Мастер-класс Видео-урок Закрываем резинку 1х1 иголкой с ниткой

Видео-урок: Закрываем резинку 1х1 иголкой с ниткой

Иногда приходится заканчивать вязание резинкой. В этом мастер-классе я показываю, как это сделать быстро и аккуратно с помощью иголки и нитки. Край резинки при этом остается ровным и эластичным.

Как закрыть петли резинки красиво

Закрытие петель иглой на резинке 1*1

Один из самых надёжных и аккуратных способов закрытия петель получается при использовании иглы. Особенно хорошо такой вариант подходит для резинки. Он позволяет сделать край свитера или юбки очень похожим на фабричный, сохраняя при этом эластичность.

Как закрыть резинку иглой ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ /вязание спицами/секреты вязания/резинка спицами 1*1

Особенности закрытия резинки 1*1 иглой

Для разновидности 1*1, как по мне, — это самый лучший вариант. Такая резинка быстро теряет форму, особенно растягиваясь на манжетах рукавов. Рекомендуется использовать специальную вязальную иглу: у неё достаточно широкое ушко и кончик не такой острый, как у швейных игл. Их можно купить отдельно, а в некоторые упаковки со спицами производитель кладёт их как приятный бонус.

Совет! Если вы приобрели пластмассовую вязальную иглу, а её кончик с какими-то мешающими процессу шероховатостями, то просто уберите всё лишнее обычной пилкой для ногтей.

В круговом вязании

Попеременно прошиваются вместе то лицевые, то изнаночные петли. Игла с ниткой вводится в них особым образом, чтобы увести последние п. назад.

Важно! Чтобы нитки точно хватило, её должно быть минимум в 3 раза больше, чем длина закрываемого участка (плюс 15–20 см).

КАК ЗАКРЫТЬ ПЕТЛИ РЕЗИНКИ 1*1 ИГЛОЙ // Под ИТАЛЬЯНСКИЙ набор // ВЯЗАНИЕ ПО КРУГУ

  1. В начале нового ряда первая п. переснимается, к примеру, на маркер.
  2. Подхватываем изнаночную п. за правую стенку снизу вверх, протягиваем нитку до конца.
  3. Вводим иглу сверху за левую стенку в снятую на маркер п., и сразу же подхватываем лицевую (третью по счёту) п. снизу вверх за правую стенку, вытягиваем нить.
  4. В предыдущую изнаночную п. игла входит сверху, подхватывается левая. В следующую п. игла входит снизу и подхватывается правая (как в пункте 2). Нить вытягиваем.
  5. Повторяются действия в пунктах 3 и 4 до конца ряда.
  6. Последнюю изнаночную подхватываем снизу, протягиваем нить. Затем соединяются лицевые (последняя из них – первая п. ряда на маркере). Подхватываем предпоследнюю изнаночную п. ещё раз, соединив с первой в ряду изнаночной петлей. Нить закрепить, обрезать, конец спрятать с изнанки.

На прямых спицах

Все действия с лицевыми и изнаночными петлями идентичны описанному выше способу. Есть некоторые различия, если в начале поворотного вязания после кромочной идёт лицевая.

Итальянский способ Как закрыть петли Вязание на спицах

  1. Снимаем кромочную петлю на иглу.
  2. Подхватываем лицевую снизу вверх за правую стенку, вытягиваем нить.
  3. Подхватываем изнаночную снизу вверх за правую стенку.
  4. Закрываем все петли идентично способу для кругового вязания. Заканчиваем ряд, соединив кромочную сначала с последней лицевой, затем с последней изнаночной. Нитка закрепляется, обрезается немного с запасом, а её край прекрасно можно спрятать с изнанки в столбике лицевых петель.

Из-за особенностей выполнения (нитка для вдевания в иглу обрезается) длинные участки закрывать иголкой не слишком удобно, т.к. приходится несколько раз вдевать новую нить, а концы прятать. Этот способ идеален для резинок на носках, шапках, варежках. Выглядит край аккуратно и больше необходимого не растягивается.

ВСЕ ПРО способ НАЗАД ИГОЛКА. Закрытие КРАЯ ИГЛОЙ. ЭЛАСТИЧНОЕ

РЕЗИНКА 1Х1 С ЗАКРУГЛЕННЫМ КРАЕМ. МАСТЕР-КЛАСС.

РЕЗИНКА 1Х1 С ЗАКРУГЛЕННЫМ КРАЕМ. МАСТЕР-КЛАСС.

Автор Olga Belkevich.

Аккуратная резинка 1х1 отлично подходит для манжет рукавов и отделки горловины свитера. Такая резинка не будет подворачиваться, а также ее наборной край гораздо меньше подвержен растяжению в процессе носки изделия.

Для вязания понадобится пряжа основного цвета и вспомогательная нить контрастного цвета.

Закрытие иглой резинки 1 на 1 по кругу

Набрать на спицы половину от нужного количества петель — это контрастной нитью. Больше эта нить не понадобится и ее можно обрезать, чтобы не мешала дальнейшей работе.

Далее вязать нитью основного цвета.
Провязать первый ряд лицевыми петлями. Кромочную петлю также провязать, снимать ее не нужно. Это касается исключительно первого ряда. В дальнейшем кромочные петли снимаются, как обычно — не провязывая.

Второй ряд — изнаночные петли.
Третий ряд — лицевые петли.

Вязание повернуть для работы над четвертым рядом.

Кромочную снять. Следующая петля — изнаночная. Затем поднять петлю из протяжки 1-го ряда, надеть ее на левую спицу и провязать лицевой. Следующая петля — снова изнаночная (она уже есть на спице). Снова поднять петлю из протяжки 1-го ряда и провязать ее лицевой.
И так далее.
Таким образом, нужно чередовать: изнаночные петли провязывать из изнаночных, а лицевые — из протяжек. Поднимать петли удобно с помощью крючка или дополнительной спицы.

ШОВ ПЕТЛЯ В ПЕТЛЮ . РЕЗИНКА 1х1

Количество петель увеличится вдвое и достигнет необходимого расчетного количества.

Как я закрываю петли иглой в резинке 1х1 и 2х2 в плоском вязании

Так выглядит вязание в конце четвертого ряда:

Пятый ряд вязать так, как лежат петли, т. е. изнаночные провязывать изнаночными, а лицевые — лицевыми. Сформирована резинка 1х1.

Закрываем резинку 1х1

Вязать резинкой 1х1 следующие ряды до получения желаемой высоты.

Как закрыть петли резинки иглой

Вспомогательную нить распустить и вытянуть из вязания. Она больше не нужна.

Резинка с закругленным краем готова. Далее можно вязать изделие выбранным узором.