Мастер-класс Венера в бирюзе, или Как печатать линогравюру на футболках

Венера в бирюзе, или Как печатать линогравюру на футболках

Заранее скажу, что печатать на ткани вручную у меня не получалось никогда. Но идея оживить любимые футболки, а заодно и вывести в свет старые доски, жила постоянно. В итоге я воспользовалась офортным станом. И первые оттиски оправдали ожидание.

Здесь я не буду говорить о том как режется линогравюра. Это отдельная тема, если интересно, сделаю отдельно мастер-класс. Тут я бы хотела показать как с помощью типографской краски и офортного станка (или линогравюрного пресса) можно дать вторую жизнь старым студенческим ученическим доскам.

1. Берем обычную типографскую краску. Масло художественное просушенное на бумаге подойдет тоже.

Печать линогравюры в три цвета

У меня была вот такая: эта застывает при уф или собственным путем в течение нескольких дней. Масло тоже будет сохнуть несколько дней, т.к. растворитель при печати мы не используем категорически. Краска должна быть максимально вязкой и густой!

Вот так выглядит эта чача, по вязкости гораздо гуще сметаны:

Была у меня вырезана как-то копия заставки к главе о Короле Артуре, работы Бердслея. Она небольшая, с нее было проще начать.

Ручная набойка по ткани. Творчество это не про деньги. (+линогравюра)

Итак, берем краску, выкладываем мастехином на ровную гладкую поверхность (стеклозеркало) и валиком (можно таким дешевым, или же дорогим, как будет ниже) раскатываем небольшое (не всю кучу, а по чуть-чуть) количество краски по нашей палитре до однородного состояния. Это делается для того, чтобы вся поверхность валика покрылась равномерным тонким слоем вязкой краски без шмотков, крупиц пыли и пробелов. Если краски будем много на валике, то финальный оттиск будет в жирных ошметках, если краски будет мало, оттиск выйдет с пробелами.

Поэтому помним о золотой середине. Осторожно накатывая на доску (на линогравюру, далее везде «доска») краску, идем всегда от краев к центру, прокатывая сначала периметр, затем только центр. Добавляем понемногу краски раскатывая из кучки, потом на палитру, потом и на доску.

Накатывать доску можно сколько угодно, главное чтобы она равномерно заблестела свежим (в идеале тонким) слоем краски.

Волшебство печатной графики. Мастер-класс линогравюра

Валик после наката нужно класть валом на палитру, а чистой ручкой на чистый стол. Самое главное для печатника это чистые руки! Как на первом фото. Каждый раз говорю это своим ученикам, и каждый раз нет-нет, но на готовом листе появятся черные отпечатки пальцев. А это считается крайне дурным тоном.

2. Кладем футболку на станок, предварительно проложив ее листом чистой бумаги (чтобы краска не пропечаталась на спинку)

Лицом вниз, аккуратно, по центру кладем доску уже со слоем краски.

3. Накрываем листом бумаги,

затем кирзой, затягиваем вал, прокатываем, смотрим что вышло:

4. Далее оставляем футболку сушиться, примерно дней на 5. После ее можно постирать первый раз вручную аккуратно в холодной воде, чтобы сошли излишки краски с ворсинок ткани, после чего ее смело можно будет пихать в стиральную машину. Выдерживает и самые высокие температуры, проверено.

Далее эксперимент с большой доской (А2) из эконом-линолеума:

Линогравюра штампы Часть 2

Было в институте задание вот такой натюрморт вырезать, после доска одиноко пылилась в мастерской.

Да, дырки в доске для чисто-белого цвета. Эти участки при накате краской очень часто пачкаются и портят оттиски, поэтому как правило такие места прорезают насквозь.

Накатываю большим тяжелым валиком, маленьким неудобно

Бедный Сократ пойдет в расход.

Кладем на футболку, предварительно заклеив рукава скотчем. Т.к. доска большая, чтобы не обрезать рисунок я печатала его на спину.

Волнующий момент что же вышло.

И вот оно! Не без следов рукотворности, конечно (заломы ткани у рукавчиков), но в целом оттиск вышел очень хороший, и на бумаге так не часто выходит. Текстиль гораздо охотнее вбирает краску и с ним приятнее работать.

P.S. Перед каждым оттиском на футболке я делала пару пробных оттисков на бумаге. Распечатывала доску, проще говоря. Для того чтобы доска (новая или долго лежавшая) равномерно распределила по себе краску.

Печать линогравюры с трёх досок в домашних условиях. Материалы и процесс

Подпись ставить не стала, но и в такой футболке уже не стыдно ходить по городу.

На Венере обнаружены признаки условий, в которых возможна жизнь

Поиски внеземных форм жизни, возможно, впервые увенчались успехом, информирует Би-би-си. Учёным удалось обнаружить в атмосфере Венеры редкое химическое соединение, которое может являться признаком наличия условий для жизни микроорганизмов. Международная команда учёных под руководством профессора Университета Кардиффа Джейн Гривз объявила об этом открытии на специально созванной пресс-конференции.

Статья об открытии опубликована в журнале Nature Astronomy.

В атмосфере Венеры обнаружены значительные запасы фосфина (гидрида фосфора, PH₃). Это бесцветный ядовитый газ, редко встречающийся на Земле в естественных условиях. Для его получения, как правило, используют искусственную химическую реакцию в производственных условиях.

Фосфин выделяется при ударе молний и при вулканической активности. Но в этих случаях речь идёт лишь о небольших количествах газа. На Венере, как заявляют учёные, обнаружены значительные его запасы. Это позволяет предположить, что в таких количествах фосфин может быть получен естественным путем – в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в бескислородной среде.

По признанию профессора Джейн Гривз, неожиданные результаты были получены при тестировании возможностей мощного телескопа (JCMT). «Когда мы получили первые признаки наличия фосфина в атмосфере Венеры, для нас это был шок», – сказала руководитель международной группы учёных.

Венера почти в полтора раза ближе к Солнцу, чем Земля. Её поверхность разогрета настолько, что существование каких-либо форм жизни исключено: при температуре около 460 градусов Цельсия плавится даже свинец.

Линогравюра в домашних условиях ЧАСТЬ 2 | Переводим изображение | Печатаем на линолеуме

Однако ученые давно подозревали, что бактерии могут присутствовать не на поверхности, а в толще атмосферы Венеры – она состоит преимущественно из углекислого газа с примесью азота и диоксида серы.

Сделанное открытие лишь свидетельствует, что жизнь на Венере может существовать, но не доказывает, что она там существует. Не исключено, что фосфин имеет какое-то другое, неизвестное нам пока происхождение, отмечается в публикации Би-би-си.

Проработка Венеры: как проработать Венеру?

Как прорабатывать Венеру, если она поражена:

Воспитывать любовь к себе. Вы должны понять, что вы уже уникальны и прекрасны, поэтому нет смысла себя с кем-то сравнивать. Проработка возможна через внешний вид. Так, например, пораженная Венера дает «крикливый» вкус. Изучая стилистику и меняя свои предпочтения, вы будете убирать и негативные черты Вашего характера. Другая сторона этого влияния — еда. Вообще, Венера отвечает за удовольствия, поэтому воспитывая в себе выдержку, отказ от обжорства, от переедания сладкого, вы также, ее прорабатываете. Ну и, конечно, сфера денег. Эта планета прямо связана с деньгами как с эквивалентом радости, которую может дать нам жизнь. Поэтому работая над Венерой, будет меняться не только сфера Ваших взаимоотношений, но и сфера денег.

как вырезается линогравюра и наносится на футболку

Практические советы:

— развивать в себе изящество, чистоту, красоту, умение танцевать и другие творческие наклонности,
— носить одежды серебристые, белые, светлые и всех цветов радуги, а так же использовать эти цвета в интерьере,
— носить алмаз или камни-заменители: циркон, белый сапфир, белый турмалин (камни должны быть подобраны специалистом),
— носить серебряные украшения,
— поститься по пятницам,
— занятия искусством,
— творить добро и жертвовать для театров, художников и других творческих людей,
— ухаживать за цветущими деревьями, и за белыми и сильно пахнущими цветами,
— дарить цветы любимым женщинам или делать подарки молоденьким девушкам,
— на протяжении 108 пятниц или стольких, сколько Вам лет 1, носить цветы для Божеств в храме. Желательно для Женских Божеств.

Комментарии

Венера отвечает за удовольствие и наслаждение, получаемое от чего угодно. Слабая Венера дает мало удовольствий, отсутствие вкуса к радостям жизни, в чем бы они не выражалась – в приятной еде, в интересном общении, в любимой деятельности или в чем то ином. Ее знак определяет способ, которым мы ощущаем радость жизни, а Дом сферу, где сделать это проще всего. Для нее характерен оптимистический взгляд на жизнь, отношение ко всему с улыбкой. Венера – это умение заинтересовать себя чем-то по собственному выбору.Это счастливая способность любить то, что полезно, и не интересоваться тем, что вредно. Без получения удовольствия от процесса, без эмоционального «хочу» Венеры эффективность любого дела будет снижена. Не случайно считается , что человек с ослабленной Свадхистханой не способен эффективно учиться и заниматься творческим трудом.

Одна из типичных слабостей Венеры – скука и неумение себя чем-то заинтересовать. Человек с непроработанной Венерой вынужден искать какие-то внешние развлечения.

Умение получать радость от общения, высшей формой которого является любовь, — это Венера. И если любовь в нашей жизни не складывается, то это прямой сигнал работать с Венерой. Сюда же относится любовь к себе. «Перед человеком, который ненавидит себя открываются двери вырождения», — говорит Вивекананда. Ненависть и отвращение – качества, наименее свойственные Венере. Неумение относится с любовью к себе, в том числе к собственному телу – это недостаток или извращение качеств Венеры. Противоположный перекос (излишества), также достаточно часто встречаются.

Эта планета прямо связана с деньгами как с эквивалентом радости, которую может дать нам жизнь.

Проработка Венеры – это всегда необходимость ответа на вопросы «как мы зарабатываем?» и «как мы тратим?» Проработка Венеры связана с проработкой второй чакры — Свадхистханы.

Плохо проработанная Венера проявляется в лености, сверхчувствительности или, наоборот (если слабая) – в бесчувственности, в безжалостности.

Сильная, но негативная дает половые извращения, ревность, любовные страдания, увлечение собирательством вещей, вульгарность. Гармонизированная Венера проявляется в хорошем чувстве меры, что автоматически дает хороший вкус, элегатность, дружелюбие. Один из самых заметных критериев в проработке Венеры – это отношение к любви. Гармоничная Венера дает любовь окружающих.

Дисгармоничная – любви требует, но не дает. Такой человек напряженно гонится за тем, что считает любовью, но, по сути паразитирует на чувствах другого.

К.Дараган «Астрология трансформации личности»