Мастер-класс Варим три вида детского мыла

Варим три вида детского мыла

Накануне Пасхи празднуется Великий Четверг. Его ещё называют «чистый четверг». Ещё с детства меня учили, что в этот день нужно обязательно искупаться и навести в доме чистоту и порядок. И я свято верила, что именно поэтому этот день так и называется.

Уже значительно позже, когда я сама стала мамой, моя дочь спросила меня, почему этот четверг называется «чистым»? И в самом деле — почему? Я стала искать ответ, и с удивлением обнаружила, что:

1. В этот день сам Христос омыл своим ученикам ноги и учил их поступать так же (то есть если хочешь быть главным — будь готов служить людям как последний раб).

2. Всё это происходило на той самой Тайной Вечери, где впервые было установлено Святое Причастие (слово, похожее на «чистый», но имеющее совсем другое значение — это «причастность» к чему-то, в данном случае к самому Богу).

3. Это действительно последний день перед Пасхой, когда ещё реально есть время на уборку и купание. Потом уже будет некогда: надо будет печь куличи, красить яйца, варить холодец и всякие угощения.

А так как мои запасы детского мыла иссякли, я решила приготовить его сразу трёх видов: холодным способом на отваре трав, горячим способом как основу для будущего мыла-мочалки и моё любимое — взбитое холодным способом.

Я здесь не буду подробно расписывать технику безопасности при работе со щёлочью и основные приёмы приготовления мыла с нуля. Просто покажу, как организованно изготовить сразу три вида мыла.

Приготовление взбитого мыла имеет свои особенности. Масла и щёлочь не должны быть тёплыми, чтобы мыло не проходило стадию геля, иначе все старания пойдут насмарку: мыло потеряет свою воздушность и не будет всплывать.
Поэтому накануне вечером взвешиваю масла (пальмовое, пальмоядровое, ши, оливковое, миндальное), делаю раствор щёлочи и оставляю всё до утра. За это время щёлочь остынет, масла размягчатся, и, к тому же, оба они будут одинаковой температуры — а это идеально для приготовления мыла!

Для мыла ХС готовлю, процеживаю и замораживаю отвар зверобоя, календулы и душицы. Эта великолепная компания обладает прекрасными противовоспалительным и ранозаживляющим действиями и будет бороться с покраснениями и раздражениями на нежной детской коже.

На следующий день всё готово и можно приступать!

1. Взбитое мыло холодным способом.

Подготовленные с вечера масла хорошенько взбиваю, пока они не увеличатся в объёме вдвое.

После этого, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаю (заранее процеженную) щёлочь.

Теперь нужно быстренько разложить получившийся «взбитый крем» по формочкам и оставить в прохладном месте на пару дней. Созреет такое мыльце через 6 недель.

Два мыльца украшаю утятами из натурального глицеринового мыла (своего), с облепиховым маслом в составе.

Это мыло обладает нежнейшими ухаживающими свойствами и подойдёт как для самых маленьких, так и для детей постарше. Его не придётся искать в ванночке — оно само всплывёт, чем немало позабавит малышей. Мои дети от такого мыла просто в восторге!

2. Мыло холодным способом, на травах.

Масляный состав здесь отличается от предыдущего — здесь меньше баттеров.

Взвешиваю масла: оливковое (часть из которого — ранее было настояно на цветках лаванды), пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное. Растапливаю баттеры, а затем добавляю жидкие масла.

Готовлю щелочной раствор на замороженном отваре трав.

Вливаю щелоной раствор в масляную смесь, обязательно процеживая через ситечко, блендером довожу до стадии следа, добавляю эфирное масло лаванды — и в форму, под тёпленькое одеялко 🙂

Созреет мыло через 4 недели. Прекрасно подойдёт для купания даже самых маленьких деток.

3. Мыло горячим способом.

Это мыло предназначается детям постарше (возрастом от 3 лет). Из него я хочу попробовать сделать мыло-мочалки методом мокрого валяния. Поэтому немного корректирую предыдущий рецепт: для большей пенности, а также для мягкости самого мыльного бруска добавляю касторовое масло. Получился следующий состав: оливковое, пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное, касторовое.

После смешивания растопленных масел с щелочным раствором и доведения до следа — отправляю мыло на водяную баню.

Через три часа мыло показывает нужный рН. Теперь можно добавить ухаживающее масло сладкого миндаля, эфирное масло, выложить его в форму и дождаться полного застывания.

Зреть такому мыло не нужно — оно уже готово к применению. Но всё же нужно дать ему полежать с недельку — чтобы окончательно просохло и затвердело.

Желаю, чтобы детки никогда не болели и были своим родителям только в радость и утешение! А уж мы, родители, должны позаботиться об их здоровье и безопасности. В том числе и с помощью натурального мыла, сваренного для них с любовью 🙂

Из чего делают детское мыло и как его применять в мыловарении на дому

Мыловарение из детского мыла

Если вы решили попробовать себя в роли мыловара, но не готовы тратить деньги на мыльную основу, которая хоть и стоит достаточно дешево, но продается в достаточно больших объемах, то можете изготовить свою первую поделку из обыкновенного детского мыла. Благодаря своей натуральности, детское мыло как нельзя лучше подходит для трансформации в полезное и красивое косметическое средство.

Чтобы понять, какое лучше использовать мыльце для мыловарения, вам нужно прочитать составы разных очищающих средств для детей. То, в котором будет меньше добавок, отдушек и красителей и станет для вас идеальным вариантом.

Кроме детского мыла, которое станет прекрасной альтернативой покупной основе, вам потребуются и другие ингредиенты. История мыловарения повествует, что для изготовления этого средства часто использовались полезные растительные масла, коровье, воловье и козье молоко и отвары целебных трав. Кроме средств, входящих в состав мыла, вам понадобиться специальная посуда и медицинский или муравьиный спирт.

Отличным подарком на день рождения ребенка станет набор для мыловарения с яркими красителями, блестками и веселыми силиконовыми формочками. Такое увлекательное и полезное творчество, развивает в ребенке усидчивость и фантазию, кроме того конечный результат рукоделия вашего чада можно будет использовать в быту. Домашнее мыловарение – это отличный способ с пользой провести время со своими детьми.

Делаем из детского мыла скраб

Домашнее мыловарение заинтересовало весь мир. Люди, увлекающиеся этим творчеством, могут сделать с помощью простых ингредиентов натуральное и полезное средство своими руками. Одним из интересных способов изготовления натуральной косметики, является варка мыла-скраба.

Мастер-класс для начинающих по варке мыла-скраба:

  1. 2 куска детского мыла натрите на мелкой терке и залейте 200 г. молока. Накройте мисочку с мылом крышкой, и оставьте в таком виде на полчаса.
  2. В отдельной емкости смешайте половину ст. ложки масла календулы, чайную ложку глицерина и 5 капель масла пачули. В другую емкость налейте 1,3 ч. л. глицерина, 1,3 ст. л. масла календулы и несколько капель отдушки с шоколадным ароматом.
  3. Разделите мыльно-молочную смесь на три части и поставьте каждую часть на водяную баню в отдельной емкости.
  4. В первую часть добавьте полторы ч. ложки какао и половину масел с шоколадным ароматом. Залейте эту смесь в форму ровным слоем.
  5. Дайте застыть первому слою мыла, а затем поцарапайте его апельсиновой палочкой и сбрызните спиртом.
  6. Во вторую часть мыльно-молочной массы добавьте масла с запахом пачули и залейте получившуюся смесь в форму вторым слоем. Дайте застыть белому слою, исцарапайте его зубочисткой и протрите спиртом.
  7. В оставшуюся часть растопленного мыла добавьте остатки масел с шоколадным запахом и 3 три ч. л. растворимого кофе. Залейте шоколадно-кофейное мыло в форму. Осталось дождаться полного застывания мыла, и его можно будет использовать по назначению.

Благодаря порошку какао и растворимому кофе, такое мыло обладает нежным скрабирующим эффектом, а масло календулы предотвращает раздражения и дезинфицирует мелкие повреждения кожи. Мыло-скраб, изготовленное по нашему рецепту, станет настоящим спасением для жирной и комбинированной кожи в жаркие летние дни.

Мастер-класс по мыловарению для детей

Чтобы вашему чаду было веселее принимать водные процедуры, можно изготовить для него своими руками забавное и полезное мыло. Особенно интересно варить такое мыло вместе с ребенком. Увидев в ванной результат своей работы, малыш с радостью будет мыться без всяких капризов.

Для мыла ручной работы не обязательно покупать специальные формы, вы можете продезинфицировать пасочки, которыми ваши дети игрались в песочнице, и использовать их.

Чтобы детское мыло выглядело более оригинально, вы можете использовать для его украшения такие мелкие детали как: ракушки, привезенные вами с моря, специальные блестки и растворимые игрушки. Изготавливая мыло с добавлением пищевых ингредиентов помните, что срок его пользования ребенком составляет не более месяца, поэтому не стоит его делать впрок.

Варим мыло для ребенка:

  1. На мелкой терке натрите один кусок мыла и залейте его половиной стакана десяти процентных сливок и столовой ложкой меда. Оставьте мыло размокать, как минимум, на час.
  2. Поставьте разбухшую мыльную смесь на водяную баню и постоянно помешивайте, до полного растворения мыльной стружки. Готовая мыльная масса по консистенции должна напоминать заварной крем.
  3. Добавьте в мыльную массу 2 ст. ложки масла облепихи и 2 ст. л. оливок. Для украшения мыла, вы можете добавить в горячую массу пищевые красители или блестки. Тщательно, но не очень интенсивно, размешайте все компоненты.
  4. Разлейте мыло по формочкам. Когда оно немного подстынет, вы можете добавить туда мелкие декоративные элементы.

Делая мыло для ребенка, вы должны понимать, что не стоит в нем использовать эфирные масла и специи так, как они могут вызывать аллергическую реакцию.

Рецепты мыловарения из детского мыла: изготавливаем увлажняющее средство

Рецепты варки мыла из детской основы всегда просты и понятны. Они основаны на добавлении в детское мыло ингредиентов, делающих его более полезным для кожи. Для каждой проблемы нужны свои масла, чтобы вернуть молодость кожи или просто хорошо ее увлажнить, вы можете воспользоваться следующим рецептом.

Мастер-класс по варке увлажняющего мыла:

  1. Натрите 100 грамм детского мыла, добавьте в него такое же количество жирных, но жидких сливок и столовую ложку сахара. Оставьте смесь в теплом месте до тех пор, пока стружка мыла не разбухнет.
  2. Растопите мыльно-сливочную смесь на водяной бане, и добавьте в нее 1 ст. ложки оливкового 1 ч. ложки абрикосового масла, а также налейте туда 2-3 капли ванильного эфирного масла.
  3. Разлейте мыло по небольшим силиконовым формам, и пусть оно застывает как минимум сутки.

Храниться такое мыло может в сухом темном месте всего три месяца, а в ванной комнате один. Такой короткий срок годности мыла, обусловлен наличием в нем сливок, которые могут испортиться. Увлажняющее средство, сделанное по нашему рецепту, можно использовать ежедневно оно отлично питает и не сушит кожу.

Как делают мыло для детей (видео)

Детское мыло – это отличное и недорогая основа для домашнего мыловарения. Если вы начинающий мыловар, и не хотите покупать дорогую мыльную основу так, как боитесь ее испортить, советуем вам потренироваться на детском мыле.

Мастер-класс для начинающих: мыло ручной работы на основе детского мыла

Этот топик для тех, кто ещё не варил мыло, но очень хочет попробовать!

Т.к. рассчитан он для начинающих, то ингредиенты я взяла простые и вполне доступные.

Всё, что понадобится для того, чтобы приготовить это мыло, можно купить практически в любой аптеке. А даже если какого-то компонента нет, то заменить его чем-то похожим… К примеру, розовую глину красной или миндальное масло маслом персиковой косточки.

Ингредиенты:

— мыло детское «Мой малыш»

— косметическая глина (розовая)

— масло-основа (миндальное масло)

— эфирное масло (апельсин)

Дополнительно:

в качестве формочек можно использовать контейнеры или стаканы из-под сметаны, йогурта, творога и т.д.

Советы

— использовать в качестве формочек лучше те стаканчики/контейнеры, которые довольно легко сжимаются, сминаются. Из более жёстких мыло будет вынуть сложнее

— если стаканчики высокие, для удобства их лучше обрезать

— формочки смазать внутри растительным маслом (это позволит легче извлечь мыло), но чуть-чуть, иначе мыло будет жирным от него

Почему лучше брать за основу именно детское мыло, а не какое-либо другое, я уже упоминала в топике о мыле ручной работы.

Совет

Сейчас детское мыло выпускают многие производители.
Посмотрите состав. Лучше брать мыло с наименьшим количеством различных добавок.

И, пожалуй, самое главное — понюхайте его! Даже у детского мыла некоторые производители делают резкий запах. В любом случае — он должен Вам нравиться изначально! Т.к. его очень трудно перебить во время варки.

100-граммовый кусок детского мыла натереть на тёрке.

Тёрка может быть любой, в том числе и крупной — это не имеет значения.

2 ч.л. глины нужно развести в малом (!) количестве тёплой воды.

Если глину не разводить, а сразу засыпать порошком в процессе приготовления, то будет тяжелее избавиться от комочков.

Существует много видов косметической глины, отличающихся по цвету. Цвет же глины в свою очередь зависит от минерального состава. Каждый вид глины имеет свою специфику и применяется для различных целей в косметологии и медицине.

Для приготовления этого мыла я купила в аптеке розовую глину.

Розовую косметическую глину получают при смешивании красной и белой глины. Она универсальна и подходит для любого типа кожи. Помимо очищения, розовая глина питает кожу, обладает смягчающим действием, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу более эластичной и нежной.

150 мл детского молока подогреть, не доводя до кипения.

В кастрюльку влить 1 ч.л. глицерина.

Добавить 1 ст.л. масла-основы. У меня это миндальное масло.

Лучше выделить специальную посуду, которую Вам не жалко, для варки мыла. Детское мыло всё равно имеет запах, а если Вы будете использовать эфирные масла, то запах из кастрюльки потом трудно выветрить.

Но если Вы не располагаете такой возможностью, то предлагаю после варки мыла тщательно вымыть посуду с хозяйственным мылом, вытереть, а затем пройтись по всей внутренней стороне лимонным соком. Он перебивает запах.

Поставить кастрюльку со смешенным глицерином и миндальным маслом на водяную баню, подогреть.
Влить молоко и перемешать до однородности.

Небольшими порциями засыпать мыльную стружку, не переставая помешивать.

Всыпав всю стружку, добавить 1 ч.л. мёда (можно заменить 1 ч.л. сахара или долькой белого шоколада) для улучшения плавления мыльной стружки. Размешать мялкой все комочки, чтобы масса была полностью однородной.

Добавить глину и размешать массу до равномерного распределения цвета.

Варить массу, постоянно помешивая, в течение получаса. Не допускать пены!

В самом конце процесса добавить эфирное масло апельсина.

Прежде чем использовать эфирное масло, лучше проверить его на индивидуальную переносимость. Как это сделать — можно посмотреть в топике о ваннах с эфирными маслами (в самом конце).

Тщательно размешать эфирное масло в мыльной массе.

Предварительно подготовить и смазать контейнеры/стаканчики под формочки малым количеством растительного масла.

Сразу же разлить мыло по формочкам.

Немного медицинского спирта влить в небольшой флакон-распылитель (пульверизатор). Сбрызнуть мыло спиртом сразу после разлития по формочкам. Это поможет ликвидировать пузырики на поверхности мыла.

Дождаться, когда мыло остынет. Положить его в холодильник на несколько часов, лучше на сутки.
Затем аккуратно извлечь из формочек. Дать обсохнуть в течение двух суток.

Хранить мыло лучше в сухом, плохо проветриваемом помещении.

Ну, а дальше — можно сделать с Вашим мыльцем несколько композиционных фото и начать им пользоваться, а также подарить своим близким.

Успехов в мыловарении, дорогие участницы Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!