Мастер-класс Видео. Декупаж, квиллинг и фацетный лак.

Декупаж на пластмассе: «Птичка певчая»

Хочу поделиться с вами мастер-классом по декупажу на пластмассе.

В работе использовались следующие материалы:

  • грунт акриловый;
  • салфетки для декупажа;
  • акриловые краски (белая и жженая умбра);
  • клей для декупажа;
  • акриловый глянцевый лак;
  • кисточки (веерная №4, плоская №10 и №3);
  • поролоновая губка;
  • зажигалка.

У меня на столе стояло вот такое невзрачное пластиковое ведерко для обрезков, бумажек и прочего мелкого мусора:

Свадебный бокал, декор с использованием сатинирующего спрея, хрустальной пасты и бисера

В один прекрасный момент я поняла, что его можно превратить в красивую и изящную вещь. И не откладывая в долгий ящик я взялась за грунтовку.

Семейный портрет. Наташа Фохтина. промо

Поскольку это пластмасса, то процесс грунтования пропускать категорически не рекомендуется. Для лучшего сцепления с поверхностью можно ещё и пошкурить поверхность заготовки, но в творческом порыве я про это забыла. Вредных последствий пока замечено не было.

Вообще оказалось, что с пластмассой не так уж и сложно работать. Конечно с деревянной поверхностью работать приятнее, но и пластмасса тоже достойна внимания.

Особое внимание нужно уделить крутящемуся элементу. Слой должен быть очень тонким и не мешать вращению. Так же не забываем и про внутреннюю сторону, ведь она будет видна при повороте крышки. Да и вообще я считаю, что изнанка тоже должна быть красивой, даже если её никто не увидит.

Грунтовала я с помощью поролоновой губки, так как это быстрее и поверхность получается более равномерной. Для большей гладкости можно дополнительно пройтись шкуркой, что я и сделала.

После того как грунт высох, я прокрасила внутреннюю поверхность заготовки. Для этого я смешала белый акрил и жженую умбру. Чем больше белого, тем более пастельный цвет получиться в итоге. В конце тонировала тоже этой смесью. Снаружи я заготовку красить не стала.

Теперь переходим к самому интересному — непосредственно к декупажу. Я использовала две салфетки: с птицами и нотами. Я решила попробовать опалить края и не пожалела. В данном случае неважно вырезать или вырывать рисунок. Обжигать края нужно очень осторожно, потому что салфетка загорается моментально. И конечно не давать это делать детям.

Очень красиво получается если использовать в работе второй слой салфетки. На нем слегка пропечатывается рисунок (после лакировки он станет немного ярче), и это очень хорошо сочетается с жжеными краями и основным мотивом. При чередовании яркого верхнего слоя и бледного второго получается очень интересный эффект.

Декор табурета Африка в технике декупаж, двухшаговый кракелюр

С помощью веерной кисточки приклеиваем все кусочки к основе. Я сначала приклеиваю водой, а потом промазываю все декупажным клеем. Это позволяет легко исправить или удалить то, что не получилось. Плиц я приклеила аккуратно, без единой морщинки, а вот остальные элементы наоборот старалась наклеить со складочками. Так они смотрятся интересней.

Часть 2я. Фацетный лак и другие спецсредства — Декупаж.

После того как всё просохло желательно закрепить работу слоем лака. А потом сухой кисточкой добавить краской разводы и затонировать пустые места. Дальше плоской кисточкой наносится лак и тщательно просушивается. Я нанесла семь слоёв лака с промежуточным прошкуриванием.

Всё, дальше можно наслаждаться результатом и строить планы на новую работу

Декупаж для начинающих: пошаговый мастер-класс

Здравствуйте, мои дорогие читатели. С вами вновь Татьяна Сухих, и сегодня я хочу поговорить про декупаж для начинающих. Такое уникальное и одновременно простое занятие увлекает с каждым днем все больше и больше, как самых юных мастериц, так и рукодельниц со стажем. И это совсем не удивительно, ведь декорирование при помощи бумаги или салфеток способно преобразить самые безликие предметы посуды, дать еще одну жизнь коробкам для обуви или стеклянным баночкам. Но самое интересное, как декупаж легко обновляет старую, давно отслужившую свой век мебель.

Знакомство с искусством декора

Однако для того, чтобы приниматься за столь сложную работу, стоит для начала освоить элементарные приемы декорирования и обзавестись необходимым инвентарем. Впрочем, начать все же нужно с определения этой необычной техники оформления, вдохновляющей моих верных читателей на создание эксклюзивных вещиц. Наиболее понятно и доходчиво объяснить, что же это за чудо-искусство –декупаж, может человек, увлеченный таким оформлением салфетками. Поэтому я по традиции рекомендую обратиться к профессиональной литературе, которую написал опытный мастер и педагог Светлана Юсель. Помимо определения, разных видов декупажа и его стилей, здесь читатели найдут много интересных идей и сопутствующих техник.

Наташа Фохтина. Винтажные шалости. Декор. Вебинар.

Не менее увлекательной книгой, в особенности для начинающих мастериц будет и вот это издание, где помимо полезных советов по выполнению украшения, можно узнать об истории происхождения рукодельного мастерства. Наконец, следующий источник сможет посвятить в таинства декупажа самых юных или мало знакомых с представленным искусством рукодельниц. Литература поможет сделать пробный вариант изделия пошаговый ряд с текстовыми подсказками и наглядными фото. И окунувшись в мир прекрасных преображений, начинающие мастерицы уже не смогут отказать себе в удовольствии превращать самые обычные предметы быта в дизайнерские эксклюзивные вещи.

Что нужно приготовить для оформления изделий

А ведь декупаж для начинающих, это ни что иное, как закрепление вырезанных из салфеток или специальной бумаги изображений на любой из поверхностей при помощи клея. Причем декорирование может выполняться для стекла или стеклянных бутылок и банок, делаться для деревянной шкатулки или картонной коробки, а также на пластике, коже и ткани. В зависимости от выбранной основы необходимо будет выбирать и инструменты для работы. Однако для начала давайте перечислим, что нужно для процесса оформления того или иного изделия всегда:

Декор вазы

  • В-первую очередь, это, конечно, ножницы с острыми тонкими лезвиями. Если нет специальных ножниц, которые можно приобрести в магазинах с рукодельными принадлежностями, то подойдут маникюрные или канцелярские.
  • Следующими по важности стоит считать кисточки. Они должны плоскими, выполненными из искусственного ворса, крепко закрепленного к основе. В ином случае ворсинки будут портить будущую поделку.
  • Также может понадобиться губка, вроде той, которой мы моем посуду. Однако стоит учесть, что она делает поверхность шероховатой, поэтому лучше все-таки использовать плоские кисточки.
  • Для нанесения основы или так называемого грунта пригодятся миниатюрные валики шириной в несколько сантиметров, если будущий сувенир небольшого размера, как, например, в предложенном наборе. А вот во время декорирования мебели вполне можно использовать валики подобные тем, которыми мы красим стены и потолки.
  • Наконец, для того, чтобы подчеркнуть некоторые детали рисунка, выделить в изображении самое важное вам понадобятся художественные тонкие кисточки и краски – акриловые или гуашь.

Фацетный лак Viva-Decor. Facetten Lack. Как с ним работать?

Также вам пригодятся наждачная бумага, линейки и карандаши, ластики, палитра и прочие подручные принадлежности, с помощью которых выполнять декупаж удобнее и быстрее. Возможно вы нашли применение каким-то иным принадлежностям в изготовлении великолепных сувениров, тога не оставляйте этот факт в секрете. Поделитесь им с нами в комментариях!

Декупаж для начинающих на примере тарелки

Техника декупаж из салфеток обычно начинает постигаться именно на примере тарелок. Ведь украшение интерьера декоративной посудой стало в некоторой степени модным. Но приобрести подобную деталь для стильного дизайна может быть весьма накладно. Да и зачем, если в доме наверняка найдутся плоские гладкие тарелочки, успевшие обзавестись трещинами, над колотыми краями или потертым рисунком. Не спешите выкидывать их в урну. Они еще смогут удивить вас и приходящих в дом гостей.

Винтажный комплект: декупаж, декор стекла

Техника выполнения и рекомендации

  1. Уроки для начинающих рекомендуют использовать для классического декорирования белую тарелку без рисунка. Эта идеальная поверхность сделает процесс оформления быстрым и совсем не трудным.Кроме того, подобная основа лучше всего подойдет для начинающих мастериц, только примкнувших в ряды бумажных декораторов.
  2. Так вот вам необходимо для начала обезжирить поверхность тарелки при помощи любого спиртосодержащего лосьона, одеколона или напитка. Впрочем, в аптечке каждой хозяйки обычно есть медицинский спирт, муравьиный или любой другой, способный отлично справится с поставленной задачей.
  3. Затем поверхность поделки тщательно вытирают, чтобы потом не образовались всевозможные шероховатости или пузырьки. Если тарелка имеет изображения на своей поверхности, то ее стоит зашкурить и нанести на поверхность грунт. Но мы будет придерживаться версии, что основа белая.
  4. Далее выбираем материал, которым вы будете оформлять будущее украшение интерьера. Это может быть салфетка с любым из рисунков, фотография и даже вырезки из газет. Необходимый рисунок вам нужно аккуратно вырезать ножницами и наложить на лицевую сторону тарелки.Впрочем многие мастера рекомендуют отрывать рисунок, чтобы края получились неровными. Так, мол, границ между основой и наложенным изображением практически не видно. А как вы считаете? Пишите, пожалуйста об этом в комментариях.
  5. Затем плоской кисточкой наносится клей ПВА. Или акриловый по всей поверхности рисунка так, чтобы края были ровными. Изображения можно комбинировать из разных источников. Например, фото вместе с цветами на салфетке или с газетными вырезками.
  6. После того, как декор высохнет, его следует закрепить с помощью акрилового прозрачного лака. Причем в жидком состоянии он может иметь голубоватый цвет. Не стоит переживать по этому поводу, так как после высыхания поверхность будет полностью прозрачной. И вуаля! Ваша красивая тарелочка ручной работы готова.

Часть 3я. Фацетный лак и другие спецсредства — Декупаж.

Украшение других предметов кухни

Однако вышеприведенный способ допускает только декоративное использование получившегося сувенира. А вот обратный декупаж предполагает, что тарелку можно использовать согласно ее прямому предназначению. На таком изделии можно будет подавать фрукты, печенья и конфеты во время чаепитий. При праздновании дня рождения и прочих застолий. А для его выполнения всего лишь необходимо взять прозрачную основу из стекла или пластика. Нанести аналогичным способом изображение с обратной стороны тарелки лицевой стороной вниз.

Комплект для чаепития, декупаж по дереву и керамике, мастер-класс

Очень доступно и понятно про данный вид декупажа рассказано в данной книге,которая порадует не только малоизвестными секретами выполнения декора, но и наглядными примерами с пошаговой инструкцией и фото.

Мастер-класс декорирования по дереву

Однако интерьер кухни можно преобразить, если сделать декупаж чайного домика, например. Это удивительно красивая принадлежность используется для хранения чайных пакетиков. Придавая процессу чаепития эстетичности, а вашей кухне необычно уютной атмосферы. Для изготовления аксессуара используют готовые тонкие доски, которые вы также найдете в специализированных магазинах. Или же готовую заготовку домика, которую вам нужно только украсить.

Новогодний витраж, детский мастер-класс по декору стекла

Подготовка к изделия к оформлению

Деревянная основа изделия обычно имеет различные шероховатости, неровности и даже трещинки. Поэтому прежде чем приступать к декорированию, поверхность домика нужно обработать наждачной бумагой. В некоторых случаях даже прибегнуть к использованию штукатурки. Так поверхность получится гладкой, а значит прикрепленный рисунок будет надежно держаться на ее поверхности.

Валентинки в технике квиллинг и декупаж

Грунтовка

Следующим этапом станет грунтовка стен вашего домика с использованием любого цвета. Для этого берется специальное художественное сырье или обычная водоэмульсионная краска. Его необходимо нанести в 2-3 слоя. После нанесения, следует дождаться полного высыхания изделия или прибегнуть к помощи фена. Далее, при возникновении шероховатостей и полосок от кисточки нужно вновь воспользоваться наждачной бумагой.

Игра фантазии

Теперь основа для нанесения картинки готова и дело только за вашей фантазией и вкусом. Выбирать можно картинку с любыми рисунками. Самое главное чтобы цвета гармонировали друг с другом и вписывались в общий интерьер комнаты. Салфетку на поверхность деревянной заготовки вы наносите также, как мы делали это с тарелкой. То есть с помощью клея ПВА и плоской кисточки. Впрочем, можно использовать для закрепления пленку, как это показано в следующем видео.

Дополнения на выбор автора

Ну а после того, как приклеенная картинка высохла, декор можно дополнить художественной росписью. Или другими элементами: скорлупой например, делая более объемный рисунок. Например, огромным спросом среди мастериц пользуется искусственное состаривание изделий или винтажный стиль. Как его выполнить, хорошо описано в этом наборе. Здесь же вы найдете принадлежности для изготовления других поделок. Они будут не менее интересны рукодельницам, которые осваивают декупаж для начинающих.

МАСТЕР-КЛАСС ДЕКУПАЖ. РАМКА ИЗ ФАЦЕТНОГО ЛАКА ДЛЯ ЧАСОВ ИЗ МДФ.

Последний штрих

Завершающим этапом будет покрытие чайного домика акриловым лаком в 3-4 слоя. При этом для высыхания каждого из них стоит отводить не менее 2-х часов. Но поверьте, что результат стоит всех ваших стараний и ожиданий. Далее поделку можно дополнять кружевами, подвесками и другими декоративными элементами на свое усмотрение. Расскажите и нам о вашем опыте и размещайте, пожалуйста, фото своих чайных домиков в комментариях.

Декор вазы с применением фацетного лака и моделирующего крема

Возможно, у вас есть свои интересные примеры работ или секреты выполнения декупажа на различных поверхностях. Делитесь ими с нами и давайте вместе делать мир прекраснее при помощи таких рукодельных техник.

Часть 1я. Фацетный лак и другие спецсредства — Декупаж.

Также вам будет интересно познакомиться с другими видами рукоделия, которые вы найдете, пройдя по следующей ссылке https://metodbv.ru. А я на этом с вами прощаюсь. Надеюсь, что эта статья поможет вам освоить искусство декорирования при помощи салфеток.

С вами была Татьяна Сухих, до новых встреч!

Идеальное нанесение лака: мастер-класс

Всем нам известно, как часто подводят нас лаки. Мы скупаем их великое множество и зачастую, они трудны в нанесении. Како-то лак «пузырится», какой то не ложится ровно и так далее. Часто это касается глянцевых и высокоглянцевых яхтных лаков. Они прочные, но редко можно найти лак, который ведет себя идеально!Я хочу предложить вам один из вариантов нанесения лаков, если вы замучились с кистями и валиками.

Берем марлю и делаем из нее большой тампон с ручкой. Внутрь тампона нужно заложить тоже марлю, чтоб он не был мягким и полым!

Сворачиваем и делаем скотчем ручку

Мастер-класс Фотобумага в декупаже

Опускаем тампон в банку с лаком несколько раз пропитывая и отжимая, чтоб вышел воздух.Затем еще раз отжимаем об край банки

Квиллинг. Quilling. Делаем панно с цветами. Мастер класс. Наташа Фохтина

Прижимаем тампон к изделию, на примере я взяла обыкновенную доску .на ней видно насколько получается тонкий и ровный слой, и проводим ровненько 1-2 раза по одному и тому же месту разравнивая лак. Сушим как всегда и повторяем процедуру.Тампон для каждого слоя лака нужно делать новенький и чистый. Для покрытия мелких изделий тампончики можно делать маленькими!

Крышка стула покрыта таким образом как и шкатулка на главном фото.При учете что тот лак, которым покрыты эти изделия «пузырится» от любой кисти и валика. Лаки на водной основе я наносить таким образом не пробовала!

Квиллинг, скрапбукинг и декупаж