Мастер-класс Веревочная лестница для домика

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Веревочная лестница

Чтобы не изобретать велосипед, просто покажу как я делала веревочную лестницу для своего нового «проекта-домика».

Собственно нам понадобятся толстые нитки — у меня что то типа ириса. зубочистки, немного клея и кусачки. Ах да. еще потребуется умение плести косичку. Надеюсь все умеют?
Итак. я взяла шесть ниток нужной длины (ну чуть больше конечно чем надо, чтобы с запасом на всякий случай)
по три нитки для каждой веревки.
Собственно вяжем две косички. закрепляем узлами на концах.

А дальше начинаем вставлять зубочистки в них. чем удобно тем что они туда легко вставляются и держатся. но для надежности я закрепляю кончики клеем.

Лестница для глубокого колодца своими руками

когда вставили зубочистку, и закрепили клеем, откусываем кусачками лишнее. у меня получалась одна зубочистка на две ступеньки.
Дальше дело техники и аккуратности 🙂

и . Раз, два, три (елочка гори) лестница — виси!

Как сделать верёвочную лестницу

Веревочная лестница своими руками

На вопрос, зачем нужна веревочная лестница, можно ответить по-разному: для чистки колодца, для детского домика на дереве, для использования в походе или, к примеру, для детской игровой площадки.

Веревочная лестница своими руками

Лестница со ступенями на узлах

Ступени из веток

Вязание веревочной лестницы

Лестница на узлах состоит из деревянных ступеней, с двух сторон соединенных веревками с помощью узлов. Для изготовления веревочной лестницы вам не потребуется сверлить древесину.

Черенки для ступеней лучше отшлифовать, чтобы позднее не получить занозы.

Веревочная лестница своими руками

  • Подготовьте весь необходимый материал для работы:
    • две катушки полипропиленовой веревки (ее длина зависит от итоговой длины веревочной лестницы, с учетом того, что лестница будет примерно в два раза короче, чем изначальная длина веревки) – такая веревка не боится воды и отличается хорошей прочностью, износостойкостью и небольшим весом;
    • черенки для ступеней – если веревочную лестницу вы собираете «на один раз», можете использовать толстые прочные ветки, напиленные на отрезки определенной длины (примерно по 30-35 сантиметров).

    Верёвочная лестница с петлями-ступеньками и авторский способ лазания по ней

  • Отступив от края каждой ступени по 6-7 сантиметров, сделайте в них небольшие углубления ножом – они предотвратят соскальзывания веревки.

Зарубки на ступеньках

КРУЧЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ! НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ОСТАТКИ ПП ТРУБ! НЕРЕАЛЬНО КРУТАЯ САМОДЕЛКА ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ

  • Опалите концы веревки, чтобы она впоследствии не начала распускаться.
  • Возьмите в руку первую ступень и завяжите на ней веревку вот таким узлом:

как связать веревочную лестницу

  • Отступите на веревке 25-35 сантиметров и привяжите вторую ступень. Далее действуйте аналогично, пока ваша лестница не достигнет желаемой длины.
  • Вторую веревку (по другой стороне ступени) лучше привязывать после того, как закончите собирать одну сторону лестницы.
  • Не старайтесь на второй веревке сразу туго затягивать узлы – сначала убедитесь, что ступени располагаются параллельно друг другу.

Лестница с отверстиями в ступенях

Ступени для веревочной лестницы

Этот вариант лестницы потребует чуть больше усилий и поэтому чаще всего используется для изготовления изделия, которым будут пользоваться неоднократно. Такую веревочную лестницу можно, к радости детишек, закрепить на детском городке – она прочная, удобная и достаточно надежная, чтобы выдержать не только вес ребенка, но и взрослого человека.

Изготовление веревочной лестницы и ее испытание на спуске в Екатерининскую галерею

  • Начните сборку лестницы с изготовления ступеней из деревянных брусков сечением 6 на 4 сантиметра, длиной по 35 или 40 сантиметров (размер указан для лестницы, рассчитанной на взрослого человека; для детского городка можно сделать веревочную лестницу немного уже). В трех-пяти сантиметрах от края бруска с помощью электродрели сделайте в центре отверстия диаметром примерно в 1 сантиметр (веревка в отверстие будет продеваться дважды, поэтому, просверлив одно отверстие, убедитесь, что оно подходит по размеру).
  • Все ступени необходимо тщательно ошкурить (можете это сделать вручную или используя шлифовальную машинку).
  • Если веревочная лестница будет большую часть времени находиться на свежем воздухе, то ступени необходимо обработать специальными защитными составами для древесины – так вы продлите срок их службы. Лучше всего окрашивать ступени в два или даже три слоя.
  • Пока ступени сохнут, подготовьте две веревки необходимой длины. Чтобы они не начали распускаться, концы следует немного опалить.
  • После того, как ступени полностью высохнут, можно приступать к сборке:
    • возьмите ступень и пропустите веревку через отверстие снизу вверх (снизу оставьте «хвостик» длиной 20-30 сантиметров – его потом можно будет завязать узлом, чтобы «подстраховать» нижнюю ступень);
    • затем перекиньте верхнюю часть веревки вниз и опять проденьте ее в это же отверстие снизу вверх;
    • сильно затяните веревку.
  • Аналогично прикрепите остальные ступени к веревке, каждый раз отступая по 30 сантиметров (это будет расстояние между ступенями).
  • Возьмите вторую веревку и повторите весь процесс с другой стороны ступеней. Не забывайте проверять их горизонтальность.

Лестница без ступеней

Узел-ступенька

Самый простой вариант – это лестница без ступеней, упорами для ног в которой служат прочные узлы. Как их правильно завязывать, показано в этом видео:

Такая лестница подойдет для использования в походах, когда, к примеру, надо забраться на дерево, а сделать это обычным способом (по веткам) не получается. Однако воспользоваться такой лестницей смогут только люди, хорошо подготовленные физически и знакомые с лазаньем по канату не только по телевизору или из школьных уроков физкультуры.

Советы от читателей

Мы часто просим наших читателей делиться личным опытом, рассказывать о своих наблюдениях и сообщать нам, если что-то требуется уточнить или исправить. В этом подзаголовке мы разместим комментарий нашего читателя Алексея Меренцева, который поделился своим опытом. С удовольствием предоставляем вашему вниманию этот материал, слегка его отредактировав:

«Есть специальный узел для этого элемента, выглядит примерно как на фотографии ниже.

Веревочная лестница

Узлы на каждой палке вяжутся симметрично, верхней петелькой внутрь, чтобы она не спадала.

Верёвочная лестница с деревянными ступеньками своими руками

  • веревка сверху вдевается в отверстие,
  • после этого оборачивается вокруг палки «петелькой внутрь»,
  • затем внизу вдевается в нижнюю петельку и идет на следующую палку.

Эти узлы, в отличие от любых других, не сползут, не затягиваются намертво и красивы в своей простоте. Они шли на всех советских ДСК.»

Наше пояснение: ДСК — Детский Спортивный Комплекс.

Фотоинструкция по закреплению ступенек веревочной лестницы:

Веревочная лестница своими руками – виды и способы изготовления

Лестница из веревки своими руками: основные характеристики

Веревочная лестница – конструкция, позволяющая преодолевать вертикальный или почти вертикальный спуск/подъем, состоящая частично или полностью из канатов. Лестница на веревках отличается от других типов лестниц мобильностью и универсальностью. Такие лестницы в сложенном виде не занимают большой площади и не предпочтительно не должны превышать 20 кг.

ВЕРЕВОЧНАЯ лестница СВОИМИ руками. КАНАТНАЯ лестница для детской площадки.

Область использования лестниц из канатов очень обширная. Вы можете соорудить дома уголок для занятий спортом или использовать в хозяйстве. Она не заменима в труднодоступных местах таких, как крыши и различные ямы, колодцы. Например, на крыше она позволит вам без труда перекинуть её на противоположный скат кровли, что очень затруднительно при наличии жесткокаркасной лестницы.

Если вам нужно спустился в яму – опять же бывают случаи, когда без неё не обойтись (нет надёжного упора, большая высота, нет возможности создать уклон, узкий проем и т.п.). При наличии материала, собрать такую лестницу сможет любой мужчина, и даже некоторые женщины.

Веревочная лестница состоит из направляющих канатов и перекладин. Канат (веревка) должна обладать достаточной прочностью и оптимальной толщиной 6-9 мм. Перекладины могут быть из прочного, но лёгкого металла, к примеру, трубки, диаметром до 40 мм из сплава алюминия или же из более доступных материалов, например, дерева.

Не стоит делать лестницу длиннее, чем 15 метров, иначе она станет не очень удобной в использовании. Веревочная лестница может состоять и только из одних канатов, но такая лестница будет не очень удобной.

Готовая лестница должна выдерживать человека не более 130 кг весом.

Как сделать веревочную лестницу: способы изготовления

Существует несколько методов изготовления веревочных лестниц, которые имеют свои отличительные особенности. При работе используется прочная веревка, деревянные рейки и электроинструменты.

Способы изготовления веревочных лестниц:

  1. Обматывание каната вокруг перекладин. Чтобы веревка прочно закрепилась вокруг деревянных ступеней, нужно в каждой рейке сделать пазы с двух сторон в том месте, где будет крепиться веревка. Рейки будут крепиться при помощи надежного узла «констриктор», вероятность развязывания узла минимальна.
  2. Сквозные отверстия в перекладинах. Отверстия размещаются на расстоянии 30-40 мм от конца рейки, диаметром в 15 мм, как толщина перекладины.
  3. Лестница без перекладин, полностью состоящая из веревки. Особенность этого способа создания канатной лестницы – вязание бурлацких петель.

КАК СДЕЛАТЬ ВЕРЕВОЧНУЮ ЛЕСТНИЦУ? ПАПА МАСТЕРИТ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для прочности и надежности можно обмотать деревянные рейки канатом, но следует учитывать тот факт, что это добавит веса лестнице.

Деревянно-веревочная лестница для детей своими руками

Многие родители с детства заботятся о здоровье своего ребенка, оборудуют уголок для физического развития. Веревочные лестницы считаются неплохим тренажером – малыш пытается передвигаться по колеблющейся лестнице, таким образом, развивает координацию. В детских игровых комнатах или в домашнем спортзале желательно закрепить низ лестницы, чтобы он был неподвижным.

Изделия для детей должны быть прочными и надежными. Для изготовления такой лестницы желательно использовать метод со сквозными перекладинами.

Веревочная лестница своими руками

Итак, нам понадобится:

  • Канат длиной 10 метров;
  • Брусья сечением 6х4 см, длиной до 35 см;
  • Дрель;
  • Наждачная бумага;
  • Лак для дерева.

Этот способ лестницы потребует немного больше усилий и времени на изготовление, чем метод обвязывания брусьев. При этом такая лестница на веревочках считается более надежной и может выдержать вес, как ребенка, так и взрослого.

Для изготовления лестницы нужно распустить канат на 2 части и опалить концы, чтобы не распускались.

Домик для кукол. Детали (ОТДАНО)

Приступаем к работе:

  1. В деревянных брусьях длиной 30 см нужно просверлить отверстие. Для этого замеряем с обеих сторон по 3-4 см от края бруса и делаем наметку. Хорошим сверлом делаем отверстие и пробуем пропустить через него канат.
  2. Готовые ступени затереть наждачкой, обработать специальными составами от сырости и вскрыть лаком в несколько слоев.
  3. Отступив 30 см от края, на веревке внизу сделать узел для фиксации первой ступени.
  4. Взять первую ступеньку и продеть через отверстие веревку, обвернуть вокруг и снова продеть через отверстие. Таким образом, затягивается петля вокруг деревянной рейки.
  5. Отступить 25-30 см и аналогичным способом закрепить следующую ступеньку. Так продеть и зафиксировать ступени на всю длину веревки.
  6. Повторить все действия с веревкой и ступенями со второй стороны. Важно придерживаться параллельности, чтобы они располагались правильно.

Когда обе веревки прочно держат ступени, нужно их скрепить между собой. Детская веревочная лестница готова!

Мастер класс: канатная лестница своими руками для турпохода

Данная веревочная лестница используется туристами на активном отдыхе. Главная ее особенность – полное отсутствие ступеней, есть только веревочные петли для ног. Такая лестница очень легкая и практически незаменима в походе.

Ступеньки на такой лестнице выглядят, как большие петли. Они не распускаются, хорошо держат форму.

Как плести цельный канат на гладиаторской сетке детского спортивного комплекса

«Бурлацкие» петли на веревочной лестнице сделать несложно:

  1. Дважды перекрутить веревку, чтобы по внешнему виду напоминала цифру 8.
  2. Нижнюю часть восьмерки растянуть вширь.
  3. В середину окружность продеть верхнюю петлю и затянуть.

МОРСКИЕ УЗЛЫ И ВЕРЁВОЧНАЯ ЛЕСТНИЦА I #ТЕхНоЛоГиЯ 4 класс I #DIY

Таких петель можно накрутить сколько угодно, лишь бы позволяла длина веревки. По такой лестнице подниматься несложно – ногу вставить в петлю, а руками нужно придерживаться веревки. Стоит отметить, что пользоваться такой веревкой менее удобно, чем с деревянными ступенями. Зато ее можно изготовить без проблем во время похода, имея под рукой лишь прочную веревку и необходимые навыки.

веревочная лестница

Как связать веревочную лестницу: подробная инструкция

Для работы нужно подготовить ножовку по дереву, стамеску, нож, наждачную бумагу и крепкую полипропиленовую веревку. Чтобы веревка не распускалась, концы желательно опалить над огнем и плотно перевязать толстой нитью.

Для такой канатной лестницы используются круглые брусья. Хорошо подойдут черенки от граблей или лопаты, распиленные на части. Диаметр ступени не должен быть менее 3 см, а длина 35-40 см.

Готовые брусья нужно хорошо затереть наждачной бумагой и обработать краской или специальным раствором для дерева от грибка.

Вязание верёвочной лестницы

Ход работы:

Веревочная лестница

  1. Подготовить веревку нужной длины и перекладины для лестницы. Для 10-метровой лестницы нужно взять 20 метров веревки на одну сторону
  2. На каждой ступеньке от края замерить 3-5 см и сделать углубления по всей окружности деревянного черенка. Ширина канавки 15 мм, глубина 5 мм.
  3. Крепим веревку к ступенькам при помощи узла, который называется «констриктор». Веревка должна попасть в вырезанный паз. Такой узел прочно фиксирует перекладину, а углубление дает веревке соскользнуть со ступеньки.
  4. Следующую ступеньку крепить на расстоянии 30-35 см от первой перекладины.
  5. Таким образом, крепим все перекладины.

Прежде чем прочно закреплять узлы, нужно удостовериться, что ступени между собой параллельны.

Узел с мощью которого вяжется ВЕРЕВОЧНАЯ ЛЕСТНИЦА.

Когда лестница собрана, концы веревок нужно связать между собой в крепкий узел. Также можно на конце закрепить карабин, который может пригодиться в турпоходе.

Как правильно сделать веревочную лестницу своими руками (видео)

Подобная веревочная лестница должна находиться в рюкзаке туриста, альпиниста или спасателя. В частном доме или загородном коттедже наличие канатной лестницы приветствуется, особенно если хозяину дома приходится сталкиваться с чисткой колодцев, спуском в погреб (если вдруг сломана деревянная приставная лестница) или передвижением по крыше дома.