Мастер-класс Видео-процесс написания маслом старого города Таллина

Грунтуем и тонируем ДВП для живописных этюдов

По просьбам моих учениц и, конечно, моей собственной инициативе, второй мастер-класс. Он будет посвящён не менее важному пункту, обеспечивающему удачное написание картины. Конечно, это основа — тот «фундамент», на который мы наносим слоями краску. А начинающий художник часто находится один на один с этой проблемой. Говорить мы будем о холсте на картоне, картоне и ДВП.

А почему грунтовать?

А что грунтовать?

А как грунтовать?

Да, да почти, как Маша из мультфильма! Мы все через это проходили. Я тоже не исключение. И всё, что описываю, это на основе моего личного опыта и мнения.

А почему грунтовать? Отвечаю на первый вопрос. Если вы приобрели готовый материал, например, холст на картоне или грунтованный картон.

«Его же не нужно грунтовать?» — скажете вы! Но я отвечу: «Нет, нужно!». Как бы на заводе ни старались грунтовать, чаще всего необходим ещё один слой грунта. А вот почему. Чтобы понять, как будет скользить ваша кисть с краской (не будет ли она цепляться за фактуру холста), достаточно провести ладонью руки по всей поверхности немного надавив на неё. Чувствуете не совсем гладко? А когда начнёте писать по такой поверхности, кисть не будет слушаться (молчу про мастихин — он превратится в шпатель), не будет мазка и краска будет ложиться неровно — это не живопись, а мучения. И это простое правило касается любой, подчёркиваю, любой поверхности для работы масляными или акриловыми красками — холст на подрамнике, холст на картоне, картон и ДВП.

А что грунтовать? Вспоминаю студенческие годы на «худграфе»: например, для пленэра грунтовали всё, что «не шевелится» (только потому, что убежит). Есть сейчас в продаже готовый грунтованный холст на картоне и грунтованный картон. У них разная поверхность, которая в процессе написание, даёт разный результат мазка кисти и мастихина. Есть ещё ДВП, который используют в отделки помещений.

Сказать, что хуже, а что лучше, считаю риторическим вопросом. Но начинающему художнику ДВП — эконом-вариант.

А как грунтовать?

А я возьму и покажу! Смотрите.

  • акриловый художественный грунт;
  • кисть (щетина широкая);
  • акриловая краска ( сиена натуральная и жжёная, чёрная);
  • баночки для колера (2 штуки);
  • вода;
  • перчатки;
  • ДВП (3-4 штуки);
  • наждачная бумага разной жёсткости (строительная и для автомобилей — водостойкая);
  • клеёнка.

Нарезать ДВП на нужные размеры я попросила своего отца. Вы можете договориться с мастерской. А вот моя ученица Аня договорилась с мебельным салоном (у них много обрезков, они ей нарезали бесплатно). Мир не без добрых людей.

Сетчатая «шкурка» — это строительная наждачная бумага. А коричневая — автомобильная бумага для полировки (взяла у отца в гараже). В магазине их огромный выбор. Строительную нужно более грубую. А вот автомобильную «шкурку», сильно мелкую не нужно, среднюю выбирайте.

Посмотрите внимательно на ДВП — грунтовать нужно шершавую сторону. Я писала и на гладкой, но это сложно. Нужно уметь чувствовать поверхность и понимать красоту получаемого мазка.

При работе с наждачной бумагой позаботьтесь о своей коже рук. Наденьте перчатки.

Начинаем работу с обработки боковых сторон ДВП. Поставьте вертикально и быстро, нажимая «наждачкой», очистите поверхность.

Вот до и после. К этому результату и будем стремиться.

«Шкурку» складываем в несколько раз (а можно взять деревянный брусок и завернуть в наждачную бумагу). Зашкуриваем теперь основную поверхность. Всё, мы очистили ДВП.

Теперь наносим первый слой грунта. Я это делаю слева на право, а потом справа на лево. Берём густо и не чем не разбавляем. Первая ДВП готова — загрунтовали белым цветом.

Вторую хочу сделать каким-то серо-охристым цветом. На тонированной основе хорошо и интересно писать этюды.

Берём баночку и сиену натуральную.

Добавляем немного чёрного, чтобы цвет стал приглушённее. И заливаем достаточным количеством акрилового грунта.

Количества колера должно хватить на 2 раза.

Вот и вторую ДВП мы загрунтовали. Цвет получился красивый.

Теперь берём ещё одну чистую баночку и сиену жжёную.

Всё делаем также, как описано выше. И третий колер готов!

Когда всё высохнет (вечером грунтую, утром уже высохло), берём в руки бумагу для полировки. И зашлифовываем шершавую поверхность ДВП.

Ещё раз грунтуем все три ДВП разным колером. И проверяем ладонью — поверхность должна быть, как лист гладенькая.

А вот друзья и результат! Мы готовы к этюдам и зарисовкам. Желаю вам удачно справиться с задачами и написать хорошие работы. Всегда рада вашим отзывам и вопросам по теме.

Видеоурок: как написать петушка маслом

Наступающий 2022 год будет годом Яркого, или же Огненного Петуха, а цвет его — красный.

По просьбе моих подписчиков, я буду рисовать этого красного петуха. Только рисование петуха имеет определенную цель и знакомство с некоторыми красками, которые будут использоваться в последующем написании сложного натюрморта.

Смотрите видео, комментируйте, рассуждайте, делитесь своим опытом. Приятного просмотра.

Мастер-класс: Архитектура старого города

Мастер класс проведет Овчинниква Алёна — Художник-акварелист, архитектор со стажем. Преподаватель индивидуальных и групповых мастер классов и онлайн курсов. Архитектура старого города имеет особое очарование. Домики кажутся почти игрушечными и сказочными. На этом мастер классе мы попробуем с вами передать атмосферу старого Таллина и нарисовать один из его фасадов. После этого мастер класса вы поймете, как рисовать архитектуру и какие приемы помогут вам сделать рисунок более убедительным. ⠀
⠀⠀Что будет на мастер-классе:⠀

  • Научимся рисовать линии живо и интересно
  • Поговорим о том как изобразить только интересующие нас объекты
  • Научимся простраивать линейную перспективу в рисунке
  • Разберем компоновку в листе
  • Нарисуем яркий скетч
  • Научимся отбрасывать лишнее и оживлять монотонные заливки

Материалы:

Наши аккаунты в соц сетях

Сделано в агентстве Интернет-рекламы Coffee Studio