.

Обычно в мыле присутствуют экстракты попроще – на кукурузном или подсолнечном масле, чтобы цена мыла оставалась в разумных пределах. Судите сами, если мастер приобретает мыльную основу по цене 300-350 рублей за килограмм, делает из нее мыло и продает его за 200-250 рублей за 100 грамм (то есть в семь раз дороже исходного сырья), то сколько будет стоить натуральное мыло, если средняя стоимость его базовых масел 550-650 рублей за килограмм, стоимость экстрактов (которых в данном мыле не менее 25%) – превышает 1500 рублей за килограмм (не считая весомых трудозатрат на их приготовление), а стоимость пережиривателей только начинается от 5000 рублей за килограмм? Понятно, что такое мыло будет продуктом для избранных и сверхобеспеченных в финансовом плане.

Вот и приходится экономить, не позволяя себестоимости выходить за рамки отведенных 50% продажной цены мыла (мое ценообразование бесхитростно: цена продукта = сумма всех понесенных мною затрат помноженная на два). При таком подходе мне, конечно же, выгоднее работать только с самым дорогим сырьем — чем дороже сырье, тем больше я зарабатываю. Но и экономическую ситуацию нельзя сбрасывать со счетов, в наши дни немногие могут позволить себе столь дорогостоящую натуральную косметику. Приходится балансировать между ценой и качеством, не давая первой улететь в облака, а второму опуститься ниже уровня планки мастерства профессионального провизора.

Как отличить оригинальные лезвия Gillette от подделки 6+

Но изредка, я все же могу вас побаловать (помните мыло Тайский манго? Я его очень хорошо помню, ибо дня не проходит, чтобы меня не спросили, когда оно будет в продаже! А ведь оно как раз было из неповторимых – на масле манго и экстракте шафрана).

КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ?�� КОРЕЙСКАЯ КОСМЕТИКА ELIZAVECCA ��

А сегодня встречайте неповторимую серию этого года, первые четыре вида мыла уже в продаже. Это хорошо известное вам мыло Крем-ши, но теперь в галеновой серии (галеновые препараты — это растительные вытяжки на масле, вине, спирте, уксусе, воде и прочих экстрагентах, впервые предложенные древнеримским врачом и философом Клавдием Галеном). Мыло с целебными свойствами — так бы я охарактеризовала галеновую серию.

1. Крем-ши галеновое мыло с лавровым маслом и экстрактом можжевельника на оливковом масле;

2. Крем-ши галеновое мыло с хмелевым маслом и Хлорофиллиптом;

3. Крем-ши галеновое мыло с фармакопейным маслом шиповника и экстрактом ромашки аптечной на оливковом масле;

МК по варке хозяйственного мыла.

Настоящее оливковое масло (цены разные) легко определить в домашних условиях. Для жарки, салатов.

На данном фото не только мое мыло, в фотосъемке принял участие и подарок (букетик ромашек из натуральной кожи) прекрасного Мастера флористики из кожи, замши и шелка Ирины Влади:

5 способов ПРОВЕРИТЬ сливочное МАСЛО в домашних условиях

Всем, кто хотел бы приобрести необычный флористический браслет или колье, ободок в торжественную прическу или модную заколку для волос в стиле «Кармен», бархатистую брошь или просто красивый букет цветов для домашнего интерьера, загляните к Ирине и вам обязательно что-либо приглянется!

4. Крем-ши галеновое мыло с фармакопейным маслом облепихи и экстрактом календулы на оливковом масле.

Как отличить янтарь от подделки

Все виды мыла обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами. А ромашковое и облепиховое мыло содержат в своем составе еще и медицинские масла (витаминные препараты с регламентированным Государственной фармакопеей содержанием бета-каротина — масло шиповника и масло облепихи), которые многократно ускоряют регенерацию кожных покровов.

Пользуйтесь на здоровье и будьте молодыми, здоровыми и красивыми!

И в заключении хочу дать несколько советов о том, как отличить натуральное мыло от ненатурального. Этот вопрос волнует многих, поэтому и рекомендаций в Интернете на эту тему много, да все не в прок: органолептически (по внешнему виду, запаху, цвету и упаковке) достоверно определить натуральность мыла невозможно (чем, собственно и пользуются недобросовестные производители, попутно рассказывая небылицы о ярких цветах, сильных запахах и холодной на ощупь текстуре — это же надо до такого бреда докатиться: «натуральное мыло теплое на ощупь, а ненатуральное — холодное, как камень. «).

Мыло 72 % Хозяйственное мыло 90 е

Для определения натуральности, мыло должно быть подвергнуто специальным испытаниям в лаборатории. Но некоторые несложные тесты вполне по силам сделать покупателям самостоятельно у себя дома:

Как проверить мёд натуральный он или подделка. ЗОЖ

1. Растворимость мыла – натуральное мыло растворяется в горячей и холодной воде, а также в спирте, без остатка (правда, на растворение требуется некоторое время — на фото, которое я пыталась сделать быстро, вы видите мелкие частички еще не полностью растворенного мыла и пену, которую я взбила интенсивным перемешиванием раствора стеклянной палочкой, поэтому не спешите, просто подождите 10 минут). Растворы натурального, правильно сваренного мыла абсолютно прозрачны в прямом свете и слегка опалесцируют в отраженном. На дне посуды, в которой вы ведете растворение, не должно быть осадка (это не распространяется на мыло с сухими добавками – порошками глин, трав, пряностей и т.д.). Пожалуй, это самый главный отличительный признак натурального твердого мыла – мыло, изготовленное из ПАВ или из синтетических жирных кислот (фракции кокосового, пальмового и пальмоядрового масел – кокоат, палмат, карнелат натрия) никогда не дает прозрачного раствора. Такое мыло всегда дает мутные белые взвеси:

На фото мыло ручной работы, заявленное, как натуральное. Однако, раствор его не просто мутный, а абсолютно молочный. При этом, мыло растворилось за секунду, едва я успела влить в него воду, как оно тут же расплылось и почему-то бурно вспенилось (хотя я его даже не перемешивала). Скорее всего, в данном мыле присутствуют содопродукты, которые и дали такую шипучую реакцию «гашения» соды кислотой.

2. Растворы натурального мыла всегда имеют щелочную реакцию. Для этого делают пробу с фенолфталеином (а не с индикаторной бумагой!). Фенолфталеин (он же хорошо известный вам «Пурген») является индикатором слабых кислот, поэтому мгновенно и наглядно реагирует на минимальные количества щелочи в растворе, окрашивая последний в розово-малиновый цвет. На фото, расположенном выше, вы видите этот приятный глазу оттенок в случае с моей «Квартой». Однако, данный тест может оказаться абсолютно бесполезен в случае добавления в мыло содопродуктов (например, пищевой соды). Сода – популярный у мастеров ручного мыла наполнитель (утяжелитель), который не ухудшает моющих свойств мыла, а наоборот, даже усиливает их, поэтому мыло с содой случай очень частый. Но сода — натрия бикарбонат или натрия карбонат — тоже щелочь, поэтому результат теста может быть недостоверным.

Как отличить натуральный шелк от искуственного?

Тестируемый образец также подтвердил наличие щелочной среды. Но что это, мыло или сода, еще только предстоит выяснить!

3. Натуральное мыло образует с растворимыми солями кальция (например, с хлористым кальцием) рыхлые белые взвеси металлических (кальциевых) мыл, нерастворимых в воде. Именно эта реакция является качественной реакцией на натуральное мыло. И именно это свойство мыло делает его столь уязвимым в отношении жесткой воды. Растворимые соли жесткости воды (хлориды и сульфаты кальция и магния) вступают в реакцию с мылом с образованием осадка, который так трудно смыть с волос! Как видно на фото вверху, моя кондовая «Кварта» мгновенно перешла в состояние рыхлого «творога». Смесь была бы еще более пушистой, если бы при съемке у меня было бы под рукой хоть что-то для размешивания осадка. Но благодаря склерозу пришлось обойтись легким взбалтыванием смеси в чашке. Но «творожок»-то налицо, причем, мыло начало «сворачиваться» с первых же капель хлористого кальция, упавших в чашку:

Однако, мыло, изготовленное из основы «с нуля» (натриевые соли синтетических жирных кислот) в этом случае тоже даст положительный результат. Да, мыло на синтетических жирных кислотах полностью натуральным назвать никак нельзя, но законы химии одинаковы для любых жирных кислот – и натуральных, и синтетических. Отличить синтетические жирные кислоты можно только хроматографическими методами (все синтетические жирные кислоты – цис-транс изомеры с отличным от натуральных кислот количеством атомов углерода). Но такой тест можно провести только в лаборатории.

А вот мыло, изготовленное на основе ПАВ такой взвеси не даст совсем. Как видно на фото внизу, смесь раствора мыла с хлористым кальцием превратилась в пенистый склизкий «кисель» (или «сопли пузырями»). Электролит в данном случае подействовал не как замещающая соль, вытесняющая натрий из мыла, а как загуститель. Но таким образом соли кальция действуют не на мыло, а на синтетические моющие средства (ПАВ). Соответственно, делаем вывод: тестируемый образец содержит синтетические моющие средства (ПАВ) и содопродукты, в связи с чем отнести его к натуральному мылу никак нельзя. Хотя на этикетке была заявлена «композиция (?) жирных кислот пальмового и кокосового масел». Видно, «композитор» был большим шутником.

4. Натуральное мыло – кератолитик. Оно растворяет цементирующий слой между клетками рогового слоя эпидермиса и легко отшелушивает мертвый эпителий (на живые эпидермальные клетки его воздействие не распространяется). Таким образом, после мытья тела натуральным мылом исчезает чувство тяжести и стянутости, создается ощущение невероятно легкой, «дышащей», бархатистой кожи, сбросившей с себя удушливый панцирь. Да, некоторые покупатели натурального мыла замечают, что через какое-то время его использования кожа начинает активно шелушиться. Но это вовсе не «иссушающий» эффект мыла. Это слущиваются многолетние слои (практически «торосы») рогового слоя эпидермиса. Процесс этот – свидетельство наследственного или «рукотворного» синдрома — гиперкератоза, и путь исцеления предстоит долгий. Дело в том, что под тяжестью рогового «саркофага» кожа сильно пострадала, ее регенеративная функция практически полностью атрофировалась, поэтому она просто не сможет в короткий срок вырастить себе замену. Какое-то время ей придется помогать, но в прогнозируемом будущем все наладится, мыло сделает-таки свое дело – очистит, омолодит и обновит вашу кожу!

Мыловарение с нуля | Осеннее мыло с натуральными глинами | Для всех типов кожи

Тестируемый образец на себе не пробовала (незачем — первые три теста уже позволили его идентифицировать, как подделку). А своим мылом я моюсь уже давно и успешно, поэтому протестировать и оценить его чудодейственную силу я предлагаю вам!

Возможно, что такой подход к тестированию мыла многим не понравится: это же нужно сначала купить мыло и только потом протестировать! Да, это так. А разве есть другой способ в отношении подобных вещей? Можете вы по внешнему виду понять, скажем, вкус? Смотришь иной раз на витрины кондитерских и дух захватывает от красоты. А попробуешь на вкус – все абсолютно одинаково несъедобное, клейстерное, сырое, липкое, на химических топингах и глазурях замешанное, безвкусное, с горьким послевкусием сахарозаменителей, красителей и химических отдушек (не задумывались, чего это нам всем так нужно зубы отбелить?).

Так что, деваться некуда, придется пробовать. Или варить мыло самостоятельно. Но здесь тоже есть свои нюансы: нужен инвентарь, нужны рецепты, нужны ингредиенты, нужен опыт и знания, и, наконец, нужны желание, время и силы на изучение теоретических основ мыловарения, закупку ингредиентов, перетаскивание тяжестей, варку, обработку и формовку мыла, на мытье грязной посуды, на недовольство обделенных вниманием домашних. Все мы знаем, что свои рассольник и борщ, пирожки и блинчики, салатики и тортики гораздо вкуснее и полезнее покупных. Однако, бежим мы не на кухню, к плите, а в ближайший фаст-фуд… Нет ничего тяжелее рутинного ручного труда, и нежелание им заниматься является главной причиной нашей покладистости и всеядности. Из этого и складывается наше бытие: мы соглашаемся ровно на то, чего достойны.

Я же предлагаю планку поднимать как можно выше, это всегда на плюс. Изменяя свое отношение к окружающим нас вещам, соглашаясь только на лучшее, мы тем самым, меняем и наше бытие. Сделайте шаг навстречу новой жизни и многое в ней изменится к лучшему!

Чем отличается натуральное мыло от ненатурального мыла?

Как делают натуральное мыло из каких компонентов?

слышал о таком таком брэнде как сирийское мыло из каких компонентов его делают?

В чем преимущества / недостатки натурального мыла?

Внимание парафин! Как отличить натуральную вощину от поддельной

falkad

  • Add to friends
  • RSS

Как проверить подлинность шунгита

falkad

Продолжение (начало тут — http://falkad.livejournal.com/23594.html и тут — http://falkad.livejournal.com/24264.html ) Говоря научным языком, мыло представляет собой соль щелочного металла и высших карбоновых кислот. Именно поэтому не верьте тем, кто попытается уверять вас, что в его мыле не содержится ни грамма щелочи. Щелочь есть, но в связанном состоянии (если, конечно, это хорошее мыло). Запомните, пожалуйста, первое правило мыла – без щелочи его нет. Вообще, как класса. А то часто приходится читать нечто вроде – состав: оливковое масло, масло виноградных косточек, эфирное масло, допустим, розмарина. А щелочь, видимо, по умолчанию. Бояться ее присутствия не надо. В грамотно сваренном мыле щелочь связана жирами намертво и абсолютно не опасна. В плохо сваренном, с нарушенными пропорциями или несозревшем мыле щелочь есть и в свободном мыле и крайне опасна – при попадании на кожу она производит действие весьма неприятное. Обычно, впрочем, худшее, что она будет способна сделать за один раз – это высушить вам кожу при мытье, что легко уладить дополнительной порцией крема. Но при постоянном использовании плохого мыла есть опасность основательно нарушить жировой баланс кожи, а это будет сопровождаться раздражениями и прочими неприятностями, вплоть до чувства постоянной сухости, трещин на коже и даже язв. Меня, например, более 10 лет назад сподвигли заняться домашним мылом сразу несколько факторов. Среди основных – все увеличивающееся потребление крема для тела после каждого купания, а также впечатляющая информация о том, что в настоящее время около 80% сырья для мыла добывается из… канализационных жиров. Эта информация была подана с гордостью за современные технологии, позволяющие таким способом заботится об окружающей среде, но меня это сразило наповал. Я человек впечатлительный и представила себе канализацию с плавающими там жирами… Словом, надо было срочно изучать процесс, потому что мыться вот этим вот не хотелось, а покупка натуральных мылов в то время в Москве грозила пробить ощутимую брешь в бюджете.
Сейчас продается изрядное количество «натурального мыла» из мыльной основы. Сразу внесем ясность – такое мыло можно назвать «мылом ручной работы», поскольку оно производится в домашних условиях или в маленьких мыльных мастерских из полуфабриката – мыльной основы. Но «натуральным» его назвать нельзя ни в коем случае. Почему? А вот почему – давайте ознакомимся с ее составом (кстати, это можно сделать не только в этой статье, но и в любом магазине натурального мыла, предлагающего вам мыло из основы – просто попросите сертификат основы). Мыльные основы делятся на два вида: белая и прозрачная. Вот состав белой (встречаются вариации, но принцип нефтяных составляющих един): миристат натрия, стеарат натрия, пропиленгликоль, лауретсульфат натрия, глицерин, вода, этилендиаминтетраацетат, диоксид титана. Вот за что вы можете не волноваться, так это за диоксид титана – этот надежно зарекомендовавший себя безопасный краситель используется уже много лет и в самом широком спектре областей – от детских игрушек до пищевой промышленности, и всюду показал себя с самой лучшей стороны. Наверное, и им, при известном старании, можно отравиться, как можно отравиться питьевой водой, употребив ее разом более 8 литров. А вот остальные ингредиенты уже не столь безобидны – это продукты нефтяной промышленности ,и ни о какой натуральности речь вообще не может идти. Теперь посмотрим, что там с прозрачной основой (а именно из нее отливаются прозрачные, яркие, как леденцы, невероятно пахучие мыльца): миристат натрия, стеарат натрия, пропиленгликоль, лауретсульфат натрия, глицерин, вода, этилендиаминтетраацетат. То есть, разница в диоксиде титана. Сразу скажу – никаких проблем у вас с мылом из этих мыльных основ не будет. Это обычное, вполне нормальное мыло, только мыло промышленное. Это то же самое, что вас ждет в каждом магазине типа Суперфарма. Только туда пока не успели добавить краситель, отдушки и упаковать. Все это предстоит сделать вам, в зависимости от вашей фантазии и финансовых возможностей. Но это не натуральное мыло, это промышленный полуфабрикат.
Натуральное мыло – это то, которое сделали из натурального сырья + щелочь. Повторюсь, без нее, родимой, никак. Не, ну есть способ – сделать мыло из натурального сырья, в котором все за вас уже сделала природа. Например, «мыльный орех» ( Sapindus saponaria) , мыльнянка ( Saponária officinális,) и многие прочие. Но вы лишь воспользуетесь тем, что уже сделала за вас природа, соединив в этих растениях то, что вам самому предстояло бы соединить в кастрюле с варящимся мылом.

Как отличить натуральный мёд от подделки?

Возникает резонный вопрос – а как отличить натуральное мыло от ненатурального? В основном, по цене – натуральное мыло ощутимо дороже. Кроме того, оно не такое идеально красивое, как ненатуральное. Мыло, сваренное вручную из натуральных продуктов, зачастую весьма непрезентабельно выглядит, куски его не такие идеально-ровные, как у промышленного или ручной работы из мыльной основы (эти обычно отливаются в специальных фигурных формах), на них видны следы ручной нарезки кроме того, важная деталь – натуральное мыло обычно не имеет равного веса для всех кусков, просто потому, что невозможно при ручной нарезке соблюсти одинаковый вес для всех кусков в партии. Продавец (обычно это синоним производителя, когда дело касается натурального мыла) обычно пишет, что вес куска «от … граммов». Еще один верный признак ненатуральности мыла – превосходный сильный запах. Следуя вкусам подавляющего большинства покупателей, продавец вынужден добавлять в мыло ароматизаторы. Теперь важная информация – действительно натуральное мыло без посторонних добавок просто не может иметь сильный запах из-за особенностей технологии его приготовления.

Вот этот блок мыла, например, точно не промышленного производства и не из основы. В данном случае индикатором может служить отчетливый след от прохождения мылом стадии «геля» на поверхности бруска (в середине есть пятно, отличающееся по цвету). Это означает, что мыло сделано из натуральных продуктов и созревало, как ему положено. За натуральность говорит и неравномерность окраски кусочка мыла на срезе.

Дело в том, что натуральное было бывает двух основных видов: холодного и горячего способа приготовления (есть еще полугорячее, но это, по сути, просто нечто среднее между двумя этими способами). Поясняю, что есть что. Холодный способ – ингредиенты смешиваются до состояния тонкой эмульсии, выкладываются в формы и оставляются для созревания (то есть до полного реагирования щелочи с жирами) на срок минимум один месяц. А то и на полгода-год. Ни о каких витаминах, эфирных маслах и прочей чепухе в таком мыле говорить не приходится, поскольку за это время (вообще-то уже в первые пару дней) свободная на тот момент щелочь сжирает все, до чего может дотянуться. Но зато в результате получается превосходное, мягкое, щадящее по действию, действительно натуральное мыло. Горячий способ – мыло варится в течение времени от 3 до 12 часов (есть сорта, что варят и по нескольку суток, например, в старых мыловарнях алеппского мыла в Сирии, но там это обусловлено, скорее громадным объемом и материалом емкостей – поди нагрей до нужной температуры несколько тонн исходных продуктов в каменном «котелке», под которым разводится огонь!). За это время щелочь успевает основательно прореагировать с маслами и превратиться в прекрасное мыло. И вот как раз в то время, что проходит с момента варки до остывания до температуры, при которой уже можно добавлять все полезности в мыло – витамины, ценные и эфирные масла, растительные экстракты, целебные соли и продукты (например, мед) – и все они не будут уничтожены агрессивной щелочью и, в то же время, не испарятся и не распадутся под действием высокой температуры. Потому что щелочь уже намертво связана жирами или маслами (а то тем и другим вместе) и опасности не представляет. А температура снизилась до приемлемой. Красители также могут быть добавлены куда мене устойчивые, нежели в «холодное» мыло. И масса еще достаточно пластичная, чтобы принять форму того, куда ее поместили (как правило, это большая силиконовая или деревянная форма на 1-2 кг готового мыла).
Какое мыло более полезно – холодное или горячее? Большой вопрос! Это смотря по тому, что конкретно вам нужно. Кому-то лучше неторопливо созревшее мягкое по действию «холодное», а для чьей-то кожи больше подойдет обогащенное «горячее». Тут все индивидуально. Лучшее, что можно сделать – четко понять, какой у вас тип кожи, какие есть у вашей кожи проблемы и какое действие есть у того или иного сорта мыла. И только после этого покупать. Сразу скажу, что лично я использую как «горячее», так и «холодное», и при этом отдаю себе отчет в том, что идеального мыла нет. Впрочем, есть у меня покупатели, которые уверяют, что есть. Поскольку такие приятные вещи говорятся о мыле моего производства, понятно, что спорить я не в силах.
Теперь о видах натурального мыла. Они подразделяются по самым разным признакам. По составу, по применению, по типам кожи, по консистенции (твердое, жидкое, мягкое). Например, есть мыла-шампуни (в том числе и твердые), мыла-скрабы и пиллинги, очищающие мыла, обеззараживающие, питательные, смягчающие и многие прочие. Есть мономыла (сваренные из одного вида масла), есть содержащие множество масел, не говоря уже о прочих добавках. Наиболее известный пример мономыла – знаменитое кастильское мыло, имеющее в своем составе 100% оливкового масла. Но стоит помнить о том, что эти 100% — лишь в том, что касается содержания масла! В остальном самое чистое в мире кастильское мыло имеет свой процент щелочи, который в него добавили при изготовлении, и которой в созревшем мыле в свободном виде нет. Поскольку кастильское мыло славится своим супер-бережным отношением к коже, его часто применяют для купания младенцев (оно может быть спокойно использоваться с первых же дней жизни!) и аллергиков. Именно поэтому в хорошем кастильском мыле вы не уловите никаких ароматов – лишь слабый аромат оливкового масла. Но, повторяю, вынужденный приноравливаться к вкусам покупателей продавец зачастую добавляет отдушки и в кастильское мыло.
Из мягких мыл наиболее известное мыло бельди, его еще называют марокканским, что не вполне верно, поскольку распространено он по всей Северной Африке, а где впервые появилось, точно не установлено. Используется для горячей влажной парной – хаммама. Правильно приготовленное из натуральных компонентов бельди обладает действительно волшебными свойствами, замечательно очищает, обеззараживает кожу, усиливает кровообращение и действительно омолаживает ее, правда, лишь при постоянном применении (впрочем, это справедливо для всех косметических средств). Сейчас наиболее популярен рецепт бельди с эвкалиптом, что не может не вызывать изумления – такое бельди никак не может быть оригинальным, как пытаются уверять нас производители, поскольку эвкалипты в Северной Африке растут, но лишь последние пару веков, а традиции бельди насчитывает не менее 10-11 веков. Справедливости ради скажем, что ничего плохого в эвкалиптовом бельди нет. Эфирные масла эвкалипта тоже хороши для кожи, для ее разогрева и повышения скорости кровообращения, прекрасно содействуют укреплению иммунной системы, только это не будет оригинальным бельди. Также важная деталь – настоящее бельди должно быть черным и только черным, само слово «бельди» происходит от слова «черный» на берберском. Сейчас предлагаются зеленые, белые, желтые и даже розовые бельди с эвкалиптом, хвоей, розовым маслом, солью и прочими придумками. Скорей всего, это весьма хорошее мыло, а уж для парной оно и вовсе замечательно, особенно если учесть наличие в его составе эфирных масел и рекомендации производителя в бане подержать мыло на теле, а после хорошенько помассировать кожу жесткой рукавичкой. Только это не классическое бельди. Если хотите классику, то это должна быть полумягкая масса черного цвета с весьма специфическим запахом из жмыха маслин (отсюда и черный цвет). Если уж совсем честно, то бельди по составу весьма схоже с кастильским мылом. А мягкая консистенция обусловлена использованием калийной щелочи вместо натриевой.
Жидкие мыла изготавливаются по той же технологии, что и остальные, с той лишь разницей, что не из натриевой щелочи, а из калийной. Ну и воды чуть побольше. Никакой разницы нет, вопрос только личного удобства, к какому именно мылу — твердому, мягкому или жидкому — человек привык.
Как относится к натуральным мылам, содержащим такие ценные продукты, как пиво, вино и, страшно сказать, коньяк? Относитесь хорошо, они того заслуживают. Надо помнить, что при добавлении этих благородных напитков в «горячее» мыло (в «холодное » добавлять не советую, потому что щелочной раствор при соединении с любой спиртосодержащей жидкостью вскипит так, что замучаетесь отмывать то помещение, где вам вздумалось проводить такие эксперименты), так вот – при добавлении в достаточно горячую массу основная часть спирта довольно быстро испаряется, при этом активно воздействуя на мыловара, а оставшаяся на изрядное время (пока опять же не испарится) делает мыло довольно мягким. Но, полежав и подсохнув, такое мыло приобретает ряд совершенно замечательных свойств. Пиво оставляет все свои полезные свойств мылу, создавая чудесное шампуневое мыло для любой, самой проблемной кожи головы. Вино, особенно красное, делится дубильными и минеральными веществами. Коньяк же, кроме чудесного аромата, оставляет в мыле танины, дубильные вещества и, как ни странно, множество витаминов. Это не говоря уже об ароматах и благородном цвете, особенно от красного вина. Дубильные вещества очень полезны коже, особенно если есть проблемы с ее жирностью, воспалениями и наличием прыщей.
Различные масла придают мылу, соответственно, различные свойства. Например, из абрикосовых косточек отлично увлажняет кожу, масло авокадо необходимо для сухой и увядающей кожи, бабассу — сохраняет влагу в коже, виноградных косточек — прекрасно для жирной кожи, арахисовое — великолепно при детских диатезах, жожоба — славится своими противовоспалительными свойствами, масло зародышей пшеницы — при экземах, повреждениях кожи, шрамах и растяжках, репейное и льняное незаменимы для ухода за волосами.
Теперь по поводу цен и расхода натурального мыла. Первое и главное – действительно натуральное мыло дешевым быть не может. Если речь идет о мыле из растений-сапонинов типа мыльного корня, цена за один кусок (около 100 граммов) может вполне доходить и до 50 долларов. Но не пугайтесь – столько стоит супер-натуральное мыло в элитных лавочках, о посетителях которых смело можно говорить, что они «слишком много кушать», т.е. бесятся с жиру. Даже мыло из натурального сапонина вполне может стоить не более 10 долларов за кусок, остальное, как говорил мыльный фабрикант у О.Генри, «с вас возьмут за плохие духи и обертку». А что касается натурального мыла, сваренного вручную, то цена за те же 100 грамм начинается от 15 шекелей (предупреждаю, что такая цена – это, скорее, дружеская скидка вашего знакомого мыловара, а не та, которую вы можете рассчитывать, входя в любой мыльный магазин). Реальна цена, начиная с 20 шекелей и выше – в зависимости от добавок в само мыло, месторасположения магазина (т.е. стоимости аренды) и наглости самого продавца.
Второе — чем больше такому мылу времени, тем экономнее оно в использовании. Натуральное мыло может слегка размокать (особенно это касается мономыл из оливкового, льняного и санфлорового масла), поэтому не сочтите за труд сразу же приобрести для таких мыл мыльницу, где не будет скапливаться вода. При этом мыльница совершенно спокойно может быть совершенно ненатуральной, пусть она будет хоть из дешевого пластика, лишь бы не копила воду и не оскорбляла ваше эстетическое чувство. Рассуждать, какое мыло приятнее на ощупь, бессмысленно, потому как это дело вкуса. Например, у меня есть пара-тройка странных клиентов, которые требуют непременно кастильского мыла, как бы это выразится, посопливее. Им нравится именно это его качество, они даже готовы его обсуждать. Мыльницы они специально выбирали самые уродские, в которых внизу вечно скапливается немного воды, от которой мыло так славно размокает. Ок, приходится периодически варить партию «кастильи» с небольшим нарушением технологии – оно-то и будет тем самым идеальным мылом именно для этой троицы. Да на здоровье. Но, если говорит о норме, то, допустим, одного кусочка шампуневого мыла хватает на 7-10 раз в зависимости о длины и жирности ваших волос. Учитывая, что литровый флакон «Пнины Розенблюм» стоит вполовину дешевле куска шампуневого мыла, кто-то призадумается о цене натурального мыла, а кто-то – о составе «Пнины», с чего это он такой дешевый. Рынок тем и хорош, что позволяет выбрать по вкусу.
Теперь попытаюсь ответить на сакраментальный вопрос, который мне часто задают покупатели – «А какое мыло больше подходит для моей кожи?» Милые мои, да откуда ж мне знать-то?! Во-первых, вашу кожу я могу определить только на взгляд (не могу же я вас при первом визите умывать, потом ждать 20 минут, а после промокать вашу физиономию салфеткой и смотреть, что там отпечаталось). Зато могу рассказать, какое мыло какими свойствами обладает и для какой кожи предназначено, а там уж выбирайте сами. Поэтому не ждите от продавца натурального мыла чудес, постарайтесь немножко чудить и сами. По крайне мере, поинтересуйтесь, какой у вас тип кожи. Узнать это можно у косметолога-консультанта в том же Суперфарме, или же попросту в Интернете – внимательно прочтите свойства и признаки того или иного типа кожи и сообразите, какой из них ваш.
Теперь второй по частоте задаваемости вопрос – чем натуральное мыло лучше промышленного. Если вкратце – всем, кроме цены. Если подробнее, то так. Прежде всего, из натурального мыла никто не вытаскивает глицерин и он полностью ваш, а у глицерина масса полезных качеств. Почему не вытаскивает? Не из-за какой-то суперчестности продавца, а потому, что выгоднее не вытаскивать. Из-за особенностей технологического процесса то, что выгодно делать при массовом производстве, абсолютно невыгодно делать при ручном. Стало быть, повторяю, весь глицерин, образующийся в процессе омыления жирных кислот, ваш – а он и кожу смягчает, и помогает удерживать в ней влагу, растворяется в воде в любых количествах, неядовит и обладает мягкими антисептическими свойствами. Далее – никакой нефти и ее производных. Чем они так плохи? Они весьма агрессивны для кожи, слишком старательно убирают все кожное сало (а оно все же необходимо на коже) и могут забивать поры. Стиральный порошок из искусственных ПАВ (как правило, мы только таким и пользуемся) замечательно отстирывает вся грязь с одежды и не вредит коже при условии, что наша стиральная машинка хороша и при полоскании смоет практически весь порошок. При попытке использовать такой порошок для мытья кожи ощущения будут очень неприятные – кожу при высыхании мгновенно сильно стянет, потому что порошок старательно и быстро уберет вообще все кожное сало. А оно коже нужно! Промышленное мыло также уберет многое, но не все, поскольку в него добавлены, кроме агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ), смягчители, иногда витамины или крем. После использования мыла для умывания, вам, если только у вас не супержирная кожа, почти мгновенно восстанавливающая на своей поверхности смытое сало, необходимо использовать крем – кому увлажняющий, а кому и питательный.
Натуральное мыло никогда не смоет с вашей кожи весь слой сала целиком. Сперва с непривычки это даже мешает при мытье, поскольку исчезает ощущение абсолютно чистой кожи, как с промышленным мылом. Это не так – исчезает ощущение полностью убранного с кожи кожного сала, а оно, между прочим, играет важную роль защиты. В чистом кожном сале живут бактерии, обеспечивающие первичный барьер для инфекций. Итак, задача натурального мыла – убрать внешний, загрязненный слой кожного сала, оставив чистый, и оно с этой задачей прекрасно справляется. Впрочем, если вам уж так хочется отмыться «до скрипа» натуральным мылом – вы отмоетесь. Не обезжирив при этом кожи начисто. Тем, у кого дела совсем плохи и сальный баланс кожи основательно нарушен, придется проявить терпение, потому что после первого использования натурального мыла чуда не произойдет и коже понадобится время, чтобы придти в себя после долгих лет издевательств, как понадобилось моей. Еще некоторое время понадобится, чтобы жадно перепробовать кучу натуральных мылок различного состава и подобрать среди них «свои». У меня это мыло на козьем молоке и «имбирь и мед», а как сложится у вас, не знаю. Кстати, тех, у кого сухая или склонная к сухости кожа, ждет приятная экономия – через некоторое время у вас практически полностью отпадет необходимость тратить деньги на увлажняющие и прочие крема для тела. «Почти» — потому что после использования натурального мыла-скраба (например, с маковыми зернышками или с молотым кофе) крем для тела все же нужен. Но ведь есть разница – пользоваться таким кремом каждый день или раз в неделю или две?
Поскольку кожа – это наш самый большой орган (и весит чуть ли не половину веса среднеупитанного человека), то заботится о ней с помощью мыла хорошего качества очень даже имеет смысл.

Мыло с нуля. Рецепт. Кокосовое. Хозяйственное. Мастер класс

Чем отличается крем-мыло от обычного мыла?

Чем они различаются? Что лучше использовать?

Молоко из пальмового жира. Определить просто, нужно …

Крем-мыло содержит намного меньше веществ,которые сушат кожу.Поэтому крем-мыло рекомендуют пользоваться людям с сухой кожей.Этим мылом вы одновременно моетесь и увлажняете свою кожу.А обычное мыло,лучше борется с микробами и вирусами,но и одновременно вы смываете намного больше своего жирового эпидермиса.

Мастер-класс: варим мыло «с нуля»

На Руси в старину в качестве мыла использовался щелок. Для его получения золу заливали водой и давали настояться в течении некоторого времени, а затем снимали верхний слой — это и был щелок. Примерно в середине ХIХ в Россию начали ввозить настоящее кусковое мыло, которое делалось из смеси животных жиров или растительных жиров и щелочи, но пользовалась им поначалу только знать. Позже уже появились мыловаренные фабрики, и мыло стало по-настоящему народным продуктом.

Твердое кусковое мыло можно делать как из животных жиров, так и из растительных масел. По нашей просьбе, Настя подробно рассказала, как сделать в домашних условиях полностью натуральное мыло из растительных масел. Называется оно «Тургеневская барышня». Это мыло идеально подходит для чувствительной кожи, оно хорошо отчищает и мягко отшелушивает за счет содержания глины и масла кокоса. Сам процесс приготовления занимает порядка 1-2 часов, но после этого мыло должно «зреть» в течение нескольких недель.

Существует два способа приготовления мыла: горячий и холодный. При горячем масла омыливаются при высокой температуре и в ускоренном режиме — смесь масел и щелочи держат на водяной бане до нескольких часов, пока не пройдет реакция. А холодный способ — это когда масла и щелочной раствор смешивают, затем им дают прореагировать наполовину и оставляют созревать. Реакция идет медленнее, но без высоких температур. Сегодня мы будем делать мыло холодным способом.

Как оказалось, делать мыло своими руками не так уж сложно, хотя местами довольно опасно, поэтому начнем с техники безопасности. Итак.

Техника безопасности

Мыловарение подразумевает работу со щелочью, поэтому необходимо убрать со стола все пищевые продукты — вы ведь не хотите, чтобы щелочь попала вам в бутерброд. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу — в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса. Впрочем, надеемся, что до этого не дойдет.

Инструменты

Теперь, когда мы позаботились о безопасности, можно доставать все необходимое для мыловарения. Нам понадобятся:

1) 2 кастрюли: большая и маленькая (одна должна входить в другую). Это понадобится для водяной бани.
2) Деревянная палочка для размешивания мыла. Железная не подойдет, потому что щелочной раствор может вступить в реакцию с металлом.
3) Блендер, причем для мыловарения придется завести отдельный.
4) Силиконовая или деревянная (но ни в коем случае не металлическая) форма для кексов — в нее мы будем выкладывать смесь для застывания.
5) Граммовые весы

Ингредиенты

1. Масло кокоса — 200 г (33,61%)
2. Масло канола — 100 г (16,81%)
3. Оливковое масло 50 г (8,4%)
4. Пальмовое масло — 200 г (33,61%)
5. Масло виноградной косточки — 30 г (5%)
6. Воск — 20 г (3,36%)
7. Щелочь (NaOH) 86,44 г
8. Вода — 226 г
9. Глина — 1 ст. л. (можно больше)
10. Эфирные масла имбиря и мелиссы (можно другие) — в соответствии с инструкцией на упаковке (должно быть написано — N грамм на 100 грамм основы), либо по собственным ощущениям.

Наверное, после прочтения списка ингредиентов, у вас возник закономерный вопрос: где все это достать? Рассказываем: масло кокоса, канолы, пальмовое и масло виноградной косточки можно купить через интернет — достаточно воспользоваться поисковиком. Воск проще всего найти на медовой ярмарке, но если в ближайшее время ничего такого не предвидится, то можно также попробовать поискать в Интернете. Эфирные масла продаются в аптеках и интернет-магазинах. Единственное, что сложно найти, — щелочь. Настя рассказала, что она покупает ее в магазинах, поставляющих продукцию для химлабораторий.

Теперь, когда все инструменты и ингредиенты готовы, можно приступать к мыловарению.

Шаг 1. Взвешиваем

Первое, что нам нужно сделать, — взвесить все компоненты. Для начала взвесьте воск, масла канолы, кокоса, пальмовое и оливковое.