Мастер-класс Вечное серебро для бедняков, или Как реанимировать потускневшие столовые приборы из

«Вечное серебро для бедняков», или Как реанимировать потускневшие столовые приборы из мельхиора

Хочу с вами поделиться доступным способом очистки и полировки этих предметов в домашних условиях. Вы получите обновленные, блестящие вилочки, ножи и любимые бабушкины ложки. Использовать эти приемы можно бесконечное количество раз, имея в доме всегда красивое столовое «серебро». Бальзак в своих «куртизанках» назвал мельхиор вечным серебром для бедняков. Наверное, в его времена это было обидным, сейчас же убеждаешься, что оно и правда вечное, ведь к нам доходят сохранные предметы 19-го — начала 20-го веков, которые только нужно привести в порядок и от настоящего серебра не отличишь.

Начну с маркировки: мельхиоровые столовые приборы производили в основном в СССР, клеймили такие изделия аббревиатурой МНЦ или НМЦ. В Европе и США принята аббревиатура NS и ЕРNS (нейзильбер). Часто такие изделия гальванически покрыты серебром. Так что, если на ваших старых ложках и вилках есть такие клейма — можно смело их обновить данным способом.

Как почистить мельхиоровые приборы + ЭКСПЕРИМЕНТ!

Итак, поехали.1 этап — выбираем «опытные образцы». У меня не нашлось уж очень грязных и патинированных, вы можете взять самые потемневшие. Сразу оговорюсь, что участки коррозии и облезшего серебряного покрытия будут заметны и после чистки, предметы без механических повреждений заблестят как новые.

Очистим патину и старую грязь с узорчатых ручек наших столовых приборов. Берем кастрюльку, выстилаем дно сложенной в 2 слоя пищевой фольгой. Насыпаем соду, кладем наш винтаж и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, при сильных загрязнениях — 5 минут кипятим.

Основная патина и грязь очистилась, оставшуюся стираем мягкой зубной щеткой, в углублениях вычищаем ее зубочисткой.

ЧИСТИМ ложки вилки БЕЗ ХИМИИ! Быстро и эффективно! Как очистить столовые приборы

После содовой ванны тщательно ополаскиваем «подопытных» водой. Такой способ позволяет бережно, без абразивов и лишних царапин очистить металл, что особенно важно на посеребренных поверхностях. Оценим результат:

Вилки и десертная ложка готовы к использованию, если все устраивает можно на этом этапе остановиться. Чайные ложечки еще не приняли красивый вид.

2 этап — убираем упрямую патину. Я пользуюсь мягким чистящим средсвом, можно его заменить кашицей из белого мела и лимонного сока или некрепкого раствора лимонной кислоты. Губкой для мытья посуды хорошенько моем вредные ложечки.

Промываем водой. Оцениваем результат. Стало чище, даже блеск появился, но не идеально:

3 этап — полировка. Полируем все поверхности пастой ГОИ. Я пользуюсь дремелем с войлочной насадкой. Можно это сделать вручную хлопковой ветошью или войлоком, только тереть придется подольше.

После пасты ГОИ тщательно моем все горячей водой со средством для посуды, вытираем. Ну вот и все! Окончательный вид. Лично меня радует.

Ведь и у вас все получилось! Спасибо за просмотр. Надеюсь, было полезно и не занудно 🙂

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Серебряная лошадка, мастер-класс или лучше поздно, чем никогда.

Эта серебряная лошадка, а вместе с ней серебряный ангел и серебряный фонарик были придуманы для белой елки на выставку, о которой я уже писала. Понятно, что нужно было много лошадок, ангелов и фонариков, вот и родился мастер-класс. Танцуют все! Ёлка была украшена, а я подумала — вдруг кто-то еще хочет такую же лошадку в канун лошадиного нового года? Только ленивый не придумал свою лошадь и не выложил её для всех. Я честно не ленивая! Только почему-то «дорого яичко к Христову дню» — это вообще не про меня!

А вдруг ещё не поздно? Во-первых, сегодня Старый Новый год, кроме того, непременно будет следующий, пусть не лошадиный, лошадка не змея, на ёлке всегда смотрится чудесно. А лошадиный Новый год тоже придет, не позднее, чем через 12 лет. Я не припозднившаяся, я просто слишком ранняя!

ЧИСТИМ МЕЛЬХИОРОВЫЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ народными методами DIY

Мне очень нравятся старые советские елочные игрушки. Я их коллекционирую. У меня есть и «дворцовые люстры», и ватные грибы и фрукты, и дирижабль с надписью «СССР». А ещё мне нравятся картонные, двояковыпуклые, покрытые подцвеченной серебряной фольгой ёлочные игрушки 40-ых годов. Они и вдохновили меня на лошадку.

СУПЕР СПОСОБ! Как почистить МЕЛЬХИОРОВЫЕ и СТОЛОВЫЕ приборы ЛЕГКО и ПРОСТО!

Нужно вырезать две лошадки из ватмана и две из тонкого картона (например такого, который кладут в упаковку колготок).
На ватмане нарисовать все линии рисунка.

Затем взять что-то кругленькое, похожее на бульку для искусственных цветов (лучше, конечно, бульку и взять), и сделать лошадку выпуклой. Всё это делать на мягкой подложке, гофрокартоне, например, или резиновом коврике.

Продавить линии рисунка.

Такая она с лицевой стороны.

На деталь из картона налепить немного самозастывающего пластика (у меня ладол).Сушить — придавив тяжеленьким за ножки—ушки.

Склеить бумажные и картонные детальки.

Вот две половинки лошадки. Их склеиваем клеем Момент «Кристалл» от кончика носа по линии спинки и далее весь хвост целиком. Ножки друг к другу не приклееваем.

Как Почистить Мельхиоровые или Серебряные ЛОЖКИ. Простой Способ с Фольгой ✧ Ирина Кукинг

И если вам кажется, что рельеф недостаточен, где-то можно доработать контуром по стеклу.

Рисуем чертеж проволочной «качалки». Важно правильно нарисовать петельки . Там, где будут крепиться к ней ножки.

Как почистить столовые приборы (мельхиор, серебро, нержавейка) и другую посуду ДО БЛЕСКА. З СПОСОБА

Гнем проволоку по рисунку. Качалка будет из трех частей.

Придаем ей объем.

Как почистить столовые приборы из нержавейки

Соединяем: сначала приматываем тонкой проволочкой, капаем клей супер-момент, затем обматываем ниткой и снова клей.

Как почистить мельхиор в домашних условиях

Приклеиваем лошадку: сначала на Момент «Кристалл», затем для прочности капаем супер-момент. Соединение маскируем копытцами из картона.

3 способа почистить столовое серебро

Лошадку красим акриловой краской. Сначала кистью темно-серой, она играет роль грунта, тщательно прокрашиваем все детали, включая проволоку..Затем губкой — серебряным акрилом. Когда высохнет — приклеиваем серебряную поталь.

А это моя ёлка. Она почти три метра, конечно же, настоящая, под потолок, с макушечкой на верхушке и Дедами Морозами (из ваты, старыми) под ней. Но у меня она вся не влезла в кадр.

Этот грустный песик.

. и красноморденькая Красная Шапочка — мои новые старые игрушки в этом году.

А это один из подарков. Может кто-нибудь подскажет мне, какими годами датируется этот стеклянный графин, оплетенный латунной вязью с павлином посередине? А то ни в антикварной лавке не сказали, ни моя подруга, у которой почти такой же, но доставшийся от бабушки, этого не знает.

Ну и еще одна лошадка. Коробочка из фанеры, декупаж, роспись, старение. Делать быстро, легко, радостно.
Со Старым Новым годом всех! Здоровья, счастья, успехов и удачи!

Лайфхаки, Как Почистить Мельхиор за 2 Минуты, Лайфхак

Серебряная малышка (имитация старинного серебра). Мастер-класс

Вашему вниманию предлагается декупаж мини-шкатулки под старинное серебро. Не претендуя на авторство идеи (я встречала её минимум в 3-ёх разных интерпретациях) предлагаю свой мастер-класс.

Как быстро и просто почистить столовое серебро

Для работы нам понадобится:

1) Деревянная заготовка

Виды ценности столовых приборов. Какие серебряные столовые приборы встречаются на барахолке.

2) Шпатлёвка акриловая

3) Грунт акриловый

4) Лак-клей 2в1 для декупажа IDIGO

5) Акриловая краска: белый, бежевый, серый, чёрный

6) Текстурная паста

Как почистить мельхиоровые и обычные столовые приборы!!! Супер средство…

7) Акрил металлик серебро из набора IDIGO «4 серебра»

8) Восковая паста серебряная из набора IDIGO «4 серебра»

9) Двухшаговый кракелюр IDIGO (Шаг1, Шаг2)

10) Антик-паста IDIGO темно-коричневая

11) Лак Поли-Р шелковисто-матовый

12) Матовый лак IDIGO

13) Битумный воск

Испортила серебро фольгой! Теперь чищу серебро простым безопасным способом. Как почистить серебро?

14) Детская присыпка

УГРОБИЛА ВСЕ СВОЕ СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО — СПОСОБ КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ЧИСТИТЬ СЕРЕБРО

16) Наждачная бумага

1) Деревянную заготовку ошкуриваем, шпатлёвкой заделываем неровности дерева, снова ошкуриваем. Покрываем заготовку снаружи акриловым грунтом несколько слоёв с прошкуриванием, крышку дополнительно покрываем белым акрилом.

2) Вырываем нужное изображение из салфетки. Я использовала распечатку на салфетке. Приклеиваем салфетку на заготовку с помощью лака-клея для декупажа 2 в 1 IDIGO. При приклеивании стараемся заложить складочки в местах, где нет изображения, только фон.

3) Сушим, сошкуриваем заложенные складки и шкурим переход «салфетка-грунт», Смешиваем краски серую, бежевую и белую и подрисовываем фон.

Очищаем серебро и мельхиор — МГНОВЕННО | Чудо-раствор

4) Лакируем крышку несколькими слоями рабочего лака (у меня это Поли-Р).
Наносим первый шаг кракелюра IDIGO. Первый шаг белый и липкий, наносить его следует быстро (я наносила пальцем), равномерным слоем, в том направлении в каком вам нужны трещины. Мне нужны были трещины «от центра» поэтому я наносила лак от центра по кругу к краям. После того как вы нанесли 1шаг его можно разровнять, окунув палец в воду и пройдясь по лаку.

ЧИСТИМ ложки БЕЗ ХИМИИ !!! Быстро и эффективно !!! ЛАЙФХАК

5) Сушим 1 шаг на воздухе или феном, до состояния прозрачности. После этого наносим 2 шаг кракелюра IDIGO. Я наношу опять же пальцем. Второй шаг прозрачный, наносить его нужно очень быстро, средним слоем. 2 шаг очень быстро схватывается и если слишком долго его «вазюкать» начинает «полосить». Второй шаг также при необходимости разравнивается мокрым пальцем.

6) Сушим 2 шаг кракелюра феном. Я проводила ряд экспериментов с этой парой, мой вывод – без фена он трескаться не желает, просто засыхает с парой разломов. Однако, если его сразу начать сушить, даёт вот такие милые трещины:

7) Затираем трещины Антик-пастой IDIGO. Судя по запаху это битум с какими-то добавками для более густой консистенции. Антик-пасту втираем в образовавшиеся трещины с помощью ватного диска, после чего чистым ватным диском убираем излишки пасты с поверхности. Я решила ещё протереть поверхность уайт-спиритом – трещины стали более изящными на вид.

8) Поскольку трещины довольно глубокие с помощью лака и шкурки выравниваем поверхность до гладкости. После того, как поверхность крышки стала идеально ровная, покрываем крышку матовым лаком IDIGO.

9) На нижней и верхней части шкатулки карандашом размечаем примерное расположение узора – розочки, листики и прочие вензеля)) (на первом фото крышка ещё не залакирована)

10) Текстурную пасту накладываем в пузырёк с узким носиком, и выдавливаем узоры из носика по карандашному рисунку. Каждая сторона сушится строго горизонтально ночь, у меня получилось в 3 этапа нижняя часть и отдельно крышка. После высыхания первого слоя можно пройтись в нужных местах ещё шпатлёвкой, а также, например, добавить по подсыхающему слою иголочкой жилки на листиках.

11) Окрашиваем полученный рельеф чёрной краской в несколько слоёв, не оставляя белых мест, сушим последний слой не менее часа

Как за 1 секунду отличить столовое серебро от мельхиора

12) Серебряной краской красим поверхностно нашу шкатулку, лишнюю краску сразу убираем тряпочкой.

13) Мне показалось, что цвет слишком тёмный, поэтому я добавила в серебро белой краски и полученной смесью сухой круглой щетинной кистью круговыми движениями прокрасила всю шкатулку. Стараемся приглушить чёрный цвет, в чистом виде его не должно остаться, просто глубокие места должны быть темнее, чем высокие.

Ложки МНЦ. ( куча серебра)

Внутри шкатулку также окрашиваем светлым серебром, и немного подтемним разведённой чёрной краской.

14) Начинаем делать из серебра старое серебро. Берём битумный воск и тонким слоем наносим его на поверхность.

15) После воска на всю поверхность наносим детскую присыпку (тальк) и круговыми движениями притираем тальк к воску до тех пор, пока шкатулка не начнёт скользить у вас руках. Излишки талька тщательно убираем сухой щетинной кистью.

16) Завершающий момент: на выступающие части шкатулки наносим серебряную восковую пасту IDIGO пальцем круговыми движениями.

17) Располировываем шкатулку мягкой тканью и любуемся результатом!

Чистим серебрянные украшения и мельхиоровые столовые приборы