Мастер-класс Виде мастер-класс делаем осенний лист из полимерной глины

Осенние листья из полимерной глины своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Далее-это конечно же полимерная глина. Цвета для украшения я подобрала осенние, яркие.
Канцелярский нож, инструмент для моделирования или обычная зубочистка, гель «жидкая пластика», лак для пластики, кисточка, супер клей, основы для броши. Все материалы можно приобрести в магазинах, где торгуют товарами для творчества и рукоделия.
Вспомогательные материалы — это экструдер (на фото слева), при помощи его я смогу сделать тоненькие нити, из который буду «вывязывать» брошки. И значительно облегчит мой труд паста-машина (на фото сверху)

НАЧИНАЕМ РАБОТУ!
Для начала нам необходимо сделать основания для будущих украшений.
Для изготовления основания я обычно использую остатки полимерной глины от прошлых работ, перемешав их до получения однородного цвета.

Мастер-класс «Осенний лист» из запекаемой полимерной глины (fimo, cernit, sculpey)

Мастер-класс: брошь «Осенний лист»

Если за окном пасмурно и идет осенний дождик, для поднятия настроения предлагаю сделать яркий осенний листик! А так как он еще и брошь, то хорошее настроение можно будет носить с собой.

— полимерная глина черного и медного цветов. Я использую Pardo, цвета «Black» и «Bronze»;

— жидкая полимерная глина — гель. Лучше FIMO, он более прозрачный;

— медная проволока диаметром около 1 мм;

Роскошная брошь из полимерной глины! «Осенний лист»

— маталлическая пудра золотого или медного цвета. У меня Pearl Ex №664 Super Bronze;

— спиртовые чернила для окрашивания геля. Можно заменить пастой из гелевых ручек. Если сомневаетесь, как чернила поведут себя при запекании, обязательно протестируйте образец. Нам важно сохранить прозрачность геля. У меня Pinata Color, цвета Baja Blue (голубой), Sangria (красная сангрия), Tangerine (оранжевый), Lime Green (лимонно-зеленый);

— секундный клей — гель;

— эпоксидная смола, емкость и палочка для замешивания. У меня Crystal Resin. Если нет смолы, можно использовать глянцевый лак, но эффект будет немного не тот;

Тарелочка «Кленовый лист» из полимерной глины / Лепим тарелочку- подставку / Видео мастер класс

— застежка для броши медного цвета. Длина будет зависеть от размера броши. У меня 3,5 см;

— плоскогубцы и круглогубцы;

— молоток и наковаленка для отбивания проволоки;

— нож с острым кончиком;

— керамическая или стеклянная плитка. На ней будем работать и запекать;

— небольшая кисточка для пудры;

— зубная щетка или жесткая ненужная кисть для текстуры;

— ролик или паста-машина для раскатывания глины;

— маленькие емкости для смешивания геля и чернил;

1. Рисуем эскиз в натуральную величину. Линию контура лучше не прерывать и не стыковать, а закончить внятной прямой. Будет удобнее работать.

2. Проволоку сгибаем по эскизу. Старемся сделать нужный сгиб с первого раза, не оставляя лишних следов на проволоке.

3. Отрезаем небольшие кусочки для прожилок. С помощью надфиля стачиваем кончики под нужным углом, чтобы проволочки ложились максимально точно и близко друг к другу.

4. Слегка отбиваем каждую деталь молотком. В принципе, этот этап можно пропустить, но с ним украшение будет выглядеть аккуратнее. На этом же этапе выравниваем контур по горизонтали, что бы все хвостики и завитки лежили в одной плоскости и не торчали.

5. Раскатываем кусок черной полимерной глины на паста-машине. Толщина около 1 мм.

6. Кладем его на плитку (на ней же будем запекать). Сверху можно пройтись легкой текстурой (не обязательно).

7. Выкладываем проволоку на глину как на эскизе. Важный момент: контур должен быть замкнутым, иначе в дальнейшем гель вытечет через щель. В данном случае проволоку на стыке (у корешка листа) кладем впритык, без зазора.

8. Слегка придавливаем чем-нибудь плоским. У меня это акриловый блок для штампов. Здесь важно не перестараться: вдавить проволоку надо не до конца и на одинаковую глубину. Не спешим, делаем аккуратно.

9. Острым ножом обрезаем лишнюю глину по контуру.

10. Мягкой кисточкой наносим на глину пудру. Слой должен быть достаточно густым, чтобы перекрыть черный. Лишнее стряхиваем.

11. Запекаем около 20 минут. Температура запекания зависит от марки глины и указана на упаковке.

12. В емкостях смешиваем гель и чернила. Строгих пропорций нет, но чернил должно быть гораздо меньше геля. Добавляйте совсем по чуть-чуть, пока не добьетесь нужного оттенка. С темными цветами осторожно! Синий, фиолетовый, коричневый, темно-зеленый даже в небольшом количестве могут дать очень густой цвет и практически уничтожить прозрачность геля. В нашем случае лучше использовать светлые цвета.

13. Достаем заготовку из печки и даем ей полностью остыть. Если наливать гель на горячую заготовку, то он может частично запечься и работа будет испорчена.

ЛИСТ С ПУГОВКОЙ ♥ ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА ♥ МАСТЕР КЛАСС ANNAORIONA

Капаем немного геля на заготовку, распределяем по поверхности. Можно делать плавные переходы цвета. Для этого нанесите рядом оба цвета и смешайте их на границе. Сырой гель позволяет рисовать всякие разводы и завитушки, но при запекании вся красота, к сожалению, расплывется и смешается. Поэтому ограничимся переходами. Для распределения геля можно использовать стек с шариком, лопаточку или зубочистку.

14. Еще раз запекаем 15 — 20 минут.

15. Остужаем заготовку и аккуратно снимаем с плитки. Острым лезвием срезаем глину по контуру под углом 45 градусов. Действуйте аккуратно, не срежьте слишком много. В итоге по контуру проволоки черной глины быть не должно. Глину с хвостика (черенка) вообще убираем.

16. На заднюю поверхность броши приклеиваем булавку. Это не даст застежке сдивигаться и облегчит работу.

17. Из глины медного цвета раскатываем пласт около 1,2 мм толщиной.

18. Ориентируясь на длину застежки, вырезаем два небольших квадрата.

19. На брошь с обратной стороны наносим немного геля и размазываем по всей поверхности. В данном случае я использую гель Sculpey, так как он более густой и липкий. FIMO скользкий и менее удобный. Если у вас есть только FIMO, нанесите его, размажьте по поверхности и дайте постоять 10 — 15 минут. Он немного впитается и загустеет.

20. Накладываем пласт глины, продевая «ушки» застежки в дырочки. Придавливаем пальцами, чтобы пласт лег ровно и не было пузырей воздуха.

Трость «Осенний Лист» из полимерной глины / Запекаемая глина Артефакт /Видео мастер класс

21. Срезаем лишнее по контуру. Так как с черенка глину мы сняли всю, ему нужно две толщины пласта — просто накладываем еще слой.

22. Стеком или зубочисткой сглаживаем края. Следите, чтобы глина полностью закрывала черный цвет по контуру, но при этом не вылезала на лицевую сторону.

23. Зубной щеткой или жесткой кисточкой (той, что не жалко — они от этого быстро портятся) наносим текстуру по всей поверхности.

24. Финальный обжиг не менее 40 минут (лучше 1 час).

25. Остывшую брошь фиксируем в горизонтальном положении. Я взяла кусочек обычного гофрокартона и прорезала в нем отверстие, в которое вставила застежку. Можно зафиксировать в куске пенопласта, в фольге или как угодно еще.

26. Замешиваем немного эпоксидной смолы. Количество зависит от размеров броши и желаемой высоты линзы. У меня вышло 3 мл. Не буду подробно останавливаться на технике замешивания эпоксидной смолы, так как это обширная тема еще для одного урока. И здесь, и в сети много информации об этом.

Чуть загустевшую смолу наливаем на брошку и распределяем по всей поверхности. Накрываем колпаком от пыли и оставляем в покое, пока смола не застынет. В данном случае — это сутки.

27. Самый любимы момент — достаем готовую брошку и любуемся результатом!

Я сразу прицепила на любимую куртку:

Данный мастер-класс участвует в конкурсе «Осенний марафон» на лучший мастер-класс! Если он вам понравился, пожалуйста, проголосуйте за него, нажав на кнопочку «Нравится!»

Спасибо, что наблюдали за процессом! С удовольствием отвечу на вопросы и замечания.

Брошь своими руками «Осенний лист» из полимерной глины

Осень диктует свою гамму не только для гардероба и макияжа, но и, конечно же, для украшений. Нежные летние серьги, бусы и браслеты сменяются более основательной по цвету и фактуре бижутерией. Да и сами украшения несколько другие, ведь в некоторых регионах уже невозможно демонстрировать тонкие запястья и соблазнительные декольте.

Как правило, в этих ситуациях, на первый план выходят броши своими руками. Этот вид украшения особенно хорош для прохладных сезонов, когда многое скрыто под объёмной одеждой.

Броши из полимерной глины своими руками — одно из интереснейших направлений, которое полюбилось многим рукодельницам. Сейчас, пока золотая осень в разгаре, особенно актуальны украшения, повторяющие форму и цвет осенних листьев. Именно такую брошь «Осенний лист» мы и предлагаем сделать из полимерной глины.

Сегодня мы подготовили для вас подборку видеоуроков по лепке подобных брошей. Итак, давайте попробуем сделать листья из полимерной глины своими руками:

Как сделать брошь «Осенний лист» своими руками. Видео мастер-классы

Как сделать брошь «Осенний лист»:

Брошь «Лист» из полимерной глины:

Броши-листья из полимерной глины своими руками:

Брошь «Кленовый лист» из полимерной глины:

Брошь в виде листочка своими руками:

Кстати, мы уже рассказывали о подобных мастер-классах в нашем материале: Стильная осень: украшения из полимерной глины своими руками