Мастер-класс Веточка сирени из холодного фарфора

Веточка сирени из холодного фарфора. Мастер класс

Мастер класс «Веточка сирени из холодного фарфора».

В этом мастер классе, как вы уже поняли, я предлагаю вам научиться лепить сирень. Естественно я не являюсь автором техники лепки. Я являюсь автором написанного, сфотографированного, ну и, конечно же, сделанного;))).

Рецепт холодного фарфора вы можете посмотреть на нашем сайте. Рецепт очень простой, и делается холодный фарфор буквально в течении пяти минут.

Сделав холодный фарфор, приступаем непосредственно к лепке самой веточки сирени. Давайте, правда для начала посмотрим на неё.

И так, всё по порядку.

Для начала необходимо сделать серединку цветочка. Берём проволоку, загибаем на одном конце круглогубцами, ну или как я, плоскогубцами.

Затем, взяв фарфор, делаем кружок, расплющиваем его немного. Промазываем клеем, и нанизываем на проволоку, формирую капельку.

Оставляем сердцевинки сушиться, примерно на часов шесть. Оставшейся фарфор обязательно упаковываем в пакетик. Я дополнительно пакетик упаковываю в пластиковый контейнер.

Теперь нужно покрасить фарфор. Для этого использую масляную краску.

Ну и приступаем к цветочкам сирени. На фото показано как сделать полностью раскрывшийся цветок.

«Веточка сирени» из холодного фарфора

Сегодня я расскажу вам о том, как создать изысканный весенний аксессуар «Веточка сирени» из самоотвердевающейся полимерной глины (холодного фарфора).

Мастер-класс довольно подробный и подходит даже начинающим, но, надеюсь, что и опытные мастерицы найдут в нем для себя что-то полезное.

Сирень. МК. Холодный фарфор

Для мастер-класса вам понадобятся:

· Самоотвердевающейся полимерная глина гладкая (например, Modena Clay, Modern Clay, Fleur и т.д.)
· Маникюрные ножницы с прямыми и закругленными концами.
· Основной стек.
· Стек с маленьким шариком.
· Круглогубцы.
· Молд листа сирени (или любой универсальный молд листа)
· Проволока (зеленая) №30.
· Две синтетические кисти №6 (для растушевки краски)
· Тейп-лента зеленого цвета для сборки цветов в соцветия.
· Латексный клей.
· Палочка для клея (я использую зубочистку)
· Оазис для сушки цветов.
· Основа для броши или основа для заколки (если вы делаете аксессуар).
По желанию.
· Масляные краски.

Подготавливаем материал. Тщательно перемешиваем. Обязательно заворачиваем в полиэтилен, для того чтобы глина не засохла.
1. Для тычинки: кадмий желтый средний + кадмий лимонный.
2. Для цветов: белила цинковые + ультрамарин + magenta classico 256 или купить готовый фиолетовый цвет.
3. Для зелени: травяная зеленая + виридоновая зеленая .
4. Проволоку №30 режем на 4 части. Длина проволоки под 1 цветок должна быть 6-7 см.

5. На каждой проволоке делаем плоскую петельку.
6. Обмакиваем проволоку в клей и одеваем сверху маленькую капельку из желтой глины.
7. Разрезаем сверху капельку пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам.
8. Должен получиться вот такой результат. Соедините кончики тычинок и оставьте сушиться.

9. Раскатываем на ладони горошину. Горшину превращаем в каплю. Ножницами с прямыми концами разрезаем каплю с круглой стороны пополам, не дорезая 5 мм до конца. И каждую половинку разрезаем еще раз пополам.
10. У нас должна получиться вот такая заготовка.
11. Осторожно разминаем каждый лепесток. Мы делаем это для того что бы нам было легче раскатать лепесток стеком.
12. Раскатываем все четыре лепестка стеком, движения стека при этом веерообразно. Стараемся раскатать лепесток равномерно.

13. На готовом цветочке стеком острым стеком с маленьким шариком делаем небольшие штрихи.
14. Положив цветок на ладонь, аккуратно придайте изгиб лепесткам стеком с маленьким шариком. Шарик стека проходит по краю лепестка полукругом.
15. У нас должна получиться вот такая заготовка.
16. Нанесите на основание тычинок клей. Оденьте цветок. Сушим.

Ходинецкая — Сирень из холодного фарфора

17. Для того чтобы лепестки у цветка не распадались, сушим наш цветок вниз головой.
18. Промазываем основание цветка клеем.
19. Одеваем на поволоку небольшую горошину и пододвигаем ее плотно к цветку.
20. Аккуратно формируем чашелистик и стебель.

21. Маленькие цветы для бутонов делаем без тычинок.
22. Разрезаем лепестки по обычной технологии. Бутон полностью закрываем.
23. Добавляем чашелистик.
24. Вот такой бутон должен получиться.

сборка ветки с листочками сирени

Берем кусочек глины для зеленого листика. Разминаем его на ладони просто прихлопнув сверху ладонью.
Основным стеком раскатываем пласт от середины к краям. Вверх и вниз. Вправо и влево. У нас должен получится равномерный пласт. Затем отпечатываем пласт на текстуре.
Подробнее об этом в мастер-классе «Веточка жасмина» .

25. Вырезаем форму листа. Аккуратно стеком подкатываем края.
26. Опускаем проволоку в клей на 2 см. Приклеиваем к низу лепестка с наружнй стороны.
27. Зажимаем низ лепестка пальцами так что бы проволоки не было видно с лицевой стороны.
28. Придаем форму лепестку с помощю стека. И оставляем сушиться. После того как листья высохнуть можем их немного затонировать.

Сборка. Внимание! Перед сборкой веточки все цветы и листы должны быть полностью сухими.
29. Начинаем сборку веточки с бутонов. Подкрепляем тейп-ленту к верхнему бутону. Сделав пару мотков подсоединяем еще два бутона.
30. Через сантиметр подсоединяем еще 3 цветка.
31. Вот такая веточка у нас должна получиться.
32. Соединяем три веточки вместе с помощью тейп-ленты.

33. Соединяем три веточки с бутонами вместе.
34. Затем переходим к соединению веточек без бутонов. Для примера я использую одну такую веточку.
35. Подсоединяем такую веточку чуть ниже. Затем добавляем листья.
36. Вот такой весенний аксессуар у нас получился. О том, как посадить его на основу броши или заколки, вы можете посмотреть здесь .

А можете собрать целую ветку сирени.
Желаю творческих успехов!

Продолжение сборки ветки сирени.

Мастер-класс Веточка сирени из холодного фарфора

В этом небольшом мастер-классе я покажу, как делаются веточки (соцветия) сирени. Запаситесь терпением. Процесс этот не быстрый, но результат того стоит.

Первое, что нам потребуется — тычинки. Для их изготовления понадобится проволочка. Лучше использовать специальную флористическую проволоку. Она значительно облегчает трудоемкость работы. Ее удобнее обтягивать холодным фарфором, а большой диапазон ее номеров – от самой тонкой до толстой и жесткой – позволяет использовать ее соответственно по назначению в сравнении с обычной медной проволокой. Для наших тычинок подойдет №33.

Итак: нарезаем нужное (примерное) количество проволочек и обтягиваем каждую холодным фарфором зеленого цвета. Как самостоятельно приготовить холодный фарфор можно прочитать в мастер-классе «Простой рецепт холодного фарфора». Далее, на конце проволочки загибаем небольшую петельку и обтягиваем ее холодным фарфором белого цвета. Благодаря этому, проволочка не будет просвечивать через цветок. Также это послужит дополнительной фиксацией цветка на проволочке. Заключительный этап операции — тонирование кончика в желтый цвет.
Количество заготовленных проволочек-тычинок лучше взять с некоторым запасом, чтобы не возвращаться к этому в дальнейшем. Лишние тычинки не пропадут. Использовать их можно и для других работ. Моя заготовка для букета сирени, в виде такого симпатичного ежика, выглядела примерно так:

С тычинками мы справились, и можно приступать непосредственно к цветочкам. Из небольшого кусочка фарфора формируем каплю, так, как показано на иллюстрации. Это и есть наш будущий цветочек сирени. Пока не очень похож, но идем дальше.

С широкой стороны режем нашу каплю на 4 части, как бы раскрывая лепестки будущего цветка.

Тонкой стороной стека, последовательно и аккуратно раскатываем каждый лепесток. Я использую профессиональный японский стальной стек с тефлоновым покрытием, но в моем арсенале есть и много инструментов, которые можно изготовить самостоятельно, например, из вязальных крючков, у которых стачивается и шлифуется рабочая часть, т.е. сам крючок.

Ту же самую операцию повторяем еще раз, но уже противоположной стороной стека. Это поможет сделать цветочек более похожим на настоящий.

В центре цветка сделаем стеком небольшое углубление и проденем в него проволочку. Не забываем при этом нанести на проволочку возле тычинки немного клея.

Дадим нашему цветочку немного подсохнуть и добавляем чашелистик из очень маленького кусочка холодного фарфора зеленого цвета. После всех операций должно получиться примерно так:

Серединку цветка тонируем желтой краской. Лучше всего подойдет пастель.

Готовый цветочек сирени для нашего будущего букета будет выглядеть примерно так:

После того, как будет заготовлено достаточное количество цветочков, можно приступать непосредственно к сборке и формированию соцветий.

Верхушки можно, но не обязательно, начинать с бутончиков. Принцип сборки веточек, думаю будет понятен: к каждому из цветочков, с небольшим шагом, приклеивается другой цветочек, и эта пара обтягивается холодным фарфором. Чередуя, можно приклеивать мини-веточку из 2-3 цветочков. Итак, пока мы не сформируем веточку, которую в дальнейшем прикрепим к стволу.

К стволу, боковые веточки приклеиваются на клей и дополнительно закрепляются тейп-лентой. Далее, все снова обтягивается холодным фарфором. Некоторая сложность в том, что для каждого этапа, для каждого нового фрагмента необходима примерка. Вариант «куда приклеилось, там и хорошо» не совсем правильный. Ведь мы хотим получить хороший конечный результат, потом, желательно уже заранее представлять, как будет смотреться очередной элемент в соседстве с другими.

По мере формирования боковых веточек сирени, желательно приступить к тонированию готовых. Полностью готовую ветку тонировать очень сложно, а порою и невозможно из-за ограниченного доступа ко стебелькам.

В завершение хочется добавить: на первый взгляд может показаться, что часть операций выполнять необязательно. Например, смотать все тейп-лентой, упростить себе жизнь и сэкономить время. Возможно, это так. Но, после таких упрощений и сама веточка будет выглядеть «проще». Мне же хочется, чтобы сирень не только внешне и в целом была похожа на сирень, но и веточку можно было назвать веточкой.

В качестве иллюстрации хочу показать ветку белой сирени в сборе. Буду рада, если мои советы помогут кому-то в освоении этого вида творчества.

И еще один совет или пожелание: не бойтесь экспериментировать, не бойтесь ошибаться. Любой мастер-класс не столько пошаговое руководство к действию, сколько подсказка. Вполне вероятно, что в процессе у каждого появятся свои идеи, находки и приемы, которые будут лучше моих. И это замечательно. Ведь главная цель — результат. А как и каким способом вы его достигли — это уже не так важно.