Мастер-класс Видеоурок 5 ягодок гиперикума из полимерной глины

Как слепить «нашего» Пятачка из полимерной глины или пластилина

Продолжаем серию «Советских мульфильмов». Сегодня я подготовила мастер-класс «Как слепить «Пятачка». Вариант упрощенный, делается легко и просто.

— 5 цветов полимерной глины / пластилина:

красный, синий, черный, белый, телесный (если у вас нет телесного цвета, то получить его можно смешав белый с капелькой желтого и чуточкой красного).

1. Из телесного цвета формируем 2 шарика: большой (прямоугольная голова) и маленький (примерно 1/3 от большого) — это часть туловища. Вытягиваем пальчиками один край — получается как шляпка гвоздика.

2. Из синего катаем небольшую тоненькую колбаску (это будет бантик сзади) и делаем точно такой же «гвоздик» чуть большего размера. Соединяем наши «шляпки» и получается туловище нашей свинки. Зубочисткой или ножом делаем надрез у штанишек снизу — это мы определили наши ножки. Дальше делаем колбаску тоненькую из того же телесного цвета, нарезаем ее на 3 части (2 руки и одну побольше — это ножки).

3. Приступим к мордашке. Для этого нам потребуется несколько маленьких шариков разного диаметра:

— 2 шарика телесного цвета (ушки) и один чуть меньше для пятачка;

— 2 мальеньких розовых (для этого мы смешали белый с красным);

— 1 красный побольше (сам пятачок).

При помощи зубочистки делаем углубления на голове для ушек, вставляем туда два наших удлиненных ромбика, которые мы сделали из тех двух шариков. Делаем ротик, прикрепляем мордашку и щечки (приблизительно на одном уровне) и прикрепляем пятачок. Кончиком зубочистки делаем на нем две дырочки.

4. Теперь возьмем черный цвет. Нарезаем 4 равных отрезка (копытца) и два отрезка поменьше — глазки (не надо делать глазки большими), формируем из них шарики. Не забываем про бровки — две тоненькие маленькие полосочки. Прикрепляем шарики к нашим ручкам, а на колбаску что побольше (ножки) копытца делаем с двух сторон. Затем просто сгибаем ее пополам. Получились ножки.

Мастер класс Шиповник из полимерной глины Часть 2

5. Вот и готовы все части Пятачка. Осталось собрать это всё вместе. Вначале лучше прикрепить ручки к туловищу, придав им нужную позу, затем при помощи зубочиски делаем углубление в голове и прикрепляем туда наше туловище с руками. Ножки лучше всего так же прикрепить к штанишкам, сделав углубление (затем еще раз обжать пальчиками и срезать прорезь между ног).

6. А дальше все только по вашему желанию: я, например, работая с полимерной глиной, люблю делать контуры и узоры художественными акриловыми красками, так они получаются ровнее и аккуратнее. Естественно делаю я это уже после запекания фигурки. Ну, а если вы лепите со своим малышом из пластилина, то достаточно взять белый цвет, раскатать тоненькие полосочки, нарезать их и сделать узор так.

Гиперикум из фоамирна — мастер-класс

Ягоды из полимерной глины: мастер-класс

Представляем мастер-класс по созданию ягод из полимерной глины. Рассмотрим основы изготовления на примере малины и создадим малиновые серьги, которые станут отличным аксессуаром. А затем попробуем сделать клубнику и чернику для красивого браслета или кулона. Сложного ничего нет. Главное – соблюдать инструкцию и рекомендации.

Инструменты и материалы

Работать будем с материалом, требующим запекания при высокой температуре. Для создания ягод из полимерной глины подготовьте следующие инструменты и материалы:

  • полимерную глину полупрозрачную рубиново-красного цвета;
  • зеленого цвета;
  • цвета жженой умбры;
  • прозрачную жидкую полимерную глину;
  • нож для бумаги;
  • силиконовую форму;
  • плоскогубцы;
  • иглу;
  • швензы для сережек;
  • влажные салфетки;
  • губку.

Перед началом работы обязательно вымойте руки и протрите рабочую поверхность, используя влажные салфетки.

Как сделать ягоды малины

Рассмотрим процесс изготовления ягод из полимерной глины (фото далее).

  1. Разомните кусочек красной полимерной глины.
  2. Скатайте из нее колбаску толщиной 2 мм и разрежьте на части.
  3. Сформируйте из них шарики, а затем капельки, которые вскоре станут нашими малинками.
  4. Скрепите капельки между собой, располагая по спирали. Старайтесь не нажимать слишком сильно, чтобы не приплюснуть их. Сформируйте ягодку.
  5. С помощью иглы сделайте небольшое отверстие сверху (чтобы можно было закрепить швензы).
  6. Поместите ягоды на губку и выпекайте в течение 15 минут при 130 градусах. После запекания глина потемнеет и приобретет более насыщенный оттенок.
  7. Достаньте ягоды из духовки и дайте полностью остыть.
  8. Теперь займемся изготовлением листиков. Для этого смешиваем глину зеленого и коричневого цвета, чтобы получить приятный травяной оттенок, максимально приближенный к натуральному.

Как сделать листики для ягод

Для формирования листвы понадобится специальная силиконовая форма. Для каждого используйте небольшой кусочек зеленой массы. Учитывайте, что для одной ягоды из полимерной глины нужно будет сделать 3-5 листьев.

Нанесите жидкую полимерную глину на основание каждой малинки и прикрепите листья. После этого ягоды нужно выпекать еще 20 минут при температуре 130 градусов.

Когда они остынут, вставьте швензы в заранее подготовленные отверстия в каждое изделие. Для удобства воспользуйтесь плоскогубцами. Ваши сережки готовы!

Похожим способом можно сделать виноградные грозди, морошку или ежевику. Ягоды из полимерной глины красиво смотрятся не только на сережках, но и на других видах украшений: браслетах, подвесках, веночках. Многие их комбинируют, создавая ягодно-фруктовые композиции.

Попробуем создать аксессуар с несколькими видами ягод из полимерной глины. Для этого изучим, как сделать клубнику и чернику. Процесс изготовления клубники немного сложнее, потому начнем с нее.

А для начала подготовим все необходимые инструменты и очистим рабочую поверхность.

Как выбрать глину для клубники

Цвет глины для основной части ягоды может быть разным, некоторые мастера используют даже желтый. Но чаще, конечно же, применяется розовый или красный. Если после изготовления малины осталась красная полимерная глина, можно использовать ее.

Также понадобится масса белого цвета, чтобы осветлить верхнюю часть клубнички и сделать ее более натуральной. Листочки можно изготовить из той же смеси, которая осталась от малины. Или выбрать другой оттенок зеленого.

Для работы понадобится игла, зубочистка или какой-нибудь инструмент с острым наконечником. Подойдет даже механический карандаш. Размер ягоды не обязательно должен соответствовать реальному. Можно сделать совсем крошечные клубнички и совместить их в украшении. Все зависит от вашего вкуса и пожеланий.

Ягоды из полимерной глины: мастер-класс по изготовлению клубники

Для начала глину нужно размять в руках и сделать небольшой шарик. Размер каждый выбирает самостоятельно.

Клубника имеет каплевидную форму. Потому из шарика формируем овал с конусом с одной стороны.

Чтобы ягоды из полимерной глины выглядели более натурально, используем в работе также массу белого цвета. Понадобится ее совсем немного — изменить окраску по краям, у основания и на кончике. Места соединения аккуратно сглаживаем пальцем. Никаких зазоров оставаться не должно. Цвета плавно переходят один в другой.

Гиперикум из полимерной глины

Изменяем внешний вид заготовки ягоды

Далее нужно будет изобразить семена на клубнике. Понадобится инструмент с острым наконечником. Желательно, чтобы он был треугольной формы. Аккуратными движениями, чтобы не повредить заготовку, делаем небольшие насечки по всей поверхности.

Для листиков используем силиконовую форму. Можно взять ту же, что и для малины, но сами лепестки нужно будет сделать немного длиннее, чтобы они охватывали ягодки. Как вариант, можно вылепить листики вручную, но в этом случае они могут получиться разного размера и не слишком симметричными. Если вас это устраивает, можно обойтись и без силиконовой формы.

Чашелистик для ягодки гиперикума // фом Эва

Готовые листочки прикрепляем к верхней части ягодки, а затем делаем тоненькие колбаски из глины зеленого цвета и формируем из них хвостики. Проделайте необходимые отверстия. Ягодки готовы.

Мастер класс » Гиперикум». Автор Юлия Козьякова

Теперь их осталось запечь и можно использовать для изготовления аксессуаров.

Как сделать чернику из полимерной глины

Создавать из полимерной глины чернику очень просто. Самый сложный этап — получить правильный черно-синий оттенок. Сделать это можно, соединяя глину синего, фиолетового и черного цвета. Можно несколько ягодок сделать недозревшими: зеленоватого и розово-сиреневого оттенка.

Аккуратно разминаем и смешиваем массу. Делим на части и скатываем небольшие горошины с немного срезанной верхушкой. Лучше, если они будут разного размера, как в жизни.

Для работы понадобится зубочистка. С ее помощью на срезе нужно сформировать отверстие в форме звездочки. Собственно, на этом работа закончена. Теперь вы знаете, как сделать ягоды из полимерной глины. Осталось лишь проделать отверстия и запечь чернички при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

Когда изделия остынут, вставить в каждую из них крючок и соединить в браслет или прикрепить к другому аксессуару.

Такие украшения особенно популярны среди юных модниц. Яркие краски прекрасно сочетаются с летними нарядами.

Мастер-класс по работе с полимерной глиной.

В Россию полимерная глина (термопластика) пришла относительно недавно, порядка 5-7 лет назад, но вполне успешно завоевывает сердца творческих людей. Сейчас существует достаточно большое количество предприятий и фирм, производящих и импортирующих полимерную глину в России. Наиболее известны такие марки полимерной глины как: Fimo, Cernit, Polyform, Pardo, ClayColor, MODELNA, Kato Polyclay, Артефакт (Lapsi).

Полимерная глина широко используется в декоративно-прикладном искусстве таком как изготовление: сувениров, украшений, бижутерии, предметов интерьера, ёлочных игрушек и, конечно же, авторских кукол. Этот материал позволяет передать тонкие скульптурные детали и имитировать различные материалы.

Если вы имеете опыт работы с обыкновенным пластилином, то этот урок для вас. На примере этого мастер-класса вы сможете своими руками сделать практически любое украшение достойное только вас.

Материалы, которые вам потребуются:

  1. Полимерная глина четырех цветов.
  2. Канцелярский нож.
  3. Дощечка для того, чтобы на ней работать.
  4. Скалка для раскатывания полимерной глины (можно использовать стакан из толстого стекла или обыкновенный аэрозольный баллончик).
  5. Немного воды для смачивания поверхности полимерной глины (для предотвращения прилипания к дощечке и скалке).
  6. Духовка, способная поддерживать температуру 110-130С.
  7. Также пригодится кусок фольги (на нем мы будем выпекать изделие) и зубочистка для проделывания отверстия.
  8. Шлифовальное полотно мелкой зернистости для шлифовки и кусочек джинсовой ткани (либо войлока), для полировки изделия.

Итак приступим.

1. Скатаем два бочонка из полимерной глины разного цвета и обернем их пластинками черной полимерной глины.

2. Растянем наши бочонки в колбаски диаметром 5-7 мм.

3. Разрежем колбаски на бочонки одинакового размера, для нашего кулона из полимерной глины нам нужно получить по 3 бочонка из каждой колбаски.

Ягоды Пираканты // Полимерная глина

4. Раскатаем в пласты кусочки черной и желтой полимерной глины.

5. Черную и желтую полимерную глину сложим вместе, друг на друга и начинаем собирать рисунок.

6. Всего нам понадобится три бочонка с белой сердцевиной и три бочонка с серой сердцевиной.

Гиперикум из полимерной глины. Мастер-класс по холодному фарфору.

7. Сложив рисунок, начинаем аккуратно сжимать получившийся узор, постепенно вытягивая треугольную колбаску, при ужимании необходимо соблюдать треугольную форму, а чтобы грани были ровными, одна из сторон треугольника должна всегда лежать на столе. Вот что у вас должно получиться.

8. Готовую колбаску из полимерной глины необходимо немного охладить, для этого достаточно положить ее в холодильник минут на 20-30, после чего канцелярским ножом отрезаем от нашего треугольника шесть одинаковых, толщиной 3-4 мм кусочков.

9. Из кусочков полимерной глины раскатаем основу и выложим узор из треугольничков.

Мастер класс по лепке гиперикума из холодного фарфора

10. А пустую середину заполним полимерной глиной желтого цвета.

11. Аккуратно, стараясь не повредить рисунок, приглаживаем швы между треугольничками из полимерной глины и придаем изделию желаемую форму, например форму капли. Излишки основы обрезаем канцелярским ножом. Делаем в верхней части изделия дырочку для крепления при помощи шила или зубочистки и отправляем в духовой шкаф запекаться при температуре 110-130С на пятнадцать минут.

12. Когда изделие из полимерной глины остынет, необходимо при помощи наждачной бумаги снять неровности с боков и «лица» изделия и как следует отполировать (полимерная глина очень хорошо поддаётся обработке), после чего, наш кулон из полимерной глины практически готов (при желании кулон можно покрыть акриловым лаком для дерева), остается только добавить ему необходимые аксессуары.