Мастер-класс Венецианская маска Фуксия

Венецианская маска из бумаги своими руками. Мастер класс

У меня карнавал всегда ассоциируется с Бразилией и Венецией. И если бразильский карнавал — это прежде всего веселье, то венецианский карнавал пропитан духом мистики и романтики.

Подвески «Венецианские маски». Мастер класс.

Возникла идея сделать венецианскую маску для куклы. По видимому это из-за недавнего просмотра «Демоны Да Винчи», все действия в котором происходят в Венеции. А, как известно, Венеция — родина карнавала. Где карнавал там и маски.

Из всего разнообразия масок мой выбор пал на маску Шута, женский вариант которой называется Жоли. Вообще эта маска имеет много названий, например: Джокер, Дурак, Буфон.

Приступим к процессу изготовления маски. Технику я называю послойное папье-маше. Для работы нужны бумажная салфетка или полотенце, клей ПВА, грунтовка акриловая или белая акриловая краска, кусочек фольги, шлифовальная бумага, нож для художественных работ. Для декора я использовала золотую и голубую акриловые краски, акриловый лак, лоскут золотой ткани, бисер, золотая нить. Для оформления можно использовать любые материалы: стразы, сусальное золото, перья, эмаль, декоративные ленты и др. Все зависит от желания и фантазии. Ну, и конечно же, нужна модель, т.е. кукла.

Мастер класс по созданию миниатюрной маски из бумаги:

Фольгу в один слой нанести на лицо куклы. Это делается для того, чтобы не повредить саму куклу и чтобы легче было снимать маску, так что не допускайте чтобы фольга порвалась.

Разводим клей ПВА с водой. Я обычно делаю в пропорции 1 к 1. Поверх фольги кладем кусок бумажной салфетки и с помощью клея кистью разглаживаем складки. Этот слой нужен как основа, на которую проще клеить все остальные слои. Ждем пока слой просохнет. Фото плохо передает все выпуклости и углубления, да и лицо у моей куклы почти плоское.

Рвем салфетку на мелкие кусочки. Чем меньше маска, тем мельче кусочки.

Детский мастер-класс «Венецианские маски. Готовим Равиолли»

Наклеиваем кусочки на слой основу. Каждому слою даем просохнуть и только после этого клеим следующий. Для моей маски понадобилось порядка 7 слоев, т. к. слои не из плотной бумаги, а из тонкой салфетки. Если маска большая, то делайте больше.

Венецианские маски «Коломбина» с цветком

После полного высыхания ножом прорезаем отверстия для глаз и обрезаем лишнее, формируя нужную форму маски.

С помощью шлифовальной бумаги выравниваем поверхность и наносим слой грунта или просто красим белой акриловой краской. После полного высыхания еще раз шлифуем. Основа маски готова.

Приступаем к декорированию. Расписываем маску акриловыми красками. Я сначала нарисовала рисунок карандашом, а потом поверх красками. Сверху маску покрываем лаком. У меня акриловый сатиновый полуматовый лак. Жаль на фото плохо видно, но кажется, что маска из фарфора.

«Корону» для Жоли будем делать из бумаги и ткани. Из довольно плотной бумаги нарезаем треугольники для клиньев. Я делала 7 штук, но количество и размер треугольников по вашему усмотрению. Бумагу для «короны» я выбрала потому, что ее легко можно согнуть и зафиксировать нужную форму.

Обклеиваем треугольники тканью с двух сторон. Я использовала ткань в виде золотой паутинки.

На концы клиньев пришиваем «бубенцы». В моем случае это обычный бисер.

Готовые клинья приклеиваем с внутренней стороны маски и загибаем. Осталось приклеить завязки и маска готова.

Разновидностей венецианских масок много. Экспериментируйте!

Кстати, если вы не смотрели мой мастер-класс по созданию косметики для кукол, то добро пожаловать по ссылке.

Мастер класс: делаем венецианские маски в технике декупаж

В последнее время набирают популярность всевозможные карнавалы и костюмированные вечеринки. Венецианские маски — это отличный способ выделиться из толпы, оказаться в центре внимания на любом празднике. Наша статья расскажет вам, как сделать венецианскую маску.

Как делают венецианские маски?

Венецианская маска своими руками: материалы и инструменты

  • Полиэтилен
  • Пластиковая заготовка маски
  • Мелкозернистая шкурка средней плотности
  • Кисти разных размеров
  • Фен
  • Акриловый грунт
  • Губка-спонж
  • Акриловые краски
  • Одноразовая тарелка
  • Салфетки для декупажа
  • Декупажный клей
  • Контурные краски
  • Материалы для декора: стразы, пайетки, перья, ленты и тесьма
  • Две длинных ленты.

Как сделать венецианскую маску: технология

Сначала подготовьте рабочее место. Изготовление венецианских масок — процесс достаточно «грязный», чтобы не заляпать стол красками или клеем, застелите его полиэтиленом.

Выберите подходящую заготовку из пластика. Венецианские маски бывают нескольких видов: Баута, Кот, Венецианская дама и другие. Продумайте общую концепцию маски, если угодно, её «сюжет». Может быть, это будет цветочная тема, а может быть, вы захотите украсить её картинками на тему итальянского футбола.

Ошкурьте свою заготовку, чтобы на неё лучше легла грунтовка. Аккуратно обработайте всю поверхность маски.

Широкой кистью накладываем 1 слой акрилового грунта на всю маску.

Сушим заготовку феном до полного застывания грунта.

Закрашиваем фон, для этого по всей поверхности маски наносим акриловый краситель спонжем. Можно использовать кусочек простой посудной губки. Краски не должно быть слишком много, иначе она начнет «пузыриться». Для удобства нанесения небольшое количество красителя выложите на одноразовую тарелку, но помните, что он достаточно быстро засыхает. Учитывайте, что от цвета фона зависит очень многое: салфетка после приклеивания будет прозрачной.

Сушим заготовку феном.

Покрываем её вторым слоем фоновой краски.

Отрываем от салфетки для декупажа слой с рисунком — обычно они бывают трёхслойные.

Рвём слой с рисунком на подходящие кусочки, прикладываем к маске, промазываем декупажным клеем. Подходящие фрагменты можно отрывать пальцами или аккуратно вырезать маникюрными ножницами. Главное, чтобы кусочек не имел ровного, обрезанного фабричным способом, края. Он будет очень заметен на маске. Приклеивание салфетки — пожалуй, самый трудный этап, всё нужно сделать максимально аккуратно. Старайтесь рвать бумагу на маленькие кусочки: чем они больше, тем больше проблем с ними возникнет. Она ни в коем случае не должна «расползтись», когда вы промазываете её клеем. При желании клей можно размазывать даже пальцами, на кисть его нужно набирать много.

Joker’s Mask Decoration / Венецианская Маска — Декор / Корона Джокера

Следите, чтобы декупажная салфетка не «сборила» при наклеивании.

Высушите маску феном.

Декупаж. Декорируем венецианские маски: маску «Вольто» и «Коломбина». Мастер класс. Наташа Фохтина

Доработайте орнамент контурными красками.

Сделал настенную венецианскую маску (часть 2)

Как сделать венецианскую маску ещё интереснее? Её можно украшать стразами, лентами, перышками, кружевом или бахромой. Как правило, очень выгодно смотрится тесьма. Естественно, декора не должно быть слишком много, иначе вы рискуете перейти грань хорошего вкуса.

Если вы собираетесь использовать маску по назначению, обязательно приклейте к ней ленты, с помощью которых вы будете крепить её к голове.

Изготовление венецианских масок — это трудоёмкий, но несложный процесс, результат которого, как правило, впечатляет. Даже если вы не собираетесь на карнавал — не беда. Маска может стать отличным подарком или оригинальной деталью интерьера. В любом случае, этот красочный аксессуар сразу же создает вокруг себя атмосферу праздника!

Изготовление венецианской маски с перьями.Техника папье-маше.

В преддверии Нового года, думаю,этот МК будет уместен.

Я постараюсь описать процесс изготовления маски из папье-маше с перьями, т.к. вопрос крепления перьев к маске довольно болезненный.

Когда у меня возникла такая проблема, я изобрела свой способ, который ,может быть, не отличается особой оригинальностью, но здорово облегчает жизнь.

Возможно, он пригодится и кому-то из вас.

Итак, начну с самого начала.

Сразу предупреждаю, что в данном МК использованы снимки, сделанные при изготовлении разных масок, но я выбрала наиболее показательные, понятные для вас.

Изначально я изготавливаю модель будущей маски.

В данном случае модель была изготовлена из самозатвердевающего пластика « Jovi »,купленного в магазине товаров для творчества.

Стоимость упаковки 200 – 250 рублей.

Сохнет модель 2-3 дня, почти не деформируясь.

ВЕНЕЦИАНСКАЯ МАСКА*ПАПЬЕ-МАШЕ*МАСТЕР КЛАСС/How to create a Venetian mask/Часть 1

Можно использовать скульптурный пластилин. Он усадки не дает.

Следующий этап: изготовление формы по модели.

В качестве модели под маску из папье-маше можно взять и пластиковую готовую маску, купленную в магазине за 250-300 руб.

Я укладываю модель на доску, смачиваю все водой и перекрываю 2-3 слоями туалетной бумаги,выходя за пределы верхней и боковых частей головы.

Таким образом формируется кокошник, на который впоследствии уложу перья.

Бумага подходит не всякая.Чем меньше у нее слоев – тем легче работать.

В данном случае была использована «Зева»,но лучше всего подходит Наб.-Челнинская бумага старого образца.

«Как делают венецианские маски?» (Венеция)

Теперь готовим клеевой состав. Я обычно использую смесь клея ПВА с сухим обойным клеем(соотношение 1:2),разведенный водой до сливкообразного состояния.

Иногда некоторые слои промазываю ПВА без разведения.

Следующий слой – марлевый бинт, порезанный на небольшие куски.

Укладываю поверх бумаги, приглаживаю широкой кистью, обильно смоченной в клее.

Сушу в стороне от включенной духовки 3-6 часов.

Следом наклеиваю кусочки газеты и тетрадной бумаги в разных направлениях.

Почему тетрадной? Да просто много тетрадей осталось после окончания учебного года!

Рекомендую! Бумага отлично ложится, пропитывается клеем и создает хорошую плотность(а ,следовательно, и прочность).

Давайте будем считать первые 2-3 слоя туалетной бумаги за первый слой.

Венецианская цветочная маска

Тогда 5-6 слой делаю из ткани. Это может быть марлевый бинт, который я уже укладывала вторым слоем (мы же помним, что первый слой у нас туалетная бумага!).

А может быть и бязь или подобная ей ткань, нарезанная лоскутами покрупнее (например, старая наволочка). Цвет значения не имеет.

Надо только помнить: раз ткань плотнее, значит, и проклеить ее надо тщательнее.

Далее – опять бумага.

Можно проложить еще 1 тканевый слой.

Венецианская маска своими руками. Мастер-класс.

И так до тех пор, пока у меня не получится 13-14 слоев.

Сделаем Барельеф… Венецианская маска .

В процессе работы будущую маску просушиваю 2-3 раза, не снимая с формы.

Когда маска полностью просохла, вырезаю глазные щели. Здесь надо проявить особую аккуратность. Сначала рисую карандашом линии, потом медицинским скальпелем осторожно делаю разрезы.

Нет скальпеля — используем канцелярский нож.

Маска венецианская своими руками

Затем равномерно накладываю на нее грунт из обычной акриловой шпатлевки, купленной в строительном магазине. Ведерко шпатлевки в 900 гр стоит 120 руб.

Ее хватит надолго, еще и на другие виды работ.

Примерно на 100 гр шпатлевки для эластичности добавляю клей ПВА (приблизительно 1 чайную ложку).Клей замедляет высыхание грунтовочной смеси, тем самым предохраняя поверхность от растрескивания.

ЭКСПОПРИБОР Маски мастер класс

В интернете часто можно встретить рекомендацию использовать так называемый Грунт Гессо.

Он неплох, имеет тонкую структуру, но шпатлевка ему не уступает. А по цене превосходит во много раз.

При работе использую мастихин.

Если у вас его нет, воспользуйтесь сервировочным ножом(только без зубчиков).Тоже очень удобно!

Важно! Маску с формы пока не снимаю! Шпатлевка влажная, а меня на каждом шагу караулит ее величество Деформация!

Придаю чертам лица симметрию, выполняю детализацию: наращиваю скулы, кончик носа, формирую рот и т.д.

Венецианская маска| Лепка основы из скотча

Выглаживаю еще влажную поверхность кистью, смоченной в воде.

Сушу до тех пор, пока и изнанка маски не просохнет окончательно.

Венецианская маска.Малик Елена.

Вот теперь снимаю маску с формы и начинаю ее вышкуривать. Сначала использую мелкозернистую шкурку с большой осторожностью, чтобы не образовалось дефектов. Затем шкуркой-нулевкой довожу лицевую часть маски до гладкости. Кокошник не трогаю. Это для него неважно – ведь он будет закрыт перьями.

Если дефекты все-таки образовались, накладываю еще раз на эти места слой шпатлевки. Сушу, прохожусь шкуркой.

Сухой кистью смахиваю всю образовавшуюся пыль и прохожу по лицу маски слегка увлажненной губкой.

Следующий этап – покрываю лицевую часть маски белой акриловой краской, просушиваю (можно помочь краске феном, но воздух использовать только теплый. Иначе возможно появление трещин) .Снова прохожусь нулевкой.

Вот теперь маска готова под декор – самую интересную часть работы, ради которой, собственно, я и старалась!

Про декор лица я писать не буду – существует много мастер-классов на эту тему.

Сейчас я перейду к перьям, но предварительно коротко расскажу о еще одном (очень легком и быстром) способе изготовления кокошника. Предназначен он больше для готовой пластиковой основы , а не для папье-маше.

Укладываю пластиковую маску на плотный картон и обвожу контур головы по бокам и макушке карандашом.

Откладываю маску в сторону.

Венецианская маска «Фуксия»

Вырезаю по внутренней поверхности кокошника зубчики. По внешней части вырезаю дугу.

Получился кокошник. С одной стороны (это будет изнанка работы) с помощью разведенного клея ПВА приглаживаю горячим утюгом кусок плотной ткани. Края ткани подгибаю и приклеиваю, чтобы прикрыть края картона.

Изнанка маски тоже должна быть аккуратной – это показатель качественной работы.

Зубчики подгибаю внутрь маски и приклеиваю кокошник к верхней части головы.

Когда клей схватился, начинаю выкладку перьев. Начинаю с самых больших – они создают фон для всей этой пушистой красоты. Использую горячий клеевой пистолет- цепляет перья намертво, проникая между их волосками. На снимке видны кусочки 2-х стороннего зеркального скотча – он удобен для того, чтобы перья хорошо скрепились между собой.Но можно прекрасно обойтись и без него.

Декупаж и кракелюр. Декорирование венецианской маски

Следом идет второй слой перьев, покороче. Третий и т.д.

Венецианская маска Вольто. Мастер класс Леоновой Натальи

Самый последний слой в моем случае – надо лбом – это коротенькие, очень мелкие и легкие перышки волнистых попугайчиков (на одной маске) и каких-то экзотических птичек из нашего зоопарка(на второй маске).Далее украшаю лобную часть под перьями шнуром или кружевом .

Вот и все, чем я хотела поделиться.

Будут вопросы- задавайте.

Если вам заинтересует тема папье-маше в масках, могу ее продолжить следующим блогом, в котором выложу подробный анализ ,основанный на моих экспериментах и неудачах в этой технике.